Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок

Пожалуй, начну загаживать Пикабу своим никому не интересным радиобарахлом. Недавно я как раз получил любительскую категорию, и попутно нарвался на полную закрытость коммьюнити, которое не то чтобы имеет какой-то завышенный порог входа, нет -- просто не принято отдавать информацию "чужакам". Всё приходилось гуглить по крупицам чёрт знает где, и после всей фрустрации от всего этого процесса я решил начать собирать свои заметки в одном месте и писать их максимально простым языком. Возможно, кому-то и пригодится.


В итоге: сегодня у нас -- убийственно простая двухэлементная Yagi для балконного\наружнего применения в условиях квартиры -- это то, с чего можно начать работать в эфире хоть как-то в принципе. Посчитана специально для 2-метрового диапазона, для того, чтобы получить минимальный КСВ на 145 МГц ровно:

Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост

Из чего всё это сделано:


* вибраторы и рефлектор -- 10 мм алюминиевая трубка
* бум и траверса выполнены из самой простой и дешёвой сосновой рейки
* вибратор и рефлекторы крепятся нейлоновыми стяжками, бум и траверсы -- шурупами


Размерность:


* рефлектор: 994 мм
* вибратор: цельный кусок в 928 мм, разрезан пополам; расстояние между половинами -- 10 мм
* расстояние между рефлектором и вибратором: 426 мм


Питание -- напрямую на вибратор через бутерброд из стальных шайб, винтами 4 мм с барашками вместо гаек. Кабель -- 50 Ом, RG-58U.

Материалы обойдутся в 200 рублей за двухметровую алюминиевую трубку (1 шт, если не накосячить с распилом), 60-80 рублей за двухметровую же рейку (2 шт, если не делать опору), сотню за пакет стяжек на 200 мм (1 шт), 50 рублей за пакет с винтами и гайками (1 шт), 50 рублей за пакет барашков (1 шт), и плюс ещё пара сотен за коробку с шурупами по дереву и гипсу (1 шт).


Кабель -- отдельная история, есть варианты за 30 рублей\метр, есть варианты за 200 рублей\метр. На кабеле лучше не экономить в любом случае. Для терминирования можно использовать разъёмы PL-259 под пайку, они наиболее распространены на оборудовании начального уровня (50-150 рублей за штуку, в зависимости от точки).


Итого, если допустить, что потребуются только материалы, 5 метров недорогого кабеля по 50 рублей за метр, и три разъёма (почти наверняка вы зафачите свой первый) -- весь концерт обойдётся в 1100-1200 рублей.


Из инструмента потребуются только ножовка по металлу с лезвиями для металла и дерева, шуруповёрт или ручная дрель, сверло по металлу на 4.5 мм, пара отвёрток, маркер, линейка, рулетка, ножницы и (прямые) руки.


Итоговый, мать его, результат:

Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост
Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост
Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост

Даже на собранную настолько на отлюбись антенну, мне без проблем удаётся открывать с полутора ватт репитер в Кунцево, находясь от него в ~28 километрах:

Направленная УКВ-антенна типа Yagi на 145 МГц: за час из говна и палок Радио, Радиолюбители, Антенна, Укв, Своими руками, Длиннопост

До репитера в Зеленограде (до него по прямой будет уже около 55 километров) я достаю уже где-то ватт с пяти, поскольку я живу далеко не так высоко, как хотелось бы. Если вынестись наружу, то вполне можно будет открывать с трёх ватт.


Таким образом, пробный экземпляр оказался крайне удачным. В планах -- построить всё то же самое уже из металла (или хотя бы PVC), и вынести наружу. Закрепиться вполне можно будет на кронштейнах для крепления кондиционера, они без проблем должны выдержать нагрузку. Отдельным тетером можно будет прихватить дальний конец антенны к балкону, дабы она не упала вниз.


Отдельное спасибо RZ3AIX за вариант конструкции, который был адаптирован к обстоятельствам.


Если кому-то интересно -- могу продолжить выкладывать весь свой trial & error, а заодно -- припомнить, как нынче получить лицензию любителя новичку с нуля. Последнее мне кажется особо актуальным, учитывая постоянные изменения в процедуре со стороны ГРЧЦ и РКН.

Лига Радиолюбителей

1.1K постов9.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Соблюдайте правила Пикабу. Посты выкладывать лишь касаемо нашей тематики. Приветствуется грамотное изложение. Старайтесь не использовать мат.

Постарайтесь не быть снобами в отношении новичков. Все мы когда-то ничего не знали и ничего не умели.

За попытку приплести политику или религию - предупреждение. 2 предупреждения - бан.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
О, радисты скучковались. Пользуясь случаем спрошу: есть рации кенвуд мощностью 5Вт, есть RTL-SDR V3. Место событий - стройка. Когда рации рядом с SDR, то SDR их отлично слышит. Если одна рация рядом SDR, а другая рация далеко, то рация слышит удалённую рацию, а SDR еле еле видит, звук разобрать невозможно, одни шумы. Сделал вывод, что у RTL-SDR слабая чувствительность. Антенны одинаковые, что на рациях, то и на sdr поставили.
Вопрос первый, можно ли используя какой-нибудь усилитель улучшить приём SDR используя ту же антенну?
Вопрос второй, дайте ссылку на антенну, чтоб сделать самопал, максимально эффективный при минимальных размерах не более ~15см длинной, для SDR.
Частота 433МГц, находимся на отметке -15метров, вообще ничего не ловится, чистый эфир.
раскрыть ветку (9)
1
Автор поста оценил этот комментарий
С какой полосой работает sdr? У RTL чипов 8-битный АЦП, это означает, что на максимальном окне там будет бит 6 или 6.5. Динамический диапазон не очень, в общем. Т.е. если в окне вы наблюдаете сильный сигнал, то слабых вы там можете и не увидеть. Уменьшая частоту дескритизации, а точнее используя децимацию, вы, во-первых, сузите окно, тем самым там будет меньше "лишних" сигналов, во-вторых, и это самое главное, увеличите ENOB, т.е. эквивалентную разрядность преобразователя, тем самым повысив динамический диапазон и SNR. Надо ставить окно, например, в 128 или 64 кГц (не помню стандартные значения у RTL), или даже Уже. В обычных рациях полоса пропускания ещё меньше. А насчет антенн, в принципе оптимально либо четверть волновой штырь с противовесами, либо вот такая "волновой канал". И чем выше антенны, тем дальше теоретический предел связи.
Автор поста оценил этот комментарий

Уточняющий вопрос: -15 от уровня земли, или от уровня моря?

раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
Под землёй на 15 метров. -4 этаж подземного паркинга.
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Как я понимаю, проблема в том, что ваших сотрудников наверху не слышно внизу на свисток.


Если так, то вобще удивительно что работает, строго говоря -- что на резинку, что не на резинку. Бетон УКВ довольно неплохо глушит. Вы же не удивляетесь, что коммерческое FM-радио у вас отваливается на первом-втором уровне? Та же история и здесь.


У бытовых тюнеров на 820-м рилтеке действительно чуйка посредственная, так что я могу предложить вам разве что поставить фильтр на нужную частоту в разрыв линии питания антенны, чтобы отсечь остальной эфир, или ставить антенны в стэк и выносить одну из них наверх.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
Не совсем. Все мы внизу, в основном паркинг это "опенспейс", но если удалиться в тех помещения, то между рациями связь приемлемая, а вот свисток их уже не видит. Антены у всех одинаковые. Шумов там нет, через 15 метров земли и бетона практически ничего не приникает. Ясен пень, что можно антену огроменную состряпать, но вопрос в другом, поможет ли усилитель приёма, и если поможет, то какой?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Не усилитель -- фильтр. Он отсечёт большую часть полосы, оставив только пару мегагерц. Такими, к примеру, пользуются энтузиасты, держащие у себя ADS-B ресиверы, тречащие передатчики на самолётах, для улучшения чувствительности приёмника.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Не понимаю. Что отсекать, если в эфире ничего нет, тишина, подземелье? Любой фильтр только лишнее звено, на котором гасится часть сигнала. Вот если бы было куча передатчиков, которые на всех диапазонах выдавали помехи, тогда фильтр, а в моёиюм случае чтотон даст, кроме потери полезного сигнала?
Или чего я не понимаю?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что отсекать, если в эфире ничего нет, тишина, подземелье?

Отсекать эфирный мусор который перегружает входные цепи говноустройств. Вы на слух не понимаете, что есть сигнал и что эфирный мусор.

У донглов проблема - отсутствие динамики при завышенной чувствительности.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Что на слух не принимаю? Я вижу во всем диапазоне (к примеру) -100dB. И это одинаково, что с антенной, что без. Во всем диапазоне. При передаче в районе 433МГц вижу подъем с -100dB до -98dB. По-вашему, если я поставлю фильтр на 433, то у меня минус 100 превратятся в -150? А при передаче на 433 станет -10 вместо -98?
Не, я конечно попробую... только фильтр не скоро приедет.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку