Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Нотгельды. И не только.

greenElle в Сообщество нумизматов

В прошлом посте об одной интересной монете (https://m.pikabu.ru/story/sluchaynyie_5_kopeek_6063794) я обещал написать ещё что-нибудь по теме «нумизматика», да всё как-то откладывал… откладывал.

Сегодня пришла пора исправить эту ситуёвину. Сегодня я вам расскажу о нотгельдах. Бывалые нумизматы, конечно, знают, что это такое, а для забредших случайно, поясню.

Нотгельды (нем. Notgeld — чрезвычайные/вынужденные деньги) — деньги чрезвычайных обстоятельств, выпускавшиеся в оборот различными органами местной власти, а также неправительственными организациями в период с 1914 по 1924 год в Германии и Австрии в связи с кризисом, нехваткой мелочи и гиперинфляцией.

Пояснение взято из вики (а чего велосипед изобретать?). Теперь вернёмся к моей коллекции. Прикупил я по случаю вот такие монетки:

Нотгельды. И не только. Старинные монеты, Нумизматика, Нотгельд коллекция, Длиннопост

Заинтересовался, что это за нотгельд такой и с чем его едят. Изучил вопрос, знатно приофигев, сколько их за этот небольшой период успели наштамповать и железных и бумажных (были даже фарфоровые), да разных провинций. И решил для себя, что все их собирать желания особо нет, всё таки они довольно специфичны. Впрочем, через какое-то время мне вновь на глаза попадается монетка-нотгельд. И как раз из той же провинции. Не выдержал, прикупил, тем более что и выглядела она уже интереснее, чем прошлые. Вот она:

Нотгельды. И не только. Старинные монеты, Нумизматика, Нотгельд коллекция, Длиннопост

Есть у меня подобные монеты и  иных стран. Нотгельд – чисто немецкое слово и называть китайские и индийские монеты нотгельдами неправильно, но, по сути, они ими и являются. Вот, например, есть у меня 10 кэш провинции Хубэй (Hu-Peh) 1902 года. Правил там тогда Гуансюй и штамповал вот такие монетки:

Нотгельды. И не только. Старинные монеты, Нумизматика, Нотгельд коллекция, Длиннопост

Досталась она мне почти задаром, а настоящая цена вполне радует глаз.


Есть ещё 1 индийский кэш провинции Траванкор периода правления Бала Рама Варма II (1901-1910 гг)

Нотгельды. И не только. Старинные монеты, Нумизматика, Нотгельд коллекция, Длиннопост

Монетка очень мелкая, всего 10 мм в диаметре (для примера, 1 копейка времён СССР была 15 мм в диаметре). Тем не менее, в среднем 300 рублей за неё просят. Стоит ли говорить, что я её приобрёл намного дешевле.

Подводя итог хочу сказать, что в мире таких временных монет и банкнот было великое множество (тут можно вспомнить и Российское послереволюционное время). Для себя я решил, что мне они неинтересны. Тут помимо нумизматики нужно знатно так интересоваться ещё и историей, чтобы собирать полную коллекцию. Мои нотгельды по сути были приобретены лишь из-за дешевизны покупки, т.е. за настоящую цену я бы их не взял. Мои интересы лежат в несколько иной плоскости, но, так сказать, «чтобы были», чтобы не забывать, что существует такое понятие как нотгельд, они были приобретены и хранятся.

Аватар сообщества "Сообщество нумизматов"
659 постов 2 256 подписчиков
11 комментариев
Аватар пользователя aptuhin aptuhin
0

Есть у меня подобные монеты и иных стран. Нотгельд – чисто немецкое слово и называть китайские и индийские монеты нотгельдами неправильно, но, по сути, они ими и являются. Вот, например, есть у меня 10 кэш провинции Хубэй (Hu-Peh) 1902 года. Правил там тогда Гуансюй и штамповал вот такие монетки:

Не являются. В случае Китая, это государственная чеканка, так сложилось, что у них в каждой провинции был свой монетный двор. Как у нас раньше СПМ, ММ, ЕМ, АМ, КМ и т.д.

0
раскрыть ветку 3
greenElle
0

я бы с Вами согласился, будь в другой провинции точно такая же монета, но с надписью другой провинции, однако там ходили совсем другие. Так что являются

0
раскрыть ветку 2
ak123
0

Не обязательно, примеров различных монет в разных провинциях масса и даже если не брать в расчет Российскую и Австро-Венгерскую империи (потому как там разные монетные системы остались со времен до присоединения тех или иных территорий и они не пересекались между собой, хотя у Сибирской монеты причина была чисто техническая), то всегда еще есть Германия с одинаковым реверсом и различными аверсами на монетах начала века для разных земль, а в Великобритании вплоть до середины 60 годов чеканили два варианта шиллингов - с английским и шотландским гербами

0
Аватар пользователя aptuhin aptuhin
0

В других провинциях так же чеканилась монета с обозначением провинции. Они и не должны выглядеть совершенно одинаково, Никаких ГОСТов относительно этого не было.

На данной монете обозначение монетного двора департамента Бао Юань, оно подчинялось министерству труда - Гунбу.

0
Аватар пользователя radiogroovy radiogroovy
0

Пили про токены

0
ssp67rus
0
А вот немного фарфоровых нотгельдов
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 2
greenElle
+1

да, фарфоровые интересны... задумываюсь всё же приобрести

+1
ssp67rus
0
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя Moskalek Moskalek
0

У китайской монеты "орел" красивый

Не пойму одной вещи, пфенинг-монета разменная вроде как, а вовремена гиперинфляции цены были ой-ёй-ёй

Там о "копейках" речь не шла вроде, миллионы и тысячи

0
раскрыть ветку 2
ak123
+2

У них там до триллионов дошло, но, например, Вестфалия с упорством достойным лучшего применения продолжала чеканить металические нотгельды все большего и большего номинала и разброс у них от 50 пфеннингов до 1 биллиона всего за 3 года с 21 по 23

+2
ssp67rus
+1
Каждый город, муниципалитет и даже организации (магазины, транспортные организации и т.п.) выпускали свои нотгельды для расчетов, в том числе и с работниками
+1
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: