Немного о выборе виски.
Каждый из нас в определенный момент, приходя в магазин за хорошей бутылкой виски, начинал читать этикетки и абсолютно не понимал что к чему и что все это значит.
Прошли уже времена, когда уайт хорс с колой был топовым напитком. Тогда особо не было ни выбора, ни знаний. Да и денег собственно.
Отвлекся))
Рассмотрим в качестве примера основного производителя:
Шотландия. Ммм... Как много в этом слове...
Шотландский виски это напиток
"Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были:
Переработаны на винокурне в сусло;
Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;
Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;
Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревание, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели." (С) Википедия.
А если вкратце, не вдаваясь в подобные подробности:
Должен быть произведен из шотландского сырья, пройти двойную дистилляцию/перегонку (в редких случаях тройную, дополнительно разрешенную законодательством) также внутри страны, быть выдержанным на территории Шотландии в дубовых бочках не более 700 литров минимум 3 года и иметь градусную меру от 40°.
Есть несколько категорий шотландского виски:
Single malt scotch whisky
Blended scotch whisky
Single grain scotch whisky
Blended malt scotch whisky
Blended grain scotch whisky
Single malt scotch whisky или односолодовый шотландский виски.
Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается только из воды и соложенного ячменя. Никаких зерновых культур.
Blended scotch whisky или купажированный/смешанный шотландский виски. Смесь нескольких односолодовых и зерновых спиртов с разных вискокурен.
Идеальным считается соотношение двух солодовых к одному зерновому.
Single grain scotch whisky или однозерновой шотландский виски. Производится и бутилируется только на одной вискокурне. Делается из воды и ячменного зерна с/или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур.
Blended malt scotch whisky или солодовый купажированный виски. Он же vatted malt scotch whisky и pure malt scotch whisky, но эти названия сейчас не используются. Смесь нескольких односолодовых виски с разных вискокурен.
Blended grain scotch whisky или зерновой купажированный/смешанный виски. Смесь нескольких однозерновых виски с разных вискокурен.
С этим вроде разобрались.
Далее - есть несколько регионов Шотландии.
Highland - высокогорье. Для него характерны ноты вереска, меда, цветов и легкого дыма.
Speyside - часть высокогорья, долина реки Спей. Самое сердце производства виски. Ноты пряностей, вереска, меда, фруктов, умеренного торфа.
Lowland - низина. Ноты лемонграсса, свежей травы, солода. Никакого торфа.
Islay - остров Айла. В основном это ноты торфа, водорослей, дыма, соли, йода. Но есть и виски без торфяных оттенков, так называемые unpeated whisky.
Island - острова Оркнейские (Orkney Islands) и Гебридские (Hebrides Islands), такие как: Скай (Skye), Джура (Jura), Арран (Arran) и другие. Кстати, ассоциация шотландского виски относит данную продукцию к территории высокогорья. Ноты торфа, соли, сухость. Опять же есть исключения.
Campbletown - Кэмпблтаун. Находится на полуострове Кинтайр. Ноты соли и торфа.
Тоже вроде все ясно?))
На очереди у нас бочки для выдержки виски.
В основном используются три размера бочек:
ASB Barrel (американский стандартный Баррель): 200 литров. Это именно те бочки, которые идут на экспорт (после выдерживания в них бурбона) для повторного использования другими производителями (шотландский и ирландский виски, ром, текила)
Hogsgead (Хогсхед): 250-300 литров. Тот же АСБ при тех же условиях, но большего размера.
Butt (Батт): 500 литров. В основном используется для хереса. Но вы же понимаете куда они попадают после этого?)
Есть конечно и другие размеры бочек:
Тан, Горда, Драм, Пайп, Пуансон, Баррик, Британский баррель, Тиерс, Рандлет , Квотер каск, Феркин.
Но отдельно хочется рассказать только о Quarter casks (Квотер каск).
Этакая малютка в 50 литров (четверть АСБ). Домой бы такую, эх...
Применяется для интенсивной выдержки виски. За счет своего размера очень быстро передает ароматику и вкус напитку.
Основная вкусовая палитра бочек:
Херес: насыщенность, сухофрукты, тёмный шоколад.
Бурбон: ваниль, крем-брюле, цветы, цитрусы.
Дуб: ваниль, дубильные ноты, дерево.
Также производители в погоне за вкусом используют бочки из-под:
Рома: комплексность, мягкость, сладость, экзотические фрукты, специи.
Стаута(пива): кофе, какао-бобы, солода.
Вина: бордо- сладость, выпечка, фрукты, пряности; шардоне- фруктовые тона, мягкость, утонченность; бургундия: ягоды, дикие цветы, фрукты, какао-бобы.
Портвейна: понижает спиртуозность, добавляет винные тона.
И в целом из-под чего захочется.
Надеюсь, что после этого повествования Вы начнете тщательнее выбирать виски.
И уж не слушать продавцов, которые на ваш запрос "хотелось бы чего-то фруктового", предлагают Вам типичного представителя Айлы. Ну и наоборот)))
Употребляйте с умом.