Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

О бедности в Англии и о том, как с ней борется государство

mister.bunbury в Жизнь пикабушников за границей

До этого я писал посты про средние семьи в Англии и про стандартную соц. помощь для тех самых средних семей. В комментариях многие люди мне приводили данные британских газет о том, что нищета на острове процветает, что люди живут в бедности и т.п. На что я возражал, что бедность в британских газетах – это ровно то, что считается бедностью конкретно в Британии. Давайте теперь посмотрим, что же такое бедность, и какая полагается соц. помощь нищим и нуждающимся семьям?

Чтобы не путаться примем, что фунт равен 84 рублям. Для начала определение: бедными в Англии считаются те, кто зарабатывает менее 60% от средней медианной по стране. Средняя медианная – это условная цифра. Половина населения получает меньше этой цифры, половина больше. В 2017 средней медианной считалась зарплата в 23 700 фунтов (1 990 800 рублей) в год на человека. Таким образом, бедным будет считаться человек, чья зарплата составляет 1185 фунтов (99 540 рублей) в месяц и менее. Налог с этой суммы минимальный, т.к. практически все подпадает под налогооблагаемый вычет, и составляет примерно 3%. Сильно меньше доход быть не может, т.к. есть минимальная оплата труда, т.е. на руки бедняк получает около 1150 фунтов или 96600 рублей. Я в своих постах писал про цены еду и коммуналку. В среднем английском универмаге Теско на 96600 рублей можно взять примерно такой же набор продуктов как в российском Перекрестке за примерно те же деньги плюс минус 20%. Например, свинина в Теско стоит примерно 300 рублей, т.е. бедный человек на свой месячный доход может купить минимум 320 кг свинины.

С определениями разобрались. Теперь к социальной помощи. Сейчас Англия проводит реформу и все социальные выплаты (их на данный момент шесть) сводит в единый Universal Credit (общий кредит, далее ОК). Основанием для получения ОК является низкий доход или отсутствие работы, наличие детей, инвалидность, нехватка средств на съем жилья и т.п. Условий достаточно много и любое из них, а также комбинация из нескольких условий, может позволить получать ОК. Размер ОК зависит от кучи условий. Далее я пользуюсь замечательным сайтом https://www.entitledto.co.uk. В сайт зашит калькулятор, который анкетным способом определяет, на какую сумму помощи человек может рассчитывать. Естественно, это приблизительный инструмент, он дает лишь примерную картину. Вполне возможно, что Вы слышали о людях, которые получают значительно меньше или значительно больше. Каждый случай уникален.

Возьмем совсем уж бедного человека, который живет в социальном жилье и ничего за него не платит. Для примера: одинокая, двадцатипятилетняя, работающая 40 часов в неделю за те самые 1150 фунтов в месяц мама с двумя детьми. Размер помощи в этом случае составит порядка 1480 фунтов (124 320 рублей) в месяц. Точную сумму сказать нельзя. Это будет зависеть от района проживания, накоплений, возраста детей и т.п.

Что с местом жительства? Мы в примере взяли мать-одиночку с социальным жильем. А если бы его не было? Каков шанс получить то самое жилье матери с 2 детьми в случае, если у нее есть риск стать бездомной? Например, ее выселяют из дорогого жилья, потому что она потеряла работу и смогла устроиться только на низкооплачиваемую должность. Ее поместят в самый верх очереди, т.к. реален риск остаться бездомной, есть двое детей. Ей полагается двухспальное жилье. Это в переводе на наши реалии – минимум трехкомнатная квартира. Ну или четырехкомнатная, в зависимости от планировки. Кстати, у проживающей семьи есть право выкупить это жилье с очень большой скидкой после 10 лет проживания.

Возьмем другую ситуацию: пусть будет полная семья из 4 людей, где оба родителя получают те самые 1150 фунтов. Тогда размер помощи составит около 600 фунтов каждому или 1200 фунтов (100 800 рублей) на двоих. Такой семье полагается трехспальное жилье, т.е. 4-5 комнатная квартира.

Итого выходит, что бедная семья, работающая на 60% от средней медианной зарплаты, живущая в социальном жилье будет иметь на руки что-то около 3500 фунтов (294 000 рублей). Много это или мало? По меркам британцев - мало. Это скромная жизнь в 4-5 комнатной квартире на 4-х, нормальная разнообразная еда, простая машина, простая одежда на распродажах. Понятно, что никаких частных школ или мед страховок не будет, как не будет «мерседесов» и поездок в Ниццу. Но жить можно. И в диете не будет сплошных макарон или картошки. Будет мясо, рыба, фрукты и овощи, сыры, вино из Нового Света ну и т.п.

С Россией сравнивать довольно тяжело, да и бесполезно по большому счету. Единого калькулятора пособий в России нет, и каждый случай необходимо рассматривать отдельно. Обычно все выплаты пособий в России завязаны на минимальный прожиточный минимум (примерно 10 000 рублей на душу) и сильно рознятся по регионам, т.к. правительство каждого региона имеет свои критерии нуждаемости, что логично. И меры борьбы с бедностью везде разные: если в одном регионе компенсируется стоимость детского сада, то в другом – стоимость питания, услуг ЖКХ и т.п. При этом базовое пособие на ребенка – 6000 рублей.


Одно можно сказать абсолютно точно: если брать стандарты потребления, то бедная семья из Англии будет соответствовать нашей типовой, а то и зажиточной семье, поэтому статьи из британских газет о глобальной нищете в Англии нужно воспринимать аккуратно. В Англии много бедных, но приравнивать наших бедных к английским бедным нельзя. Также нельзя приравнивать русских сверхбогатых к английским сверхбогатым. Русские, как правило, богаче.

Аватар сообщества "Жизнь пикабушников за границей"
1 718 постов 20 573 подписчика
856 комментариев
zlobnuiya
+324

Ох, я однажды пытался донести мысли в одной теме о том что забастовки на западе отнюдь не оттого что они с голоду умирают, а просто хотят жить лучше. Заминусили нафиг) Народ видимо реально думает что у них быть бедным и у нас быть бедным одинаково)

+324
раскрыть ветку 99
Аватар пользователя errre errre
+52

на западе с голоду со времен французской революции не умирают. сразу после нее в англии приняли законы гарантирующие кусок хлеба бедным. аристократы решили что лучше кусок хлеба беднякам, чем самим попасть на гильотину.

наших буржуев 1917 год ничему не научил

+52
раскрыть ветку 2
PYCTAdeed
+27

Вот, вот вот, да пусть они до блевотины укатаются на своих яхтах, только дайте и народу возможность жить по человечьи, а не по русски, когда сыт и одет, значит хватит

+27
Аватар пользователя ManaBanana ManaBanana
+1

Ну, в Европе не один раз был 1917 год, так что учиться, учиться, учиться, товарищи.

+1
mister.bunbury
+99

увы... Об этом и посты.

+99
раскрыть ветку 29
OnPrav
+91

ничего ничего. вот вот доллар обвалится и европа окончательно догниёт. не могут же по ТВ вот как уже 30 лет подряд врать!


а вообще да, печально. У нас и правда множество людей, абсолютно не представляющих как сильно отличается жизнь в России и жизнь в развитых странах. Причем многие из этих людей не глупые и даже не особо патриотичные, умеющие пользоваться интернетом, я таким же был пока на собственном опыте не увидел как живут за бугром.

у меня одно объяснение: помимо тупой пропаганды, которой верят совсем имбецилы (вот про доллар, загнивание и т.п.), есть еще более тонкая пропаганда, которой подвержены вообще все. И она не утверждает что у нас рай, а там ад, даже признает что там лучше, но при этом признает очень аккуратно, стараясь в умах людей этот разрыв минимизировать.

У нас 75% населения загранника не имеют. Им можно в уши лить любое говно, откровенно говоря. 

+91
раскрыть ветку 19
Vintorez37
+2

Мистер, вы много пишете про жизнь в Англии. Напишите уже наконец как туда переехать. Например с хорошим знанием языка и профессией инженера

+2
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя GellaE4 GellaE4
+1

Давно в Великобритании?

+1
раскрыть ветку 3
PYCTAdeed
+66

Я удивлён, что пост не заминусили, походу любители тега "политика" начали проигрывать по всем фронтам, им всё тяжелее проталкивать народу всякую хуйню

+66
раскрыть ветку 33
Аватар пользователя HAPKAMAH HAPKAMAH
+72
Иллюстрация к комментарию
+72
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя KOPOBAMilka KOPOBAMilka
+17
походу любители тега "политика" начали проигрывать по всем фронтам

Или им уже пох, всё же рай пообещали! Как мученикам, а "остальные просто сдохнут".

+17
раскрыть ветку 19
mister.bunbury
+16

Моих Скрипалей здорово минусили. На минусование социалки нет денег. Ботов всего 8.

+16
Аватар пользователя KainIT KainIT
+3

Просто автор пишет в сообщество, в котором лобызателей чресел светозарного и луноликого вождя не очень-то любят.

+3
DrunkAuthor
+1

Потому что здесь нет тега политика. Был бы - пост мы бы не увидели

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Winjin Winjin
-1

Тэга нет, нужные люди не возбудились. Всего 31 минус на данный момент. Ну или может пересменка.

-1
раскрыть ветку 3
Timoleont
+7

Да люди в принципе плохо понимают, что такое относительность. На нас если посмотрят граждане какой-нибудь Эритреи, ЦАР, Гаити или прочих, то тоже не поймут, чем мы тут так недовольны. В моём универе учился один сенегалец, который рассказывал, что наши "бедняки" живут как очень-очень-очень сильно зажиточные люди у него в стране. И примерно такая же разница между Россией и богатейшими странами Запада.
Естественно, надо учитывать разницу цен, автор здесь про это маловато рассказал, можно было бы подробней, но в целом невозможно отрицать значительную разницу в среднем уровне жизни.
P.S. Справедливости ради стоит отметить, что причина такой разницы - не последние 10, 30, или даже 100 лет. Богатство Великобритании складывалось веками, начиная с колониальной эпохи, когда она уже стала богатейшей страной в мире.

+7
раскрыть ветку 6
mister.bunbury
+4

у меня есть посты про все цены. Их более 20. Буду рад, если их тоже будут читать.

+4
раскрыть ветку 4
zlobnuiya
0

Я прекрасно понимаю, что для сомалийцев мы олигархи) Если почитать другие посты автора, то там очень подробно расписана и разница цен(стандартная корзина дороже на 22%) и многое другое. Не спорю что сравнивать РФ и богатую бывшую колониальную монархию сложно.

0
i12fuckyou
+28
Я как-то пытался объяснить людям, что уровень жизни в Америке заметно выше нашего. Заминусили, заодно узнал о 60-80 млнах бомжей в Америке, что все там в кредитной кабале, да и вообще жить там дорого.
Т.к. было еще пару подобных моментов, то с тех пор ничего на Пикабу никому не доказываю.

UPD: Россия самая великая страна в мире, у нас самый лучший президент, самая сильная армия💂💂💂(смеюсь).
+28
раскрыть ветку 24
Аватар пользователя CNHNY CNHNY
+15

Ну наверняка уровень жизни и выше, но я бы в США точно не хотела переехать. Это в Европе социалистические спокойствие, но блин, в США высшее образование платное, здравоохранение платное, в общем все платное и сдается мне это не очень хорошо влияет на расслоение общества.


В общем, было бы лучше, если бы Россия брала положительный пример с Европы, а не с США.

+15
раскрыть ветку 23
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: