Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

НАТО не вытягивает Центральную Азию

НАТО не вытягивает Центральную Азию США, НАТО, Длиннопост, Центральная Азия, Политика

Североатлантический альянс, и в первую очередь США, после 1991 года ломился в любую открытую дверь бывших союзных республик, чтобы обложить Россию по всему периметру границ своими базами. Наиболее удачно это произошло в Прибалтике, частично в Грузии, заигрывает с НАТО по сей день и Украина.

Несомненным успехом можно было признать и размещение американских воинских контингентов в Средней Азии – под маркой проведения операции в Афганистане. Но новый «стратегический партнер» так и не смог здесь прижиться и пустить корни. Во многом благодаря влиянию России.

Еще в советские времена на территории среднеазиатских республик находились два крупных военных округа – одноименный Среднеазиатский военный округ (САВО) и Туркестанский (ТуркВО). На их базе впоследствии, после развала Советского Союза, появились полноценные национальные армии – Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Туркмении.

Но если эти угрозы можно рассматривать как чисто гипотетические и вероятность вооруженных конфликтов крайне низка, то у всех среднеазиатских стран есть один реальный агрессор, который представляет серьезную угрозу. Это талибы в Афганистане и добавившийся в последнее время ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) со стороны Ирака.

Именно под идеей защиты среднеазиатских республик от талибов США тихой сапой завели свои военные базы в Узбекистан, Киргизию, Таджикистан. И, как это умеют делать бесцеремонные янки, вскоре уже из гостей стали ретиво превращаться в хозяев. Понятно, что не всем это понравилось.

В Узбекистане американская военная база просуществовала с 2001 по 2005 год и территориально располагалась на аэродроме Ханабад, неподалеку от города Карши. Полторы тысячи военнослужащих, эскадрилья транспортных самолетов С-130, десяток вертолетов Black Hawk, использование аэродрома как перевалочной базы – вроде ничего опасного, но американцы стали вмешиваться во внутреннюю жизнь страны.

Поводом для их выдворения стала реакция США на андижанские события 2005 года, когда Вашингтон выступил с резкими заявлениями в адрес местных властей. Нынешней весной прекратит работу и бюро альянса по связям с государствами региона в Ташкенте, а разговоры о возобновлении деятельности военной базы в НАТО, которые активно велись в последнее время, так и не нашли реализации.

Крупным местом базирования НАТО в Средней Азии была и американская военная база Манас в пригороде Бишкека, которая использовала взлетно-посадочную полосу одноименного международного аэропорта киргизской столицы. Обеспечением ее деятельности занимались около полутора тысяч переменного состава, а занимаемая площадь составляла 220 гектаров, на территорию которой представители местной власти не допускались. При этом американцы практически свободно передвигались по всей территории республики и никак не декларировали перевозимые грузы.

Представительство НАТО в Таджикистане было ограничено французским контингентом из 160 человек, которые базировались в аэропорту Душанбе, где соседствовали с российскими летчиками. О французах осталась добрая память: они отремонтировали часть взлетно-посадочной полосы, благодаря инвестициям Парижа удалось построить новое крыло аэропорта, они помогали в изучении французского языка местным школьникам и студентам. Но в 2014 году их миссия была признана законченной. В отличие от 201-й российской военной базы, части которой расположены в разных регионах Таджикистана и прикрывают участки границы с Афганистаном.

И если уж говорить о финансовой стороне вопроса, то сворачивание вливаний в республики Средней Азии наметилось еще при прежнем американском руководстве, которое стало откровенно экономить деньги на среднеазиатских проектах. Туда хоть мешками на осликах вози – эффекта мало, брать-то берут, но на какие-то реальные демократические реформы идут неохотно.

Плюс остерегаются сценариев «цветных революций», которые неизбежно следуют за любым американским влиянием в стране. А сейчас, когда американский президент Дональд Трамп даже верноподданной Прибалтике заявил, что денег не даст, на Среднюю Азию в нынешней ситуации в Пентагоне вряд ли что-то наскребут. Особенно с учетом содержания контингента в Афганистане, который обходится уже слишком дорого и США, и НАТО.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так это, "бороться" там не с кем. Радикальный ислам в среднеазиатских республиках плохо приживается. Местные правительства благодаря советским традициям и куче вооружения и без американских инструкторов гоняют бандитов. Да и сами "воины джихада" обычно предпочитают воевать там, где платят побольше - в Пакистане, Афганистане, Ираке, Сирии.

6
Автор поста оценил этот комментарий
Наскрести на майдан в Казахстане запросто смогут. Благо в Казахстане есть скакуны за бесплатно.
раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

Статья устарела на год-полтора https://ria.ru/world/20170406/1491648107.html

Автор поста оценил этот комментарий
полезная информация, спасибо автору
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён