Некоторые вопросы пересмотра кадастровой стоимости недвижимости

Ни для кого уже не секрет, что к 2020 году налог со всего недвижимого имущества у нас будет рассчитываться из его кадастровой стоимости. Для этих целей органы исполнительной власти субъектов и органы местного самоуправления будут проводить и утверждать результаты государственной кадастровой оценки. Без сомнения, эти результаты будут существенно выше не только инвентаризационной стоимости имущества, применяемой нынче для расчета налога на имущество физичечских лиц и земельного налога, но и стоимости рыночной.


Естественно, это вызовет рост самой суммы налога, в связи с чем, думаю, многим будет интересен вопрос пересмотра кадастровой стоимости.


Сразу оговорюсь, что пост носит теоретический, ознакомительный характер, и практикующие коллеги, конечно же, добавят много интересного из своей практики, в том числе по возможным причинам отказа в пересмотре. Но данный пост будет полезен и интересен студентам, молодым специалистам и просто интересующимся людям, чтоб иметь представление по рассматриваемому вопросу и хоть немного в нем сориентироваться.


В конце также прикреплю ссылку на скачивание примерного образца административного искового заявления.


Возможность пересмотра кадастровой стоимости недвижимого имущества предусмотрена ст. 24.18 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ». Согласно указанной статье, если собственник либо законный владелец недвижимости не согласен с определенной государством кадастровой стоимостью своего имущества, он имеет право обратиться в суд либо в специально создаваемую комиссию при управлении Росреестра по по вашему региону с заявлением об оспаривании кадастровой стоимости.

Инициация данной процедуры возможна лишь в двух случаях:


1. При определении кадастровой стоимости объекта недвижимости использовались недостоверные сведения;


2. В отношении объекта недвижимости установлена его рыночная стоимость на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.


Наиболее распространенным основанием пересмотра кадастровой стоимости является установление рыночной стоимости того же объекта недвижимости.


Для этого ему необходимо:


1. Обратиться в управление Росреестра по по вашему региону, его территориальное отделение либо в многофункциональный центр оказания государственных и муниципальных услуг (МФЦ) с заявлением о предоставлении информации о кадастровой стоимости конкретного объекта недвижимости и дате последней его оценки (кадастровая справка);


2. Заключить договор с оценочной организацией либо оценщиком, состоящими в саморегулируемой организации оценщиков, на проведение оценки рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на ту дату, на которую уже определена его кадастровая стоимость;


3. Получить у оценщика отчет о рыночной стоимости объекта недвижимости;


4. Обратиться в комиссию управления Росреестра по вашему региону по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости либо в суд регионального уровня (в соответствии с п.15 ст. 20 КАС РФ) с заявлением (административным иском) о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости в связи с определением его рыночной стоимости. Для граждан досудебный порядок разрешения спора (путем обязательного обращения в Комиссию) не обязателен.



К данному заявлению необходимо приложить следующие документы:


1. Кадастровая справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;


2. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;


3. Отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа;


4. Иные документы при необходимости.


Заявление может быть подано в следующие сроки:


1. С момента внесения в кадастр сведений о существующей кадастровой стоимости имущества до внесения результатов следующей государственной кадастровой оценки;


2. Не позднее 5 лет с момента внесения в государственный кадастр недвижимости сведений о кадастровой стоимости.


В случае обращения в суд административными ответчиками по делу будут, в соответствии с п.7 Постановления Пленума ВС РФ № 28 от 30.06.2015, государственный орган или орган местного самоуправления, утвердившие результаты определения кадастровой стоимости (Правительство региона, администрации муниципальных образований), и Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр).


Порядок разрешения споров о размере кадастровой стоимости недвижимости детально регулируются приказом Минэкономразвития РФ № 263 от 04.05.2012 и постановлением Пленума ВС РФ № 28 от 30.06.2015. Согласно указанным актам, при условии предоставления всех необходимых документов, единственным основанием для отказа в пересмотре кадастровой стоимости недвижимого имущества является разница между текущей кадастровой стоимостью и установленной оценщиком кадастровой стоимостью объекта более 30%.


Если указанная разница составляет более 30%, для положительного решения вопроса необходимо будет провести экспертизу отчета об оценке в саморегулируемой организации, в которой состоит оценщик, его подготовивший.


Согласно ст. 24.18 ФЗ «Об оценочной деятельности в РФ» срок рассмотрения спора о кадастровой стоимости в комиссии составляет не более 1 месяца с момента принятия документов. В судах – 2 месяца в соответствии со ст. 141 КАС РФ. Государственная пошлина оплачивается в размере 300 рублей согласно п.30 постановления Пленума ВС РФ № 28 от 30.06.2015.


Ссылка на исковое заявление: https://vk.com/doc55215976_438869493

Если не будет работать, позже перезалью на яндекс.

Лига Юристов

31.9K поста36.6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

Автор поста оценил этот комментарий

очень нужная статья. спасибо

раскрыть ветку