Не связываться

Можно всё, но не всё желательно; некоторые (немногие, на самом деле) поступки нежелательны до такой степени, что сказать "нельзя" - вполне допустимое упрощение.


Так вот, чего совершенно точно нельзя, так это заводить себе старших товарищей (т.е., людей, на которых мы более-менее долгосрочно полагаемся в каких-то вопросах, в диапазоне от наставников и врачей до, не знаю, технических консультантов и просто житейски опытных приятелей) - так вот, нельзя заводить себе старших товарищей, которые тем или иным способом (от проговаривания в лоб до более тонкого рассказывания чужих печальных историй) дают нам понять, что без них мы не обойдёмся, пропадём, наши дела пойдут хуже. Даже когда мы сами знаем, что это правда; когда мы сами знаем, что это правда - тем более.


Потому что наипервейшая обязанность любого старшего товарища (в диапазоне - см. выше) - внушить младшему товарищу уверенность в том, что неравноправность союза - временное явление, что младший товарищ сейчас чуть-чуть поопирается, а дальше поскачет сам, ещё и старшего с собой прихватив. Внушение уверенности в самодостаточности младшего - обязательный фундамент всякой помощи и обучения, без этого фундамента невозможен действенный, устойчивый эффект. Это тот редкий случай, когда можно (и нужно) даже немного приврать: если мы видим, что ситуативно младший ещё долго не сможет обходиться без нашей помощи, всё равно надо сказать ему, что он сможет. В данном случае это скорее магия, чем враньё.


Всё вышесказанное неочевидно, потому что довольно часто старшие товарищи, напирающие на собственную незаменимость, приносят вполне реальную пользу, иногда огромную. Просто почти никто не видит (не ощущает) трещин в собственном фундаменте, образующихся от такого союза. Эти трещины - слишком высокая плата за что угодно, за такую плату не надо брать ничего (ну, тут придётся поверить мне на слово, я вам эти трещины под микроскопом не покажу; впрочем, можно не верить и прийти к тому же выводу лет сорок спустя или даже в следующем перерождении, зато самостоятельно, а так надёжней).


Ну в общем. Обещание: "Ты без меня пропадёшь", - высказанное в любой форме, это наверное самая громкая из сирен тревоги, заслышав которую, следует бежать роняя тапки отступать на заранее подготовленные позиции, в самом крайнем случае (вокруг нет других врачей, репетиторов, шаманов, юридических консультантов такой квалификации) - учиться внутренне противодействовать этому обещанию, неистово, с огромной силой, на уровне "не убоюсь я зла", - потому что проблема именно этого уровня, не следует её преуменьшать.


Источник

Психология | Psychology

19.7K постов58.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Старшего товарища превзойти это вызов. Проблемы бывают когда таким товарищем является гиперопекающий родитель. Когда осознаёшь, что превзошёл родителя, может появляться чувство вины.

Автор поста оценил этот комментарий

Пиздец(и нахуй) как так жить(и нужно ли?). Скобки(ебать)

1
Автор поста оценил этот комментарий

а психологи не пытаются манипулировать? как старший товарищ?

раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Какая-то белиберда. Автор высера заигрался в психолога чем более, чем полностью.