Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Немного (много) официальности от Chelzoo

Chelzoo

Эмоциональный спонсор поста - японская макака Карина.

Немного (много) официальности от Chelzoo Челябинский зоопарк, Животные, Длиннопост, Челябинск, Зоопарк

Как же надоели эти информационные вбросы. Вот серьезно.
Вместо того, чтобы рассказать вам об одном из питомцев, нам приходится публиковать это полное официальных выражений письмо, чтобы не было никаких недопониманий между нами и общественностью.

В чем суть, спросите вы?
А в том, что буквально пару дней назад один из челябинских зоозащитников (Карен Даллакян) опубликовал на своей странице анонимное письмо от якобы сотрудников зоопарка, где сообщается о том, что в зоопарке у нас умерло совсем всё, а из выживших - задыхающийся астматик-лев (ну вы поняли).


- Да, алло.

Немного (много) официальности от Chelzoo Челябинский зоопарк, Животные, Длиннопост, Челябинск, Зоопарк

- Там опять анонимка пришла. Говорят, что вы специально старите животных а потом их умираете.

Немного (много) официальности от Chelzoo Челябинский зоопарк, Животные, Длиннопост, Челябинск, Зоопарк

- *лица коллектива зоопарка"

Немного (много) официальности от Chelzoo Челябинский зоопарк, Животные, Длиннопост, Челябинск, Зоопарк

Наш коллектив прекрасно знает, кто автор этих писем, как и знает, зачем это всё делается. Но мы не хотим оставлять без внимания данные всплески фантазий, и именно поэтому публикуем здесь официально письмо от работающих сотрудников Челябинского зоопарка.


"Уважаемая общественность!

В последнее время все больше ощущается давление на наше учреждение культуры со стороны лиц, явно недружественно настроенных по отношению к уголку живой природы в нашем мегалополисе. Кто-то старается очернить репутацию зоопарка, используя обрывочную информацию о текущих рабочих моментах. Многочисленные заслуги учреждения культуры «Зоопарк», завоеванные им в течение многих лет в городе и области, во внимание, конечно, не принимаются, хотя список их значителен. У нашего коллектива достаточно профессионального опыта, идей, желания работать и воплощать задуманные планы в жизнь на благо родного города и его жителей.

В зоопарке работают специалисты, чей профессионализм не вызывает сомнений. Помимо ветеринарного образования, у сотрудников есть большой опыт в содержании и лечении диких животных. Конечно, невозможно знать всё и сразу, иногда сотрудники обращаются за советами и консультациями к коллегам. Регулярно посещают другие зоопарки для обмена опытом, участвуют в специализированных семинарах, конференциях. Но есть принципиальный момент: если возникают трудности, мы обращаемся к специалистам с опытом работы с дикими животными. А порой приходится искать профессионалов по какому-то конкретному виду животных. Их советы и рекомендации для нас бесценны - это и польза для животных, и собственный опыт. Но никакие другие источники информации (анонимные жалобы, личные мнения посетителей и т.п.) не являются профессиональным советом в нашей работе с животными.

Зоопарк всегда открыт для общения, никогда не отказывает в консультациях населению, даём комментарии по любым вопросам, связанным с животными или с жизнью зоопарка в целом. Мы принимаем обращения по телефону, на электронную почту, на официальном сайте и в официальных группах в соц. сетях. Никакие иные формы обращения (особенно анонимные) не могут иметь значения.

В последнее время зоопарк стал объектом обвинений в болезнях и гибели животных. Общественность упрекает Зоо-сообщество, что оно не может вылечить и предотвратить смерть животных. Да, в зоопарках животные тоже болеют, стареют и умирают. Всем известный факт, что жизнь животных в зоопарках намного легче и продолжительней, чем в природе. Это связано с тем, что проводится ежедневный зооветеринарный контроль. А также ведется спланированная ветеринарная санитарно-профилактическая работа. Следует отметить, что нормы и рационы кормления питомцев составлены на основе данных о биологических и физиологических потребностях животных, с учетом сезонных особенностей и в соответствии с зоотехническими требованиями, признанными во всех зоопарках.

Коллектив зоопарка делает всё возможное для улучшения условий содержания животных. Здесь работают люди, которые любят животных, фанатично трудятся на благо питомцев: выхаживают принесенных животных, выкармливают детёнышей, обогащают среду обитания.

Зоопарк – это живой организм. Кто-то рождается, кто-то умирает, кого-то приобретаем. Любые изменения в коллекции согласовываются с вышестоящими инстанциями и контролирующими органами. У нас каждый питомец поставлен на баланс и зарегистрирован. Любое павшее животное везут на вскрытие в Челябинскую межобластную ветеринарную лабораторию. Позже, когда готовы документы по вскрытию, зоопарк производит списание в установленном законом порядке. Никакого сокрытия гибели животного быть не может – мы отчитываемся за каждую мышку и птичку.

Про особенность и сложную систему функционирования зоопарков можно писать бесконечно. Не стоит забывать главного – в соответствии с Уставом зоопарк занимается экспонированием и разведением диких животных, а также культурно-просветительской деятельностью. Мы всегда готовы к конструктивному диалогу, но в склоках и скандалах участвовать не считаем нужным.

Неприятно удивляет, что вместо комментариев и заключений специалистов, в обществе за основу для выводов общественности, как «истину последней инстанции», стали брать любительские видеоролики, анонимные письма людей, которые совершенно не в теме по существующим проблемам. Зачастую информация непроверенная, порочащая деловую репутацию зоопарка и сотрудников. Трудности возникают всегда. Из совершенных ошибок делаются выводы. Зоопарк не стоит на месте, он постоянно развивается.

Коллектив зоопарка считает неприемлемым распространение в СМИ заведомо ложной информации, подрывающей репутацию учреждения и ставящих под сомнение компетентность сотрудников. Мы не оставим без внимания сложившуюся ситуацию и будем отстаивать свои права, профессиональную репутацию и имидж учреждения".


Коллектив МБУК «Зоопарк» 

Немного (много) официальности от Chelzoo Челябинский зоопарк, Животные, Длиннопост, Челябинск, Зоопарк
146 комментариев
Аватар пользователя LittleRish LittleRish
+71
Печальная цена славы - необходимость отбиваться от долбодятлов. А вы большие молодцы на самом деле) я из вашего паблика узнала о работе зоопарков больше, чем из посещений этих самых зоопарков. Да и пишете классно.
+71
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+24

Спасибо!)))

+24
Аватар пользователя P.Trollka P.Trollka
+32
Печально это, конечно. Видела я зоопарк в упадке, санкт-петербургский зоопарк в начале 2000х, сейчас, словно богу, там все совсем не так, а тогда на зверей смотреть было грустно, у вас никогда ничего даже отдаленно напоминающего этот ужас не было.
Мне вот общее всего интересно, а как они объясняют завидную плодовитость ваших зверюшек? Это они от болезни, старости, тоски и безысходности множатся?
+32
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+36

Спасибо!
Наверное, животные надеются, что мы молодых оставим, а их, старых, пристрелим)))

+36
Аватар пользователя nadezhdavesna nadezhdavesna
+3

От скуки и уныния, очевидно.))

+3
Аватар пользователя moon.rat moon.rat
+30

У Даррела прекрасно описано, как одна экзальтированная дамочка громко возмущалась отловом животных для зоопарков, мол, лишают их естественной среды обитания и счастливой жизни на воле. После предложения помочь в лечении и обработке от паразитов пойманной и лишенной свободы обезьянки лишилась чувств, увидев, ЧТО и ГДЕ у этой обезьянки на коже и под кожей.
К сожалению, такая модель поведения по сей день встречается среди зоозащитников - громко кричать они первые, а сделать что-то реальное для животных.... увы и ах.
Удачи Вам.

+30
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+10

Спасибо Вам))

+10
preciouse
+27

Эмоции макаки бесценны. Сохраню на случай сложных переговоров)))

+27
Аватар пользователя daario18 daario18
+44

знаем вашу боль. с уважением от коллег из Ижевска)

+44
раскрыть ветку 10
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+35

Оооо даааа. "Защитите от зоозащитников" называется)

+35
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя daario18 daario18
+20

мы это называем "Оборона от сердобольных")

+20
graymyname
+12

А не думали тоже начать пилить статьи как челябинцы? Был у вас года три назад - очень крутой зоопарк.

+12
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя daario18 daario18
+20

мы в этом плане пока не особо развитые)

пока вк и инсту изучаем потихоньку)

за три года мы еще круче стали, приезжайте снова)

+20
раскрыть ветку 6
Lockyl
+21
Что мешает подать в суд за клевету и придать это огласке?
+21
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+24

Мы в любом случае без внимания это не оставим, и будут приняты меры)

+24
раскрыть ветку 1
SilencerfromAfar
+20
Я считаю, некоторым "зоозащитничкам" нужно разломать их отвратительные бетонные коробки, где они страдают в неволе, окруженные кучей пластика и холодного металла, и выпустить на волю. Там вон травка, солнышко, а что за едой по лесам и горам лазать-бегать надо, так это ж укрепляет здоровье, на Руси, говорят, бабы в поле рожали, а человек побольше и умнее всяких котиков и хомячков, так что - вперёд. А через пару-тройку месяцев они вернутся и расскажут нам, как оно там, на воле-то.
+20
Аватар пользователя katetzkaya katetzkaya
+14

Это Хрюша и Степашка никогда не умирают, а в зоопарках есть специальный коэффициент допустимой смертности и он 7%. И если в зоопарке, долгие годы он держался на 3, то запросто потом могут постареть и умереть, например, все псовые, купленные в один год (живут около 15 лет), коэффициент сразу станет больше. А ещё бесят посетители, жалующихся на некрасивых животных. Если в зоопарке хорошем животное выглядит не очень, значит, ему либо до жопы лет, либо болеет и его активно лечат - таких еденицы. Помните, господа сердобольные, нажалуетесь вы дирекции, и животное уберут с глаз, пересадят наверняка в менее удобный вольер или вообще подвергнут выбраковке. Вашим детям не нравится смотреть на дряхлого зверя? А не самое ли время рассказать чаду про старость? А то потом и на вас дряхлого, упасигосподи, смотреть не захочет.

+14
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+7

У нас сейчас, как и у всех, активный период линьки (спасибо нашему холодному лету, благодаря которому в конце мая все ещё весь зоопарк в шерсти), так посетители охают, что у нас лисички совсем прям «худонькие». Вы шо, говорят, совсем никого не кормите?

А коллекция у нас и правда возрастная. И это очень-очень пугает.

Не с точки зрения отношения посетителей к этому, а потому что, ну... потому что придётся расставаться.

+7
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя katetzkaya katetzkaya
-1

Вы, наверное, недавно работаете )

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя RodinaE RodinaE
+14

Даллакяну лишь бы пропиариться, надоел уже! А вам терпения.

+14
раскрыть ветку 1
nena0131
+5

При этом лет 12 тому он упустил рак у моей собаки. До сих пор это помню.

+5
Аватар пользователя velikamasta velikamasta
+13

Карина чудесна! А у г-на Даллакяна, видимо, других дел нет, как за ваш счёт самоутверждаться. Я также с грустью смотрю, как нашу иркутскую зоогалерею кошмарят местные власти.

P.S. Пушистик в конце поста - на вашем балансе числится?

+13
раскрыть ветку 22
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+12

Да, это "младенческое" фото одного из наших волков))

+12
раскрыть ветку 21
Аватар пользователя Yoomiko Yoomiko
+9
Это волк? А почему он жёлтый? Я думала это породистый щенок...
+9
раскрыть ветку 20
XimeraDiavolo
+11

Что-то я даже сначала выпала в осадок после прочтения поста... Про ананимушек и Каренушек ничего говорить не могу. Моральные убеждения не позволяют примкнуть к армии "не читал, но осуждаю".


Расскажу, что видели своими глазами в это воскресенье.


Наконец в нашем городе настал погожий денек, выпавший на выходной. Всей семьей отправились в зоопарк "по следам историй из блога на пикабу". Поглядеть какая выдра досталась Ваньке, есличо поддержать мужика морально. Увидеть львов Ричарда и Викторию, упросить медведя Степана показать кота... Короче, планов громадье!


1. Очередь в кассу еще с улицы, минут на 10-15.


2. Если кто не был в нашем зоопарке, то садитесь ближе, рассказываю, слушайте и завидуйте. Зоопарк в Челябинске, как альпийская деревушка. Все вылизано, чисто, газончики, цветники, лавочки, тележки электрические по кирпичным дорожкам ездят, сено животным развозят. Все административные и хозяйственные постройки замаскированы под пряничные домики и шале, вокруг елочки, камушки, альпийские горки. Ощущение, что только почтового ящика рядом не хватает.


3. Обожаю наш зоопарк! На клетке с птицами табличка "Сова не валяется, а сидит на гнезде" И правда, замечаем совушку под деревом. Сидит, высиживает))) Еще на многих клетках-загонах висят таблички "Животное линяет. Физиологический процесс". Чоподелать. весна!


4. У клеток с медведями захотелось устроиться в зоопарк животным. И потом это желание ни раз возникало)))  Работник зоопарка принес тазик с фруктами: большие гроздья винограда и мандаринки. И медведи не ринулись  жрать жадно поглощать. Кто-то из них просто проигнорировал прибытие витаминов, кто-то взял гроздь в лапы двумя руками и откусывал по-одной ягодке. Короче, не в новинку и не голодные. Косолапыми ногами в это  момент пинались тушки скумбрии))


5. Все животные сытые, холеные, НЕ ГОЛОДНЫЕ и НЕ ЗАМУЧЕННЫЕ. У выдры Ваньки загон с бассейном и кучей игрушек. Ну, и, конечно, с Манькой!


6. Рядом лиса. Никак не могла расставить приоритеты - играть или пропитание. От того носилась по вольеру с игрушечным зайкой и настоящей дохлой мышкой в пасти одновременно ничего без присмотра оставить нельзя))) Была бы голодная - расставила бы приоритеты)))


Ну, и 7. На этом остановлюсь. И так многобукв.  У какой-то пятнистой кошки участок, как сад у  моей свекрови, только в придачу еще со скалами, валунами и гротом. И всякими лазалками, прыгалками и гамаками рукотворными..


Короче, надеюсь, вы поняли))). 

+11
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+2

Какой чудесный отзыв! Спасибо Вам огромное!

Приходите к нам ещё отдыхать)))

+2
Cholerae
+9

Минутка цинизма - эти вопли вам рекламу делают лучше, чем по телевизору в прайм-тайм) Когда чихвостили и проверяли Ялтинский зоопарк и Тайган, к ним посетители толпами ломились чтобы лично оценить кто там насколько похудел и грустно выглядит) К вам наверняка завернули пара сотен лишних посетителей дабы послушать льва-астматика)

+9
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+9

Да мы на посетителей не жалуемся)) Здесь по выходным аврал просто.
Лучше бы просто не говорили про нас гадостей))

+9
раскрыть ветку 2
Cholerae
+10

Как это не говорили?! Если на вас не пиарятся, значит, вы никому не нужны, а если у вас нет персонального хейтера - так вообще значит вы не публичная персона/организация, а так, погулять вышли...)

+10
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя pjanic pjanic
+15

Руки прочь от зоопарка! :)

Иллюстрация к комментарию
+15
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+7

Не дают нам работать, ну)) приходится время на всю эту муть тратить))

+7
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя pjanic pjanic
+2
попробуйте пистолет))
+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя YMuHomor1 YMuHomor1
+19
Вот интересно, кто-нибудь из подобных "зоозащитников" хоть раз в жизни боролся с браконьерством? Хотя бы просто находя их и сообщая "куда ннада".
А ещё, блин, Беар Гриллз испытывает давление таких людей?)
+19
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Avikak Avikak
+20
Шизозащитники, борящиеся с браконьерством? А может еще и радикальные феминистки поедут на восток, волонтерами в дома, где женщин спасают от насилия?
Вы чего? Гораздо проще воевать с зоопарком, который под боком, который будет оправдываться, чем выпутывать животное из сетей и капканов. Тем более это можно делать, не поднимая попку из кресла.
+20
Аватар пользователя CatsAndLamps CatsAndLamps
+9

Далакаян насколько помню пытался. Но его приют не вызывает доверия. Кстати о браконьерах, все знают об «Орлином приюте» (продают диких животных под видом искуственно выращенных) однако зоозащитников это не особо интересует.

+9
раскрыть ветку 7
XimeraDiavolo
0

Давайте поподробнее!

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Startss Startss
+10

Не смею утверждать наверняка, но мне кажется, кто-то добивается закрытия зоопарка с целью захвата земельных территорий. Уж прямо на таком уютном месте, в центре города.....

+10
раскрыть ветку 15
cdjtvytybt
+14

Нет, эти бои уже все состоялись. Довольно давно. Неприятные воспоминания.

И сейчас зоопарк - неотъемлемая лучшая часть современного Челябинска.

А вот резонов Даллакяна понять не могу. Вроде, он личность довольно популярная- депутат местный, зоозащитник, правозащитник и т.д. и т.п., почему его имя постоянно всплывает в контексте недоброй критики зоопарка?

Ведь даже ежу понятно, что все живые существа смертны. И нередко смерть - это результат старения.

Даллакяну, как профессиональному ветеринару это должно быть ясно, как никому другому. Ну получил ты письмо, за каким фигом сотрясать воздух, ведь ты же недавно всё сам инспектировал?

+14
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+13

Можно было просто сделать к нам официальный запрос на предоставление отчетов и документов, раз уж получили анонимку. И мы бы все предоставили.

+13
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Startss Startss
+3

Самопиар?

+3
раскрыть ветку 3
Vilgelm85
0
Смерть - это стопроцентный результат старения)
0
zlajabjaka
0

Я был в Челябинском зоопарке лет 5 назад. И у меня осталось очень плохое впечатление. На грани хуже зоопарка я не видел. Не исключаю, что за эти годы ситуация поменялась, но даже если ложки нашлись - осадочек у любителей животных по любому остается. Отсюда и легковерие во всякий негатив.

0
раскрыть ветку 3
Aasinuk
+5
А я слышал у вас оленята родились
+5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+11

Даааа. Родились две девочки у северных оленей)) Они такие прям крошки, но на ножках стоят уже крепко.
Кстати, вместо того, чтобы рассказать сегодня про них, нам пришлось публиковать эту информацию, потому что у читателей сразу появились вопросы)

+11
Аватар пользователя susv susv
+6
Собака лает,караван идет. Не обращайте внимание на эти провокации. В мире полно неадекватов. Вы делаете доброе дело, а это главное.
Иллюстрация к комментарию
+6
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+6

Спасибо за поддержку)))

+6
Аватар пользователя badboy567 badboy567
+3
Когда у меня были каникулы зимой, решила поехать в Челябинск специально ради вашего зоопарка. И я видела шерстяного волчару! 😃 И это было круто! Зимой, в минус 25, мне было круто!! Спасибо вам большое, надеюсь удастся летом попасть 😍
+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+1

Спасибо! Мы очень рады, что Вам у нас понравилось))) приезжайте ещё!

+1
раскрыть ветку 2
EvlenaS
0
Я вот тоже подумываю о поездке в Челябинск. Уж очень зоопарк манит! =)
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя ShredingersCat ShredingersCat
+5
Как уже достали эти общественники... Держитесь там!
+5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Chelzoo Chelzoo
+4

Спасибо)))

+4
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: