Надпись, оставленная  Тамерланом в горах Улытау

Надпись, оставленная  Тамерланом в горах Улытау Тамерлан, Эмир, Казахстан, Тохтамыш, Каныш Сатпаев, История, Надпись, Улытау, Длиннопост

Улытау, обширный регион в географическом центре Казахстана, можно считать сердцем страны, некоей священной колыбелью казахской нации и потому весьма привлекательным местом для любого путешественника. Средоточие мавзолеев, наскальных рисунков, пещер, древних городищ, исторических и легендарных историй, самых разных культовых мест создают тот самый фон, благодаря которому Улытау считается центром казахской земли и колыбелью казахской нации. Джучи-хан, Алаша-хан, Тамерлан, эмир Едыге, хан Тохтамыш, Кенесары-хан, Алькей Маргулан, Шокан Валиханов, Каныш Сатпаев — все эти имена, имеющие огромную важность для истории Казахстана и истории мировой, а также масса других имен, самым непосредственным образом связаны с Улытау, равно как и неразрывно связана с данным регионом вся история Казахстана с древнейших времен. В Улытау находится место захоронения знаменитого хана Золотой Орды Тохтамыша. На вершине священного Улытау предан земле уважаемый Едыге би, чьим именем в последующем стала называться гора Едыге.

Надпись, оставленная  Тамерланом в горах Улытау Тамерлан, Эмир, Казахстан, Тохтамыш, Каныш Сатпаев, История, Надпись, Улытау, Длиннопост

Одна из любопытных достопримечательностей Улытау - сопка Алтыншокы. Все, кто имеет возможность побывать в этих краях, обязательно посещают это историческое место. С 1711-го по 1721 год в Тобольске жил пленный шведский офицер Филипп Страленберг, собравший много материала по истории, географии и топографии Центрального Казахстана. В 1723 году, вернувшись на родину, Ф. Страленберг написал книгу, где сообщал о писаницах на камне в горах Едыге. По-видимому, здесь идет речь о знаменитой улытауской надписи, известной под названием «карсакпайская» и открытой в 1935 году на вершине горы Алтыншокы казахским геологом, академиком Канышем Имантаевичем Сатпаевым. Эта каменная плита в настоящее время хранится в Петербурге, в Эрмитаже. В 1940 году был опубликован перевод надписи профессором И.Пеппе и академиком А.Маргулан.


Из дневника бывшего коллектора группы Сергея Александровича Рожнова: «Мы с Шарипом нашли Каныша Имантаевича возле огромного камня. Настроение у него было приподнятое. «Давайте, джигиты, попробуем сдвинуть. На Алтыншокы мы нашли клад ценнее золота. Это, по-моему, бесценное сокровище!» - говорит нам. Видимо, действительно, оно было бесценное. Мы не смогли нанести царапину на камень даже крепким геологическим молотком. Втроем не смогли сдвинуть его с места. Такой он был тяжелый. Вернулись в палатку, попили чаю. А наутро отправились к камню. Я сфотографировал его. Чтобы снимок хорошо получился, набелил зубным порошком надпись на камне. Так родилась фотография, часто сопровождающая статьи об Улутауском камне, которые время от времени появляются в печати....

Надпись, оставленная  Тамерланом в горах Улытау Тамерлан, Эмир, Казахстан, Тохтамыш, Каныш Сатпаев, История, Надпись, Улытау, Длиннопост

Как считают ученые, плита была воздвигнута в 1391 году во время знаменитого похода Тамерлана на Золотую Орду.

Из истории известно, что в 40-х годах XIV в. в Джагатайском государстве прекратилась власть ханов из рода Чингисхана. Последний пал в борьбе со своими вассалами - улусными эмирами, которые и захватили власть. Среди них выделился владелец Самарканда эмир Хусейн. Но вскоре у него появился соперник в лице другого эмира - Тимура, главы тюркского рода Барлас в долине Кашка-Дарьи.

Первоначально Тимур был вождем военной дружины. Потом вступил в союз с Хусейном и в совместном с ним походе был ранен в ногу, став хромым на всю жизнь и получив поэтому прозвище Тимур Ленг - Железный хромой, переделанное европейцами в Тамерлан.

В 1388 г. вассал Тамерлана, хан Золотой орды Тохтамыш, возмутился против своего сюзерена, что послужило сигналом для восстания в Хорезме. Тимур в пятый раз вторгся в Хорезм, опустошил его, разрушил столицу Ургенч до основания и даже приказал вспахать и засеять ячменем место, на котором он стоял. Затем Тимур пошел походом на хана Тохтамыша.

Фактически поход начался еще осенью 1390 г., когда войска Тимура выступили из Самарканда, переправились через Сырдарью и расположились на зимовку в окрестностях Ташкента 22 января 1391 г. Тимур приказал своим воинам выступить на сборный пункт всей армии, назначенный в некотором удалении к югу от города, который ныне называется Туркестан. Воины покинули Ташкент и, продвигаясь вдоль правого берега Сырдарьи, уже к 21 февраля вышли к месту сбора. Там Тимур устроил общий смотр армии.


Затем воинство продолжило свое движение на северо-запад по широкому коридору, образованному справа отрогами хребта Каратау и слева берегом реки Сырдарьи. Обогнув Каратау, войска двинулись на север. С огромными трудностями они преодолели степь Бет-Пак-Дала (Голодную степь), пески Моинкум и б апреля 1391 г. вышли к левому берегу реки Сарысу. Далее путь армии Тимуpa пролегал вверх по течению реки. Через некоторое время оказалось, что русло Сарысу начинает заметно поворачивать на восток. Тимур приказал форсировать реку и продолжить движение на север. Выбравшись на правый берег Сарысу 26 апреля, войско оказалось в горной стране, которую ныне геологи называют Казахстанский мелкосопочник. Персидские летописцы именовали ее Кичигдаг (Малые горы) . Еще через два дня, 28 апреля, перед глазами путников затемнел на горизонте горный кряж Улытау (Великой горы), вздымавший свои утесы на высоту до 1134 м. В планы Тимура не входил штурм вершины Улытау. Однако появление этого объекта на расстоянии прямой видимости являлось свидетельством того, что армия завоевателей наконец добралась до крайних пределов владений Токтамыша.


По легенде, Тамерлан приказал 200-тысячному войску поднять на вершину горы по одному камню, соорудить плавильную печь, нарубить кустарников у близлежащей реки, разжечь огонь и расплавить метеоритные камни.Надпись была нанесена на темной амфиболитовой плите.
Всего можно различить одиннадцать строк. Три из них написаны арабским шрифтом и содержат коранический текст. Остальные написаны знаками уйгурского алфавита и содержат следующий текст: «В стране семисот черных токмак в год овцы, в средний весенний месяц султан Турана Темурбек шел двумястами тысячи войск, во имя ислама, на кровь Токтамыш-хана (булгарского). Достигнув этой он воздвиг этот Курган, дабы он был знаком. Бог да окажет провосудие! Если богу будет угодно! Бог да окажет милосердие людям! Да вспомнит о нас с милосердием!».


Низам-ад-дин Шами дает более точную дату, он не только приводит год, но месяц и день - 23 числа месяца Джумади I, т. е. 28 апреля 1391 г. Тимур называет себя в надписи султаном Турана. В надписи указывается и численность войска Тимура - 200 000 человек, что подтверждает правильность сведений Гияс-ад-дина Али, Низам-ад-дина Шами, Шереф-ад-дина Али Иезди и других источников о численном составе Тимурова войска при описании того или иного из его походов. В надписи указывается цель похода - Тимур идет против Тохтамыш-хана.

Тимур избрал не кратчайший путь к стану своего врага. То ли он хотел нагрянуть на Тохтамыша с той стороны, откуда тот меньше всего ждал его, то ли замышлял заодно расширить свои владения захватом новых земель.

По свидетельству придворного историографа Шерафуддина Язди, Тимур «взошел на вершину Улутауских гор и долго наслаждался видом окружающей степи, которая была покрыта прекрасной зеленью от одного конца до другого».

Вдруг властелин резко повернулся и обратился к придворному поэту:

- Эй, Кермене, чем наградишь этот холм, удостоившийся прикосновения моих ног? Ведь теперь земля эта принадлежит мне!

Не в обычае поэта медлить с ответом. Кермене молвил с легкой улыбкой:

- Такой чести достоин не этот ничтожный холм, а гордая вершина Улутау, что касается дымчатых гряд облаков. Но ты не смог подняться на нее и наказываешь гору за неприступность, не так ли, повелитель?!

Усмехнулся грозный воитель.

- Нет, ты ошибся, мой акын. Зачем мне недосягаемая вершина, на которую не могут ступить ни нога человека, ни копыта коня? Меня вполне устраивает этот холм, доступный и конному и пешему. Награда моя предназначена ему.

- Мудро говоришь, повелитель правоверных, - сказал Кермене, - долговечны в этом краю одни лишь камни. Если тебе угодно, вели начертать на одном из них твое бесценное имя. Только такого дара достойна земля, на которой ты стоишь.

Тимур остался доволен советом поэта и приказал войскам принести камни и соорудил здесь большую пирамиду, на которой искусные мастера высекли дату этого события, чтобы сей долговечный памятник мог сохранить память о нем долгие годы.

Ранее плита находилась над огромной ямой, где была печь для обжига кирпичей. Сейчас на вершине Алтын шокы установлена точная копия камня с этой надписью эмира.

Лига историков

13.4K постов49.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Идигей, Тохтамыш и египетский султан Бейбарс, где только не похоронены))

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Чингисхан еще)) и джучи

раскрыть ветку (1)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

и Аттила!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Рух ад-Дин Бейбарс, между прочим!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку