Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Напомнило... ОПС, СКУД и другая слаботочка

Навеяло воспоминаниями после прочтения https://m.pikabu.ru/story/malenko_pro_pozharnuyu_bezopasnost...

В университете на старших курсах (начало нулевых) зарабатывали с друзьями монтажем ОПС, СКУД, Видюхи (видеонаблюдение) и прочей автоматики, что сейчас зовётся умным домом, благо образование уже позволяло и с третьего курса уже были все допуски на работы с электричеством в силу специфики факультета, если вкратце "Электромеханика, электротехника, электротехнологии".

Работали в крупной городской фирме "по белому" на сдельной форме оплаты, в основном спецобъекты всяких учреждений, "контора" следила за качеством жёстко. ЗП была очень приличная, к слову иногда я зарабатывал на уровне своего отца, который к тому времени был начальником смены на крупном заводе, хотя работали мы только в свободное время и в выходные, ибо студенты.

Но, как водится, брали халтурки - доделки, переделки, брошенные другими монтажниками объекты, ПНР, частников (рольставни, автоматические ворота, системы антиобледенительные для кровель и парковок и т.п.).

Так вот к сути... На доделках/переделках особенно небольших торговых павиольонов и !!! детских садов и школ !!! Постоянно была такая халтура. Тогда только ввели обязательную пожарку для бюджетных учреждений и заведующие детсадов и директора школ пытались всячески сэкономить на монтаже (нанять шараги, где работали в нашем регионе в подавляющем большинстве бывшие зэки - видимо более лучших специалистов по слаботочке нет) и оборудовании, но в этой части было сложно, т.к. тогда на рынке доступной пожарки 90% занимал Bolid иные брэнды надо было ПОИСКАТЬ.

Поупражнявшись в некромантии, т.е. оживлением мертвого на паре-тройке объектов, где за смешные деньги перерасключалось приборов и перебрасывались трасс более половины ибо, как сказал автор поста, оживившего мои воспоминания, сечения кАбелей совсем не те и уже на третьем извещателе очень заметно затухание, а извещателей на шлейфах было по 7-8, так вот на 5 обычно не было даже шипения, решили доделки больше не брать никогда - себе дороже, либо если браться то по смете после дефектовки.

Так что этот геморрой с никуда не годной ОПС на объектах общего пользования тянется с начала нулевых и сейчас это просто вылезло наружу в виду печальных событий на моей малой Родине.

  •  
  • 7
  •  
10 плюсов 3 минуса

8 комментариев

0
 

Что за бред, помимо болида много чего использовалось, тот же вэрс, гранит.

А с сечением что не то? По 20 датчиков вешали на 0.2 провод (не я, но встречается старый монтаж) и все работает. И что значит даже шипения не было?

0
 
Я упоминал извещатели... Попадались извещатели смонтированные на 0.2 провод по 10 штук на шлейф, ну так первый и второй ещё звук издавали, третий уже шептал... А как пятом не было даже шипения... С датчиками проблем не было.
0
 

Извещатели - это как раз датчики и есть (ИП - извещатель пожарный, ДИП - дымовой извещатель пожарный, ИПР - извещатель пожарный ручной). А ты имел ввиду оповещатели, вот я тебя и не понял.

Раскрыть ветвь1  
0
 

А Сиеменс ставить не пробовали? Кстати, он в одну почти цену с Болидом.

0
 
Сейчас может быть и да... Но речь шла о 2002-2004 годах примерно. Город меньше 500 тысяч населения. Я первый Сименс в руках держал только в 2006 году.
0
 

Чушь полная, нулевые ага. Работа выполняется строго под лицензию, сотрудниками прошедшими аттестацию как и обслуживание, срок эксплуатации 10 лет (поменяли-бы уже 2 раза по нормативам)

Дмитрий Анатольевич Медведев — Президент Российской Федерации и Верховный (2008—2012) - вот при нём и поменялась нормативная часть (СРО, FRLS  и прочая...)

0
 
Ооооо, конечно это чушь и моя выдумка и вообще я пьян ))). А как я получал эту самую "строгую" лицензию но уже в 2005 году на все вышеописанные работы, выполняемые сотрудниками, прошедшими "строжайшую" аттестацию я могу "выдумать" ещё отдельный пост. В качестве анонса могу сказать что из официального согласно нормам закона там был только срок оказания "услуги" - 3 месяца. Всё остальное решалось в одном единственном кабинете с одним единственным человеком в руки которому перекачевала папочка с входными данными для лицензирования и аттестации ну и требуемое обеспечение этих процедур. А Медведев и т.п. персонажи это лишь новый квест и пара лишних поворотов на пути, принципиально для маленьких людишек, коим я являюсь, ничего не поменялось. Просто раньше можно было выйти на людей напрямую, теперь это централизованно через СРО. Но мой взгляд стало гораздо проще.