Немного о тяжёлых буднях военного повара

Сразу хочу сказать что, это мой первый пост на Пикабу и возможно в оформлении будут кое какие недочеты. Которые я постараюсь исправить, если вы на них  укажите или же я  увижу их сам.
Начну с того что я проходил военную службу в Восточном Военном Округе в период с лета 2017 по соответственно лето 2018. Первой частью в которой я служил была 344ВШП(военная школа поваров) по окончанию которой мне была присвоена классная квалификация-воинское звание повар 3 разряда(так написано в свидетельстве об обучении), с которым меня и оправили в войска. К счастью за время моей службы мне посчастливилось применить полученные мною в процессе обучения знания. Это произошло когда наша воинская часть приняла участие в учениях на полигоне "Телемба" зимой 2018 года. Собственно об этих учениях я и намереваюсь рассказать. Но сначала я расскажу на чем сейчас готовят военные повара.

Немного о тяжёлых буднях военного повара Длиннопост, Армия, Реальная история из жизни, Текст

На фотографии вы видите главный "инструмент" военного повара кухню прицепную на 130 человек довольствующихся (КП-130)
Основные характеристики:
Количество довольствующихся, чел: 130
Количество котлов:
- для первого блюда, шт: 2
- для второго блюда, шт: 2
- для кипятка, шт: 2 ( по факту воду можно кипятить во всех 4, что мы собственно и делали)
Полная и полезная вместимость котла:
- для первого блюда и кипятка,литров: 100/80
- для второго блюда, литров: 85/75
Вместимость водонагревателя, литров: 50
Жарочный шкаф:
- количество, шт: 1
- размеры, мм: 430x260x95
В комплект также входит ЗИП. Там хранятся запасные части и кухонные принадлежности.
Еще в нашем распоряжении была ПП-40(плита полевая на 40 человек довольствующихся) , на ней мы готовили нашему командиру бригады и другим чинам его звания, а так же посетившему нас генералу(об этом я расскажу отдельно).


В ТТХ написано что кухня рассчитана на 130 человек. Но по факту мы готовили на больше чем 350 человек, бывало что на довольствии стояли более 600 человек. Так что котлы были полные и еда часто пригорала(почти постоянно пригорала). Готовили мы на двух кухнях, но и то только в обед. И то на второй кухне мы готовили только чай. После одного такого месяца эксплуатации у одной из кухонь прогорело днище и пришлось переходить на другую более целую.
Готовили мы в основном каши и супы, но были и изысканные блюда( об этом я расскажу в отдельном) посте, если это конечно будет кому то интересно.

Так с чего же начинается обычный день повара в российской армии?
А начинается он с того что в 4:30 утра истопник(своего рода дневальный) будит одного повара и двух( было время одного) форсунщика.Форсунщик- это повар который обслуживает и отвечает за саму кухню. Эта "счастливая" троица сразу одевается и идет на ПХД( полевой хозяйственный двор). Там повар наливает воду в котлы по 3-4 ведра (~38-50 литров) в котлы для второго блюда, а именно каши, и по 6-8 ведер(~70-80) литров в котлы для первого блюда, в них будет готовиться кофе. Форсунщики тем временем тоже не сидят сложа руки а накачивают давление в топливном баке( обычным ручным насосом) до 1 атмосферы и начинают разогревать форсунки, постепенно доводя их до рабочего состояния. Так начинается рабочий день форсунщиков. Кстати форсунщики это тоже повара, выполняющие отведенную им роль в обеспечении пищей бригады. У освободившегося повара тем временем есть два выбора, либо идти в палатку и поспать до 6:00, либо остаться на ПХД и ждать остальных.
В 6:00 ,за 30 минут до общего подъема, истопник будит весь поварской состав. После подъема у поваров есть полтора часа на приготовление завтрака, если все идет как надо конечно, завтрак начинается в 7:30. Проснувшиеся повара так же идут на ПХД.
Непосредственно процесс приготовления пищи начинается с того что повар, ну или кто-то один из них, идут на склад и получают, а точнее просто берут,  продукты необходимые для приготовления завтрака. А именно для приготовления  каши: какую либо крупу, это может быть рис или гречка, ну или макароны, соль, ее мы брали тарелочками и нужное количество определяли как говориться "на глаз", еще нужно было брать растительное масло, добавлять его смысла не было так как каша в большинстве случаев все равно пригорала,  и овощи с томатной пастой для пассировки, но пассировку  в связи с малым количеством времени мы не делали. И поэтому ограничивались только крупой, солью и еще одним желанным солдатским лакомством тушенкой которая была подготовлена еще вечером. Для кофе на складе мы брали: собственно само кофе, любимую пищу любого солдата а именно сгущенку, которую мы брали намного меньше положенной нормы, потому что  "так надо" нам собственно этого не объясняли а просто выдавали меньше нормы, и сахар который мы брали тоже строго по норме, а точнее литровым ковшом, таких ковшей нужно было шесть, по три на каждый котел с кофе. После получения продуктов мы приступали собственно к самому процессу приготовления завтрака.
В котлы с кипящей водой засыпались, крупа(или макароны), соль и еще одно любимое лакомство солдата тушенка, которая была подготовлена еще вечером, после чего пищу было необходимо помешивать, для того чтобы второе  блюдо не пригорело и не вспенилась, если это произошло то все содержимое котла могло просто уплыть на саму кухню и пригореть, оставив тем сам солдат без завтрака. Тем временем или после, все зависило от количества готовивших поваров, другой повар засыпал в котлы для первого блюда кофе и сахар. Сгущенку(или как ее называют в армии "сгуху") добавляли уже после того как кофе было готово и разлито по "твъэнам"- емкостям для хранения и транспортирования пищи. Обычно завтрак мы готовили вдвоем, но приходилось готовить и одному. Всего же нас поваров  было четверо, под этими четверыми я имею ввиду тех кто непосредственно занимался приготовлением пищи.
После того как второе блюдо было готово и разложено по "твъэнам" а кофе было по ним же разлито и в него была добавлена сгущенка, приготовление завтрака можно было считать завершенным, но все не так то просто. После приготовления дневальные разносили "твъэны" с едой по столовым, а повара шли, вставать на раздачу , а точнее раздавать пищу солдатам. Но об этом я расскажу уже в другом посте. Если конечно это будет кому то интересно.

Немного о тяжёлых буднях военного повара Длиннопост, Армия, Реальная история из жизни, Текст

Еще одна картинка с КП-130, на которой кухню можно рассмотреть подробнее.На этой картинке не хватает специальных подножек для поваров. Которую можно увидеть на фотографии ниже.

Немного о тяжёлых буднях военного повара Длиннопост, Армия, Реальная история из жизни, Текст

P.S: картинку и фотографии я взял из интернета. Жду ваших комментариев.

Спасибо за внимание, надеюсь вам стало интересно как происходит процесс приготовления пищи в полевых условиях.

22
Автор поста оценил этот комментарий
У нас был пак200 и две кп 130..И повора которые еду крысили,когда комбат устроил шмон в их палатке заставил их жрать кофе ложками и запивать сгущенокой,после чего сказал что если они будут продолжать так же отвратительно готовить,то мы(Солдаты) можем из них себе еду сварить,ах да шмон у них начался после того как комбат заметил что мяса в еде нет,и в целом готовка оставляет желать лучшего..Подействовало)
15
Автор поста оценил этот комментарий
"ТВЪЭНАМ" -- он же ТВН, он же Термос военный носимый
раскрыть ветку
26
Автор поста оценил этот комментарий
Чего-то вспомнилось.В 94-95 годах примерно так и кормили.

А повар придумал ужин: немного крупы перловой,
Немного коры дубовой, немного дорожной пыли
Немного болотной тины, - солдат не умрёт голодным!

Манго-Манго.Пули.
раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий

Блин,я на пак 200 на выездах полевых готовил,вот на такой,только с прицепом,там склад,только мыть неудобно,я поваром был,потом хлеборезом 2000-2002,

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Вспомнил наших поварюг из взвода материального обеспечения, на полигоне Опук. Глаза вечно красные от недосыпа, все в саже почему то, сидят в кунге пак 200, готовят жратву, пока все остальные бегают по крымской степи.

раскрыть ветку