Нет работы? Плохо ищешь! Будни студента очно-заочного отделения с ипотекой на шее

Расскажу вам, друзья мои, как я высшее образование получал, параллельно работая на трех, а иногда и четырех работах.

В моих постах можно почитать, как меня и моих сокурсников трижды поимело министерство образования, ну и пару других историй об учебе и преподавании тоже есть.

Кому интересно - добро пожаловать!

Среди молодежи сейчас ходит замечательное заблуждение - студент работать не должен, либо работа не должна его напрягать. В итоге мы получаем ребятишек лет 18-20, которые ничего не хотят делать, а главное, ничему и учиться не хотят. Ну как же, студент же должен кутить, отдыхать, клубиться, по впискам ходить! А тут работать надо?! Нафига, родители прокормят тунеядца, и слова не скажут. Воспитали, блин, поколение..


Если честно, я так и не понял, почему студентам влом подработать на кафедре или на подсобных работах. Как-то очень резко сменился в стране климат, и из выживания 90х «детишки» перешли автоматом в сытное и довольное время, когда папа-мама купят все что надо, лишь бы дитятко училось. И пофиг, что на тройки.


На третьем курсе колледжа я понял, что на стипендию просто не протяну. Стипендии на то время хватало ровно на проездной (учебное заведение на другом конце города), и один раз с друзьями попить пива с чипсами. То ли 158 рублей, то ли 168 по состоянию на 2007 год. О каких тут гулянках и девчонках речь могла идти? - да ясно, что не о каких.

На завод молодых брали только на летний период, на три месяца, рабочими без категории. Я так три лета отпахал (с 16 до 18) в механическом цеху, слесарем механосборочных работ, а по совместительству еще комплектовщиком, упаковщиком и нормировщиком. Да, лета не видел. Да, сверстники отдыхали, ездили на юга и ходили по клубам. Зато к сентябрю я заработал нормальные деньги, неплохо оделся, прикупил себе мобильник и даже еще немного осталось денег на всякую мелочевку.


На втором курсе я устроился в переводческую контору, довольно известную не только в нашем маленьком городе, но и за его пределами. Известную в основном качеством работы и уникальностью решаемых задач. Первое время было тяжело, незнание спецтерминов и школьный «багаж» знаний осень сильно мешали. Через пару месяцев привык, въехал в поток, стал выдавать неплохой объем переводов доя новичка. Зарплата по сделке выходила около 30 тысяч рублей в месяц, что на 2008 год было очень даже неплохо. Кроме того, были бонусы за своевременное закрытие проекта и сверхурочные.

Тут нужно отметить, что переводчиком я работам по ночам. Режим у меня был таким: с 7.45 до 16.45 на заводе инженером, потом с 18.20 по 21.30 - две пары в универе, куда еще добраться надо, и примерно к полуночи я приползал в переводческую контору. Там до утра, часов до 4-5 потом домой чуток поспать, а затем все опять по кругу. В таком режиме меня хватило на три года, только зрение посадил с единицы до минус двух, ну и сердечко пошаливать стало. Зато ипотеку, взятую на 10 лет закрыл за 3,5 года.

Но это только 2 места работы, а я обещал 4)

В то же самое время меня начали привлекать на кафедре в универе, просили сделать примеры для разных программных продуктов (типа Freeship, Trahship, Navcad) для студентов, при этом официально оформили меня лаборантом на кафедру, а уже потом - ассистентом. Зарплата смех, но по специальности и смежным предметам эта работа позволяла неплохо «косить» от курсовых, расчетно-графических работ и прочей ненужной ереси.

Но это 3, а не 4)

Четвертым местом работы меня обеспечил один из студентов, которым я писал дипломы. Вот не знаю, считать это отдельной работой или нет? Думаю, не стоит, не буду портить статистику)

В конторе, занимающейся ремонтом, обслуживанием и установкой лифтового оборудования, был нужен человек, который хорошо владеет двумерным САПР (я выбрал Компас-График, как наиболее простой и ГОСТовский на то время), для черчения графической части к паспортам лифтов. Я с радостью взялся за эту работу, т.к. платили очень неплохо, а работа по шаблону была почти что отдыхом. Лифты ведь в наших домах почти все типовые, либо Щербина, либо Коне, остальные варианты - редкость.


Вот так я учился) работал на трех работах, писал курсовые и дипломы, чертил лифты, переводил всякую документацию (в основном по авциации).

Свой красный диплом я получил, ипотеку закрыл досрочно, работаю на том самом заводе, с которого начинал, и за 10 лет от простого инженера дослужился до начальника бюро, а в самые ближайшие дни стану замом главного конструктора.

Такие дела, ребят. Не знаю, какую мораль из моей истории можно извлечь, но, как мне кажется, самое главное - не филонить, работать, не боясь любой работы, которую предлагают, и результат обязательно будет.


Спасибо всем, кто дочитал. Коммент для минусов прилагаю.


Пы.сы. ловите котика моего под финал, ведь котиков любят все)

Нет работы? Плохо ищешь! Будни студента очно-заочного отделения с ипотекой на шее Учеба, Работа, Совмещение, Кот, Длиннопост
9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Днем работал,вечером ходил на пары,ночью переводил?А когда простите изучался сам материал по специальности?Только не надо рассказывать,что в дороге в автобусе.

На мой взгляд не реально с таким графиком хоть что-то освоить.

раскрыть ветку
14
Автор поста оценил этот комментарий

Ну молодец. Когда  закопают венков много будет от коллег.

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Лучше всех в колхозе работала лошадь - но председателем она так и не стала.
Я тоже когда-то таким был - ебашить, ебашить, ебашить, 10 проектов, 5 дедлайнов уже вчера, скорей-скорей-скорей.
А потом как-то остановился, задумался... А нахуя?

Сейчас работаю ровно столько, чтобы хватало на мои минимальные потребности и занимаюсь тем, что мне по фану.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Если я посплю меньше 6 часов, то в течении дня забуду как говорить

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий

Просадить нехилую часть здоровья и замечательную часть жизни за примерно 1,5 -2 млн рублей, браво! Чем вы лучше тех кто продает почку за айфон только не пойму...

раскрыть ветку