Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Музыка жизни

Bahara в Истории из жизни

Очень хочется написать о чем-то хорошем. Мои посты по большей части в черных красках. Я честно не специально. Оно само.
Так уж вышло, что для меня что-то хорошее - это в первую очередь музыка. А если точнее — рок. Началось все достаточно обыденно. Где-то до 2003 года из рока я слышала только «Кино». Причем о Цое у меня было противоречивое мнение. Его слушала компания ребят постарше, вечно пьяных или обдолбанных, кто разберет. Так что на тот момент «Кино» мне вроде нравилось, но немного и пугало. Ассоциативное мышление, ничего не поделаешь. Еще я слышала пару отдельных песен. Четко помню три: Наутиулус Помпилиус «Дыхание» (слов толком не знала, но петь любила), Сплин - «Орбит без сахара» (эту услышала самой первой, очень нравилась, только о какой такой «сессии» пелось решительно не понимала) и «Агата Кристи» - Сказочная тайга (горланила постоянно, воспринимала как невероятно крутую сказку). Ну и все на этом.
У моей подружки был брат, старше нас лет на семь. То есть в 2003, когда нам было лет по 13-14, он был здоровым дядькой и слушал крутые группы: «Сектор газа», « Арию», «КиШ», «Scorpions», «AC DC» и т.д. Нам позарез надо было быть не хуже.
Начали с «Арии». Ооо, песни заучивались наизусть, каждый альбом изучался очень внимательно. Любимыми были «Игра с огнем», «Ночь короче дня» и « 2000 и одна ночь». Сначала слушали все на магнитофонах. Помню, как вечерами сидела за закрытой дверью кухни с кассетой Наутилусов и прикладывала уху к динамику, чтобы расслышать тихую музыку, потому что маленькая сестренка спала, и не дай Бог ее разбудить. Юлька, у которой был крутой двухкассетный музыкальный центр, записывала мне на кассеты песни «Сектора газа». Отбирались они тщательно, мат был под запретом дома. Потом в 2006 мне купили компьютер. Помню, лето, идем с Юлькой слушать «Арию» ко мне домой. Обязательно колонки развернем в открытое настежь окно. Надо с людьми счастьем поделиться, не нам же одним такое чудо слушать. Тогда это вообще в порядке вещей было: ходить по улице с бумбоксами и выставлять колонки в окна. Из кассетных ларьков вообще день и ночь орали популярные исполнители.
Примерно в это же время у меня появился первый мобильный телефон. Цветной! С 32-ухголосной полифонией. Камеры в нем не было, это считалось невероятным шиком по тем временам, ну по крайней мере для провинции. Зато было радио. И там я поймала «Наше радио».
Господи, для меня открылся целый новый мир. Одной из первых услышала «Из коры себе подругу выстругал» «Пикника». И все... До сих пор помню свой шок. Это что, музыка и вправду может быть такой? Вот прямо сейчас? Как эта музыка попадала в меня! Это же я в ней, точно! Именно так я звучу!
В то время я запоем читала «Дозоры» Лукьяненко и там были просто целые тексты песен, которых слушал в плеере Антон Городецкий. Вот эта эстетика подходящей песни под соответствующий момент жизни до сих пор со мной.
А по «Нашему радио» шли «Алиса», «Калинов мост», «ДДТ», «Ночные снайперы», «Мельница», «Сплин».... Да все! Я слушала прямые эфиры и записи в любой удобный момент, жадно глотая музыку, как воздух. Именно тогда я услышала о «Нашествии».
Вы должны понимать, мы у себя в спальном районе Орла будто за стенкой жили. Мы не могли даже представить, что когда-нибудь увидим и услышим вживую любимые группы. Об этом даже не мечталось, это было то же самое, что в космос полететь. Конечно, мы знали, в крупных городах наши кумиры дают концерты. Но поехать туда возможности совершенно не было. Никто бы нас никуда не пустил, страшно было родителям. Не так давно девяностые отгремели, почвы под ногами еще не чувствовалось. Да и денег лишних не было. Например, одежду и обувь покупали только по жесткой необходимости, когда старая приходила в негодность. За питанием мама, конечно, следила, но ели без излишеств, были времена, когда в холодильнике год сыра не было. В Орле рок-музыканты, наверное, давали редкие концерты. Но информацию достать было невозможно, не было никакой рекламы в медиа. Тогда только начали появляться наружные баннеры, я помню, как радовалась, когда видела их установку. Казалось, города начинают выглядеть почти как в иностранных фильмах.
Поэтому не то что концерт, а ЦЕЛЫЙ фестиваль обожаемой рок-музыки, продолжающийся несколько дней, был просто невероятным действом. Что-то из ряда вон выходящее! Попасть на такое мероприятие и можно спокойно умирать. Поэтому я слушала прямые эфиры с замиранием сердца, ловя каждое слово ведущих и исполнителей, даже не представляя, что когда-нибудь окажусь там. Это было просто невозможно! Не в этой жизни...
На мой первый рок-концерт меня пригласил тогда еще мой молодой человек, а теперь муж. Спасибо, Жень! «Ария» с кассет нашего детства уже перестала существовать, но был «Кипелов». Я стояла в середине фанзоны и просто не верила, что несбыточная мечта отрочества сбылась. Голова кружилась от эмоций. Я сорвала себе голос, потому что каждую песню не пела, а кричала, как в последний раз, отбила ладони, хлопая в них и потянула руку, выкидывая «козу». Как же я была счастлива...
В этом году мы поедем на наше четвертое по счету «Нашествие» Место, где я чувствую абсолютный детский восторг и полное попадание в событие. Мы едем не вдвоем, нас много. Мы все очень разные, но уже родные. По духу уж точно. Я жду встречи... И сегодня встречусь с многими на акустическом концерте Ангела неБес в Москве.
Рок для меня не просто песни, это звучание моей жизни, ни на йоту не связанной с музыкой. Рок для меня — это то, что дает мне сил, когда они нужны и помогает грустить, когда требуется. Рок — это моменты, которые навсегда остаются в памяти. Рок — это я.

Аватар сообщества "Истории из жизни"
14 423 поста 38 683 подписчика
56 комментариев
YarychP
+14

В 2005 году когда Ария приезжала в нашу дальневосточную глушь моя зп составляла 1200 р. Этого хватало только на проезд и немного еды. Деньги на билет я выиграла в автомате. Были тогда ещё "столбики" на каждом углу. Эмоций зашкаливали...

+14
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Bahara Bahara
+6
Даааа. Такие вещи помнишь потом всю жизнь
+6
Аватар пользователя reindeer88 reindeer88
+1

В начале нулевых в нашу дальневосточную глушь приезжал КиШ, а я не смог собрать денег на билет. Больше они не приезжали и не приедут никогда.

+1
Anisman
+6

Душевно. Тоже люблю рок и Лукьяненко:) Правда, в книгах зачастую пропускаю тексты песен, как-то не люблю стихи в прозе, они там для меня лишние.

+6
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Bahara Bahara
+1
Каждому свое) пятерочку за двойное совпадение в музыке и книгах)
+1
Аватар пользователя OdinLoner OdinLoner
+6

"эстетика подходящей песни", отличное определение. И про Лукьяненко аналогичные ассоциации, очень нравится эта его авторская фишка, история становится атмосфернее в разы. И на «Нашествие» как-то сразу сильно захотелось)

+6
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Bahara Bahara
+2
Спасибо)) приятно. Рада, что есть чувство общности.
Да, уже знатно ломает.)) Хочется на поле, на свободу)
+2
HaRT2003
+5

Мда... Когда-то помню Кузьмин рокером был. Бывалоча включишь катушечку Динамика. Но это до вашей эры))


PS А пост понравился.

+5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Bahara Bahara
+2
Благодарю)
+2
MendelsonSyndrom
+2

Помню себя в 99 году в ДК Горбунова. Heavy Metal or No metal at all. Мне 30 лет тогда было

+2
Alpmaria
+2
Мой первый рок концерт был в 12 лет, мама взяла меня на Би2, я к тому моменту их уже во всю слушала, это был полный восторг, до сих пор очень яркие воспоминания, мне сейчас 29)
+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Bahara Bahara
+2
Мы ровесники) на свой первый концерт я попала куда позже
+2
раскрыть ветку 2
Tumashka
+1

Мне было 15 когда я попала на концерт Сплина. Они на центральной площади выступали. Как же я была счастлива. Когда пришла домой, мать подумала, что я пьяна, так сильно глаза горели))

+1
раскрыть ветку 1
DELETED
+3
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+3
раскрыть ветку 2
DELETED
-2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-2
раскрыть ветку 1
Zelipuka
+2

Лукъяненко знаю только по книгам,возможно и Профессор был говно,но я об этом никогда не узнаю,ибо тег политика и твои посты не читаю.

+2
kirg74
+1
Рок это на всю жизнь, помню как на фестивале "рок-торнадо" в 2010 году во время выступления тараканов толпа гопарей начала массовую драку. Помню каким голосом и с каким настроением выступление прервали из за этого события. Помню как друзья ездили на фест "рок над волгой" и во время выступления рамштайна бегали искать скорую помощь, потому что другу Антону стало плохо (диабет, похоронили за месяц до 30-летия) и он упал в кому. Помню как сам после женитьбы и рождения ребенка снова взял гитару в руки (мой лес пол), как начал играть в новой группе (кому интересно вот ссылка
https://vk.com/audio317577376_456239030_0b37073e83f2ca4dcf)
рок это часть жизни. Рок это то, что доставляет удовольствие в нашей непростой и быстрой жизни! Даешь рок!!! Спасибо за внимание.
Иллюстрация к комментарию
+1
Аватар пользователя fobiel fobiel
+1

Повезло :) мой первый фестиваль был "Крылья". Н-да, не очень удачный вышел. Папа просил больше не ходить на такие мероприятия. Вот и не хожу..

+1
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Bahara Bahara
0
Тут как повезет, да. Поэтому стоит выбирать хорошую компанию)
0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя fobiel fobiel
+1

Ну, компания была хорошей :) никто не виноват в том, что шахидки решили взорваться именно в этот день

+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя S.SilveR S.SilveR
+1

Никану привет от земляков передавайте. зимой в туле на их концерте были.

+1
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Herurgia Herurgia
+11

Привет, бродяга!

Так и знал, что ты тут засветишься, особенно после неБеса

Как сам, как рыбки?

По теме поста, такое ощущение, что ТС кинули во времени лет этак на 10-15

Арию,  Кино, Скорпионс, Сектор,  АС ДС, Мастер, Черный кофе и другой рок слушал в 1990-92 годах, (Цоя еще живьем, на концерте в Минске).

Но молоцца, рок форэвэр!

Иллюстрация к комментарию
+11
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя S.SilveR S.SilveR
0

да всё по-старому. привет. думаю в магаз дохромать в честь пятницы.

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Bahara Bahara
+2
Постараемся)
+2
Аватар пользователя Jazzfun Jazzfun
0

Сто лет не слушал уже Наше радио, довольно ограниченный формат у них, к сожалению. Как не попадешь, все одни и те же песни. Попробуйте еще Своё радио в инете послушать, сильно шире подбор исполнителей как малоизвестных, так и у признанных мастеров, не только пару хитов крутят.

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Bahara Bahara
0
Свое радио с большим удовольствием слушаю. Наше действительно давно уже не торт. Но 15 лет назад, оно было то, что надо).
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Jazzfun Jazzfun
0

Тогда просто альтернативы не было особой) Жаль, вы не застали радио SNC, вот было культовое радио в этом плане) Правда, только по Мск и Питеру вещали.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя lexx30xxx lexx30xxx
0
Понемножку понемножку перетянулся с РР на почти все виды металла , сейчас залипаю в beast in black , amaranthe и powerwolf. Не хватает мне в роке забористости и драйва , а наши частенько ещё и медленные треки выпускают. Вообще все по настроению слушается .
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Bahara Bahara
0
Я тоже слушаю много всего) но русский рок всегда на отдельной полочке в моей душе)
0
WaltieAnselmo
0

Становление любителя русского рока...

А что важнее в русском роке, текст или музыка?

0
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя Bahara Bahara
+11
Для меня - однозначно текст
+11
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Dfdkjdf Dfdkjdf
+10

А мне вот и музыка нравится. Сын мой - басист. И часто приходят ребята с его группы к нам в гости. Вот он на басе - а они просто на акустиках -  возьмут, да сыграют что-нибудь интересное... Знают, что я люблю их послушать) А на концертах - так вообще мурашки от музыки. Рок - это жизнь. Как слова - так и музыка пожалуй.)

+10
раскрыть ветку 1
WaltieAnselmo
0

А всяких бардов и авторскую песню слушаете? Там вроде тоже тексты...

0
раскрыть ветку 1
Nalabutenahnah
0
Духовность
0
moncysho
-1

Очень восторженно.
Роком это я бы поостерегся называть. Федя Чистяков, разве. Сегодня он продюссирует Олю Чикину, очень интересного автора. Там Евгений Шварц в венах, вместо крови.

А рок вообще умер, еще до рождения "Машины Времени" и "Песняров". На своей родине, он превратился в надои с гектара. У них последним рокером был Джим Моррисон. Все, что осталось, это просто обезьяны в клетке. Они это называют ритм-н-блюз, а не рок-н-ролл. Жопы, сиськи и немного кетчупа с гуталином.

-1
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Bahara Bahara
+4
На вкус и цвет все фломастеры разные
+4
раскрыть ветку 2
moncysho
-2

Кто спорит? Просто между определением стиля рок и таким неоднозначным явлением, как "русский рок"- пропасть. Впрочем, как и между "авангардным роком" и "глем роком".

-2
раскрыть ветку 1
kaamoscult
0

Году примерно в 2000 друг дал послушать диск Ноля. Понравилось не сразу, но потом очень и очень зацепило. При этом я не знал про Чистякова ничего, кроме истории с попаданием в психушку. Мне казалось все это жутко раритетным, и я думал, что
Году в 2004 с удивлением обнаружил, что у другого приятеля есть полная дискография на компе, после чего он записал мне все на диски. Я был счастлив.
Но в 2012 году к нам в город приехал сам Федор с концертом. Это был шок и трепет, полный кайф! Никогда и подумать не мог, что увижу и услышу его вживую. И несмотря на то, что многие старые хиты Федор теперь принципиально не исполняет,  шквал положительных эмоций с концерта до сих пор держит при просмотре фоток.

0
DELETED
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
раскрыть ветку 2
moncysho
0

У меня нет вопросов к государству, кроме одного, почему сейчас, а не в 90х.

0
раскрыть ветку 1
HeavYLG
-4

Тоже всю жизнь слушал РР, весь репертуар нашего радио знаю наизусть, но в последние годы устал от этого. И в итоге этот жанр мне заменил рэп.

Забавно, в школе я сам орал, что "рэп это кал", как и все мои единомышленники, а сейчас на четвёртом десятке жду концерта Оксимирона в Москве, и собирался сходить на выступление Славы КПСС и Гарри Топора, но не дошёл из-за занятости.

-4
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя lexx30xxx lexx30xxx
0
https://youtu.be/awvqIi427_A. - пример отличного симбиоза двух жанров и пожалуй хороший пример качественного рэпа .
0
Аватар пользователя funrover funrover
-25

вы говнари и езжайте уже в преисподню, заебали своим нытьём

-25
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Bahara Bahara
+10
Крик души?)
+10
Аватар пользователя shroomer shroomer
+6
Про говнарей больше всего орут у кого самого на душе говнецо
+6
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: