Нефть из динозавров. Или нет.

В одном из обсуждений возник вопрос происхождения нефти, газа и прочих углеводородов. Постараюсь кратко потому что ленивая. Существует две теории. Подробно это написано в посте http://pikabu.ru/story/proiskhozhdenie_nefti_trupyi_dinozavrov_pritaivshiysya_geolog_4706641, но бешеной собаке семь верст не крюк, поэтому я написала еще вариант :)


1. Теория неорганического происхождения нефти.

Она же абиогенная. В явном виде поддерживалась нашим уважаемым Д.И.Менделеевым.

Спойлер: в нее почти никто не верит.


В соответствии с этой теорией вода поднималась из недр земли, проходя сквозь отложения карбидов металла, и так образовывались углеводороды, например:

3H2O+2FeC=Fe2O3+C2H4

Реакция была возможно исключительно из-за экстремально высоких температур в недрах земли, т.е. железо и его карбид были в расплавах, если верить теории.


В наше время теория практически не имеет подтверждений и считается, скажем так, историческим феноменом.

Единственный аргумент "за" - это наличие некоторых месторождений нефти, которые работают десятилетиями без истощения и добыли нефти уже больше, чем начальные её запасы. Но - там скорее можно говорить о неверной начальной оценке запасов, чем о поступлении воды из глубин.

Отличный аргумент "против" - чисто химический. Смесь "искусственных углеводородов", образующихся при гидролизе карбидов, по своему составу резко отличается от природной смеси.


2. Теория органического происхождения нефти.

Согласно Википедии, сырьем для нефти в недрах Земли послужил зоопланктон (мелочь, плавающая в воде) и водоросли. От себя скажу, что бактерии в этом процессе, скорее всего, тоже поучаствовали, т.к. это тоже органика, отлагавшаяся в те же времена, причем весьма значительная по своей массе.

Так как же это происходит?


Сначала животные и растения должны сдохнуть помереть. Погибнув, они под воздействием естественной гравитации падают на дно бассейна, в котором обитали (а осадконакопление чаще происходит в воде). Осадок уплотняется под своим весом и весом соседей сверху, вода из него выжимается, потихоньку начинает перегнивать в недостатке кислорода. В том случае, когда процесс пошел немного не так - например, в лагуне - мы получаем отличные угли из лагунных растений.

Этот органический материал называется керогеном - в переводе "производящий воск".


Протокатагенез - это когда наше условное место захоронения померших животинок опустилось на глубину 1,5-2 километра. Опустилось - это условное понятие, вполне могло и просто сверху насыпать осадков на эту высоту.


Мезокатагенез - главная фаза нефтеобразования: глубина растет - температура растет (закон жизни). И в условии температуры порядка 150 градусов по Цельсию получаем битум, пока еще в виде крошечных капелек. Под воздействием температуры органика разлагается на более мелкие молекулы, но не целиком. Отсюда и берет свое начало сложный состав нефти.

За счет тектоники (движения плит, блоков, образования разломов) нефть мигрирует в пласты-ловушки*, где и оседает на ПМЖ, пока ее не добудут. Пласт, откуда нефть пришла, называется нефтематеринским. В условиях Западной Сибири это, например, баженовская свита.


Апокатагенез - главная фаза газообразования. Это когда пласт опустился совсем сильно, до 4-5 км, слишком жарко, молекулы рвутся на слишком мелкие кусочки. Самая мелкая углеводородная молекула - метан CH4. Вот его мы в большом количестве и получаем.


Вот, собственно, и всё.

Так почему она большей частью не из динозавров?


1. Хемофоссилии. Это сохранившиеся молекулы исходного керогена, достаточно явно показывающие свое происхождение. Водорослевое, животное, древесное. Насколько мне известно, нет свидетельств о том, что крупные животные поучаствовали в создании нефти. С другой стороны, куда-то их останки должны были деться. Но этих останков по массе не слишком много.


2. Время. Пресловутая баженовская свита - это период примерно между концом юры и началом мела, причем это морские отложения. Динозавры вымерли в конце мела-начале палеогена. Они бы не попали в те отложения. И они сухопутные.


3. Массовый состав биосферы. В это трудно поверить, но животные (в частности, млекопитающие) составляют 0,8% биомассы на суше, остальные 99,2% - растения. А в воде обратная ситуация: растений 6,3%, зато животных 93,7%. Но млекопитающих там исчезающе малое количество.

Тут надо понимать, что для образования керогена нужно очень много материала по массе. И одноклеточные организмы (водоросли, планктон, бактерии) берут численностью. Крупные животные их никогда не перевесят. Около часа убила на гугл и старые учебники, но численно соотношение, увы, не нашла, поэтому говорю по памяти, что крупные организмы (даже динозавры) займут первые проценты массы, а остальное будут мелочью.


Буду очень рада, если своим постом вызову интерес к геологии, в частности, нефтяной.

*В первом комментарии будет ссылка, после прочтения которой будет сложнее задать глупый вопрос :)

18
Автор поста оценил этот комментарий
ну чё сказать: два геолога - четыре мнения
раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий
Чет мне ссыкотно сюда заходить..
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
3. Массовый состав биосферы. В это трудно поверить, но животные (в частности, млекопитающие) составляют 0,8% биомассы на суше, остальные 99,2% - растения. А в воде обратная ситуация: растений 6,3%, зато животных 93,7%. Но млекопитающих там исчезающе малое количество.

А при чем тут млекопитающие если изначально речь идёт о динозаврах?

раскрыть ветку
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так пласьиковые динозавры не сделаны из настоящих( А то в детстве мне это разрывало мозг.
раскрыть ветку