Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

О капремонте замолвите слово

Redut в Истории из жизни

Капремонт – как много в этом звуке. У нас он прошёл в позапрошлом уже году, и эта история будет о нём. Не, когда эта строка появилась в платежке, мы не особо переживали, ну есть она и есть – побухтели, как все, и забыли. Но когда наш не самый аварийный дом появился в очереди на ремонт – мы немного напряглись. Почитали отзывы в Сети, пообщались с соседями, и стали ждать худшего. А заодно и запланировали ремонт в квартире сразу после капитального – исходя из плохих предчувствий, которые - спойлер - нас не обманули :)


Итак, началось. На единственной парковке во дворе дома появилось мини-поселение из бытовок, огороженное заборчиком с воротами. Местные водители поглядывали на него как панфиловцы на немецкий танк. Ну, то есть неодобрительно, и шаря руками в поисках бутылки с зажигательной смесью. Парковаться приходилось в соседних дворах, а их жители, в свою очередь, недобро поглядывали на гостей.


Контингент в бытовки заселился интересный. Все без исключения лица оказались славянскими. Это напрягло – если люди выиграли в конкурентной борьбе у лиц из бывших советских и не очень республик, то каков же средний уровень их профессионализма, вопрошали бабушки у подъезда. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это ребятки из нашего района, которых можно встретить в «Пятёрочке» у полок с дешёвым вином в пакетах – это зародило в нас ещё больше сомнений в хорошем исходе ремонта. Но что делать – будем посмотреть…


А посмотреть было на что. Скажем, началось всё с замены мусоропровода. Старый сняли буквально одним днем. Нового не было месяц. За это время алкаш с четвертого этажа провалился в дыру – благо, ниже следующей лестничной клетки не пролетел, зацепившись чем-то выступающим за край. После этого дыры в полу огородили…лентой! Благо, инцидентов больше не было. Ну, разве что мусор пришлось носить до большой помойки метров за двести от подъезда.


Но главным блюдом на столе безумия была замена всех труб. Вместо старых, толстых и основательных, все трубы в стояках поменяли на новые тоненькие. Не пластиковые – хотя где-то писали, что трубы теперь будут исключительно такими, а металлические.


Старые отверстия были диаметром сантиметров 10-12, новые трубы оказались толщиной всего 4-5 см. Заделывать слишком большие отверстия рабочие посчитали ниже своего достоинства, и в ванной, на кухне, и в комнатах у батарей появились отличные смотровые щели для переговоров с соседями сверху и снизу. Можно было, например, просунуть в щель пирожок, которыми завтракал, и получить взамен пару кусочков сахара для кофе. Запенивать отверстия пришлось самостоятельно.


В санузле при разводке охуенные мастера перепутали местами холодную и горячую воду, и где-то с неделю мы аристократически смывали говно горячей водой. Вы знаете, как пахнет говно, помещённое в кипяток? А я теперь знаю.


При монтаже батарей и сварке новых труб в одной из квартир подожгли занавески, которые поленились снять или как-то обезопасить. Пожар сумели потушить, но угол комнаты обгорел знатно. Мы ходили посмотреть и посочувствовать.


Вообще, трубы делались шедеврально. Когда все они были сварены и установлены, батареи решили проверить на герметичность. По этажам расставили ребят с рациями, обзвонили квартиры, заранее повесили объявления – вроде как все должны были быть оповещены. Ну и в назначенный день по отмашке вода была пущена. В трубах забулькало, а через несколько минут вода пошла, и не только по трубам. С потолка потёк отличный, отборный кипяток. На стук и звонки в дверь соседи не отзывались – ведь нет момента лучше для похода в магазин, чем тестовый пуск системы отопления, правда?


Чувак с рацией с нашего этажа побежал в подвал – туда рация не добивала (неожиданно, правда?). Оказалось, что после запуска герой, поворачивавший вентиль, подождал минут пять, пожал плечами, запер подвальное помещение на ключ и ушёл в неизвестном направлении. Ключей не было больше ни у кого. Горячая вода продолжала поступать и поднялась на 10-15 сантиметров в доброй половине нашей квартиры, радостно уходя вниз по уже упомянутым отверстиям вокруг труб. Паркетам, ламинатам и всем прочим покрытиям на полу во всем подъезде пришёл бесповоротный пиздец. Мы не особо парились, потому что запланировали ремонт в квартире, а вот кто-то сильно огорчился. Подачу воды удалось прекратить где-то минут через сорок.


Также на наших батареях мы ещё во времена прошлого ремонта установили регуляторы – удобные краники, позволявшие прикрывать сильно раскочегаренные батареи, и спать не в филиале душного ада, а при нормальной комнатной температуре. По плану нам должны были установить их во время капитального ремонта – и их установили. Ещё по одному на каждую батарею, да.


Хуевый пластиковый вентиль, который мы ни разу так и не трогали – но теперь их у нас по два, потому что «так положено». В принципе – мелочь, но эта история получила забавное продолжение, когда после завершения работ и начала отопительного сезона соседи подозрительно часто стали жаловаться, что у них не работает батарея в одном из стояков. У меня всё работало отлично, я даже перекрывал её в спальне, и стал замечать закономерность в перекрытии моей батареи и жалобах соседей.


Ну, вы поняли, да? При установке новых батарей на одну из них забыли приварить перемычку, по которой должна была идти вода при перекрытии пути к радиатору, и, перекрывая батарею в спальне, я перекрывал батареи всему подъезду, вода просто переставала циркулировать. Так я был вынужден спать в пекле, пока проблему не устранили – соседи уже знали, как это работает, и иногда приходили ко мне в гости просто чтобы выяснить, не я ли опять их заморозил.


В конце концов, дело дошло до крыши. Вроде с ней всё было в порядке – но «так положено», видимо, и здесь сыграло свою роль. Поскольку с высокого дома таскать куски старого рубероида (или чем там покрывают крыши?) вниз – западло, с торца дома поставили большую мусорку, и с крыши метали срезанные куски прямо в нее. Что могло пойти не так? Да конечно ничего, ведь расчёт был идеальным (нет). Видимо, в голове у рабочих понятие парусности отсутствовало напрочь, и припаркованный неподалеку джип кого-то из жильцов принял на себя хороший такой кусочек, отнесённый ветром с нужной траектории. Владелец вроде бы судился с организацией, проводившей работы, но, насколько знаю, не добился ничего.


Когда всё закончилось – мы выдохнули. Да, какое-то время всплывали мелкие сюрпризы, вроде тех же перемычек на батареях, или нехватки домашнего инструмента, которые работнички «брали в аренду» за неимением собственного. Но самое страшное было позади.


Ещё на входную дверь в подъезд нам поставили модный видеодомофон – но, как оказалось, он не был подключен вообще ни к чему, и инициативные товарищи сами его как-то подключали, согласовывали это и таки вроде бы добились его нормального функционирования. Поскольку гости ко мне ходят редко, я этим заморачиваться не стал - обычной трубки хватает вполне. Про неоднократно перебиваемые кабели интернет-провайдеров упоминать как-то даже неловко.


В общем, если вы когда-то увидите адрес своего дома в очереди на капитальный ремонт (в Москве это можно сделать по адресу https://repair.mos.ru/) – заранее расслабьтесь и получайте удовольствие, относитесь ко всему происходящему философски, и не принимайте близко к сердцу. А, ну и денег на ремонт квартиры отложите заранее – весьма вероятно, что они вам понадобятся.

Аватар сообщества "Истории из жизни"
14 664 поста 39 202 подписчика
53 комментария
ziks007
+13

поржал с поста,написано  весело)

хотя канеш  пиздец-но видимо уже привычный

+13
Аватар пользователя Drimmers Drimmers
+7

У нас тоже в одном из домов капремонт сделали. Знакомая примерно в тех же словах описывала, за исключением мусоропровода (его там просто нет) все аналогично - ну в смысле, через анал делалось, пришлось потом ремонт уже свой делать :)

+7
Аватар пользователя ZlobnyiOduvan ZlobnyiOduvan
+6

А нам с капремонтом повезло. Делали 2 бригады. Одна мужички за 40 (2 и 4 подъезды),а вторая ребята лет 25 (1 и 3). Вот парни нам за 3 дня все трубы и батареи поменяли, всё зацементировали, очень быстро и качественно. Начали со стояка в туалете,его в первый же день поменяли и можно было пользоваться. Даже грязной воды из батарей не пролили. А мужички месяц колупались, с тем же что и у Вас результатом

+6
Аватар пользователя SKipish SKipish
+6
Живём на пятом этаже в пяти этажном доме. После ремонта крыши, во многих квартирах зимой капает вода с поталка, той зимой у нас капало на кухне,составили акт и заделали.Этой зимой в комнате, ждём следующую зиму, комнат ещё две. И капитальный ремонт ещё в следующем году. Московская область.
+6
раскрыть ветку 6
Marin555
+2
А у нас текущий ремонт крыши над квартирой делают третий год подряд.. И каждый год она снова течёт, всё больше с каждым годом! И всегда зимой, в феврале, при первой оттепели снег тает и заполняет всё что можно водой. Потому как нет гидроизоляции. Я и возмещение ущерба требовала, и судилась с управляющей компанией. (Ущерб по минимуму возмещали, независимая экспертиза никого нее... По судебной всегда меньше насчитывают вдвое, чем реально тратишь на ремонт). И в администрацию, и в прокуратуру обращалась, и в жилищную инспекцию, ничего не помогает. Крышу "ремонтируют" и она снова течёт. А капремонт у нас по очереди только 2032 году..
Так и живу будто бомж в собственной квартире, всё в потёках, плесень местами от сырости, какие уж там обои, если штукатурка не выдерживает
+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя SKipish SKipish
+2
Да, я так понял это теперь каждый год будет. Деньги отмывают, это как пожизненный ремонт дарог.
+2
liberalistka
0

В прокуратуру писали уже?

0
раскрыть ветку 3
GingerRed
+2

Когда снимали квартиру, в доме начали делать кап. ремонт. Все, что успели сделать при нас (новый мусоропровод, плитка на уличной пожарной лестнице и на некоторых межэтажных площадках, новый трубопровод для холодной и горячей воды) было сделано качественно, быстро. Рабочие каждый вечер тщательно все за собой убирали, я приходила рано с работы, везде была пыль, грязь (особенно при замене мусоропровода), к 7ми вечера сложно было сказать, что в доме велись ремонтные работы. Мусоропровод в 15-этажном (или около того) доме поменяли дней за 6 в общей сложности.

Так что кому как везёт. Тоже Москва.

+2
Аватар пользователя Dfdkjdf Dfdkjdf
+2

У нас в доме после майских праздников начнется эта вакханалия. С ужасом ждём. Запаслись питьевой водой, так как вся система отопления теперь у нас будет завязана с холодной водой. И это по словам прораба - " Не одного дня дело".  Насчёт туалета вообще страшно даже представить. У моей мамы в доме канализационные стояки меняли около 2х недель. Во дворе девятиэтажки чинно установили два биотуалета и предложили жителям ходить туда. Это был пиздец, товарищи.

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Redut Redut
+1

Про биотуалеты это хит. У нас до такого не дошло) Ну что тут скажешь.

УДАЧИ

Иллюстрация к комментарию
+1
Аватар пользователя 800Lester 800Lester
+2

Алкаш был пикабушник, 49.5 зацепился

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя belka0889 belka0889
-2
Тот, что написал?
-2
Аватар пользователя belka0889 belka0889
+2
Бедный алкаш, досталось же.
+2
staxanov
+1

@Redut, в каком городе это было?

+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Redut Redut
0

Москва.

0
раскрыть ветку 5
staxanov
+1

Тогда чушь (в части труб).Я сам работал на капремонте и могу многое опровергнуть!

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя AlexAlpha AlexAlpha
+1
Что-то вы страсти какие-то рассказываете, аж страшно становится. И что, никому ничего не восстановили и не компенсировали материально?
+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Redut Redut
+2

Кому-то, может, и компенсировали - мы не обращались просто потому, что почти сразу начали ремонт в квартире, и все следы залитий были уничтожены, да и элементарно трепать нервы не хотелось, всё равно всё исправили в процессе. Товарищ с побитой машиной не получил ничего, за остальных ручаться не могу - мне почему-то кажется, что организации, подрядившейся делать ремонт, уже и не было через короткое время. Впрочем, могу и ошибаться.

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя MawiHicT MawiHicT
+2
А кто заключал договор на ремонт дома и принимал работы, УК? С ними судиться не пробовали? Или это всё идёт через городское управление?
+2
раскрыть ветку 1
capjack
0
Так и есть. Если подрядчики - ублюдки, считай пропало все
0
Аватар пользователя greencloudlet greencloudlet
0
У нас после кап. ремонта крыши - она стала течь. Да и вдобавок появилась такая вещь как конденсат. Эти чудики не поленились и сняли все слои рубероида, которые никто никогда не парился снимать. А положили - 1 слой.
0
Martes85
0
СПБ. Стандартный корабль. Капремонт длился частями. Сначала покрасили фасады (вместо унылой панельки стал бело-зеленый домик) потом заменили лифты, потом всем заменили трубы, поменяли освещение на светодиодное в парадных, убрали сопли проводов от провайдеров. Поставили новые двери в парадные, заменили почтовые ящики. Что то делали в подвале, привели в порядок чердак, закрыли выходы. Расширили нам проезд, организовав парковку (может правда это муниципалы) Ремонт бюджетненький, но добротный. Тут наверно от ТСЖ зависит и от тех кто за этим следит. Ну или нам повезло
0
Аватар пользователя Frizzon Frizzon
0
Что-то как-то не во все верится
0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя FishGod FishGod
0

А зря. Бывает и хуже. Я только не понимаю нахуя их в квартиры пускают? Мы просто всем домом не пустили этих криворуких обмудков да и все. Жалобы еще потом на такой ремонт катали и пытались отказаться от этого говна совсем. Разъебали вековой асфальт они нам во дворе, вместе со стенами в подъезде покрасили и двери. Вместе с уличными стенами покрасили окна.

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Frizzon Frizzon
0
Трубы толщиной 4-5 см? Шта?
Испытания на герметичность горячей водой? Шта? Ну и прочее, что даже при обычном раздолбайстве трудно сделать
0
раскрыть ветку 4
Pushkinsneg
0

У нас капремонт начался в мае прошлого года, вагончики до сих пор стоят возле дома, уже год. Недавно вроде как наконец-то доделали крышу (а начали ее ремонт под Новый Год). У соседки 9 (!) раз переваривали криворуко спиленный полотенцесушитель, ее квартиру и несколько других неоднократно заливало. В подъезде раздолбали стену, чтобы вытащить толстые трубы, а за этой стеной в нашей квартире как раз стоит унитаз)) Некоторое время мы были отделены от лестницы лишь собственной пластиковой панелью, которой обшита ванная комната - звукам волю не давали) Пипец, короче, а не ремонт! Делали джамшуты, к слову.

0
3uDaH
0
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя redcheshire redcheshire
0
У нас в доме ведется капремонт(место действия Беларусь). Сверлили крышу, умудрились просверлить насквозь потолок в двух местах на площадке и оформить дыру у нас в потолке. Интересно чем ещё удивят)
0
Аватар пользователя Strel1988 Strel1988
0

а как гавно то в кипятке пахнет?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Redut Redut
+4

О, ну это сложно объяснить словами. Чайник есть? Вода есть? Дайте волю любопытству!

+4
Аватар пользователя Sheen Sheen
0

Судя по описанию, вам заменили трубу 100 на 40. Неужели они так же справляются с водоснабжением, без скачков напора?

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Redut Redut
0

С этим вроде проблем нет. Как было - так и осталось, по ощущениям )

0
quetzalkoatl
0

Самое смешное, никому в голову не приходит, что организацию, делающую капремонт, можно заебать так, что они вам ещё доплатят, чтобы вы, наконец, успокоились. Только смирение, только подставить вторую щёку ))

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Redut Redut
+2

Да я и так спокоен совершенно - куда уж ещё успокаиваться? Заебать подрядчика субподрячика генподрядчика? Могу только удачи пожелать.


Не, я не сторонник позиции "всёпропало" и подставления второй щеки, но, оценив потенциальные усилия, время, затраты сил и средств - решили, что, коли планируем ремонт всё равно, просто расслабиться и получать удовольствие. Заебывание - всегда палка о двух концах, заёбывая других - заёбываешься сам.

+2
раскрыть ветку 1
quetzalkoatl
0

Ну если не хочется - дело хозяйское, конечно.
Но вообще, реально всё. У меня клиенты с деньгами у регоператора капремонтились с осени, третий субподрядчик уже хорошо прям делал. В моём доме в 21 году будет, тоже мозг им посношаю. )

0
Аватар пользователя Simbolovod Simbolovod
0
А у нас, что интересно, "герметизация швов" проводится за счёт жильцов, хотя счёт за кап ремонт приходит ежемесячно. Всем пох. Как и установка освещения во дворе, хотя этим муниципалы должны заниматься.
0
PykanPerdak
-1
Я тебя виебу!
-1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Redut Redut
+3

Интригующее начало )

+3
Аватар пользователя MawiHicT MawiHicT
0
"О шляпу тресну"
0
Аватар пользователя Riff92 Riff92
-4

Пруфов, естественно, не будет?

-4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Redut Redut
+1

Ну, я вроде ничего не прошу и не требую, пруфы-то зачем в этой ситуации? Фотки где-то в облаке валяются с тех времен - только что дадут фотки разбомбленной хаты и полъезда?)

+1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: