Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Моя подработка на кладбище.

Eqiulibr

На написание поста меня подтолкнул мой же комментарий под вот этим постом Красиво, но жутковато...

Моя подработка на кладбище. Кладбище, Подработка, Захоронение, Уборка, Длиннопост

Народ стал интересоваться, что за подработка такая и почему-то изначально заминусовали комментарий @Turash, но потом вернули в плюсы.

Итак, началось всё года три назад. Жена собиралась уходить в декретный отпуск, и я понял, что доходы резко упадут, а расходы вырастут. Несмотря на то, что были накопления, я понимал, что их больше чем на полгода не хватит и надо как-то выкручиваться.

На основной работе у меня график сутки трое. Решил искать подработку желательно с не четким графиком. Изначально выбор пал на пару площадок с курьерской доставкой. Пробегал по Москве месяца три курьером. Потом выплаты за доставку стали всё меньше и я решил попробовать на другой площадке на Ю начинается на Ду кончается (не реклама). Побегав там немного курьером, понял, что конкуренция в этом направлении адовая, надо искать другое направление.

И тут увидел задание, что требуется уборка на захоронении. Ввиду своего огромного рода, в детстве я очень часто ходил на кладбище с родителями на уборку захоронений родственников. О чем и написал в отклике на задание. Собственно с этого всё и началось.

Схема работы выглядит примерно так: существует сайт на который люди приходят и делают заказ, владелец сайта мне скидывает "координаты" захоронения и задание, я выезжаю, делаю, что необходимо, фотографирую до и после, отправляю владельцу сайта, он присылает мне оплату. Владельца сайта в живую я никогда не видел.

В "координатах" захоронения обычно написано: название кладбище, квадрат, ряд, номер могилы, и фото самого захоронения.

Самое тяжелое это найти захоронение. Когда первый раз оказался на московском кладбище, я охуел от его размеров. В моем родном городке всё кладбище размером, как два квадрата с одного московского. А квадратов на одном московском может доходить до двухсот! Для примера схема Хованского кладбища.

Моя подработка на кладбище. Кладбище, Подработка, Захоронение, Уборка, Длиннопост

Если квадрат проблем найти нет, то захоронение в квадрате можно искать по полдня. Даже если есть номер ряда, то не факт что с одного края квадрата ряд, к примеру, № 8, то с другого края ряда этот же ряд не будет уже № 18. Ряды бывает в расходятся на два, потом еще на два и т.д. Даже при наличии фото приходится не просто. Надгробные плиты могут торчать из земли примерно по колено, когда трава вокруг по пояс. Иногда спасает то, что на заднем плане видно, какой-нибудь необычный и заметный памятник или какая-нибудь необычная ограда. Находишь этот ориентир и начинаешь кругами от него искать нужное захоронение. Кстати, захоронения расположены очень плотно друг к другу, и чтобы не обходить из ряда в ряд, приходится искать узкие лазейки между оградками.

Картинка ниже, для меня актуальна, как ни для кого.

Моя подработка на кладбище. Кладбище, Подработка, Захоронение, Уборка, Длиннопост

Уборка в основном всегда одинаковая, срезаю лишние ветки у кустов, убираю лишнюю траву, пропалываю цветник, убираю старую листву и мусор, мою памятник и цветник. Уборка раз на раз не приходится. Бывает просто хватает памятник протереть и подмести, а бывает в траве по пояс прорубаешься до самой могилы. Цена не зависит от состояния захоронения, что так, что так фиксированная. Фото для примера.

Кстати, тот случай, когда я искал захоронение без фото, в траве по шею. Лазил из ряда в ряд, и у каждой могилы раздвигал траву, чтобы прочесть, кто захоронен.

Моя подработка на кладбище. Кладбище, Подработка, Захоронение, Уборка, Длиннопост
Моя подработка на кладбище. Кладбище, Подработка, Захоронение, Уборка, Длиннопост

Иногда приходят заказы, за отдельную плату, на покраску оградок. С оградками тоже цена фиксированная, и раз на раз не приходится. Бывает за час управишься, а бывает на оградке столько всяких завитков, что уходит весь день. В такие моменты я обычно вспоминаю бородатый анекдот:

Умирает старый дед, вокруг суетятся дети и внуки. Дед чуть приоткрывает глаза и говорит:

- Дети мои, внуки мои! Я хочу, чтобы вы исполнили мою последнюю волю!

Все притихли, дед продолжает:

- Когда я умру, поставьте мне вокруг могилки ограду, чтобы на ней было как можно больше всяких завитков, кованных ягодок и листиков..

Самая смышленая внучка перебивает его:

- Это, чтобы, дед, все знали какой ты веселый при жизни был?

Дед:

- Да, нет, внученька! Это, чтобы вы потом её красить заебались!

Бывает что приходят заказы на восстановление надписей на надгробной плите. Этому я учился по роликам в ютубе. Но там ролики по работе на гранитных памятниках, с ними работать проще всего. На мраморных приходится покорячится. Примеров не будет, так как придется выкладывать фото с именем и фамилией чьих-то усопших, я не считаю это правильным.

Из страшного вроде ни чего не происходило. Первое время правда казалось, вернее ощущение было, что боковым зрением, кого-то видишь, поворачиваешься, а там ни кого. Со временем отпало, или я просто перестал заморачиваться на эту тему.

Еще, как-то было. Искал могилу, ходил из ряда в ряд, а параллельно мне в соседнем ряду шел черный кобель. Жутковато было. Потом уже, когда нашел нужное захоронение и начал убирать, кобель лег рядом с оградой. Когда всё убрал, он проводил меня до машины и убежал обратно на кладбище.

По оплате. Цена в среднем на сайте в районе 3000 р., я от этого получаю примерно одну треть. Остальное владельца сайта. Цена написана примерная, так как есть некоторые тонкости в расчетах.

Возникнут вопросы - задавайте, постараюсь ответить.


БМ ругался на картинку с надувным чуваком, но без нее ни как.

P.s. Моим уже 171 подписчику, я честно говоря в шоке, что вас уже так много!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Аватар пользователя kefonepro kefonepro
+229
Я может и циник, но я не понимаю, зачем гроб, зачем памятник, зачем оградка. Крематорий - и нет проблем. А память - это не кусок мрамора. Память - она в голове
+229
раскрыть ветку 104
Аватар пользователя SnzSpirit SnzSpirit
+53

Много вещей делают просто потому что так принято. Советую глянуть "Адам портит все" он как раз практически каждую подобную тему разбирал.

+53
Аватар пользователя Eqiulibr Eqiulibr
+96

Очень часто вижу "стандартное" захоронение, а на памятнике человек 4-7 выбито. Сначала не понимал, потом узнал, что кремируют и прах в общее захоронение к родственникам хоронят.

+96
раскрыть ветку 15
byakail
+14

обычная современная практика в крупном городе.

+14
suigeneris17
+5

Да вроде и без кремации в одну могилу несколько человек хоронят, просто закапывают в несколько слоёв. Человека 4 без проблем можно так похоронить, а если с большим временным интервалом, то и больше, когда нижние поплотнее утрамбуются.

+5
раскрыть ветку 13
Аватар пользователя Reachfunbun Reachfunbun
+126
Тоже раньше так думал, пока сначала брат не умер, а за ним и батя не ушел через несколько лет. Рядышком лежат. Теперь по весне собираемся всем кланом и, как бы это странно не звучало, душевно и весело их поминаем на кладбище.
Иногда очень скучаешь по близким и хочется куда-то прийти, поговорить с ними в своей голове, совет спросить и помянуть..
Желаю вам как можно дольше никого не терять.
+126
раскрыть ветку 12
MrPeliken
+17
А что вам мешает делать все тоже самое, но не на кладбище, а просто дома?
+17
раскрыть ветку 8
Strannik009
+3

Вот именно сегодня к брату ездила и к папе на годовщину((( посидели там, чай попили, прибрались, по сигаретке выкурили((

+3
Аватар пользователя Piterskuy Piterskuy
+1
У нас в Санкт-Петербурге в Крематории можно в стенку прах захоронить
+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя spinaker2 spinaker2
+10

А сколько места занимают кладбища ? Частенько и в центральной части городов. Наполовину заброшены. А про цены на это мероприятие и говорить не хочется.

Для себя решил что только кремация.

+10
Аватар пользователя Guma1982 Guma1982
+8
Я мужу грю, если мол помру раньше тебя, только кремация меня устроит. Не нужно хоронить, говорю. А он сказал, что если он умрет раньше, не нужно его сжигать. Он предпочитает быть захороненным.
+8
раскрыть ветку 2
Abiboss
+21

Вы чо там, соревнуетесь, кто быстрее помрёт?

+21
раскрыть ветку 1
ELKalmaro
+40

Они не так давно появились и только в крупных городах, плюс у нас народ ПГМнутый, даже те, кто атеисты в вопросах похорон сразу верующими становятся а им божечка не велит,типа воскреснуть не сможешь. А вообще я даже в силу возраста и здоровья при случае всем родственникам и близким сообщил где мои углеродные останки выспать/оставить случись что. Кстати, работая в транспортной сфере часто вижу заказы на доставку праха из нашего города в регионы.

+40
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя Anzhi40 Anzhi40
+10

Мы тоже уже с мужем договорились, в зависимости от того, кто из нас раньше закончит жить, второй из нас первого сожжет. Меньше повезет если это будет раньше родителей, они до мозга костей суеверные, закопают(

+10
раскрыть ветку 4
ave369
+3

Хм... из мослов боженька воскресить может, а из праха не может? А говорят, всемогущий, всемогущий...

+3
Аватар пользователя STEPANIDA0511 STEPANIDA0511
+1

Как раз сегодня случайно об этом был разговор. Знакомая умерла в Москве, её там кремировали и привезли в наш город (1000 км). Так в кладбищенской часовне её не хотели отпевать, типа, не положено.

+1
Аватар пользователя RedAsh RedAsh
+22

Я тоже за кремацию, однако, многим людям всё таки нужно место, куда можно придти со своей болью, а не дома на диване вспоминать. Массовые захоронения со времён Второй Мировой тому пример, когда из площади делают мемориальное место, чтобы можно было почтить чью то память в должной обстановке, не смешивая с домашним бытом.


Но так то я за прах и развеяние. Не могу принять того, что столько земли занято кладбищами, и что столько тел гниёт в земле, отравляя почву :[

+22
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя Lastochka66 Lastochka66
+19

Чё отравляя то? Наоборот, обогащая! Почва это ж оно самое и есть, по сути

+19
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя totalitarka totalitarka
+5
Самое интересное, что по закону, если вы прах решили развеить, урну все равно прикопать нужно в определенный срок и получить об этом бумажку. Так что как ни крути, а хотя бы в колумбарии свою табличку заимеешь
+5
раскрыть ветку 2
kazibon
+3

Забота о почве это хорошо, но ты подумай, сколько ядовитого говна сливает крупный город за день. Я думаю, на десяток кладбищ наберется

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя MrPosbILkin MrPosbILkin
+1

Захоронения павших за свободу и независимость нашей страны важны, потому что они имеют большое воспитательное значение. Страна не забывает то, что за нее сражались и умирали. И глядя на мемориал, я понимаю, что даже если сгину я, и сгинет память обо мне, то моя идея все равно будет жить. Глядя на могилу Васи Пупкина, я понимаю что был пацан - нет пацана. Но я всё равно против кремации, уже писал почему. Смерть должна рождать новую жизнь, а не углекислый газ и воду.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Meritas Meritas
+29

Я так тоже считаю.

Меньше забот для тех, кто еще живет.

У меня умерло несколько очень близких людей, но никогда не было мыслей поехать на кладбище.

Для чего? Чтоб быть ближе к гниющему телу?

Память об этих людях живет во мне, а в том месте нет ничего.

+29
ещё комментарии
Аватар пользователя MrPosbILkin MrPosbILkin
+25

Чтобы энтропию в мире не увеличивать и не приближать тепловую смерть вселенной. Сожжешь человека - энтропия увеличится. Закопаешь, его тело даст жизнь новой жизни - энтропия уменьшится. Даже самый маленький червяк - это страж упорядоченного. Своим существованием он нарушает равномерный хаос.

+25
раскрыть ветку 17
Apool
+52

Владельцы ТЭС ржут над Вашим комментарием

+52
раскрыть ветку 6
Renisce
+5

Чтобы энтропию в мире не увеличивать и не приближать тепловую смерть вселенной.

Леонид Горбовский одобряет.

Иллюстрация к комментарию
+5
shhekotun
+2
А как же дефицит фосфора, так необходимого нашей белковой форме существования тел? И разница времени возврата его в круговорот между разложением естественным образом и искусственным (термическим)?
+2
JesuStasoid
+1
Энтропия растёт, она не может уменьшиться)
+1
раскрыть ветку 1
ave369
0

Стражи упорядоченного - это Хедин и Ракот

0
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Cantervill Cantervill
+2

Не во всех городах есть крематории.
А месяц назад ещё узнал мнение попа, отпевавшего мою тётю: оказывается, в крематории вместе с телом сгорает и бессмертная, блядь, душа, и хуй тебе в таком случае, а не царствие небесное. И традиции у русских такие — в землицу мёртвых класть. К тому же земли у нас ещё достаточно, в отличие от крупных городов, есть куда кладбище расширять и покойничков прикапывать (дело в Кирове происходило). Это не дословно, конечно.

+2
alexthesage
0

Ты еще ни кого не хоронил.

0
Аватар пользователя pan.Klyaksa pan.Klyaksa
0
наверно дело в том, что голова тоже однажды попадет в крематорий, а память исчезнет.
0
Maffca
0

Я из Татарстана, ближайший крематорий в Москве, и, кажется, в Екатеринбурге.

С мамой общались на эту тему, она бы хотела крематорий. Видимо за тысячу километров придется как-то везти, когда случится непоправимое.

0
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя MrPosbILkin MrPosbILkin
+2

Можно соорудить погребальный костер. Тогда ее дух сольётся с Силой.

+2
vg243
+1
От Вас ближайший, наверное, все таки в Нижнем Новгороде,но все равно не близко. А вообще удивлен, что в Казани нет крематория.
+1
Аватар пользователя Vallendar Vallendar
0
А разве на самосырово нет крематория?
0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя SanchezD SanchezD
-29

Зачем носить деловые костюмы, а не спортивную одежду? Зачем покупать обои или красить стены, какая разница, что вокруг тебя? Зачем окурки выкидывать в мусорки, если они никак не мешают ходить по улице? Зачем делать фотографии, если память - это не набор пикселей? Память - она в голове.

-29
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя kefonepro kefonepro
+2
Деловые костюмы и покрашенные стены - это понты. И общепринятые догмы и устои. А бросать окурки - это воспитание. Не надо в кучу.
+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Sakvot Sakvot
-7
Понты. Понты. Хз. Что бы повыебываться в инстаграммчике.
-7
Аватар пользователя MRNagato MRNagato
-7

человек не мартышка на пляже, его так просто из головы не выкинешь. А если получается - то и не сильно важный был человек

-7
раскрыть ветку 1
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: