Москаль в деревне. 90-е.

Не ожидал, что кто-то напишет "пиши ещё" под моим первым постом. Да еще и подписался на меня кто-то. Спасибо вам ребята, приятно знать, что кому-то интересна моя писанина. Ну, раз обещал, буду писать. Давайте начнем серию постов про деревню, что ли... В один просто нереально все уместить.


Итак, геопозиция:  граница РФ и РБ. Рядом трасса М1-Е30, таможня, железная дорога и река Днепр. Вокруг поселка в основном поля, рощи и пару оврагов. В лучшие годы в деревне коллективным ударным трудом под лозунги "Пятилетку за три года!", "Землю - крестьянам, заводы - рабочим, пиздюлей - тунеядцам!" были созданы следующие локации: сельсовет, магазин, клуб, контора, ФАП, автобусная остановка, школа, детский сад, пруд (вырыли и назвали озером), общественная баня, столовая, здоровенная водонапорная башня (правда не такая, как покупают некоторые пикабушники), почта, совхозный комплекс, пилорама. Соседней деревне досталась больничка и ж/д станция. В начале 90-х функционировало все построенное, но с каждым годом либо уменьшались масштабы, либо что-то ликвидировалось. К настоящему моменту остались только магазин с остановкой, почта, водокачка, пруд и коровники. Все постройки, которые переставали использоваться по назначению, очень быстро разбирались "обратно" на материалы силами местного и не очень населения. Да что там, я и сам принимал участие в этом процессе вместе с местными.

Дом моей бабули расположен на самой малонаселенной улице, да еще и в конце ее. До ближайшего дома метров 200. С трех сторон он окружен садом, из которого в километре виднеется березовая роща, приютившая кладбище. С той стороны, где нет сада, расположились хозпостройки и внутренний двор, за которыми простирается огород. Тем, кто не был в настоящей деревне, скажу, что огороды при деревенских домах, это не то, к чему вы привыкли на даче. На одном таком огороде может поместиться один-два среднестатистических дачных участка. Плюс к этому, сразу за деревней у большинства жителей имеются еще угодья под посевы. Труд под палящим солнцем или проливным дождем в таких масштабах поистине адский. И в нем принимают участие все члены семьи, кто самостоятельно держится на ногах.


Как я говорил, с тех пор, как бабуля вернулась в деревню на ПМЖ, я проводил там каждое лето. Рассказывать о периоде до 2000-го года особо не буду, не думаю, что вам будут интересны детские сопливые воспоминания. Ну подумаешь, в гараж водили, на ферму, на сене там попрыгал. Детские забавы. Упомяну лишь особо запомнившееся.

Первое. Как я упоминал в первом посте, практически все местные пацаны желали дать мне пиздюлей. Москвичу же, хуле. Те, кто не хотел, обычно были моими друзьями. Чаще всего у меня получалось избежать драки путем переговоров. Когда же она всё-таки случалась, я получал лещей чаще, чем давал. Раза в два примерно. Деревенские мальчишки всё-таки поздоровее городского неженки были. К дракам можно отнести и игру в футбол, который я никогда не любил. Вот в "квадрат" попинать - это да. Но я отвлекся. В общем, именно играл в футбол в деревне я лишь однажды. И мне этого хватило. Потому что в отношении меня играли очень жестко. Один чувак даже срезал резинки на шипах бутсов и старался оттоптать мне любое место, которое ему подворачивалось под ноги. Так как я был дрищуганом, то достаточно легко уворачивался от маневров оппонентов, что их только злило. Но я же не Флэш, поэтому кое-какие атаки я пропустил. Ноги после игры были в синяках, крови и ссадинах. Болели ребра. Заебись игра. )

Второе. Грозы. В деревне они отличаются от тех, к которым мы привыкли в городах. Однажды, во время грозы, моей сестре приперло "на дальняк". Мы все сидели на кухне, а ведро было у печки. Казалось бы, 4 метра... Что может пойти не так? А вот что. Все двери в доме расположены напротив друг друга, на одной прямой линии, которую нужно было пересечь, чтобы попасть с кухни к печке. А напротив дверей висел электросчетчик, черный такой, с пробками. Вы уже поняли к чему я клоню? Как только сеструха пересекла эту виртуальную прямую, в счётчик попадает молния. Разряд вылетел из счётчика и устремился в приветливо распахнутые двери через весь дом. Прошел он в полутора метрах от сестры. Обошлось без жертв, слава Богу. Но прихуел я от такого кина знатно. Сеструха хлопает глазками, а наши мамани белеют по-тихой. Мать говорит, это ещё херня, вот однажды, через расположенные друг напротив друга окна прогулялась шаровая молния. Это было зрелище. Да-да, бабушкин дом построен без архитектурных изысков: если двери, то в одну линию, если окна, то строго напротив друг друга.

Во второй раз (хорошо что не в тот же год, а то я бы подумал, что место проклятое), для атаки молния выбрала яблоньку, вы таки не поверите, растущую с той стороны дома, где из стены торчала жопа известного счётчика. Раскололось деревце надвое, и половинка легла на дом, повалив мачту телеантены. Я думаю, что эта мачта и притягивала разряды, так как представляла из себя две соединенные металлические трубы, уходящие в небо метра на 3 выше конька крыши. И таки да, громоотвода не было. Мы молодцы, я знаю.

Последний случай был на берегу Днепра. Когда наши родственники спускались к воде, в нескольких метрах от них в землю вошла молния. Мы с сестрой находились на расстоянии ста метров от них. Грохот был настолько ошеломительный, что уши от страха закрыли руками все инстинктивно. Примечательно, что по дороге на речку погода была отличная, и моментально потемнело, пока шли оставшиеся полкилометра. Так что я смело могу утверждать, гроза в деревне гораздо страшнее и опаснее, чем в городе. Ещё хуже может быть только в степи.

Третье и пожалуй самое охуенное. Перемещаешь свою тушку поближе к весовой и со щенячьими глазами просишь водилу "Газона" подвезти до поля, где работает сельхозтехника. На месте дислокации делаешь глаза еще более жалостливыми и уговариваешь комбайнера взять тебя в кабину. Если получилось - профит! Как же было охренительно стоять на мостике комбайна "Дон", пока он жнёт рожь или пшеницу... Если не получилось - ищешь более сговорчивого, хотя бы, тракториста/водилу "Газона", который должен сейчас ехать рядом с комбайном загружая прицеп/кузов. Иногда комбайны сначала заполняли бункер, а потом выгружались стоя на месте. Я не знаю, от чего это зависело. Однажды мне повезло прокатиться в кабине какого-то импортного комбайна, с кондеем и магнитолой. Такую бригаду прислали на помощь "нашим" "Донам". Мужики с завистью смотрели на счастливчиков из той бригады. Ещё бы, "Доны" были уже не первой свежести, удобства минимум, постоянные поломки и отсутствие финансирования на запчасти. Год от года комбайнов становилось на один-два меньше, так как разбирались на запчасти. Многие местные ребята шли подрабатывать помощниками комбайнеров. Как же я им завидовал...

Ну вот, обещал без соплей, а сам... Далее исправляюсь.

Четвертое. Нам лет по 12. Играли в прятки возле пруда. Того самого "озера". Кусты, камыши, развалины столовой и старой небольшой школы. Лежу в кустах, ветками закрылся, прячусь. В нескольких метрах от меня шорох и тихие голоса. Думал, меня ищут. Выглянул и прихуел. Картина маслом: местная проститутка и клиент. Ну, вы поняли. Порнуха в 5D. Что-то внутри меня подсказало сидеть тихо. Очень тихо. Очень-очень тихо. А сердце колотится, аж стук в ушах. Как же я был рад, что они достаточно быстро кончили свои делишки (чувствуете игру слов?) и не заметили меня. Из кустов мне хватило мозгов выбираться в другую сторону и минут через 5, как они слиняли. Рассказал пацанам, а они оказывается видели это действо с другого ракурса. Тоже прятались недалеко и, как и я, зассали выдать свое расположение. Охренительные воспоминания ребенка...
Ну и пятое. Однажды мы поехали на великах в поход и заблудились. А началось все с того, что посоны похвастались, как они ездили почти всей школой на настоящий родник где-то не особо далеко. Ну, акей, давайте повторим без взрослых, что бы никто не запрещал курить по дороге. Сказано-сделано. В 10 утра стартуем на великах с центрального перекрестка по дорогам между деревнями. Асфальт лежит там до сих пор тот, который положили армяне в 80-х. Примечательно, что он сохранился гораздо лучше, чем сохраняются отремонтированные дороги в Волгограде (по словам моего хорошего знакомого жителя этого города-героя). Внезапно эйфория от путешествия немного угасает, так как пора сворачивать на грунтовку, размытую дождями и изъезженную тракторами типа "Кировец" и Т-150К. В некоторых местах велики берутся на плечи и мы обходим грязное месево по кустам. Таким образом, на путь туда мы потратили часа 3. Устали как собаки, перемазались, и тут выясняется, что никто ничего не взял с собой пожрать. То, что никто не взял с собой попить, мы выяснили еще в дороге, но забили на это, так как ехали-то на родник, там воды-то вдоволь. А вот пожрать хотелось конкретно. Отмывшись, отдохнув в тени сосен и елей, напившись родниковой воды и накурившись не самых хороших сигарет, мы решили искать другую дорогу для возвращения. Уж больно не хотелось обратно в кусты и грязь. Долбоёбы. В общем, хорошая дорога вела нас немного в другую сторону, но она же была хорошая, так что мы катили по ней, выбирая те повороты, где асфальт был лучше, и которые должны были вернуть нас на правильное направление. Когда пришло осознание, что мы отдаляемся все дальше, было уже поздно, потому что никто не запомнил обратного пути. Прикинув хер к носу, кучка мелких распиздяев, начала соображать логически и, забив на усталость, голод и желание ехать по нормальной дороге, двинулась напрямую в сторону нахождения трассы М1-Е30. 2 часа по песку, полям, оврагам и "любимым" нами кустам, через несколько деревень в которых пили воду из колонок, и мы на трассе, только не на той. ) Еще раз прикинув, мы поняли, где находимся. Почти на въезде в райцентр. 20 км от дома. Одно хорошо - ровный асфальт. Эти километры мне дались с особым трудом, у друзей были велосипеды типа "взрослик", на понятном языке - "Аист" с треугольной рамой, с большими колесами. У меня - "раскладуха", он же "Аист" раскладной, на маленьких колесах. Поэтому мне приходилось крутить педали гораздо быстрее и сильнее, для поддержания заданного пацанами темпа. Дома мы были часам к 7 вечера. В деревню въезжали с чувством неизбежных пиздюлей. Напомню, мобильников не было. Бабушки/дедушки/родители не знали где мы. Соответственно, ожидания оправдались, ремня выхватили все.

После этой поездки я на велике дальше ближайших деревень не ездил. Ну его на фиг. На мотоцикле потом уже. Но это другие истории, которые расскажу, если не потеряете интерес. Там уже будут элементы жести, так как возраст уже был постарше.

Автор поста оценил этот комментарий

Читать интересно, но слишком объемно получилось. Большинство читателей пройдут мимо только из-за большого количества знаков. Лучше этот текст на 3-4 истории разбить.

Автор поста оценил этот комментарий

А мне понравилось, думаю, что количество знаков пугает только поколение ЕГЭ, а им это читать без толку. Спасибо автору.