Не пастеризуйте грудное молоко – в нем есть бактерии и грибки, необходимые человеку
Malassezia furfur – один из самых распространенных грибков грудного женского молока
Грудное молоко – созданная самой природой идеальная пища для младенца. Оно содержит не только сбалансированный набор питательных веществ, но и иммунные и другие биологически активные молекулы, важные для ребенка, собственная иммунная система которого функционирует еще не в полную силу. Теперь же мы знаем, что в нем содержатся бактерии и грибки, помогающие маленькому человеку обзавестись правильной микрофлорой и, в конечном итоге, хорошо работающим иммунитетом
В нашем организме, как известно, обитает огромное, хотя и невидимое сообщество микроскопических «сожителей» – бактерий, вирусов, грибков. В функции этого микробиома входит расщепление некоторых пищевых молекул, продукция витаминов, регуляция работы иммунной системы и многое другое, необходимое для поддержания здоровья макроорганизма-хозяина.
Однако в наш организм попадают не только полезные, но и болезнетворные микроорганизмы, и иммунная система человека в ходе длительной эволюции научилась адекватно реагировать на чужеродное вторжение. Но у каждой отдельной человеческой особи иммунитет должен быть соответствующим образом «настроен», что и происходит в процессе тесного взаимодействия с различными биологическими объектами, начиная с раннего детства.
Наш самый первый контакт с «чужими» происходит еще во время рождения, когда младенец встречается с микроорганизмами, населяющими родовые пути матери. Известно, что бактерии имеются и в грудном молоке, а недавно было показано, что в нем содержатся и грибы. Про микобиом (от др.-греч. μύκης – гриб) человека сегодня известно гораздо меньше, чем про бактериальный компонент микробиома. Однако грибки признаны не менее важной частью микрофлоры кишечника человека, чем бактерии, и также, как и они, могут влиять на развитие астмы у детей.
Недавно команда ученых из разных стран и континентов – Испании, Финляндии, Китая и Южной Африки – исследовали кормящих матерей из этих регионов, чтобы выяснить, как влияют на микобиом грудного молока особенности местообитания (климат, тип питания и т.п.). В результате были выявлены как закономерности, присущие жительницам всех этих территорий, так и отличия между нами.
Грибковая ДНК была обнаружена в 80% образцов молока испанок, 70% южноафриканок, 45% китаянок и 35% финок. Наиболее часто встречались дрожжевые грибы рода Malassezia, входящие в состав нормальной микробиоты человека, и грибы рода Davidiella, обитающие во влагалище. В грудном молоке обнаруживались и сахаромицеты (Saccharomyces) – одни из самых распространенных грибов кишечной микрофлоры. Все эти данные еще анализируются, однако уже сейчас они свидетельствуют о сложных взаимодействиях между микобиомом и микробиомом в целом, и тесной взаимосвязи между ними и факторами среды.
По словам исследователей, некоторые виды грибков, такие как Saccharomyces boulardii, уже используют в качестве пробиотиков для младенцев. Теперь этот спектр можно расширить на основе знаний об их естественном содержании в молоке матери. Но не надо забывать и об обычном грудном вскармливании, которое обеспечивает новому человеку максимальную естественную защиту в первый год его жизни.
Фото: https://pixnio.com
А вот коровье молоко лучше пастеризовать, ведь есть такие веселые болезни, передающиеся через сырое молоко, как энтеровирусы, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.
Грудное молоко – созданная выжившими младенцами идеальная пища для младенца.
Fixed.
сначала подумал, что это кегли
Жду пост - Не кипятите мочу перед тем как смыть её в унитаз, так как унитаз всё равно не отравится.