Напиток имбирный

Давно хотела поделиться этим рецептом. Тем более, что в нем  мне основательно помогает та самая ложка на длинной ручке, родную сестру которой я искала в первом своем посте.

Так вот. Посоветовал мне его год назад один хороший человек, за что ему буду всегда благодарна. Имбирный напиток. Готовлю его сразу три литра, и их мне хватает на 5-7 дней (сын иногда ради удовольствия тоже прикладывается).

Состав:

1. Имбирь корень, на глаз.

2. Мед 2-3 ст.ложки, на глаз.

3. Лимон 1-1/2, на глаз.

4. Мята или душица, на глаз, или без оной.

5. Вода около 3 л.

Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

На трехлитровую банку требуется небольшой кусочек корня имбиря, который нарезается тонкими пластинками. Получается примерно 2-3 столовых ложки. Корень нужно именно нарезать, а не настругать на терке. Это важно.

Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Нарезанный имбирь ссыпается в подготовленную чистую 3 л банку. Туда же отжимается небольшой лимон. Если лимон крупный, то я беру половинку лимона. Выжимаю сок и отжатый лимон закидываю тоже... Поскольку делаю этот напиток ближе к ночи, то до утра лимон отдает из себя все нужное - кислоту там, эфирные масла... И утром остатки лимона я из банки достаю, снова отжимаю и выбрасываю. Передерживать лимон не желательно - напиток приобретает специфическую горечь.

Вслед за имбирем и лимоном добавляю примерно две ложки меда. Кладу несколько веточек душицы... Больше всего мне нравится мята, но как замена при отсутствии мяты годится и душица. Можно даже добавить реган (базилик) или эстрагон (тархун)... И сразу заливаю все это или кипятком, или очень горячей водой.

Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост
Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Ложкой же, которой добавляла мед, сразу перемешиваю напиток, чтобы мед лучше растворился.

Такой момент. Чем горячее вода, тем острее потом напиток. Таким образом можно варьировать количество имбиря: порезать немного, но залить кипятком - будет нужный приятный жгучий эффект. Если имбиря не жалко, его в достатке, тогда кипятку лучше дать немного остыть, прежде чем наливать в банку.

Утром, как уже говорила, я вытаскиваю и убираю из напитка остатки лимона. Пью по большому стакану натощак, с двумя капсулами льняного масла. Полезное действие напитка ощутила на себе, когда спустя примерно полгода после регулярного употребления оного обнаружила вдруг, что у меня исчезли невралогические боли плечевого сустава, перестало практически "дергать" суставчики пальцев, легче стало преодолевать ступеньки - не так сильно болели колени. Да и вообще, он просто вкусный!

Напиток имбирный Напитки, Имбирь, Здоровье, Мёд, Лимон, Кулинария, Рецепт, Длиннопост

Берегите здоровье!

16
Автор поста оценил этот комментарий
Положил всё на глаз, глаз опух, дочитал вторым глазом. Больше на глаз ничего класть не буду.
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Мне кажется, лучше воду добавлять слегка теплую, вроде бы мёд при температуре 40+ теряет свою полезность

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу меда и лимона - не слышала чтобы мед выделял токсины при нагревании, но о том, что он теряет часть своих целебных и бактерицидных свойства при нагреве выше 39' написано повсеместно (также это подтверждает мой отчим пасечник :D) + витамин С чувствителен к высоким температурам.

Я бы посоветовала заваривать имбирь и травки, а мед и лимон добавлять уже после полного остывания.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Не смог приготовить, потому что после первого пункта очень жжёт глаз ((
1
Автор поста оценил этот комментарий

В общежитии варили мелко натертый имбирь, и оказалось, что получается совсем другая жидкость. А все началось с того, что мой сосед по комнате применял имбирь, кладя его крупными кусками в чай для повышения иммунитета и лечения от простуды. Но, вареный имбирь - совершенно другое дело

раскрыть ветку