Немного об общественном сознании и силе Пикабу

Всё началось вот с этого комментария: тык, который я написал больше от накипевшей досады, чем надеясь быть услышанным, но который тем не менее набрал удивительно много позитивных отзывов и несколько просьб запилить это отдельным постом. Некоторая беда состоит в том, что однажды начав говорить на подобные темы, мне бывает сложно остановиться, и объём душевных излияний, которые могут извергнуться в таком процессе, укачает даже терпеливых. Но всё-таки я начну, а если кто-то поддержит, то может быть и продолжу (хотя чувствуется, что надо будет выделить под это отдельное сообщество или хотя бы тег, чтобы не изнурять не готовую к такому публику).


Ни для кого особо не секрет, что пикабу давно не только развлекательный сайт. Здесь полно политики или просто общественно резонансных постов, часть из которых постится с умыслом, часть — просто от невыносимой чёткости бытия. И в общем-то, само по себе это скорее хорошо, ведь в наш век засилья всевозможной пропаганды и переизбытка информации бывает так трудно найти ресурс, где сравнительно свободно высказаться на большую аудиторию может действительно любой. Пикабу в целом даёт эту возможность. Но у меня есть ощущение, что мы с вами, господа, пользуемся сей прекрасной возможностью неправильно.



К чему я призиываю:
1. Не постить и не плюсовать чернуху ради чернухи.
Конечно, тег "негатив" при верном использовании уменьшает проблему, но не слишком понятно, вообще, зачем. Важное замечание: под чернухой ради чернухи я называю гневные посты вида "со мной так нехорошо поступил(а) яжмать/яжбабка/яждитя/яжподросток/яжбывшая/яжсудьба", в которых идёт обливание грязью какой-нибудь категории населения, зачастую с явственно необъективной манерой повествования, но нет никакого конструктивного начала.

Совсем другое дело — посты, в которых действительно нужен общественный резонанс и помощь пикабу. Такие посты я всеми силами одобряю (хотя тег негатив всё равно лучше бы ставить). Ещё раз, я одобряю использование пикабу как площадки для общественной взаимопомощи, но  осуждаю жалобы, никак не приближающие решения проблемы.


2. Убавить деструктивный пессимизм, оставив конструктивный.

Всё плохо. Этот тезис можно принимать или нет, и я не навязываю здесь никакой позиции. Да, в городе, стране, мире есть проблемы, и да, некоторые из них весьма серьёзны. Самая острая для жителей России сегодня, как кажется, — неистово растущий уровень социальной несправедливости. Проблемы нуждаются в исправлении. Такой тезис я называю конструктивным пессимизмом.


Сделать с этим ничего невозможно, незачем даже пытаться отстаивать свои права, призывать общественность, будоражить умы идеями лучшего мира, надо дожить последние дни и умереть с кислой миной, не вступая ни в какую борьбу, потому что чиновники/полицаи/яжматери/злой рок всё равно тебя задушат. Этот тезис я называю пессимизмом деструктивным.

Итак, я очень прошу комментаторов, даже тех, кто не верит в свои силы и силы ближнего, не мешать ближнему, который всё-таки отважился на ту или иную борьбу своим "всё равно у тебя ничего не выйдет". Подробнее этот тезис расписан в том же комментарии: тык, и я не хочу совсем уж его повторять.



3. Постить и плюсовать больше (гораздо больше) постов, относящихся не только к проблеме, но и к её решению.

Простой пример: недавно по пикабу прокатилась волна постов о всевозможных шахтёрских забастовках. Так вот, посты о том, как охренели работодатели почему-то набирали гораздо больше плюсов, чем посты о том, как в итоге бастующие добивались своего. Даже понятно, почему. Люди любят драму, а хеппи-энды скучны. Но всё это подрывает уверенность в себе.


Опять же, ненависти к власти у народа хватает, это уже невооружённым глазом видно. После пенсионной реформы даже самые слепые части общества более-менее прозрели, и сомнений почти не осталось. Но чего у народа нет вообще, так это веры в себя. Мы видим классический симптом слона на привязи, который не может поверить в свои силы и продолжает уныло стоять, лишь изредка повизгивая. Поэтому я призываю обращать гораздо больше внимания на те случаи, когда усилия таки дали результат, чем на те, где просто кто-то обнаглел.


Итог: главная проблема любого общества — не крайняя степень наглости отдельных его представителей, а полное попустительство большинства. И подогревается это попустительство в первую очередь упрямой верой в то, что никто ничего не может, кроме них. И всё-таки, путь в тысячу ли проходим, и начинается с одного шага. Но прежде, чем он будет сделан, нужно хотя бы поверить, что путь существует, что лучшее общество возможно и может быть построено нашими силами, а значит и должно быть ими построено. И первая, самая маленькая толика, которой я прошу от всей миллионной аудитории сайта — перестать культивировать синдром беспомощности. Поощрять борющихся и оставить прогнозы печального бессилия. При этом я совсем не призываю к революциям, бунтам, массовым поджогам. Это крайняя мера, которой лучше избегать до тех пор, пока есть хоть какой-то другой путь. Призываю я прежде всего к активной гражданской позиции в рамках права. Жаловаться и судиться с подлецами столько, сколько это возможно. Не забивать на мелких воришек и крупных жуликов, осуждать знакомых, бахвалящихся спёртым с работы ведром гвоздей и незамеченной ездой в состоянии опьянения, не мусорить на улице и не парковаться как мудаки и не давать другим делать это. Да, это лишь первый шаг на пути в тысячу ли, но и он должен быть сделан.

Да, на пикабу не распространена АУЕ-концепция "зачем ты лезешь не в своё дело, не мешай ровным пацанам жить", но на пикабу чертовски популярна позиция "зачем ты лезешь не в своё дело, ты всё равно ничего не сможешь", которая по существу ведёт ровно к тем же выводам, пусть под прикрытием более благородных идей. Хватит осуждать на пикабу тех, кто пикабу не читает. Они не услышат нас здесь. Но чтобы стать громче, сперва нужно выплюнуть собственный кляп деструктивного пессимизма и попустительства.

P.S. Спасибо @Sova1998, @dededesgfdgs, @dwarfus, @futball, @Begemot911, @PollySchade, @vik101112, @m1ndst0rm, @grandmagusXD, @snusmumer, @Konovale за то, что своей поддержкой они подтолкнули меня самого наконец написать всё это, и спасибо всем прочитавшим. Спасибо и тем, кто не согласившись со мной, стал всё же аргументировать свою позицию, вместо того, чтобы просто поставить минус и сделать вид, что его это не касается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Организуй и модерируй Сообщество здравого смысла. Слабо?

Мне, честно признаюсь, лениво. Хотя давно уже хочется иметь в Инете какой-то закуток, где можно было бы поговорить обо всём неспеша, без вездессущих разносчиков мемов, картинок, и глубокомысленных замечаний, типа, "Все чиновники (пиндосы, старпёры, совкодрочеры, школота, хохлы, таксисты, путинососы, навальнята) упоротые мрази!"

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Подумываю об этом. Если что, я так понял, тебя звать?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Можно просто свистнуть. На хорошее дело я не гордый. )))

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это разве не цензура?
раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

1. Нет ничего плохого в локальной цензуре. Одно дело "если вы это опубликуете — мы вас посадим", другое — "публикуйте это на здоровье, но не здесь". Создание целевого сообщества именно об этом.

2. Не очень дурна и цензура формы (а не смысла). Рецензирование — это то, чего остро не хватает многим интернет ресурсам. Отсеивание материалов не по смыслу содержащихся в них идей, а по тому, как автор отстаивает свою позицию, считает ли должным аргументировать и вступать в диспут, не пытается ли вести себя агрессивно и оскорбительно.


Обе эти идеи прекрасны сами по себе, но несут зерно опасности именно в том, что со временем могут переродиться в дурную цензуру если цензор недостаточно хладнокровен и справедлив.

Автор поста оценил этот комментарий
Так вроде, тут почти так ))
даешь единое правительство 'здравого смысла' пикабу ! Ибо толку будет больше...
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку