Ножны на шикарный складник CHRIS REEVE SEBENZA 21 LARGE
Всем доброго времени суток.
36 подписчикам отдельное крепкое рукопожатие!
Пост данный по факту новой информации не несёт, так как на proleather.ru процесс описан досконально.
Я бы хотел показать результат из обычной юфти хромового дубления.
А главное показать ошибки, ожидавшие меня и которых избежите Вы.
Погнали!
Техпроцесс соблюдал по инструкции, но как на территории нашей страны принято: После сборки кухонного гарнитура фурнитуры осталось ещё 2 пакета.
1) Начинаем с заготовки лицевой детали, как раз той что придается формовке.
Необходимо определиться с видом уреза этого элемента по верхней входной части. Либо снимаем фаски и затираем, либо шерфуем край и загибаем, не забывая проклеить. Я выбрал более практичный и эстетичный, по-моему мнению, вид.
2) Отмачиваем заготовку в воде. И вот тут на фото уже видно, что я подогнул по длинной стороне, хотя по задумке чехол должен был быть выше на 10-15 мм.
"Косяк №1". Берите с запасом. Потому как в дальнейшем толщина ножа и припуск на прикрепление заготовки к доске "съедят" около 40 мм. И не забываем оставить кант для ряда отверстий.
3) Пока отмокает кожа займемся подготовкой складника.
Повторяя очертания ножа по фасаду, вырежем подкладку, которая компенсирует усадку кожи при высыхании. (Я брал шору толщиной 4 мм)
Приступим к защите ножа, обмотав его пищевой пленкой. У меня пленка плотно не облегала нож, потому что была толще чем та в которую сыр просроченный в Гашане заматывают. И я использовал самый технологичный способ крепления... замотал изолентой. Хорошо хоть не синей. Отсюда...
"Косяк №2". Сохраните рельеф поверхности. Позже придется придавать форму лицевой заготовке, а изолента сука снивелировала все переходы по рукояти. Потом я ее снял, чтоб добиться детализации переходов и не прятать прекрасную эргономику ножа.
4) Достаём отмоченную заготовку и крепим по нижнему краю к доске мебельным степлером.
Прикинул заготовку и понял что высоты немного не хватает. Начал мудрить и по низу решил что 5 мм достаточно на кант под шов, потому как скрывало менее 2/3 длины ножа.
5) Нежными движениями начинаем придавать форму заготовке. В начале использовал сликер, затем как говорил мануал взял чайную ложку. Оказалось вполне удобно.
И пока кожа до конца не высохла выводим линии профиля и ребер.
Ну и уже готовый вид элемента. По сухой коже не стоит пытаться выводить тонкости.
6) С запасом под шов срезаем лишнее.
По форме полученной отформованной части вырезаем элемент задней стенки и подвеса к ремню.
"Косяк №3". Отступ под шов разметить до того как оторвете заготовку от доски. Я размечал после отрыва скрепок. Затем форма чуть деформировалась и на фото выше виден косой/наклонный переход от отверстий к формовке.
7) Сшиваем.
Порядок сшивания сверху-вниз одновременно по двум сторонам. Заранее готовим "кусок" ремня, той шириной какая требуется. Я брал 40, стандарт мужицкого ремня или патронтажа.
"Косяк №4". Скрепка стояла слишком близко к будущему шву (внизу).
Ну и шов нужно бить ближе к сопряжению. От чего я вначале решил, что зря делал подклад из слоя кожи при подготовке ножа. А нужно было шов правильно располагать.
Поэтому пришлось выкручиваться, пару швов добавить по горлышку и на хольнитены посадить "Т"-образную подкладку для плотной фиксации ножа в чехле.
Ну и финальный вид кобуры:
В целом я остался доволен, потому как "от бедра" делал.
И учту ошибки на следующем ноже, который на днях мне задарила жена :D
Спасибо за внимание! Успехов!
у этого ножа нужно сразу после покупки пройтись наждачкой по рукоятке. выпить поллитру и через силу сделать это, иначе любая царапина на идеальном титановом сатине будет толкать тебя в петлю. проходил на бенче - лимитированном валете. там все еще хуже.
Себенза это круто! Помню первый складень который делал сам был по мотивам себензы.
А когда захотите клипсу переставить как быть.?
Я человек простой: вижу Крысу - ставлю лайк.)