Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные

Образ ученого обычно ассоциируется с бородатым мужчиной типа Дарвина, Павлова или Менделеева. Мы решили исправить эту несправедливость и выбрали семь русских женщин-ученых, подаривших миру великие изобретения и открытия.

Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные Ученые, Женщины-ученые, Российские ученые, Наука, Статья, Кш, Длиннопост

Опубликовано в журнале "Кот Шрёдингера": http://kot.sh/statya/115/nauka-zhenskogo-roda

Автор: Ольга Бородина

Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные Ученые, Женщины-ученые, Российские ученые, Наука, Статья, Кш, Длиннопост

Математика на обоях


Кто: Софья Ковалевская.


Специальность: Математика.


Из биографии: Легенда гласит, что из-за нехватки обоев детскую комнату Софьи обклеили литографированными лекциями математика Михаила Остроградского. Девочка целые дни просиживала перед стеной с таинственными знаками. Ей хотелось разобрать хотя бы отдельные фрагменты и найти тот порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом. Видимо, с этого и начался ее интерес к математике. А дальше была насыщенная жизнь: фиктивный брак (иначе она в середине XIX века не смогла бы выехать за границу и заниматься наукой) защита диссертации, участие в Парижской коммуне, самоубийство мужа, литературные произведения, статус члена-корреспондента Российской академии наук…


Чем запомнилась: Первая в России и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. В 38 лет Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», в которой открыла третий классический случай решения этой задачи. Первые два принадлежат знаменитым математикам Леонарду Эйлеру и Жозефу Лагранжу.

Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные Ученые, Женщины-ученые, Российские ученые, Наука, Статья, Кш, Длиннопост

Незабываемая незавершенность


Кто: Блюма Зейгарник.


Специальность: Психология.


Из биографии: Начиналось все радужно. В 1921 году она вместе с любимым мужем переехала в Берлин, где работала вместе со знаменитым психологом Куртом Левиным. Через десять лет она вернулась в СССР, где стала помощницей другого классика — Льва Выготского. А дальше все печально: Левин бежал от фашистов в США, и связь с ним прервалась; Выготский умер от туберкулеза; ее муж был арестован НКВД и расстрелян; в 1950-м саму Зейгарник обвинили в космополитизме и отстранили от научной работы… После окончания сталинской эпохи — снова признание и научные исследования, продолжавшиеся почти до самой смерти в 1988 году.


Чем запомнилась: В психологии закономерности редко называют именем открывшего их исследователя (это вам не физика или математика). Еще реже этим исследователем оказывается женщина. Вошедший во все учебники мира «эффект Зейгарник» — случай чуть ли не единственный. Суть этого эффекта заключается в том, что вероятность запоминания незавершенных действий намного выше — чуть ли не в два раза, — чем завершенных. А еще она была основателем советской школы патопсихологии, и до сих пор выражение «Вам стоит почитать Блюму Вульфовну Зейгарник…» означает намек на проблемы с психикой.

Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные Ученые, Женщины-ученые, Российские ученые, Наука, Статья, Кш, Длиннопост

Госпожа Пенициллин


Кто: Зинаида Ермольева.


Специальность: Микробиология, эпидемиология.


Из биографии: Зинаида Ермольева очень любила Чайковского. Тот факт, что замечательный композитор умер от холеры, поразил ее воображение. Есть версия, что именно это раннее впечатление предопределило выбор профессии.


Чем запомнилась: Когда говорят о создании первого антибиотика, вспоминают британца Александра Флеминга. Немногие знают, что в СССР первые образцы современных антибиотиков, таких как пенициллин и стрептомицин, получила Зинаида Ермольева. И если Флеминг только открыл пенициллин в виде жидкости, в которой жила плесень, — выделяли антибиотик в отдельное вещество уже другие ученые, — то Зинаида Ермольева сама сделала и то и другое. Антибиотик был произведен в 1942 году и очень пригодился на фронте.

Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные Ученые, Женщины-ученые, Российские ученые, Наука, Статья, Кш, Длиннопост

Лазерная тема


Кто: Фатима Бутаева (Бутаты Асланбеджы чызг Фатимае).


Специальность: Физика.


Из биографии: Фатима Бутаева родилась и провела юность в маленьком осетинском городке, где многие жители даже не умели писать. В финале — Москва и блистательные открытия, которыми мы пользуемся до сих пор.


Чем запомнилась: Благодаря ее исследованиям в СССР появились первые люминесцентные лампы. В 1951 году совместно с Валентином Фабрикантом и Михаилом Вудынским она сформулировала новый принцип усиления света. Позднее он лег в основу действия лазеров.

Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные Ученые, Женщины-ученые, Российские ученые, Наука, Статья, Кш, Длиннопост

Между мозгом и кровью


Кто: Лина Штерн.


Специальность: Биохимия, физиология.


Из биографии: Можно сказать, Лина Соломоновна была первая во всем: первая женщина — профессор Женевского университета, первая женщина-академик в Советском Союзе. Наука однажды спасла ей жизнь. В 1949 году исследовательницу арестовали по делу Еврейского антифашистского комитета. На суде Штерн сказала, что не хочет умирать, потому что еще не все сделала для науки. И стала единственной среди участников этого комитета, кто избежал расстрела. Возможно, на этот счет было личное указание Сталина. Он боялся смерти и надеялся, что Штерн продолжит свои исследования по борьбе со старением.


Чем запомнилась: Именно Штерн ввела в научный оборот труднопроизносимый термин «гемато-энцефалический барьер». Это своего рода фильтр, который не дает проникать в мозг микроорганизмам и токсинам, содержащимся в крови. Без него мы бы быстро умерли от ядов и инфекций, но он же мешает и лечению: до сих пор очень сложно обеспечить доставку лекарства в мозг. Штерн разработала метод инъекций прямо сквозь черепную коробку. Это помогло лечить столбняк, туберкулезный менингит и т.д.

Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные Ученые, Женщины-ученые, Российские ученые, Наука, Статья, Кш, Длиннопост

Борьба с чумой


Кто: Магдалина Покровская.


Специальность: Бактериология.


Из биографии: События ее жизни легли в основу написанной советскими драматургами пьесы с пафосным названием «Сильнее смерти». Исполнявшая роль биолога Покровской актриса вспоминала: «То была едва ли не самая счастливая женщина среди моих сценических героинь: ее любил муж, у нее была прелестная маленькая дочь, и она не умирала в последнем акте, хотя и лежала при смерти в предпоследнем. Пьеса заканчивалась победой этой сильной женщины, советского ученого».


Чем запомнилась: Впервые создала и испытала на себе живую вакцину против чумы. Испробовать вакцину на себе она решила в Международный женский день, 8 марта 1934 года. С помощью шприца она ввела себе в кровь 500 миллионов бактерий. На следующий день градусник показывал 38,4°. Но все закончилось благополучно. Выступая с докладом в Москве, она отметила, что была уверена в успехе.

Наука женского рода // Самые знаменитые российские женщины-учёные Ученые, Женщины-ученые, Российские ученые, Наука, Статья, Кш, Длиннопост

Королева бензоколонки


Кто: Анна Межлумова.


Специальность: Химия.


Из биографии: В юности хотела быть учителем и подала документы в педвуз. Но при зачислении комиссия учитывала, кем работают родственники абитуриента. Отец и муж были нефтяниками, поэтому девушку направили в Грозненский нефтяной институт. Весной 1945 года Анна возглавила центральную лабораторию нефтеперерабатывающего завода.


Чем запомнилась: Чем выше октановое число у бензина, тем меньше вероятность, что он взорвется. В ходе экспериментов группе ученых-нефтяников в под руководством Анны Межлумовой удалось получить формулу высокооктанового бензина. Дело в Грозном в 1945 году. В Чечне она прожила до середины 90-х, пока ее не вынудила бежать из города начавшаяся война, во время которой был ранен ее сын. Последнее интервью с ней датируется 2006 годом, тогда ей было 92. Известно, что она жила в Волгодонске, почти в нищете.



Опубликовано в журнале «Кот Шрёдингера» №3 (05) март 2015 г.

Наука | Научпоп

7.7K постов78.5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Основные условия публикации

- Посты должны иметь отношение к науке, актуальным открытиям или жизни научного сообщества и содержать ссылки на авторитетный источник.

- Посты должны по возможности избегать кликбейта и броских фраз, вводящих в заблуждение.

- Научные статьи должны сопровождаться описанием исследования, доступным на популярном уровне. Слишком профессиональный материал может быть отклонён.

- Видеоматериалы должны иметь описание.

- Названия должны отражать суть исследования.

- Если пост содержит материал, оригинал которого написан или снят на иностранном языке, русская версия должна содержать все основные положения.


Не принимаются к публикации

- Точные или урезанные копии журнальных и газетных статей. Посты о последних достижениях науки должны содержать ваш разъясняющий комментарий или представлять обзоры нескольких статей.

- Юмористические посты, представляющие также точные и урезанные копии из популярных источников, цитаты сборников. Научный юмор приветствуется, но должен публиковаться большими порциями, а не набивать рейтинг единичными цитатами огромного сборника.

- Посты с вопросами околонаучного, но базового уровня, просьбы о помощи в решении задач и проведении исследований отправляются в общую ленту. По возможности модерация сообщества даст свой ответ.


Наказывается баном

- Оскорбления, выраженные лично пользователю или категории пользователей.

- Попытки использовать сообщество для рекламы.

- Фальсификация фактов.

- Многократные попытки публикации материалов, не удовлетворяющих правилам.

- Троллинг, флейм.

- Нарушение правил сайта в целом.


Окончательное решение по соответствию поста или комментария правилам принимается модерацией сообщества. Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @SupportComunity и общество Пикабу.

44
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, заразить себя чумой, что бы доказать, что лекарство работает реально сильный поступок. Мне бы ее смелость и уверенность.

раскрыть ветку
26
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Очень хороший пост. Пишите ещё об учёных: женщинах, мужчинах, наших и ненаших. Очень приятно читать об открытиях, сделанных конкретными людьми, а не в контексте: партия сказала, народ сделал.

20
Автор поста оценил этот комментарий
Отличный пост к 8-му марта!
10
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
3
Автор поста оценил этот комментарий

Зинаида Ершова, "мадам Кюри Советского Союза", радиохимик, получившая первый килограмм металлического урана в СССР, инициатор создания ВНИИНМ им. академика А. А. Бочвара.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Ершова,_Зинаида_Васильевна