Настоящий узбекский плов в казане на костре

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Не так давно я решился на запись рецепта приготовления настоящего узбекского плова. Перед записью видео я, как следует, научился пользоваться казаном. Готовил в нем всё прошлое лето и зиму. Прочитал и просмотрел множество рецептов приготовления плова. Остановился именно на узбекском, потому что принято считать его самым вкусным. Изучил множество тонкостей его приготовления, о которых я расскажу в видео. Много раз приготовил плов для своей семьи (благо жена у меня плов просто обожает), чтобы на видео он получился действительно отличным, а не кашей. Итоги своей работы представляю вашему вниманию.


== Ингредиенты ==

Баранина -1кг.

Курдючный жир - 200гр.

Рис сорта девзира – 1кг.

Морковь – 1кг.

Лук репчатый – 0.5кг.

Чеснок - 3гол.

Острый красный перец – 2шт.

Зира

Молотый кориандр

Сушеный барбарис

Вода

Соль


== Приготовление ==

Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса примерно составляет 60 градусов на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 столовых ложки соли.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

На порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир. Морковь нарезаем соломкой. Лук полукольцами.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан, и как следует разогреваем. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки. В растопленный жир отправляем половину луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Помещаем в казан баранину. Обжариваем её с луком в течении 5-7 минут. Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном не бурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 мин. проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в него 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться ещё на 20 минут.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Оставляем рис тушиться до готовности.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Когда рис готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда вся влага выпарится казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Теперь плов полностью готов и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

пловосрач объявляется открытым)

раскрыть ветку (17)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Не в этот раз... Слишком долго я изучал вопрос перед приготовлением рецепта :)

раскрыть ветку (16)
6
Автор поста оценил этот комментарий

да весь интернет усеян 100% настоящими рецептами плова и у каждого он аутентичный и самый правильный

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А википедия говорит, что настоящих рецептов плова существует более 1000, по этому не всё так плохо.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Делал такой плов. Не сложно, удобно на природе, ингредиенты все легко найти. Почти каждый будет есть такой плов. Ну если только нет стойкого отвращения к баранине.

Ты забыл сказать о том, как правильно вывалить плов на блюдо.

Чтобы было аутентично ))) Расскажешь?

ПС

От себя добавлю - шкварки которые мы вынимаем после обжарки курдюка, под холодную водочку - просто охуенно заходят! )))

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Аминь.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Если имеется в виду выкладывание слоями, то я специально не стал так делать потому что перемешанный плов выглядит интереснее.
Про шкварки слышал)

4
Автор поста оценил этот комментарий

И еще один маленький совет.

Не работайте с рисом девзра пока не набрались достаточного опыта, с ним то многие профессионалы с осторожностью работают, сорт риса "Лазурный" или как принято называть в Ташкенте "Лазер", менее прихотливый и более сговорчивый. Его замачивать не нужно, достаточно просто промыть, а Девзра впитывает очень много-много-много воды, удачи у казана...

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за совет. Обязательно попробую.

3
Автор поста оценил этот комментарий

А изюм где?

раскрыть ветку (8)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А изюма в узбекском плове нет и быть не должно. Либо он есть в каком то из оставшихся 1000 рецептов этого прекрасного блюда.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

И ещё батенька уточняйте плов какого региона Узбекистана. Ведь там в некоторых даже морковь берут жёлтую. А категорично отвечать что изюма быть не должно - не надо, глупости это.

Почитайте хотя бы Похлёбкина.


Ведь совершенству нет предела.

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я бы даже сказал, В Основном жёлтую морковь, с добавлением оранжевой.

Ташкентский плов. И никакие красители не нужны, ни куркума, ни шафран итд.

Цвет и так будет красивый.

3
Автор поста оценил этот комментарий

По такому рецепту готовят плов в Ферганской долине, наверное стоило это написать перед тем как я сказал о том, что изюма здесь быть не должно.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В общем в следующий раз попробуйте с изюмом и нутом. Нут замочить на ночь. Изюм выбирайте по цвету какой нравится, только убедитесь что он без косточек. В нуте размер тоже по вкусу. Да, будет не ферганский, но очень вкусный.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Надо будет попробовать.

4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы из какой области Узбекистана?

Я из Ташкента, кишмиш (изюм!) в плове есть почти всегда, категоричный вы наш...

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ваше "почти" в данном случае как раз в тему.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку