Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Мой опыт занятий кроссфитом 

NicheGotak

Полгода назад, осознав всю критичность отсутствия у себя какой бы то ни было физической формы, решил растрясти жир с живота и боков, подтянуть мышцы и стать немного посимпатичнее, чтобы чего греха таить, приобрести некоторую популярность у женского пола. Так как сила воли у меня была примерно на нуле, а предыдущие самостоятельные попытки накачаться (отжимался и качал пресс) так и не принесли успеха, решил записаться в тренажерный зал. Будучи корзиночкой-домоседом, решил, что было бы неплохо походить на групповые занятия, хотя бы пообщаюсь с кем-нибудь.

Мой опыт занятий кроссфитом  Спортзал, Спорт, Новые виды спорта, Тренинг, Кроссфит, Длиннопост

Первым делом, я ознакомился со списком групповых секций, которые предоставляет клуб. В мой абонемент входили непонятные упражнения на петлях TRX (на самом деле, это неплохо, но я не пошел), был метаболик памп (сходил один раз, очень энергозатратная вещь и мышэцы горят на нем) и тренинг Resistance.  На последние два в итоге  не пошел по той причине, что там были одни девушки. Мне было не ловко и я стеснялся. В некогда длинном списке оставался один кроссфит.

Мой опыт занятий кроссфитом  Спортзал, Спорт, Новые виды спорта, Тренинг, Кроссфит, Длиннопост

Мой рассказ о кроссфите  и может быть как раз интересен тем, что по своей тупости на него поперся абсолютно физически ни к чему не подготовленный почти уже жиртрест. При росте 182 см я весил 87 кг и это был, преимущественно, жирок. Пришел на секцию, сказал, что хочу заниматься, доплатил в кассу и начал ходить три раза в неделю на занятия.

Мой опыт занятий кроссфитом  Спортзал, Спорт, Новые виды спорта, Тренинг, Кроссфит, Длиннопост

О самой тренировке: я бы не сказал, что было прям очень тяжело. Таких комплексов, которые называют WODами и размещают в кроссфит-группах, мне никто не давал, да и сейчас мы их тоже не делаем. Тренер сам составлял мне комплексы, которые, по сути своей, представляли круговые тренировки из приседаний с гирей  и выпадов, отжиманий, многих вариаций пресса, прыжков на тумбу, бурпи, гребля и махи гирей. Ещё бросали мяч в стену. Это все упражнения, которые я делал в течении первого месяца. Потом к ним добавили становую тягу и приседания со штангой. Делали гиперэкстензию каждую тренировку. Где-то через два месяца занятий добавились движения из ТА: подъем штанги на грудь, фронтальный присед, жимовой швунг, рывок и толчок штанги. Я, уже самостоятельно, начал бегать. Сейчас тренировка состоит из суперсета, в котором мы работает со штангой и потом уже, комплекса на кардио- и силовую выносливость с небольшими весами.


О нагрузках и болячках: честно говоря, на момент начала занятий я был не самым здоровым человеком. У меня было плоскостопие (на каждой из ног оно было разным), разнодлинность ног (0,7 мм), правогрудной и левопоясничный S-образный сколиоз (ок. 10-11 градусов). Был визуально заметный (без одежды) реберный горб, ввиду того, что таз и грудная клетка были перекошены. Одно плечо было выше другого, я немного хромал на одну ногу. Частенько мучала грудная невралгия (острые колющие боли в грудной клетке). Была протрузия в пояснице. На всякий случай, я решил не говорить об этом тренеру, чтобы не смотрели на меня как на калеча. Как говорится, горбатого могила исправит.

Мой опыт занятий кроссфитом  Спортзал, Спорт, Новые виды спорта, Тренинг, Кроссфит, Длиннопост

Но стоит заметить, что за все время тренировок я ни разу не пожаловался на боли в спине или где-либо еще. Не по той причине, что я не жаловался, а по той причине, что ничего не болело. Меня даже перестала беспокоить грудная невралгия. Сердце у меня было здоровым, поэтому с ним проблем тем более не должно было возникнуть. Могу сказать, что я почувствовал себя здоровее и даже почти полностью убрал все визуальные дефекты, хотя ранее, все массажи и корсеты, прописываемые врачами, не приносили никакого эффекта. За 5 месяцев тренировко было две небольшие травмы и получил их я не на кроссфите. Первую получил, когда занимался с гирями -- немного потянул плечо. Вторую -- потянул внутреннюю поверхность бедра -- когда садился на шпагат. На этом все. Но занятия спортом не могут обходиться без травм.


О сердечке и выносливости: на форумах и в социальных сетях пугали, что  на кроссфите даются колоссальные нагрузки и я загнусь от инфаркта. Учитывая мою изначальную выносливость (шутка ли, я даже не мог пробежать 100 метров на дорожке) и везучесть, я должен был стать тем самым человеком, который должен от него загнуться. Но мне повезло. За 5 месяцев занятий я неплохо прокачал свою выносливость. Настолько неплохо, что даже умудрился обойти в ней ребят, которые ходили дольше меня на 3-4 месяца. Сейчас я занимаюсь 4 раза в неделю по 2,5-3 часа. Из них, минут 40 уходит на разминку и заминку, растяжку. Еще час -- сама кроссфит-тренировка и после нее, я еще самостоятельно занимаюсь час по обычной качковской схеме или с гирями. Никаких восстановительных пауз и перерывов в тренировочном процессе не делал за это время. 

Мой опыт занятий кроссфитом  Спортзал, Спорт, Новые виды спорта, Тренинг, Кроссфит, Длиннопост

Вообще, если заниматься упорно и регулярно, выносливость возрастает довольно быстро. Обычные WODы, я, конечно, не делаю, по совету тренеру. Главная причина, по которой я включил дополнительный час тренировок -- я просто перестал уставать за изначально отведенный на тренировку час, а чтобы заниматься второй час, надо собрать группу. Но, так как, кроме меня такого больше никто не выдерживает, решил не настаивать)


Зачем он все-таки нужен?: вопрос очень хороший и ответ на него простой: в общем и целом, кроссфит не нужен. От него нет какой-то уникальной пользы, которую вы не сможете получить, просто чередуя силовые- и кардиотренировки. По сути, единственная характеристика, которую можно прокачать только на кроссфите -- это силовая выносливость. Рядовому офисному клерку, да и работяге с завода, такая силовая выносливость, в общем-то и не нужна. Вы ее просто не сможете нигде применить, кроме зомби-апокалипсиса и третьей мировой. Для профессионального спортсмена, такая выносливость будет слишком "неспицифична" и никаких ощутимых преимуществ она не даст, только украв время и силы из основного тренировочного процесса.

Мой опыт занятий кроссфитом  Спортзал, Спорт, Новые виды спорта, Тренинг, Кроссфит, Длиннопост

Но у кроссфита есть и плюсы. Во-первых, это соревновательность и позитив. Скажу прямо, когда пошел в зал, был в некоторой депрессии. Но по мере того, как ты видишь свои успехи, по мере того, как под нагрузками вырабатываются эндорфины, тебе сам становится лучше. Ты стремишься догонять тех, кто лучше тебя. Быстро становишься зависимым от физических нагрузок. Во-вторых, это разнообразие. Если вы не планируете заниматься в жизни чем-то одним, то кроссфит поможет вам заняться всем по чуть-чуть. Тут и тяжелая атлетика, и пауэрлифтинг, и гиревой спорт, и спортивная гимнастика и еще много чего. Потом уже можно будет выбрать то, что больше понравилось и заниматься только этим.


Промежуточные итоги всего: могу абсолютно точно сказать,что достиг всех целей, которые изначально ставил. Во-первых, я избавился от всего своего лишнего веса. Сейчас я вешу 82 кг при росте 182 см, из них: 14% -- жир (было 35%), 70% -- мышцы (было 50%). В объемах это две аболютные разницы. Арни, конечно, я не стал, но сейчас имею стройную фигуру, полностью убрал живот и вернул себе талию. Мышц, конечно, на кроссфите себе не накачаешь, поэтому, буду теперь думать, что и как с этим делать.

Во-вторых, занятия кроссфитом имели некоторые интересные последствия. Сюда можно отнести то, что мои мышцы перестали болеть после тренировок. Возможно, дело в том, что они привыкли к хаотичным нагрузкам. В любом случае, от крепатуры я не страдаю, какие бы извращения не применял в тренировочном процессе. Еще один плюс, мышцы практически не закисляются под нагрузкой. Чтобы я не делал, это "чудесного" жжения в мышцах  просто не наступает. Недавно к нам приезжала девушка-кроссфитер из Москвы, тренирующаяся по классическим рибоковским схемам. Мы занимались вместе, сделали комплекс Fran на время (100 трастеров со штангой + каждую новую минуту по 5 берпи). В итоге, набирается 100 трастеров и 70-90 берпи. Все это делается практически без перерыва. Она управилась за 13 минут, я за 14 минут. После этого мы сделали по 100 поднятий штанги на грудь (35 у нее и 50 кг у меня) и побегали пару километров. На следующий день были фронтальные приседания на максимум и комплекс. Честно говоря, за эти два дня тренировок я не почувствовал какой-либо усталости или  боли в мышцах. В-третьих, ты становишься очень выносливым и немного сильным. Но это очевидно, по какой причине. За 5 месяцев тренировок я дошел до максимума в становой 150 кг (100 кг рабочий вес)  и 100 кг максимум в приседе (на плечах). Рабочий вес в приседе -- 80-90 килограмм. Фронтально приседаю 80 килограмм. В рывке штанги результат где-то 55 килограмм, а в толчке - 65-70 кг.

Мой опыт занятий кроссфитом  Спортзал, Спорт, Новые виды спорта, Тренинг, Кроссфит, Длиннопост
29 комментариев
kvadim
+3
Где фото до и после?
+3
раскрыть ветку 3
NicheGotak
+1

нет ни "до", ни "после", т.к. не любил фотографироваться.  У меня их вооще нет практически. Скажу лишь, что мышцы на кроссфите не растут, если не химичить. Я не похож на качка. Стройнее станешь, немного шире в спине и плечах. может быть, появится некоторый мышечный рельеф, на этом все. В зале полно людей, которые выглядят гораздо спортивнее меня, но силовые у них меньше. Фото "после" могу сделать и скинуть.

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Ksenya92 Ksenya92
0
Слишком мало ходите. Растет все и без химии, если это - конечная цель
0
Аватар пользователя MrGeptil MrGeptil
0
"После" пока нет. Скорее всего :-)
0
a9gagforants
+2
Разная длина ног разве не вариант нормы?
+2
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя Pbl6 Pbl6
+5
Вы что, целых 0.7мм - это уже просто жуть. Или опечатка, или жду ответ, чем ТС мерил :). На пикабу даже его с точностью мм измеряют.
+5
раскрыть ветку 4
NicheGotak
-1

7 миллиметров. опечатка вышла)

-1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Bigmag1986 Bigmag1986
+4
У вас видимо очень много свободного времени, раз вы в зале по 3 часа сидите
и это при условии что организм полезную нагрузку получает лишь первые 40-60 минут, дальше идёт угнетение и спад мышечной активности
+4
раскрыть ветку 3
NicheGotak
+2

прихожу в 8 вечера, после работы и занимаюсь часов до 10, до 22:30. Что касается полезных и бесполезных нагрузок, то это вопрос спорный. Все рассказы о катаболизме после часа тренировки -- это миф, естественно. Тренировка бойцов занимает часа два, плюс, многие потом еще и в качалку идут. Спортсмены тренируются каждый день по нескольку часов. Все индивидуально здесь. 

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Bigmag1986 Bigmag1986
-2
Вы путаете тренировки функциональные и тренировки с железом, тренировка с железом не больше часа длится
функционалку же вы можете делать и 3 часа , но это приведет к истощению
-2
раскрыть ветку 1
grandmasterhit
+1
Тоже думаю пойти на кроссфит.А то живот как на шестом месяце беременности))) интересно,за какое время его можно согнать
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя FOSTERok FOSTERok
+1

У девушек получается за 3 месяца

+1
NicheGotak
0

у всех все индивидуально. Кроссфит бывает разный. Можно заниматься с упором в рост силовых, там небольшая интенсивность, а можно работать с упором в кардио. В итоге, будет эффект или нет зависит от того, насколько скорректируете свой рацион. Причем, речь идет не о диетах, а о формировании правильных пищевых привычек и правильного рациона. Живот уходит всегда в последнюю очередь. У меня сначала похудели плечи, потом ноги и жопа. Потом уже начали уходить живот и бока. Месяца 3-4, при достаточном упорстве, вполне реальный срок.

0
Аватар пользователя 7CRZNx 7CRZNx
0
А я будучи дрыщом тоже попал на кроссфит и тоже очень понравилась атмосфера (но тут скорее разница между залами в 90х-0х и сейчас) но суть в том что за 1 год тренировок (бывало и по паре недель пропускал) набрал килограма 3 точно,61было,64 стало, и мышц поболя стало.но мне больше нравится сам этот подход - у нас 1 час на всю тренировку -и разминка и ТА и комплекс-очень компактно по времени.
0
Аватар пользователя demodex demodex
0

Но есть смысл сделать ЭКГ и УЗИ сердца перед таким решением. Чтобы потом не познакомиться с инфаркт ом. Это, конечно, не 100%защита, но значительно снижает риск. Сомневаюсь, что у нас тут много чернокожих

0
раскрыть ветку 4
NicheGotak
0

перед тем, как пойти на кроссфит, делал ЭКГ. Думаю, через месяцок тоже стоит сходить и еще раз переделать, чтобы посмотреть, что там и как. На сердце нагрузка действительно довольно приличная и главная опасность, на мой взгляд  в том, что организм к ней привыкает, психологически привыкаешь и перестаешь воспринимать как серьезную нагрузку.

0
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя demodex demodex
0

Основная опасность в том, что можно уже быть в предынфарктном состоянии или уже иметь порок сердца

0
раскрыть ветку 2
Mr.Anders0n
0
За волю и упорство лови плюс
0
Alyolya13
0
Получается, ваш сколиоз ушел?
0
раскрыть ветку 2
NicheGotak
+1

не думаю, что совсем ушел, но стал меньше. В конечном итоге, проблема сколиоза всегда упирается в нарушения связок и мышц. Где-то мышца укорочена, она перекашивает весь позвоночник. Если знать что и где, если по уму растягивать нужные мышцы, нужные мышцы наоборот прокачивать, можно в любом возрасте корректировать

+1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя demodex demodex
0

Не в любом, и не каждую степень. А чаще всего, без поддержки физиолечения или препаратов маловероятно

0
burzachilo
0

Молодец!!


Если продолжишь заниматься, логическим продолжением будет, если пойдешь на единоборства.  Если нет растяжки, то иди на бокс.


Тогда еще появится уверенность в себе и умение отстаивать свое мнение в любой ситуации.

0
netmaster
-2

Рекламка кроссфита :-)

-2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: