Немного про промышленную взрывчатку

Наконец-то доскрёбся до телефона и решил написать чутка за промышленную взрывчатку. Про средства инициирования писал раньше. Писать постараюсь незаумно, доходчиво и кратко, кому захочется узнать больше, могут поступить в горный техникум или институт.

Своё начало промышленные взрывчатые вещества (ПВВ) берут от пороха. Хотя, строго говоря, порох горит, а не детонирует. Впервые порох для дробления горных пород применили в Европе в XVII веке. Он хоть и был малоэффективным, но ускорял и облегчал работу. Но в начале XIX века упоротые химики просекли что азот с водородом бахают куда как веселее углерода с кислородом и изобрели нитроглицерин. Вот тут и понеслось! Взрывали всё и везде, но веселее взрывались заводы по производству нитроглицерина. Нитроглицерин, как и другие нитроэфирные и нитробензольные соединения были очень мощные и очень чувствительные вещества - одно неосторожное движение и бум! Ныне знаменитый гражданин Нобель однажды утром прикинул, что родственников у него осталось маловато (регулярно гибли во время взрывов на фамильных заводах) да и с баблом недолго прогореть при такой нестабильности нитроглицерина. С такими мыслями Альфред решил снизить чувствительность и смешал нитроглицерин с глинистой (тонкодисперсной) горной породой. Флегматизированный таким образом нитроглицерин он назвал динамитом. Дела пошли в гору, пока один чудик не скнокал, что аммиачная селитра может бахать не хуже динамита, но не такая истеричная, как нитроглицерин, да ещё дешевле и стабильней. Альфред почуял, что к его бизнесу подкрадывается писец и выкупил патент на аммиачноселитренные ВВ и заморозил их производство на 20 лет. За эти годы он нажил хороший капитал (до сих пор на премии хватает), а в забоях от динамита продолжали гибнуть люди.

С момента свободного распространения аммиачноселитренных ВВ началось интенсивное развитие взрывного дела и горной промышленности.

Сама по себе селитра взрывается плохо. Для устойчивой детонации необходимо:

- мощный детонатор;

- смешение селитры с топливом, катализаторами и (или) более чувствительными и мощными ВВ типа тротила;

- создание в массе селитренных ВВ "горячих точек" - воздушных пор, азотных пузырьков, микросфер и т.п. Схлапываясь под давлением детонационной волны, такие пузырьки взрываются и сами становятся источниками детонационной волны.

Основываясь на этих принципах промышленность начала выпускать широкий ассортимент ПВВ на основе селитры. По морфологическому принципу можно выделить:

- порошковые типа аммонитов и аммоналов - смесь порошка селитры с чешуированным тротиллом, аллюминиевым порошком и т.п. Очень мощные, капсюлечувствительные, но при этом из-за применяемых присадок дорогие и неэкологичные ПВВ;

- гранулированные, почти тоже самое по составу, но уже в гранулах. Это либо гранулы тротила в "шубе" из селитры (граммонит), либо гранулированная селитра с топливными присадками (гранулиты, эмулины);

- простейшие смесевые типа АСДТ(аммиачная селитра дизельное топливо), ониже ANFO. Так называемые игданиты - 94% селитры + 6% саляры или отработки. Селитра может быть плотной (порошок), пористой (гранулы), либо смесью двух видов;

- эмульсионные - основой служит матрица -  эмульсия нефтепродукта в водном растворе селитры, в которую пихают присадки кто во что горазд и получают эмульсолиты, сибириты, эмуласты и прочие.

Эмулин, который я указал в списке гранулированных ВВ, производитель относит к эмульсионным, а американцы бы его отнесли к тяжёлым ANFO, т.к. это гранулы пористой селитры в пленке из эмульсионной матрицы.

ВВ могут быть насыпными, патронированными и льющимися. Тут, думаю, все понятно.

По применимости ПВВ делятся на допущенные для применения:

- в шахтах опасных по газу и пыли;

- в шахтах не опасных по газу и пыли;

- в сульфидных рудах;

- на земной поверхности.

Шахтные ВВ отличаются пониженным образованием вредных газов (кислородный баланс стремится к нулю) и наличием пламегасящих присадок. В ПВВ для сульфидных руд вносятся присадки, препятствующие взаимодействию ВВ с серой и последующему саморазогреву, терморазложению с переходом в самопроизвольную детонацию.

Также ПВВ могут быть водоустойчивыми и неводоустойчивыми. Тут тоже всё понятно.

В последнее время большее распространение получают эмульсионные ВВ, как дешёвые, технологичные, мощные, стабильные и экологичные.

Игданиты, хоть и являются самыми дешёвыми, теряют свои позиции из-за низкой работоспособности, нестабильности и низкой водоустойчивости.

Составы с добавлением тротила, аллюминиевого порошка практически исчезают с рынка ПВВ из-за дороговизны и высокой токсичности выделяемых при взрыве газов.

Будут вопросы - отвечу в комментариях.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Была парочка книг "Занимательная пиротехника". Очень детально описывали способы получения почти всех ВВ, будь то тротил, гексоген или истеричный динамит. Где-то начала 2000 годов выпуска. До сих пор думаю, какого лешего его пустили в печать и на продажу? Сейчас за такую книгу как минимум посадили бы.


ТС спасибо за интересный пост, но его бы чуть более развернутым сделать:)

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

Динамит, по отзывам современников, - отличная штука!

У него только две неприятности - боится морозов, как ни странно. И очень недолго хранится - год-полтора от силы. Для военных целей нужно как раз оружие длительного хранения, у динамита с этим всё сложно.

Самое неприятное - это то, что пришедший в негодность динамит не утрачивает способность к бабаху, а напротив, покрывается каплями жидкого нитроглицерина и может сдетонировать в любой момент.

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий

в детсве набаловался с аммонитом и подрывами,вспоминать-жуть

у нас в Кузбассе этим печки растапливали

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Кто играет с динамитом - тот домой придёт убитым!

раскрыть ветку
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мой одноклассник решил заняться получением нитро. Как жив остался - непонятно.

Второй эксперементировал с смесью ДТ и селитры. С контузией и амнезией пришел к выводу - наука не для него.

раскрыть ветку