Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Найти питьевую воду на Марсе будет сложнее, чем мы думали

chrusler в Исследователи космоса
Найти питьевую воду на Марсе будет сложнее, чем мы думали Космос, Космонавтика, Космические колонии, Марс, Освоение марса, Длиннопост

Новое исследование ставит под вопрос источник недавно обнаруженной поверхностной воды на Красной планете. Вполне может так статься, что будущие марсианские колонисты будут вынуждены осваивать арктические регионы, в которых много льда. Напомним, как все было: недавно ученые обнаружили темные полосы на поверхности Марса, свидетельствующие о текущей воде, но понятия не имеют, откуда она взялась. Новое исследование, опубликованное в Journal of Geophysical Research, исключает возможность того, что эта вода медленно вытекает из тающих отложений льда под поверхностью или из грунтовых вод. Скорее всего, эта вода приходит из атмосферы либо вообще водой не является.

Найти питьевую воду на Марсе будет сложнее, чем мы думали Космос, Космонавтика, Космические колонии, Марс, Освоение марса, Длиннопост

Стоит ли говорить о том, что будущим колонистам и исследователям Марса эта новость придется не по душе. Ведь обнаружение источника воды может быть чрезвычайно важным для планирования будущих миссий. Если темные ручейки образуются неглубокими водоносными слоями, которые просачиваются к поверхности, будущие космонавты теоретически могли бы найти по ним воду и использовать в качестве ресурса, считает геофизик Дэвид Стиллман из Юго-Западного исследовательского института в Боулдере, штат Колорадо.


Но если источник этих потеков другой, жидкая вода на Марсе может быть не такой уж и полезной для астронавтов, а планирование миссии серьезно усложнится, считает Мэтт Хойнаки, планетарный геолог из Аризонского университета в Тусоне, ведущий автор новой работы. Астронавты будут ограничены освоением полярных регионов, где смогут плавить подземные отложения льда, либо придется тратить лишние деньги на доставку топлива, химических веществ и воды на Марс.


Перед тем, как прийти к подобным выводам, ученые проанализировали спутниковые снимки темных полос, известных как «повторяющиеся наклонные линии» (RSL). Эти полосы расположены на каньонах вблизи экватора, где слишком тепло, чтобы у поверхности постепенно плавился лед. Любой лед должен был растаять уже давным-давно.


Вполне возможно, что вода есть глубоко под поверхностью, но Хойнаки говорит, что любая грунтовая вода, вызывающая RSL, будет слишком соленой. Настолько соленой, что ее даже опреснить нельзя будет. Ученые также допускают, что вода берется из атмосферы и переходит в почву из-за гигроскопичности. Опять же, это ничем не поможет колонистам, если только они не найдут высокотехнологичный способ вытягивать водяной пар из атмосферы.


Если совсем о грустном, ученые допускают, что RSL могут быть и вовсе не жидкой водой. Эффект «сухих потоков», когда небольшие сезонные оползни просачиваются через каньоны, вполне мог бы образовать эти переходные полосы. Маловероятно, но исключать также не стоит.


Часть проблемы в том, что ученым нужно полагаться на спутниковые снимки. Возможно, у RSL могут быть другие источники, либо это действительно потоки полезной воды. Нужно взглянуть на них своими глазами. Будущие марсоходы — а еще лучше марсиане — займутся решением этого вопроса.


Где взять достаточно питьевой воды на Марсе? Где она может быть расположена? Эти вопросы жизненно важны для будущих миссий и планов на колонизацию этой планеты. Будет обидно выяснить, что колонистам придется выбирать замерзшие полярные регионы для освоения, где льда в изобилии.

Аватар сообщества "Исследователи космоса"
3 928 постов 24 794 подписчика
23 комментария
Аватар пользователя Darthccd Darthccd
+10
Собственно опреснить( избавить от солей) можно в 99% случаев. Вот если органические яды будут то тут сложнее. От остального перегонка и фильтрация помогут.
+10
раскрыть ветку 4
Olezhka67
+6

наши справятся

Иллюстрация к комментарию
+6
Аватар пользователя NicknameMaster NicknameMaster
0

Ну раз Darthccd сказал, то точно можно, точно поможет. Срочно обращаемся в NASA!

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Darthccd Darthccd
0

А что тут может не получиться то? Разве что будут азеотропы, что в основном происходит с органическими соединениями (этиловый спирт например). В таком случае разделить перегонкой не выйдет. Ещё есть вариант наличия ядовитых микропримесей. С этим уже труднее если вдруг там найдутся органические яды типа полихлорированных диоксинов, которые в дозах ноль целых хрен десятых убивают всё живое (Доза, раздражающая кожу — 0,3 микрограмма на килограмм веса[4].

LD50 — 70 мкг/кг для обезьян, перорально[4].(c) Википедия)
P.S.
Учитывая отсутствие доказательств жизни на Марсе (синтез органических соединений тоже ничтожен по сравнению с Землёй) то вероятность крайне мала.

Иллюстрация к комментарию
0
раскрыть ветку 1
qqzloo
+8

зато как картошку вырастить я уже знаю

+8
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Nikon2100 Nikon2100
0

кстати он же там и воды много добыл из топлива

0
Аватар пользователя TimurSH TimurSH
+5

Я вот чего не понимаю. Астрономы как-то ведь проводят анализ какие элементы содержатся на планетах с Земли. Почему нельзя сделать тоже самое с каналами на Марсе?

+5
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя Kron1C Kron1C
+1
Почему нельзя сделать тоже самое с каналами на Марсе?

Потому что роверов нужно больше для изучение, на самом деле на Марсе не очень и большое количество роверов, чтобы вот прям так сразу ответить на все вопросы.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя TimurSH TimurSH
+1

роверов?

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя heltad heltad
+1

Ну там точно ничего не определить. Наличие некоторых газов в атмосфере по спектру определяют. Пары воды наверно можно засечь, но на Марсе низкая температура и вода выморожена из атмосферы.

Каналы проще было бы исследовать марсоходом.

Если я ни чего не путаю.

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя TimurSH TimurSH
+1

ясно. Ну ближайшие 2 десятилетия не полетят люди на Марс, так что так. Может и не доживём до этого.

+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Gerzog Gerzog
+3
Найти питьевую воду на Марсе будет сложнее, чем мы думали

Охуеть какая неожиданность, а я-то думал там прям реки полноводные текут.

+3
DELETED
0

бурить надо, вот че

0
Аватар пользователя Oraakkeli Oraakkeli
0

Почему то привыкли считать, что раз на Земле есть какие-то ресурсы, та же вода, например, то на других планетах они будут совпадать с нашими. Но схожий органический, минеральный или газовый состав поверхности планет, атмосферы или жидкости на них может существенно отличаться и даже минимальное изменение концентрации тех или иных компонентов может быть критичным для среднестатистического человека

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя coole000 coole000
0

Вода... Вообще большиство неорганики очень просто образуется. Существуют целые астероиды состоящие из воды, так что. А вода образуется вообще проще всего ибо нужен всего навсего одна мера кислорода и две меры водорода. Водород само собой есть везде, без исключения, а вот кислород в основном с чем-то связан, вон с кремнием, или в случае с марсом, с железом

0
Аватар пользователя zunge zunge
0

А мы и не думали!

0
Аватар пользователя GermeusMora GermeusMora
-2

Блин, у землян даже на полюсе базы нет, а им уже всю планету подавай ))

-2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: