Наш мозг принимает, всё то что воспринимает, за реальность — и мы ему в этом помогаем.

Наш мозг принимает, всё то что воспринимает, за реальность — и мы ему в этом помогаем. Психология, Психиатрия, Мозг, Множественная личность, Фантазия, Длиннопост

Игры с помощью виртуальных миров могут очень сильно отвлекать человека от реальной жизни — но почему это происходит на физиологическом уровне? Как картинка на экране может заменить реальные ощущения? Все дело в устройстве нашего мозга: он сам принимает обман за правду.


Два профессора Стэндфордского Университета — Клиффорд Насс и Байрон Ривз — в своей книге The Media Equation рассказали о результатах исследований, в которых они фиксировали реакцию человеческого мозга на графические изображения. Выяснилось, что мозг не видит никакой разницы между картинкой на экране и реальностью. Это связано с тем, что он формировался тысячи лет назад, когда не было телевидения и видеоигр, а сами кино и виртуальные развлечения появились относительно недавно — поэтому мозг не приспособился отличать реальность от ее копии. Так называемый «древний мозг» — самая старая часть органа — отвечает за за принятие мгновенных решений и определяет, важная информация сейчас поступает или нет. «Молодой мозг» — лобные доли — отвечает за наше мышление и сознание. Любая информация проходит обработку древним, а затем молодым мозгом.


Как пример: Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота. Короткометражка братьев Люмьер поначалу заставляла людей в ужасе выбегать из кинотеатра — они на полном серьезе думали что на всех парах прямо на них несется самый настоящий поезд.


Древний мозг воспринимает любую картинку как реальность, и лишь спустя доли секунды молодой мозг определяет, что это лишь фантазия,  кино или игра. У нас нет системы инстинктов, которая позволяла бы отличать изображение от реальности на подсознательном уровне. Мы воспринимаем информацию, анализируем ее и только затем решаем — правда это или выдумка.

Из-за этого, люди попадающие в новую для них ситуацию ощущают то, что ощущают люди, которые пытаются понять сюрреалистические произведения.  При просмотре фильмов с 3D очками, если сконцентрироваться на просмотре, мозг даже может посылать сигналы на уклонение от летящих в лицо предметов, из-за чего случаются инстинктивные рывки.



Но ресурсы нашего мозга ограничены, а сам процесс разделения на реальность и фикцию занимает какую-то их часть. Чем ближе картинка на экране к реальности, тем дольше происходит сортировка в одну из этих двух корзин. Более того, сам процесс осознания запускается только тогда, когда он нужен, — если мы видим какую-то угрозу, то должны соответствующим образом отреагировать: защитить близких и найти безопасное место, если это реальность, или продолжать сидеть на диване, если это просто игра.



Мы можем подавлять функции молодого мозга, когда нам не хочется отличать выдумку от реальности.


Именно поэтому в кинотеатре вас раздражают разговоры по телефону и люди, которые отвлекают от просмотра фильма, — они выдергивают вас из виртуального мира, в котором вы хотели бы находиться. Если сам фильм вам не особо нравится, то и на помехи вы реагируете намного меньше.

Наш мозг принимает, всё то что воспринимает, за реальность — и мы ему в этом помогаем. Психология, Психиатрия, Мозг, Множественная личность, Фантазия, Длиннопост

Точно то же самое происходит в случае игр — только они затягивают еще сильнее. В кино вы пассивный наблюдатель, в игре же нужно постоянно реагировать на происходящее, принимать решения и управлять героем. Интерактивная среда требует большей вовлеченности. Все это нагружает мозг, отвлекает внимание, отнимает ресурсы, которые могли пойти на осознание того, что перед вами всего лишь картинка на экране.



Именно из-за неприспособленности нашего мозга, люди часто путают реальность и фантазии, хотят верить в иллюзии и обман, а их основная психологическая защита, это избегание, уход в себя, что приводит с собой диссоциативное расстройство личности.

Чтобы этого избегать, нужно анализировать себя и свои действия. Но большинство людей, по какой-то причине, уверены, что в их внутреннем состоянии должны разбираться не они сами, а окружающие.



П.С Хочу ещё добавить, что слово реальность, это неверное слово. К примеру, иллюзии, фантазии, виртуальные миры, культы, галлюцинации всё это часть реальности. Это происходит в реальности, что запутывает мозг, который привык, что реальность, это всё то что ты видишь и ощущаешь. А нереальность, то что не видишь и не ощущаешь. Вот как галлюцинации или игровой мир может быть нереальным, ты же их воспринимаешь и взаимодействуешь.


Правильнее обозначать то, что нас окружает, не словом реальность, а словом настоящее. И уметь разделять настоящее от ненастоящего.

Вот ненастоящее, как раз, может казаться реальным, но на самом деле быть проявлением какой-то аномалии, либо быть безобидным развлечением, вроде игр, книг или фильмов.

Психиатрия

1.9K поста11.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.


Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

2
Автор поста оценил этот комментарий
А ещё мозг очень сильно сжимает входящие данные, поэтому мы помним путь, но не саму дорогу, поэтому нас легко отвлечь - чем с успехом пользуются фокусники. В целом мы существуем и действуем в некой проекции реальности - мозг постоянно корректирует, с не большим лагом, разницу между "то что есть" и "как должно быть". Также наш мозг вынужден всегда искать рациональное объяснение происходящему, а не находя оного переходит в режим : " ну нахер, это чудеса".
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

Когда научимся указывать источник? Или мозг выдаёт этот текст за своё?

https://theoryandpractice.ru/posts/1341-nash-mozg-prinimaet-...

раскрыть ветку
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

И это приводит нас к выводу, что и в так называемой реальности - нельзя быть до конца уверенным.

Что если и наша реальность - виртуальна ( иллюзорна )?

И чтобы отличать иллюзию от правды, нужно иное состояние восприятия и сознания?

Буддизм примерно об этом и говорит.

Но не думаю что всё так просто.

За одним слоем реальности скрывается другой, за ним иной и так далее.

Так где же правда?

Мне кажется что правда в нас самих, нашем восприятии и отношении. То как мы воспринимаем и поступаем - это и есть правда. В данной реальности.

раскрыть ветку