Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

"Негативные" эмоции точно негативные? Часть 2.

Продолжаю. Первая часть - https://m.pikabu.ru/story/negativnyiequot_yemotsii_tochno_ne...


Вторая тема, о которой я не успел написать в предыдущем посте – это разрешение себе чувствовать, переживать «негативную» эмоцию (негативные ли они?).


Продолжая писать хотел бы еще раз уточнить:

- то, что я пишу не ново. Кто-то обязательно уже высказывал эти мысли, но мне важно о них говорить, т.к. эти мысли, идеи могут показаться кому-нибудь интересными и полезными. Кто-то уже давно пришел к этому, кто-то занимает принципиально иную точку зрения, а кто-то увидит их и скажет: «Хмм… Это мне подходит».

- я описываю свои мысли, которые не претендуют на истинное, универсальное и доказательное знание о мире, людях, эмоциях и чего бы то ни было. Это лишь взгляд, который подходит мне, но вдруг он найдет отклики и в других.


Продолжу писать в виде диалога:


- Обсуждая предыдущую тему в комментариях не раз поднимался разговор, что культура постулирует поскорее избавиться от тяжелых, неприятных чувств. Отвернуться, не слышать их, занять себя чем-то, что позволит забыть. Что по сути – убедить/заставить себя не чувствовать неприятные эмоции, потому что «в жизни успешного, сильного, нормального человека нет места плохому, счастье – это когда есть только счастье и нет ничего плохого». И я сам замечаю за собой это, но иногда все же удается вернуть себя к мысли: «А почему? Неужели эти эмоции не имеют права на существование? И счастье – это когда нет плохого или это когда есть что-то хорошее?»


Хм…. А как это получается? Как получается вернуть себя к этой мысли?


- Ну, во-первых, помогает знание о том, что у всего есть границы. В том числе у проблем, неприятностей, не предпочитаемых переживаний. Я имею ввиду, что проблема никогда не охватывает собой ВСЕ. Она, конечно, делает вид, что это так, но ни разу еще не было, чтобы она захватило все. Всегда есть место, куда она не дошла. Или, как минимум, место, сфера, где она слабее. К примеру, у меня может быть все плохо с личной жизнью, я могу чувствовать себя одиноко, возвращаясь домой, где могу жить один и впадать в депрессию от чувства, что я никому не нужен. Но, иногда я сажусь на велосипед и просто еду, и в этот момент я не чувствую одиночества. Я проезжаю мимо людей, и я так быстр, что они и не могут меня увидеть, они не могут заметить этого одиночества, и я его тоже не вижу (не мой пример, но мне он нравится).

Во-вторых, знание о том, что все имеет конец и ничто не бесконечно. На данный момент у меня небольшая хандра. Причем довольно не специфичная, я пока не могу привязать ее к какой-то конкретной ситуации. Чувствую ли я себя плохо? Ну да, иногда. Но вообще я знаю, что она скоро закончится. И я даже не буду ничего делать для этого, я просто даю ей быть, а потом в какой-то момент она исчезнет, а я, скорее всего, даже не замечу этого.

И мне кажется, что именно это НЕ дает хандре стать чем-то более серьезным – что я ей позволяю быть, я не расстраиваюсь, что она есть и не то, чтобы ОЧЕНЬ хочу от нее избавиться, а поэтому мне не приходится постоянно думать о ней, чтобы эти мысли накапливались, превращались в снежный ком, становились заметными и усугубляли ситуацию.


И что это делает возможным? Такое отношение к неприятностям?


Это дает легкость, потому что: а) проблема не тотальна; б) она когда-то закончится (иногда даже если я ничего не делаю, но это редко).

И еще это дает легкость, потому что я разрешаю этим неприятностям быть и не париться по этому поводу. Потому что я счастлив не потому что в моей жизни нет плохого. Да, плохое есть, и когда оно рядом – мне плохо, но я же не всегда рядом с ним, в мыслях о нем.


Мне очень нравится один из принципов ориентированной на решение краткосрочной терапии, в русле которой я работаю: «Если что-то не работает, сделайте что-нибудь другое». И если избегать плохого, отворачиваться от неприятных эмоций, стараться не думать, или наоборот, очень много думать не работает, можно попробовать что-то другое. Может, совершенно противоположное.


Сразу скажу, что такой способ подходит не для всех ситуаций, но, тем не менее, в большинстве случаев дает мне большой ресурс.

  •  
  • 0
  •  
2 плюса 2 минуса

Комментарии отсутствуют