Моё субъективное мнение о крафте #1
Всем доброго времени суток любители пива в целом и крафта в частности. Прочитав ваши советы, критику и другие комментарии, решил подойти более ответственно к первому, не пилотному посту. Более вкрадчиво отбирать информацию и излагать её для вас своими словами в первую очередь. Готовился я к нему дольше и въедливее, чем к написанию пилотного (ссылка на пилотный пост). Прочитал историю, а также все мифы, связанные с появлением стиля. А стиль у нас с мировой известностью, один из любимейших для многих, это IPA – Indian Pale Ale. Это сильно охмелённый бледный эль. Если по-простому. И сразу о первом и, наверное, главном мифе этого стиля: Его охмеляли так сильно, для того, чтобы он не скис и доплыл до индии, где, как мы знаем, у британской короны была колония и где было много англичан, скучавших по родине). Отчасти это так, но только от части. В то время в XVIII веке, всё пиво сильно охмеляли, чтобы сбалансировать горечь и солодовую сладость, плюсом были консервирующие свойства такого способа. Но при этом само название стиля IPA появилось только в XIX веке. Пивоварня Бертон-апон-Трента поставлявшая пиво в Россию, после запретительного тарифа на импорт в Россию иностранных товаров, лишилась рынка сбыта светлого крепкого эля для России (*стоит сказать, что портеры так же продолжали поставляться в Россию, запретный тариф тёмных сортов пива не касался), которого было наварено много. Они попытались сбыть эль в Англии по низкой цене, но ничего не вышло, для Англичан пиво было очень сладким и покупать его не торопились, и чтобы не обанкротиться, пивоварня обратила внимание на тропические колонии Индия, НЗ и тп. Собственно, тут то они и начали добавлять побольше хмеля. Во-первых, потому что для тропического климата более горькие сорта пива были более питкими, ну и, во-вторых, чтобы доплыло. Так же Бертон на тренте начали использовать местную воду с добавлением гипса, что позволило получать более сухое, горькое и осветлённое пиво.
В общем стиль развивался бодро до конца XIX начала ХХ веков. Но потом первая мировая и более лёгкие и питкие лагеры и пилснеры вытеснили с европейского рынка индийский (горький) бледный эль. И уже своё второе рождение или даже перерождение, он встретил в новом свете в 90х годах XX века.
Что-то уже много получилось, попробую коротенько эти, почти 30 лет возрождения стиля, и перейдём к тестовым позициям.
В Америке IPA варили с начала ХХ века, т.к. рецепт туда ещё попал сто лет назад, но активно стиль начал развиваться с середины 90х. И развитие было бурным, в США было очень много крафтовых пивоварен, а IPA стала основным орудием крафтоваров в борьбе с фабричным пивом. И стиль развивался и в наше время получил кучу ответвлений (Session IPA, Double IPA, Milkshake IPA, New England IPA, и т.д.), благодаря экспериментом пивоваров с хмелем, солодом, добавлением цитрусовых, фруктов, лактозы и прочих лупулиновых ингредиентов. А горечь (IBU), как основной параметр IPA перестал быть основным. Сейчас IPA встречается и более мягким, с тонким ароматом, почти без горечи, и фруктовым, с лёгкой кислинкой. К слову, стоит сказать, что очень много новых хмелей было выращено, что дало, конечно, основное поле для экспериментов. Но пора бы переходить к основной программе, историей, которую я постарался пересказать своим языком, всем уже поднадоела)) Поэтому встречайте сегодняшние позиции и все они, как вы догадались, будут в стиле IPA.
Итак, произведение Екатеринбуржской пивоварни Jaws – Атомная Прачечная. Наверняка многие слышали об этой ипочке на американских хмелях (чинок, каскад, симко, цитра). Это делает её не классический IPA, а в американском стиле.
Основной упор тут сделан на горечь, на этикетке гордо красуется 101 IBU (индекс горечи), горечь хорошо чувствуется, люблю такое, во вкусе есть цитрус, пиво достаточно крепкое 7% и плотное, послевкусие немножко отдаёт в карамель, что в целом терпимо, было время, когда они то ли с солодом экспериментировали, то ли варка была с ошибкой в технологии или в рецепте ошибка, но карамелизованности было оооочень много. Сейчас, выправились и сама марка прачки стала классикой русской, что ли, всем начинающим её рекомендуют. Но вернёмся к ощущениям рецепторов и аромату, которого нет, а вот на рецепторы вернулась горечь, алко не чувствуется вообще. Цвет тёмно-янтарный, пены почти нет, пиво не мутное, было бы странно, если бы была мутность.
В общем ровное пиво во всех аспектах, погода сейчас пить самое то, для лета тяжеловато. В Москве ценник начинается от 220 рублей (дешевле не видел, но не исключаю, что есть). Оценка untapped 4,13 оценку оставило 9,854 пользователей. Моя оценка 4 из 5.
Рекомендую.
Следующий сорт тоже IPA от американской пивоварни Sierra Nevada, одна из топовых американских пивоварен. Это классическая американская ипа Hop Hunter IPA. Хмели использованные тут дают цитрусовые нотки и не плохую горечь 60 IBU, она не отталкивает и не напрягает рецепторы. Пьётся легко. Послевкусие. Да хрен его знает, часто читаешь что в послевкусии тряпки, кошачий лоток и проч. Не, серьёзно, в тапке (untapptd) так и пишут)) Но уже не найду.
Ну а теперь фишка этой ИПА, её охмеляют не шишками хмеля и не гранулами, а жидкими хмелевыми маслами. Я лично разницы не увидел, но говорят, это даёт ароматику, а, как я заметил выше, аромата нет. Поэтому будем считать это маркетинговым ходом, коих в крафтоварении не мало. Хмели тут используются так же американские и каскад и цинтенинталь. В общем если увидите, надо брать и пить. Цена в Москве за 0,33 от 280 рублей (возможно есть дешевле).
В тапке оценка 3,8 и оценку поставили 190к пользователей. Оценка, к слову, не такая уж и низкая, зная, на сколько широк рынок крафта в США. Моя оценка 3,75 из 5. В общем пробуйте, да воздастся)
Ну и последний на сегодня горький стиль Double IPA от тульской пивоварни Saldens щедро охмелённый 2 хмелями Simcoe и Chinook.
Аромата нет, слегка замутнён, что не совсем по стилю DIPA. Достаточно горький IBU 120. В послевкусии совсем нет солодовой сладости, есть что-то ещё… похоже на хвою… в целом классическая ДИПА, без выразительно карамельки, её почти нет и горькая, как я люблю. По алко 8,5% об. И меня уже накрывает. Так что на сегодня всё, друзья. Финалочка. Цена в Москве – 220 рублей, оценка в тапке 4,11 из 1395 проголосовавших. В России в целом оценки ставят щедрее, связываю это с тем, что выбора у нас тут очень мало.
В общем пейте крафт, берегите себя.
*Оставляйте ваши комментарии, если надо что-то улучшить, ну и просто указывайте на ошибки.
Очень сложно конечно описывать пиво после 3 банки, поэтому в следующий раз либо 3 и коротенько, либо в течении недели буду собирать 3 сорта)
Шел 2019 год. Люди писали обзоры на "Прачку")
Тоже начинал с прачки, но сейчас уже как-то не заходит
а вот Saldens самое то
насчет волковской - это так сказать, если сегодня вечером хочется пива, но идти/ехать в бар нет, а крафтового магазина рядом тоже нет, то отлично подойдет для домашнего вечера.
еще очень порадовал ипа сорта Mosaic и от пивоварни New England
Хм... Пожалуй, что отпишусь.
У Salden’s, если не ошибаюсь, еще минимум 4-5 видов IPA, которые некисло отличаются друг от друга, и они поинтереснее прям совсем ширпотреба. Прачка тогда и сейчас - две разных вселенных. Если будете рассказывать о таком сегменте - не забудьте о балашихинской Аляске, прикольные штуки придумывают )
а что насчет IPA от Волковской пивоварни? Интересно ваше мнение.