Налоги в США

Всем привет. Сразу прошу прощения за оффтоп после долгого отсутствия, но в комментариях к какому-то посту зашел разговор про налоги и пару человек меня попросили рассказать о том, каким образом происходит ежегодная уплата налогов в Штатах и почему фраза "я плачу налоги!" - достаточно часто встречается как в кинематографе, так и в повседневном общении.
Итак. Первым шагом к уплате налогов является трудоустройство. Логично, да? Есть два (если не углубляться в дебри) типа трудоустройства: работа по "W2" или по "1099". Эти W2 и 1099 - это названия налоговых форм.
Форма 1099 (в нескольких вариациях) - это сдельная, в большинстве случаев, работа. Т.е. вас могут нанять как на час, так и на месяц для выполнения определенной задачи. После выполнения этой задачи вам выдадут оплату, а в конце года пришлют форму 1099, на основании которой (или которых, если их несколько) вы будете платить налоги. Т.е. из вашей зарплаты у вас ничего не вычитается. По сути это - самозанятость, или простейшая форма индивидуального предпринимательства. Но, очень часто таким способом оплаты на постоянной основе не брезгуют разные мутные конторы (русские, индусы и прочие "понаехавшие бизнесмены"). Им или лень возиться с W2, или не хотят деньги на всякие страховки тратить. И очень часто это прокатывает с свежеприехавшими соотечественниками.
Форма W2 - это полное или частичное трудоустройство на постоянной основе. Когда вы работаете по этой форме, то сообщаете работодателю, сколько "вычетов" (в зависимости от работающих членов семьи) вы хотите делать, и он за вас будет отправлять налоги с каждого вашего чека. В конце года вы получаете от него форму W2, в которой указывается, сколько вы заработали и сколько налогов вы заплатили (федеральный, налог штата, соцстраховка). На основании этой формы вы заполняете декларацию.
Заполнение декларации - процесс достаточно простой, если не лень мозгами пошевелить и делать онлайн. На бумаге - затрахаешься, это очень долго и смысла нет никакого. Если лень - платишь денежку в одной из десятков контор-специалистов, и они это сделают за тебя. Есть очень хороший инструмент по заполнению декларации - TurboTax (не реклама). У них широкий спектр налогового ПО, но мы сегодня говорим только прочастных лиц. Так вот, для обычного трудяги с одним источником дохода, турботакс предоставляет свои услуги бесплатно. В случае доп.доходов и всяких свистоперделок типа онлайн поддержки - придется заплатить, но можно просто вычесть стоимость услуг из налогового "возврата".
Так вот. Самое интересное. Если совокупный доход работающих членов семьи - ниже прожиточного минимума на семью, то вам положен частичный, или полный возврат налогов. Суммы и цифры варьируются от штата к штату, но на федеральном уровне это выглядит примерно следующим образом для огромного количества людей. Есть семья, в которой условные Джон и Мэри - работают, а их дочь Джессика учится в платной школе. Допустим, Джон зарабатывает 30 тысяч в год, а Мэри - 20. Совокупный доход их - 50. А прожиточный минимум - 20тыщ на каждого члена семьи. Значит, им положен возврат налогов. Сколько - высчитывается хитрыми формулами, но учитывается при этом очень многое, а так же тот факт, что у них есть несовершеннолетний ребенок (а на него положен налоговый "кредит" в размере где-то 2 - 3 тыщи). В итоге получается примерно следующее:
-Джон получал 30 тыщ в год, значит он заплатил налогов примерно 3 тысячи (что он и сделал, если не дурак)
-Мэри заплатила налогов около 2х тысяч.
-Вместе они заплатили 5 тысяч, но им положен "кредит" на ребенка в размере 3 тысяч. Получается, 3 тыщи они переплатили и им их надо вернуть. Плюс, т.к. совокупный доход у них ниже прожиточного минимума, из оставшихся 2 тысяч часть им тоже вернут, т.к. им будет положен налоговый "кредит" на учебу и т.п.
Если вдаваться в глубокие дебри, то можно долго расписывать все факторы, учитывающиеся при оплате и возврате налогов, но это не столь важно, общая картинка и так, думаю понятна.
Упомяну только, что если количество уплаченных налогов - ниже, чем сумма возврата (да, такое бывает, если много иждивенцев), то вам выплатят именно сумму возврата. Чем и пользуется всякий неработающий биомусор.
И да, немаловажный нюанс. Как государством высчитывается "прожиточный минимум", я не знаю, но он достаточно высокий. На 20килобаксов (а он примерно такой) в год на человека, семья из трех человек живет очень даже хорошо. Т.е. у каждого машина в кредит, ипотека за дом выплачивается и особо ни в чем себя не ущемляют. Хотя одному на 20 тыщ не так сладко все будет :)
Что же происходит, когда вы зарабатываете больше прожиточного минимума? В этом случае, налогов, к уже уплаченным, вам скорее всего придется доплатить. Но, вам тоже полагаются всякие вычеты и кредиты. Поэтому люди, зарабатывающие много, стараются не выбрасывать чеки за крупные покупки :) Купили машину - вычет (с этих денег налоги не платите, все необходимое уже при покупке заплачено), сделали пожертвование - вычет, ну и много разных моментов вплоть до того, что потратились на ремонт и т.п.
Так в чем же положительная часть такой системы? В том, что каждый год ты садишься и тратишь вечер на математику, точно зная, сколько ты заплатил или еще заплатишь государству, и, соответственно, видишь, с каких денег живут госслужащие и чиновники. Так что тут тема с хамством в гос конторах не особо прокатывает, хотя и встречается (синдром вахтера он и тут есть, дада), но пресекается очень быстро одной фразой: "я плачу налоги":)
Ну и подведу итог. Вся система налогообложения в Штатах - достаточно сложная, но, при этом, очень прозрачная. Ты знаешь, куда и сколько денег было оплачено с твоей зарплаты. Пенсионный фонд, хоть и есть, но мизерный. Хочешь пенсию себе хорошую - открой пенсионный вклад (401К) или еще как, но это твои проблемы. Если сам не позаботишься об этом - будешь жить на соцобеспечении, а это очень мало, ибо взносы на соцстраховку мизерные.
Ну, и как дополнение ко всему, налоги с товаров и услуг в цену никогда не включены. Вы покупаете банку колы за доллар (на ценнике), но заплатите на кассе 1.10 (вообще, от штата зависит, от 6 до 15 процентов, вроде). Но при этом, с этой банки колы налоги уплачены не были ни разу, с самого завода и до прилавка. Т.е. конечный покупатель - единственный, кто заплатит налог с продаж.
Надеюсь, было интересно, понятно и не очень сумбурно :)
Ну и совсем скоро появится новый пост по автомобильной тематике.
Если есть вопросы - в комментариях постараюсь на все ответить.
Ну и для всяких бухгалтеров и знатоков американского налогообложения: я попытался все максимально упрощать, чтобы донести самую суть. Различных нюансов и частностей очень много, но на основную картинку они не влияют.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Обременять себя банковскими счетами отец не желает - просто держит в доме корзину для денег, а рядышком еще одну, на которой написано "Дядя Сэм". Ее содержимое он раз в год упаковывает в бандероль и отсылает правительству. Этот его способ уплаты налогов регулярно доводит фининспекцию до белого каления.(с) Р.Хайнлайн

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий

То, что в Америке НДС только на конечном потребителе - это прекрасно.

раскрыть ветку
4
Автор поста оценил этот комментарий

Ну в принципе похоже на наши налоги, в плане возвратов, расчётов. Только прозрачности нет у нас...

2
Автор поста оценил этот комментарий

Насколько я помню, в США так такового прожиточного минимума у них нет. Есть размер минимальной заработной платы в час. По сути форма "1099" - основополагающая. От нее пляшут все остальные формы оплаты труда. А общая годовая "минималка" считается по 5-дневке и 8-часовом рабочем дне.


Общая минимальная, законами установленная, для США "часовка" - $7.25. Следовательно за год общая "минималка" по стране - 52 * 5 * 8 * $7.25 = $15080. С учетом штата, города годовая "минималка" может достигать и $30к. Как местные "отцы" примут часовую оплату, так и будет.


По последним исследованиям, чтобы считаться средним классом в США, нужно на одно лицо получать чуть более $50к в год.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Где, блять, пост про автомобильную тематику?!
раскрыть ветку