На волне постов про 90-е, Якутия. Часть 1.

Внесу свои пять копеек на посты посвященные 90-м годам прошлого века.

Сразу оговорюсь что, мое детство отличается от суровых будней городских сверстников, ежедневный быт которых так или иначе был связан с негативом, судя по рассказам. Сам я, 85 года рождения, рос в маленьком поселке затерянном в горах севера Якутии, на границе Полярного круга.


О том, что в стране настали тяжелые времена, юный я начал понимать из-за того, что электроэнергию стали давать отрывками. Видимо, в целях экономии дизельного топлива. В простонародье электростанцию называли - "ДЭС".  Даже в зимнее время, в 23:00 вырубали электричество до 6 утра, кроме местной больницы, котельной и еще парочки контор. Почти в 100% поселковых домов имелось печное отопление, несмотря на централизованное отопление. 

- Еще одним свидетельством стало ограничение количества рейсов самолетика АН-2 с районного центра, раньше прилетал трижды в неделю, теперь же стал прилетать по мере накопления пассажиров с обеих сторон.

- Помню, что наличные деньги (100, 200 рублевые купюры образца 1992 года) стали практически бесполезны на пару лет (92-93 годы). За деньги практически стало нереально что-либо купить за исключением хлеба в местной пекарне, продуктов первоочередной необходимости в продовольственном магазине с крайне ограниченным разнообразием товаров. И как следствие, получили свое развитие бартерные отношения, или по-простому - равноценный обмен (мясо на рыбу, гсм на алкоголь, патроны на тушенку или наоборот и.т.д).

- Закрылся местный общепит - местная столовая, да, в поселке с населением 1,5 тысячи людей  - столовая.

- Затем развалился местный совхоз. Совхоз по-меркам района и даже республики был крупным, занимался разведением оленей, лошадей, коров и пушных зверей (клеточное звероводство). Внезапно, общее хозяйство стало частным, оленеводы разделили стада на отдельные и образовали автономные кооперативы. Звероводство же, осталось в ведении поселковой администрации. Тут нужно отметить, что поселок был неоднородным по национальному составу: 50% - составляли эвены, 40% - якуты, 10% - русские, украинцы и парочка семей уйгуров, киргизов. Оленеводство было приоритетным направлением и занимались оленями эвены, лошадьми и коровами - якуты, звероводством - русские. Жили дружно.

Для детворы особо развлечений не было, первые приставки Денди еще не пришли в нашу глухомань, по черно-белому телеку показывали 2 канала: первый и второй.


В тот период, летом мы с парнями-одноклассниками пропадали на бесчисленных озерах раскиданных по всей тайге. Ловили рыбу. В основном в озерах ловились щуки и окуни. В горных речках попадался хариус, валек и редко ленок. Речную рыбу относили домой. Мама хариусов жарила, валька замораживала на строганину, а ленка солила. Щуку и окуня в тех краях за рыбу не считают и мы ее сдавали за "копейку" в отдел звероводства (точных расценок уже не помню). На вырученные деньги, бежали в продмагазин - покупать просроченные тыквенные пюрешки и трехлитровые банки того же тыквенного сока (другого не было). Пустые банки, ставились к стенке и расстреливались из рогаток.

Кстати, рогатки - отдельная история.  Один раз мы подстрелили чайку, большую, наглую сизую чайку, добили ее палками. Просто так. Не спрашивайте почему, не знаю, просто мы были четвероклассниками. Общипали, разделали как гуся, настрогали шампур из ивы и принялись готовить чайку на костре. Пахло вкусно, но трапеза была испорчена, от мяса чайки сильно несло рыбой. Больше мы по чайкам из рогаток не стреляли.

На севере почти каждый мужчина или юноша - охотник. В каждом доме есть гладкоствольное ружье, а то и несколько, также у многих были нарезные ружья. Весной мужики стреляют уток, замораживают дичь. Осенью ходят на сохатого, снежного барана. Летом и осенью рыбачат. К виду крови и разделке туш мы были приучены, тем более что, мы дети - всегда участвовали в массовом забое оленей в забойном пункте номер 1.


Извиняюсь за слог и орфографию, русский язык не родной.

Если интересно, в следующей части расскажу про расцвет коммерции, диковинные продукты из Америки, про первый Play Station.

43
Автор поста оценил этот комментарий
За слог и орфографию переживаешь? Да тут люди на своём родном, закончившие ВУЗы в 100 раз безграмотнее пишут! Всё ноомально! Ждём продолжения!
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий

Я сама выросла в деревне за полярным кругом. 90е особо не помню, маленькая была. Но мы никогда не голодали: держали коров, а значит, у нас всегда было молоко и мясо. Поскольку мужчин в нашей семье тогда не было, никто из нас не рыбачил, но рыба была в избытке - всегда кто-то делился. С нулевых брат уже сам ходил на охоту и рыбалку наравне со взрослыми, это, наверное, с класса пятого. Помню, как зимой бабушка и тетя чистили шкуры ондатры - ее выворачивают, одевают на специальную доску и ножом выскребают то ли мясо, то ли что. Вонь ужасная, а это "мясо" даже собака не ела, брезговала. А ещё каждую субботу у нас был "банный день". Грели воду, наполняли цинковую ванну, и все по очереди в ней мылись (переодически подливая горячую воду). Сначала я, как самая младшая, затем брат, затем две сестры. Теперь это кажется дикостью) почему нельзя было отдельно мыться? После ванны мы все ели шоколадку - по одной клеточке каждому, или если это Сникерс или Марс - по четверти каждому. Ещё нужно было поделиться с мамами и бабушкой. Но это уже ближе к нулевым,наверное. Блин, начала вспомнилать и простыню накатала)

раскрыть ветку
9
Автор поста оценил этот комментарий
Уруй айхал
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий

Для неродного русского и твоего возраста русский язык великолепен. Я так на якутском не смогу :)

6
Автор поста оценил этот комментарий
Напиши про массовый забой оленей, я не гринписовец, если что, просто интересно.