Мьянмарский треш продолжается
Ну тут не ждите откровений про местных девочек. Просто путевые заметки.
Я вообще люблю чередовать поездки в нормальные страны с поездками туда, где волки срать боятся. И как-то так получается, что из поездок в Венецию и Париж получается привезти только тоскливый набор фоток, по каждой из которых гугл найдет двести тысяч дубликатов. А из поездок в Камбоджу и Мьянму получается привезти уникальный опыт. Короче, слушайте
В Мьянме почти нет поездов(а те, что есть - лучше бы их не было). Почти нет аэропортов. И чтобы доехать от Янгона до пляжа, надо садиться на автобус.
Ездили ли вы на бирманских автобусах? О, еали нет - вы не знаете жизни. После покупки билета у вас будет только время и место "In front of Yangon railway station". Но никто не уточняет, что автобусов там около сотни вечером будет. И ни платформ, ни указателей - просто толпа автобусов. После расспросов у "диспетчеров"(парней с бумажками в руках) ты потихоньку выясняешь, какой номер у твоего автобуса(bus-7) и его госномер. Потом надо всего лишь его в этом хаосе найти.
Потом начинается непонятная фигня. Автобус часами колесит по Янгону, останавливается фиг пойми где, откуда-то появляются люди. Через четыре часа тебя будят и говорят "вам в другой автобус уже", а на улице - огромная автостоянка посреди джунглей с кучей автобусов.
Короче, после всего этого я настолько задолбался, что просто тупо следовал за тем, кто мне что-то говорит в надежде, что меня везут не к удавам. Как ни странно, я все-таки доехал до Чаун Та(260 км от Янгона, 8 часов в пути).
Ну тут здорово. Аренда мопеда за 5 баксов в день. Бунгало в 100 метрах на пляже(на фото) обошлось в 15 баксов в день с завтраком.
Ну и все остальное в таком же духе. Отличные пляжи, крайне низкие цены, неиспорченные люди. Ну и обратная сторона всего этого - отсутствие цивилизации, электричество только по часам и только в отелях со своими генераторами.
Отъехав на пару километров все становится еще веселее.
Я не знаю, зачем при входе снимать шлепки, но, видать, так положено.
Но вообще сюрреализм какой-то, когда понимаешь, что в часе лета уже электронные чекпоинты на границах, запуск 5G через пару месяцев и тестовая апробация паспорта, интегрированного в мессенджер.
Интересно, эти люди вообще в курсе про Америку и Бразилию, блокчейн и HTML, Эйфелеву башню и Кремль? Или наоборот, в этом и счастье? Ладно, чей-то местные пейзажи навевают философский настрой.
А это дом местного мажора, видимо.
Но, мне так кажется, скоро все накроется медным тазом. По крайней мере, строится какая-то автострада, и когда решится проблема транспортной доступности, тут появится туча отелей, потом - аэропорт и в мире появится очередная Хургада с Антальей.
А пока, до прихода цивилизации, цены не просто радуют - они окрыляют. 10к кьятов - 450 рублей. И это самый пафосный бар тут
Это вообще, еще раз подтверждает тот факт, что цена алкашки на 99% состоит из акцизов и наглости владельцев баров. Для циников - нет, это не поддельное бухло, разлитое в Янгонских подвалах.
Я вообще удивился, когда понял, что до упавшего рубля литр 95-го стоил тут 15 рублей
Вообще, какого фига соседняя Камбоджа при примерно таком же состоянии вещей вызывает желание сжечь ее напалмом, а Мьянме желаешь всех благ. По крайней мере бензин там стоит вдвое дороже. (4100 риэлей - 1 доллар)
Ну еще тут можно поиграться со слониками. Я вообще думал, что место коал в моем сердце никто никогда не займет, но слоники точно их серьезно потеснили. Я вообще не представлял, что животные могут быть настолько умными. По крайней мере, когда я кормил слона бамбуком, он меня гладил хоботом(бамбук тут же рядом продается), а когда какой-то ребенок дал ему обычную ветку, он ее присосал и плюнул в него. Я, естественно, сразу купил ему еще бамбука.
Но вообще какое-то странное отношение к безопасности. Пятиметровый крокодил за заборчиком мне по колено - это странно.
Короче, как оказалось, помимо блядства, тут есть и немало хорошего.
По крайней мере, тут никто ни разу не пытался меня наебать. Даже наоборот
1) я заказал две текилы(я еще тогда не разобрался в курсе местных фантиков). Чувак показал 4 пальца, я дал ему 40к кьятов. Он бежал за мной и кричал "4 тысячи, не 40"
2) в баре не оказалось мальборо, и я попросил официанта сходить за ним. Дал десятку и сказал "сдачи не надо". Он все равно ее принес, отдал мне и только после того, как я ее отдал опять, забрал ее
3) в главной пагоде Шведагон требуют надевать юбки. Мне на пальцах показали "3 тысячи за аренду". Я их заплатил, надел юбку, пофоткался, отдал ее и пошел. Тетя за мной бежала и кричала "нот рент фи, ис депозит"
Напомнило Тайланд 15-летней давности (Это было 15 лет назад? Написал и охренел от того как время пролетело быстро, простите).
Тогда я подумал - мне тут нравится. Не климат, еда и природа (это само собой), а люди. Все старались тебе помочь, бескорыстно. Искали то ли банкомат то ли обменник, не помню, спросили куда-то спешащего мужика в костюме, при рубашке, галстуке и портфеле. Он на классном английском подсказал маршрут, упомянув что есть за углом, но там комиссия большая (или курс хреновый, не помню уже). Потом взглянул на часы и сказал "фоллоу ми". Быстрым шагом довёл нас до места (примерно два квартала) и чуть не бегом припустил обратно.
И это самый яркий пример - было ощущение что все вокруг в первую очередь хотят тебе помочь, а заработать - во вторую.
По рассказам бывших там недавно - ситуация коренным образом изменилась, и это печально.
пятиметровый крокодил за заборчиком мне по колено - это странно.
Крокодил не вылезет, а кто залезет тот сам дурак. Владельцу экономия на кормежке)
Боже благослови Мьянму!)
надеюсь урбанизация не убьет этот рай.