Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Не стоит рубить с плеча

markettolog в Лига фрилансеров

История о заказчике который научил меня не плеваться ядом, а работать с проблемными людьми)


Буквально полгода назад постучался в ЛС заказчик (моя специализация - маркетинг инфопродуктов и курсов в ВКонтакте) с запросом на продвижение его видео и продаж курса обучения.


Уже на этапе обсуждения проекта заказчик поставил такие условия:

З: Ну давай ты мне всё заделаешь как надо, если сможешь отрекламировать - заплачу что смогу


Конечно услышав такое я крайне расстроился, ниша у него вроде интересная и прибыльная, человек явно со знаниями по теме, в пиджачке и галстуке на аватарке кажется крайне адекватным сам по себе, а выдвигает требование из разряда "поработайте на меня бесплатно".


Уже бросившись писать что-то стёбное из серии: "Давайте вы мне деньги вперёд, и если они мне понравятся, я предоставлю услугу какую смогу", я остановился и подумал, да что с этим мужчиной всё-таки не так??, и расспросил про всё:


- а что вы делали ранее по теме продвижения?

- а какие условия в плане предложенного вами партнёрства вам интересны?

- почему вам неинтересно заказывать моё платное продвижение?


И заказчик поведал свою слезливую историю, что вот, вы все маркетологи бл*ди только берёте деньги, результатов никаких, продавать оказывается я должен, а я работаю, мне некогда, а сайт мне зачем тогда, и скидывает мне свой сайт, который дословно "бл*ть совсем не продаёт ни**я".


В общем сайт ему сделали за 120.000 рублей, (видимо кто-то тоже заценил платёжеспособность по пиджачку):


- сайт на конструкторе

- дизайн способствует развитию катаракты у всяк на него смотрящего за счёт сочетания красно-зелёного цвета

- то что продаётся на сайте, потеряло актуальность год назад

- преимущества курса описаны в одну строчку

- но зато о себе любимом заказчик накатал на полсайта


В общем сделано всё по канонам, что заказчик заказывал, имея при этом никакие знания маркетинга - то ему и запилили. Всё по ТЗ же. Ребятки взяли деньги и успешно упиздёхали в закат.


В итоге мне пришлось часами в скайпе объяснять теорию заказчику, рассказывать про специфику площадок, про банальные цели сайта, про маркетинг в целом.

___________________________________________________

И человек расцвёл и загорелся!


Согласился, что сайт гавно жёваное, курсы древние, а маркетинг на костыликах стоит и разваливается.


Но старая травма была сильная, наотрез отказался платить. Не могу говорит - денег так на всех не напасёшься. Поэтому я выдвинул условия работы по партнёрству 50 на 50, с моим владением всех площадок. С его владением всеми материалами.


Так как мне тема интересна была, я в принципе понимал что она монетизируется если подойти с умом. Заказчик был не против попробовать.


Ну и по прошествии совместной бесплатной работы по структуре его курса, маркетингу, контенту, рекламе - всё заработало как надо и данный заказчик начал кормить меня почти по 70к ежемесячно с постоянным ростом продаж, вот такой вот хеппи енд)

___________________________________________________


Теперь у меня есть:

- спец. условия для трудных, но перспективных клиентов, которым продать не представляется возможным

- терпимость, которой позавидует дзен-будист

- время на скайпы да вотсапы для консультаций новых клиентов

- практика партнёрского маркетинга, который на удивление даёт сильно больше денег на дистанции чем работа за фикс, вот так ребята

___________________________________________________

Какой вывод? Да наверное нужно просто слушать и слышать людей, что стоит за их словами, и не всегда это оказывается банальной попыткой на*бать фрилансера)

Аватар сообщества "Лига фрилансеров"
771 пост 11 631 подписчик
41 комментарий
Аватар пользователя vitonics vitonics
+9

Слушать и слышать людей - это должно работать в обе стороны. Нередко заказчик "я оплачиваю - я тут главный" нарубает броню и продолжает давить свои тупые требования. Соответственно, ничего не работает как надо, а виноват исполнитель.

+9
Аватар пользователя VAARTEMCHUK VAARTEMCHUK
+6
Когда не зассал и согласился на оплату за процент.
+6
Evgenyvrn
+11

Раз в год и палка стреляет.

Но 99%  кроме пиджачка у подобного заказчика ничего нет и ты просто тратишь время зря.


Почему исполнителя вообще должно волновать, что там у него было с другими? Если у кого-то в транспорте кошелек вытащили, то все остальные пассажиры автоматически карманниками будут считаться?

+11
раскрыть ветку 3
remdev45
+3
Именно. Типичная ошибка выжившего
+3
markettolog
0

Евгений как я понимаю из Воронежа, а зачем вставать сразу в позу? В моём месседже здесь важно было донести, что неадекватность клиента может быть продиктована не только желанием надурить маркетолога, но и незнанием темы и банальным непонимаем куда дальше двигаться после слития средств. Конечно, я не обязан отдуваться за других маркетологов, но если на этапе общения адекватность клиента увеличивается, то можно попробовать поработать, я же видел что продукт можно сделать сильный и так в итоге оно и вышло. Понятно, что бесперпективных и без денег никто брать не будет. Но если удаётся перспективу эту найти (или деньги xD) - я никогда не против попробовать.

0
раскрыть ветку 1
n9866266
0

Как с вами связаться, чтобы уточнить условия вашей работы?


Вот моя почта n9866266@gmail.com

0
AlexVasilev
+4

Вот это я понимаю маркетолог, а не маркетолух.  Творчески подошел к задаче, выявил потребности и боли клиента. На основании этого помог клиенту сформировать правильные цели и задачи,  выстроил взаимовыгодную модель сотрудничества и не побоялся принять ответственность за результат. А также трансформировал  негативный опыт клиента в позитивный. Развился сам и взял новую высоту. Такой подход самый эффективный. А вот те первые, это скорей всего, из серии: "тщательно заполните бриф, мы работаем строго по ТЗ",  а потом еще и плачут: "фриланс мертв, клиенты неадекваты"

+4
Kotedr
+2

История из разряда - чудеса на виражах ))) Спокойно отказываю таким клиентам. Все просто, человек приходя в бизнес должен понимать, что для развития бизнеса ему нужно будет вджобывать 24 часа чтобы раскрутиться. Никто не будет за заказчика продумывать его бизнес модель, сайт, рекламу исходя из его гениальной идеи, которую он выродил сидя на горшке и читая состав освежителя. 

+2
раскрыть ветку 1
vceimenazanyati
0

Бизнес модель и маркетинговый план это разные вещи. У меня например хорошая бизнес модель. А вот с маркетингом проблемы, потому что спецов найти сложно в моей нише. И что мне теперь пойти удавиться?

0
vceimenazanyati
+1

Наконец то нормальный маркетолог) сколько не ищу одно киадлово. Приходится собственными силами обходиться. Может рассмотрите партнёрство в сегменте строительства (Ворота, ограждения) С вас маркетинг с меня остальное. Есть отдел продаж, с большим опытом, не хватает входящего потока с розницы. Работают только рся и гугл контекст

+1
winneypuh
+1

ТС, мое уважение.

А расскажите, как вы смогли построить систему продаж так, чтобы вас нельзя было обмануть?

+1
раскрыть ветку 4
markettolog
+2

Если человек не хочет платить деньги - значит я называю это продюсированием/инвестированием/партнёрством и владею всеми площадками его. За которые он не заплатил) Потом либо работаем пополам, либо я ему их продаю, но второго пока не было.

+2
раскрыть ветку 3
winneypuh
+1

Я это понимаю. Но как вы уверены, что работаете строго 50/50, а не, например, 35/65

+1
раскрыть ветку 2
Corsik
0

Ну, автор, жду от вас лекции по маркетингу.

Все мля в таком застое, что скоро шамана с бубном искать буду.

0
раскрыть ветку 4
markettolog
0

А какая ниша? давайте прямо здесь и пообщаемся)

0
раскрыть ветку 3
Corsik
0

3д визуализация в строительстве, 3д макет здания,

А вообще я много чего могу.( бывший инженер строитель)  


PS благодарите судьбу, что она вас таким мягким образом научила мудрости и " не плеваться ядом и общению с проблемными клиентами"

0
раскрыть ветку 2
sigaretyblokami
-2
Автор привет.напишите свою почту пожалуйста.
-2
раскрыть ветку 3
markettolog
0

Не могу, вроде как реклама здесь запрещена) Попробуйте написать свою, на свой страх и риск)

0
раскрыть ветку 2
BodroV
+1
Как с автором пообщаться ?))) Есть работа ?
+1
раскрыть ветку 1
Cepera22
-15
Это называется наипать заказчика... Работу вы ведь провели серьезную - так? Собственно, клиент получил что хотел. Вы - получили деньги. А теперь вы просто забираете часть его дохода не вкладывая ничего материального со своей стороны. Он же не сидит сложа руки, пока вы собираете дивиденды, верно? Вот поэтому это и называется обманом. Клиент полез в кабалу, которую вы ему предложили, не имея другого выхода. Вы же знали, чем это кончится.
-15
раскрыть ветку 16
markettolog
+8

Почему кабала то? У нас такие условия, где каждый может мгновенно похерить усилия друг друга, так как я владею площадкой, а он является "лицом курса", без него уже я полностью связан. Поэтому если вдруг его что-то не устраивает, он всегда может выйти из проекта, оставив проект в мёртвом состоянии. Он этого не делает, значит человеку всё нравится. Более того, я крайне лояльно отношусь к продуктам, где мои усилия по продажам никакие, а его дальнейшие усилия по консалтингу людей - имеют огромные временные затраты. Там мы делимся процентами сильно в его пользу.


Да и в целом, вам нужно понимать, что создав систему, я имею право ей пользоваться, так работает вообще любой бизнес, более того так работает даже любое государство) Костяк людей ставит себя во главу и диктует условия. Но я считаю, что добился этого сугубо своими знаниями, когда запойно по 24 часа в сутки учился маркетингу просматривая все существующие курсы на рынке, а не просто решил, что я бл*ть тут главный) Так что не вижу наёба в системе, где все рады ей пользоваться и все заслуженно на своих местах)

+8
ещё комментарии
Аватар пользователя Aetius Aetius
+8

Выбор вполне был. Он мог оплатить работу по фиксированной цене заранее. Он сам выбрал партнерство, не желая тратить деньги без гарантий результата. Получил то, что хотел - продающий сайт.

+8
litnik01
+2

ну хз, хз, это клиента выбор. у него же варианты какие, либо платить сразу, но опять никаких гарантий, либо без фин. рисков, но с последующим %, на мой взгляд, честно. задумали вы бизнес, например, и тоже два пути - взять кредит, это риск, зато все плюшки себе потом. или найти инвестора, а потом с ним делиться. так везде. хочешь пожертвовать чужим - будь готов своим поделиться

+2
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: