Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Настоящий узбекский плов в казане на костре

neslojno в Кулинарная мастерская
Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Не так давно я решился на запись рецепта приготовления настоящего узбекского плова. Перед записью видео я, как следует, научился пользоваться казаном. Готовил в нем всё прошлое лето и зиму. Прочитал и просмотрел множество рецептов приготовления плова. Остановился именно на узбекском, потому что принято считать его самым вкусным. Изучил множество тонкостей его приготовления, о которых я расскажу в видео. Много раз приготовил плов для своей семьи (благо жена у меня плов просто обожает), чтобы на видео он получился действительно отличным, а не кашей. Итоги своей работы представляю вашему вниманию.


== Ингредиенты ==

Баранина -1кг.

Курдючный жир - 200гр.

Рис сорта девзира – 1кг.

Морковь – 1кг.

Лук репчатый – 0.5кг.

Чеснок - 3гол.

Острый красный перец – 2шт.

Зира

Молотый кориандр

Сушеный барбарис

Вода

Соль


== Приготовление ==

Приготовление плова начинается с риса. Его необходимо замочить в соленой воде, температура которой на момент погружения риса примерно составляет 60 градусов на 2 часа. В моем случае я использую 2 литра воды на 1 кг риса, в ней я заранее растворил 2 столовых ложки соли.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

На порционные кусочки нарезаем баранину. На произвольные, не крупные кусочки нарезаем курдючный жир. Морковь нарезаем соломкой. Лук полукольцами.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Разводим в очаге огонь. Ставим на него казан, и как следует разогреваем. Вытапливаем курдючный жир. Извлекаем из казана шкварки. В растопленный жир отправляем половину луковицы и даём ей обжариться до образования подгоревшей корочки. Вынимаем луковицу. Отправляем в казан нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета. Помещаем в казан баранину. Обжариваем её с луком в течении 5-7 минут. Выкладываем в казан морковь. Добавляем зиру, молотый кориандр, немного ягод сушеного барбариса и соль. Обжариваем морковь, пока она не станет мягкой.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Заливаем в казан 2 литра горячей воды. Оставляем зирвак тушиться при равномерном не бурном кипении на 1 час. По истечении первых 40 мин. проверяем зирвак. Он должен быть прозрачным с ярко выраженным желтовато-оранжевым оттенком. Добавляем в него 3 головки чеснока и 2 острых красных перца. Оставляем вариться ещё на 20 минут.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Примерно за 10 минут до окончания приготовления зирвака промываем рис. Выкладываем его в казан аккуратно, при помощи шумовки. Разравниваем. В моем случае бульон от зирвака полностью покрывает рис, значит добавлять воду нет необходимости. Оставляем рис тушиться до готовности.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Когда рис готов, обратной стороной ложки делаем глубокие отверстия до дна казана и оставляем его открытым, чтобы выпарилась лишняя влага. Когда вся влага выпарится казан необходимо накрыть крышкой, снять с огня и дать плову настояться около 40 минут. От этого он станет только вкуснее.

Настоящий узбекский плов в казане на костре Еда, Рецепт, Плов, Узбекский плов, Видео, Длиннопост

Теперь плов полностью готов и его можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Аватар сообщества "Кулинарная мастерская"
5 990 постов 25 660 подписчиков
77 комментариев
yanepridmal
+13

пловосрач объявляется открытым)

+13
раскрыть ветку 17
Аватар пользователя neslojno neslojno
0

Не в этот раз... Слишком долго я изучал вопрос перед приготовлением рецепта :)

0
раскрыть ветку 16
Аватар пользователя MadManager MadManager
+6

да весь интернет усеян 100% настоящими рецептами плова и у каждого он аутентичный и самый правильный

+6
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя RNahalem RNahalem
+4

И еще один маленький совет.

Не работайте с рисом девзра пока не набрались достаточного опыта, с ним то многие профессионалы с осторожностью работают, сорт риса "Лазурный" или как принято называть в Ташкенте "Лазер", менее прихотливый и более сговорчивый. Его замачивать не нужно, достаточно просто промыть, а Девзра впитывает очень много-много-много воды, удачи у казана...

+4
раскрыть ветку 1
Gogi2000
+3

А изюм где?

+3
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя PollsonGoga PollsonGoga
+11

да лан нах, обычный плов. Как то ахуенно самоуверенно писать что именно это настоящий плов хотя есть наверн 0вер 500 рецептов настоящих пловешников. Для себя уяснил 2 момента:

1. надо в обяз предупреждать гостей что он с бараниной. У меня есть друзья у которых рвотный рефлекс на баранину в прямом смысле.

2. очень важна подготовка риса. почти невозможно сразу приготовить его хорошо. если не уверен то лучше начать с пропаренного белого риса. его не надо замачивать достаточно промыть в течении 10 минут до чистой воды чтобы плов получился рассыпчатым.

+11
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя neslojno neslojno
0

По сути каждый плов в котором соединяют зирвак с крупой - настоящий. По поводу количества рецептов Вы не совсем правы. Из более 1000. В остальном - согласен.

0
slui186
-1

в течениЕ

-1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя PollsonGoga PollsonGoga
0

А если речь про проточную воду? 1х1.

0
раскрыть ветку 1
marauderii
+4

это у тебя рецепт настоящего таджикского плова

в настоящем узбекском плове должна быть жолтая морковка

+4
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя neslojno neslojno
-3

Я читал, что в Узбекистане использовали в основном желтую, потому что она дешевле.Однако если была возможность, то готовили с оранжевой из-за того, что она вкуснее.

-3
раскрыть ветку 2
marauderii
+5

не совсем так

у желтой моркови есть два плюса

1. в красной больше сахаров

2. желтая более грубая и поэтому гораздо дольше не разваривается

для плова это вполне важные показатели

+5
раскрыть ветку 1
DELETED
+4
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя neslojno neslojno
+1

Похоже я пошел по более простому пути...

+1
Аватар пользователя ToJIctyIIIkoeb ToJIctyIIIkoeb
+4

Имхо, на костре все блюда получаются вкуснее, почему-то лучше готовиться, а уж о аромате дымка и говорить не стоит)

+4
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя neslojno neslojno
+1

В данном вопросе моё мнение совпадает с Вашим на 100%! :)

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя 0mnivore 0mnivore
+3

Бананы с колбасой как то не очень получились.

+3
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Lisenokbilan Lisenokbilan
+2
Вставлю и я свои 5 копеек как житель Ташкента с 30 летним стажем. Респект за желание и исполнение. Но: мясо так мелко не режут, грамовки рис-мясо-морковь-лук один к одному идут, кориандр не добавляют, из специй соль, зра, барбарис, нут, кишмиш, куркума, можно перец горошком, рис замачивают только чтоб вода его покрывала полностью но не более, и после полуготовности рис выкладывают горкой а не ровной поверхностью. Но согласна что сколько регионов столько и рецептов. Еще раз респект
+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя neslojno neslojno
-2

Спасибо большое! Читаю я тут комментарии и всё больше понимаю, что не зря на википедии написано, что плова существует более 1000 рецептов. :)

-2
Аватар пользователя Lionjah Lionjah
+2

точно так же делаю, только кориандр не кладу, лука кило беру (и обжариваю его до красноты прям), зиру растираю пальцами в горсти, а перед закладкой риса изюм щедро добавляю. Ну, и мясо иногда на косточках идёт. С рисом вот сложности - часто пытаются крашеную кирпичом подделку всучить
Обожаю плов! Я скорее от картошки навсегда откажусь, чем от плова, если придется выбирать

+2
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Lionjah Lionjah
+9

З.Ы. К плову необходим шакароп, как сметана к борщу, как хрен и горчица к холодцу!

Иллюстрация к комментарию
+9
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя neslojno neslojno
+1

Тут Вы несомненно правы, однако не хотел удлинять и без того не самый короткий ролик приготовления плова. Единственное, может быть стоило приготовить шакароп за кадром и просто показать его на финальном пролете мимо блюда ?

+1
Аватар пользователя neslojno neslojno
-1

Прочитал в википедии перед приготовлением, что рецептом существует больше 1000. Надо будет как нибудь ещё приготовить плов для блога, только по какому то другому рецепту )  

-1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Lionjah Lionjah
+5

у узбеков и других пловопитающихся есть старая поговорка - "сколько в мусульманском мире городов, столько же и рецептов плова"

+5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя 3puTeLb24 3puTeLb24
+1

Попробуйте:

Бехили палов (плов с айвой);

Казы палов (плов с казы);

Лакка палов (плов с сомом);

Урикли палов (плов с урюком);

И много-много других рецептов из книги К.Махмудова "Узбекский плов".

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя RNahalem RNahalem
+3

На 1 кг риса всего остального тоже берется по 1 кг.

1 кг мяса

1 кг морковки

1 кг лука

А в остальном вроде правильно.

Если зирвака слишком много, не нужно ничего протыкать и выпаривать, можно просто вычерпать лишний.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя neslojno neslojno
-1

Всего, кроме лука. Его берется меньше в 2 или более раз. По крайней мере в узбекском плове.

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя RNahalem RNahalem
+4

Вы откуда за узбекский плов знаете, что с такой уверенностью говорите)))

Гугылака сказал?

+4
Аватар пользователя elestrago elestrago
+3

Стандартный сталиковский рецепт +барбарис и кориандр, какой смысл было снимать это по сотому кругу?

+3
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя neslojno neslojno
0

Ну во первых я снимал для своего блога, а во вторых в его рецепте узбекского плова нет не барбариса не кориандра, только зира. 

0
раскрыть ветку 8
Аватар пользователя Lisenokbilan Lisenokbilan
+1
Это в каком рецепте узбекского плова нет барбариса? Вот кориандр действительно лишний
+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя elestrago elestrago
0
сталиковский рецепт +барбарис и кориандр
0
раскрыть ветку 3
Dragolard
+2

Настоящий. Узбекский. В казане. На костре. Из баранины. Плов. Блин, каждый день, по пять раз в день одни и те же рецепты. Полный пикабу настоящих узбеков.

+2
Аватар пользователя amdrejs amdrejs
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
Аватар пользователя DRAGON88 DRAGON88
0
Иллюстрация к комментарию
0
Аватар пользователя Hotwife Hotwife
0
Вы абсолютно правы! Всегда так делаю)
0
Аватар пользователя Z051 Z051
0

Как-то дофига, 40 минут выдерживать. Это ж слюной захлебнуться можно, да и рис размякнет.

0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя neslojno neslojno
+2

Наоборот - самое то! Рис не размякнет из-за того, что всю лишнюю влагу мы заранее выпарили и мягче он уже не станет. Зато он пропитается ароматом плова и станет потрясающе вкусным!

+2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя kkislyak kkislyak
+2

А чтобы рис был ещё рассыпчатее - на эти 40 минут не просто крышкой накрой, а обмотай ее парой махровых полотенец. Верней, накрой сначала полотенцами, а сверху крышкой. Естественно, полотенца не на сам рис. Полотенца впитают в себя конденсат. Если готовить на плите, то можно на самой мелкой конфорке томить этим методом.

+2
Аватар пользователя Lionjah Lionjah
0

баранина у тебя просто шик! Где б еще в Москве достать такую

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Mongoman Mongoman
+1

оптово розничная площадка "Бухта", что возле РИО... мы там таримся барашкой, да вообще мясом и рыбой. до 11 утра субботы выбор громадный... мясо хорошее я у халяльшевых беру..

+1
1cVandal
+1

на мкаде у ярославского шоссе есть рынок

+1
Аватар пользователя neslojno neslojno
+1

В Москве не знаю, я покупаю в Химках. Есть у меня знакомый мясник, беру мясо у него.

+1
Sanchozzzzz
-1
Кстати Сталик проводит соревнование по приготовлению плова. Думаю у тебя есть все шансы.
-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя neslojno neslojno
+3

Спасибо. Мне уже сказали и прислали ссылки на соревнование. Но у меня узбекское блюдо, а не азербайджанское. Ну и потом у меня личная неприязнь к данному персонажу, в связи с тем, что я знаком с людьми которые с ним работают, а так же один раз он очень не лестно отозвался о моём блоге, когда я только начинал а после удалил свой комментарий. По этому встречаться с ним у меня нет никакого желания.

+3
Аватар пользователя gummed gummed
-3

Сралик, ты ли это?

-3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя neslojno neslojno
0

Нет, это не он, Вы что видео не смотрели?!? :)

0
Аватар пользователя datot datot
-6
Может быт это плов. Судить едокам, но пропущены два важных момента, при приготовлении узбекского плова, которые влияют на цвет и вкус плова. И еще, мясо на картинке похоже на свинину, но совсем никак на баранину :)
-6
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя neslojno neslojno
0

О каких моментах идет речь ? Мясо - точно баранина. Парная. При мне снимал с кости мясник. В данном случае я использовал кострец и голяшку без кости с задней ноги.

0
Аватар пользователя Lionjah Lionjah
0

это ты просто пиздатой баранины не видел

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Gprix Gprix
+2

Википедия:

пиздатая баранина - овца [сленг]

+2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: