Мороженое с точки зрения мусорщика

В 2012 году мне довелось поработать на фабрике мороженого,филиал итальянского концерна "Лангнезия".


Филиал концерна расположен в г.Хеппенхайме,кстати,родной город Себастьяна Феттеля.Фабрика имеет свою собственную электростанцию..На площади в 100 000 кв.м производится 150 миллионов литров мороженного для 1,5 миллиарда порций в год.450 штук мороженного "Магнум" в минуту на одной линии.Остаток делится между другими 40 марками мороженого.В год,для производства "Магнума" требуется 3 тысячи тонн шоколада и молока ежедневно от 6 000 коров.

Для производства фруктового мороженого "Capri" в год требуется 300 тонн апельсинового сока.Каждый день с фабрики выезжают до 50 большегрузов с продукцией.70 процентов производимого поступает в продажу в Германии,Австрии и Швейцарии.30 процентов продаётся ещё в 19 стран.На фабрике трудятся 625 человек (по данным 2014),в целом в концерне Langnese заняты 175 000 человек по всему миру,из них 6000 трудятся в Германии.

Общий доход концерна в 2014 году составил 48 миллиардов евро.Учитесь делать деньги))

Мороженое с точки зрения мусорщика Мороженое, Фабрика, Германия, Переработка мусора, Длиннопост, Фотография, Видео

Устроился я не напрямую,а через так называем fremd firma.Смысл этой фремд фирмы-выполнять работу предоставляемую основной фирмой на территории основной фирмы.Можно сказать подрядчик.Зарплата сильно отличается от зарплаты работников,которые имеют контракт с "Лангнезией".Этот фокус проворачивается большинством концернов и крупных производств.Рабочий,к примеру на Мерседесе,будет получать как минимум вдвое больше,чем рабочий фирмы-подрядчика.то же самое и на этой фабрике-водила погрузчика,работающий в цеху и устроенный напрямую получал 16 евро в час,мы же получали 9,50 евро в час.К тому же,в фирме-подрядчике обычна текучка кадров.Есть,конечно,индивидуалы,работающие в таких фирмах больше двух лет,но обычно люди ищут лучшей доли.

Фирмы-подрядчики жизненно необходимы крупным фирмам,потому как уволить в одночасье массу рабочих,имеющих контракт с крупным предприятием,крайне проблематично-профсоюзы,отступные выплаты,а при тех зарплатах это огромные суммы,общественное мнение там же.Тем более,что "Лангнезия" работала очень неравномерно.Всего в цеху было 21 линия.В январе,когда я начала работать,еле шевелились пара линий.Постоянные посиделки в курилке,кофе литрами.С конца февраля уже шло пять линий,в апреле пятнадцать линий.К июню начался полный треш-девятнадцать линий в работе.Три стояли в резерве.В августе начались остановки линий,количество мороженого,нужного для продажи,было почти выработано.К концу октября опять посиделки и кофе.Ну а под НГ я покинул эту гостеприимную фабрику.

Мой прямой работодатель имел контракт на уборку территории и вывоз мусора.В штате фирмы присутствовали поломойки,посудомойки и наша команда,водителей погрузчиков.Наша работа заключалась в транспортировке контейнеров с производственным мусором (картон,пластик и биоотходы от производства) от цеха на мусорный двор,где располагались пресс- и обычные контейнеры.
Мусор сортировался уже в цеху по разным транспортировочным контейнерам и во дворе нужно было просто высыпать его в нужные контейнеры.После чего помыть транспортировочные ёмкости,если это было необходимо и отвезти их обратно к воротам производственного цеха.

Для этих целей использовались сцепки из трёх тележек,на каждую из которых ставились три контейнера.Итого,девять ёмкостей на одной сцепке,десятая на вилах штапплера (погрузчика).

К тому же,раз в день нужно было проехаться по территории фабрики и опустошить мусорные бачки в контейнер,который висел на вилах.И где-то раз в два часа,обязательно,ну просто необходимо,сгонять и забрать ёмкость,куда выдувались бракованные фантики от мороженного.И установить пустую.Если этого не сделать,массой этих обёрток выдавливало наружу куски резины,которые были заправлены в ёмкость и обёртки весело разлетались по всей территории,прилипая на стены,технику,людей.Наэлектризованные,однако.В общем,если прохлопаешь момент,потом полчаса бегаешь,собираешь эти долбаные обёртки.Территория должна быть идеально чистой.И заполнялась эта ёмкость весьма неравномерно-мало брака,может быть полная за четыре-пять часов наберётся,много брака-за два часа битком набита.

Ну и по мелочи-убраться на дворе,отвезти несколько контейнеров с мороженым от лаборатории в холодильный цех на хранение,раз в два-три дня накапливался некондит,который продавали в магазинчике при фабрике.Продавали мороженое там только упаковками.Раз в неделю накапливались бочки с остатками карамели и варенья-бочки в отдельный ряд,мешки с остатками в биопресс.

Биопресс.Это боль,ненависть и постоянные проблемы.Эта конструкция была изготовлена инженерами-умельцами самой фабрики прям на месте.Само собой инженеры проектировали это чудо инженерной мысли сидя в тёплых офисах.И как я понимаю,это делалось в краткие сроки и без права на испытания.Испытывали мы этого монстра уже в работе и никто его переделывать не хотел.Глупости какие,работает же.После видео я расскажу его конструкционные недостатки.

Мороженое с точки зрения мусорщика Мороженое, Фабрика, Германия, Переработка мусора, Длиннопост, Фотография, Видео

Система утилизации мороженого такова-высыпается пару контейнеров с продуктом в приёмную воронку,а она расположена на высоте 4-5 метров,внизу мороженое поджидают шрёдеры.И что бы пакеты не застревали,в середине приёмника качалась Z-образная перемычка.Пакеты с мороженым,штучные мороженки,просто густое мороженое размалывалось в шрёдере и поступало в длинный,около десяти метров,жёлоб.

В стенках жёлоба текла горячая вода,шнеком эта масса потихоньку двигалась к самому прессу.В конце жёлоба растаявшую массу ждала ещё одна воронка поменьше.И маленький шнек,который давил эту картонно-пластиково-деревянно-мороженую массу в конус с отверстиями.Принцип соковыжималки.Жидкость отжималась и сливалась в ванную,отжимки падали в подготовленный контейнер.Молочно-шоколадная жидкость всасывалась в цистерну,объёмом 30 кубов.

Каждое утро приезжала автоцистерна и откачивала это хозяйство.Отвозилось это хозяйство на специальные станции у фермеров,которые работали на метане.Жижа бродит,вырабатывается метан,остаток фильтруется,твёрдая масса в компост под землю,вода в канализацию,метан в топку котлов.Может быть и спирт выгоняли с этой браги,не знаю.После этого нужно ёмкость помыть и продезинфицировать.Потому как бродильные бактерии не дремлют.По технологии,в ёмкости должны быть холодильные радиаторы.Ну зачем они там,всё же по-быстрому лепили.Поэтому,если на автоцистерна после выходных не приезжала вовремя,в цистерне закипала брага.Крышку сверху мы специально не закрывали до конца,что бы эта кипяще-бродильная масса могла спокойно выйти наружу.Коллега один раз завинтил чуть больше обычного эти крепёжные болты и совпало это с тем,что реакция брожения резко набрала скорость (тепло,большое количество жидкости) и крышку этого люка просто сорвало с этих болтов,загнув крепёжные уши.Бахнуло очень громко,фонтан жижи взлетел метров на пять над цистерной.И весь окрестный мир наполнился кислой вонью забродившего молока

Из недостатков этой гоп-машины.Пакеты с мороженым иногда заклинивались в каком-то положении,а остальная масса не могла продавить эти пакеты до шрёдеров.Было два решения проблемы-вылить почти тонну горячей воды поверх этой кучи мороженного,вода не успевала быстро уйти,пакеты подвсплывали и уже ложились в другом положении.В 80% случаев помогало.Много воды лить не рекомендовалось,место в цистерне всё же ограниченно.В случае,если не помогало,брался длинный крепкий шест и куча пакетов ворошилась по мере сил.Если же и это не помогало,приёмная воронка разгружалась хотя бы наполовину.Блин,вспоминаю эту хрень и опять вскипает ненависть))

Следующий недостаток-отжималка.Пластиковые коробки из под кило и трёх- пятикиллограмовых упаковок мороженого были достаточно упруги и легки,что бы шнек маленького диаметра не мог их закусить и затянуть в трубу.Приходилось стоять с черенком от лопаты и придавливать коробки к шнеку.В биоотходах иногда попадались совсем не биоотходы.Там мог оказаться и кусок резиновой ленты,тряпки,много палочек от мороженного.Шнек не мог это дело продавить,нагрузка вырубала двигатель.Проблема в том,что не было никакого лючка или дырки,через которую можно было почистить шнек.Самый радикальный вариант-разбирать и снимать отжимной конус.Это,как минимум часа полтора работы.Опять вспоминаем тёплые офисы инженеров-проектировщиков,чтоб ни дна им не покрышки.Не радикальные варианты-ослабить конус,лить горячую воду,периодически включая двигатель,ковырять палкой сверху,выгребать массу через верх.

Ко всему этому,или это ко всему другому...Когда линии в цеху начинали партачить и капризничать,их никто не останавливал.Технология такая.Полная остановка линии около тридцати минут,посекционно.А там карамель и шоколад в трубах.Поэтому перед полным остановом сначала продавливают трубы горячей водой,потом останавливают линию.

Посему,просто разворачивали подающую трубу в контейнер и мороженое давилось на утилизацию,пока слесаря исправляли поломку.Или обёртки непропаиваются.Транспортёрную линию направляют в контейнер.На утилизацию.В те жаркие денёчки бывало разгрузишь партию ан мусорном дворе,и с пустой бричкой летишь обратно.А там вторая сцепка уже забита контейнерами и рядом штук шесть на земле стоит.И во дворе не разгруженные контейнеры.И биопресс,сволочь,выпендривается.И я мокрый,злой,уже не соображающий и только одна мысль-скорее бы конец смены.А ездить нужно по двору аккуратно-тонна мороженого с вил погрузчика,при резкой остановке или развороте,улетает как с катапульты.И бабамм-ссс,всё это на бетон вываливается.О,работы же мало было,теперь лопату в руки и собирать это всё.И смыть обязательно,иначе растащишь всё по территории колёсами,воплей ТБ-шников потом не оберёшься.
К всему этому дополнительно приходили паллеты с мороженым из морозильного цеха.Упала паллета на бок-в утиль.Я сначала просто обалдевал от этого.Потом объяснили-а вдруг там шоколад треснул на десятке мороженок.Ну да,аргумент,что бы паллету мороженого в утиль отправить.Или лаборатория выявляет какой-нибудь недостаток-палочка в мороженом смещена на 4-5 мм в сторону,упаковка плохо пропаяна,герметично,но неровно.Всю партию изъять.И в магазин.А магазин не резиновый,если места нет больше,тогда к нам,в биопресс.Не знаю,с какой там периодичностью проверки проходили,но забракованные партии приходили раз,два в месяц.

Мороженое с точки зрения мусорщика Мороженое, Фабрика, Германия, Переработка мусора, Длиннопост, Фотография, Видео

Когда большегрузы привозят шоколад,белый и чёрный, и перекачивают его в ёмкости на фабрике,остаток со шланга при отсоединении сливается в ведро.Полведра набирается.И вёдра большие,литров на 20-ть.Потом эти вёдра на паллету и на мусорный двор.Вытряхиваем в обычный контейнер,лежит потом эта нямка,ос местных кормит.Осы,кстати,на этой фабрике вообще не агрессивные.После это вывозится на ту же,метано-вырабатывающую станцию.Слышал от коллег,что некоторые,ушлые фермеры кормят этим шоколадом свиней.Массу свиньи набирают очень быстро.Вроде как это запрещено,но фермера тоже ушлые))Но это слухи,сам я этого не видел.

Мороженое с точки зрения мусорщика Мороженое, Фабрика, Германия, Переработка мусора, Длиннопост, Фотография, Видео

В цеху работали две смены водителей штапплеров.Одни были сплошь итальянцы.Офигенные ребята,без разговоров помогут,если нужно.С ними тёплые отношения сложились,на кофе к нам забегали в бытовку,если работы маловато было.

Другая же смена-немцы.Вот не делю я людей по национальности,знаю отличных немецких пацанов,но вот эти были просто запредельными чудаками на букву М.Частая ситуация-у нас завал,как выше описывал.Летаю без перекуров вообще,частенько и поесть не успевал.Когда я притаскивал сцепку с пустыми контейнерами,я штуки три скидывал,что бы освободить место на тележке под первые,гружёные контейнеры,потом цеплял сцепку с полными и уезжал.Водила погрузчика ставил полный контейнер на телегу,снимал пустой и в цех.И так,одновременно загружая и разгружая экономит моё время Эти же,высунув вилы наружу сразу ставили контейнер на землю,подпирали следующим,потом следующим.И так волоком выталкивали ряд контейнеров на улицу.И принципиально не снимали пустые контейнеры с тележек,а ехали сразу за угол,где находилось депо с пустыми контейнерами.

Мороженое с точки зрения мусорщика Мороженое, Фабрика, Германия, Переработка мусора, Длиннопост, Фотография, Видео

Я приезжаю с телегами,мне нужно тратить время,что бы загрузить телеги и освободить проезд для большегрузов,если таковые появятся.Что бы загрузить,сначала пустые разгрузить.Говорю этим редискам-вы чё творите?Неужели трудно пять секунд потратить,доехать до телеги?В открытую в лицо смеются-это твоя работа,делай.В общем,не разговаривал я с ними вообще,всё через начальника смены передавал.Да и коллеги мои так же попадали.

С другим мусором было намного проще-картон к картону,пластик к пластику,спрыгнул с погрузчика,кнопку на пресс-контейнере ткнул,уехал.Пресс отработал,остановился.

Ну и всякое по мелочи тоже было-кукурузные хлопья,орешки,шоколадные шарики.Распаковать,высыпать в нужное место.Обычно накапливали и в дни посвободнее этим занимались.

Для производства некоторых сортов мороженого используются ликёры,коньяки,вино.Это всё приходит в 120-ти литровых бочках.Их тоже надо уложить на определённое место.В некоторых бочках плещутся остатки,где литр,где два.Был у нас поляк один старый,нормальный такой дед,байки травил,не злой,не подлый.Но любил он эти бочки проверять.К концу дня уставал в дрова.Шеф нас заставлял бочки проверять и остатки на землю сливать.Нам было некогда и поляк опять шёл проверять бочки на герметичность.И в один прекрасный день,этот старый пень протаранил погрузчиком большегруз.Всё бы ничего,но когда его вытащили из погрузчика,дед лыка не вязал.И на его несчастье рядом начальство оказалось.Больше не вышел дед на работу,на пенсию выгнали.

После всего увиденного,когда я вижу призывы к экономии и ограничении покупки в магазинах,ну что бы меньше выкидывать остатков в мусор,меня одолевает зевота.

Экономить,говорите,надо?Мир чище делать?Вы это тем скажите,на Лангнезии.Мои восемьдесят кило биоотходов в месяц (по статистике,где-то видел) меркнут в величии десятков тонн биоотходов в день на одной из фабрик.

Кстати,в сутки,в среднем набиралось 10-15 тонн жидкого мороженого в цистерне.Была неделя раз,когда автоцистерна по два раза приезжала в день.В ту неделю за полторы смены до тридцати тонн жидкости накапливалось.
На территории фабрики мороженое бесплатное,ешь сколько хочешь,пока прыщиками не покроешься.Было два холодильника в столовке,доверху забитыми мороженым.Доступ свободный.А мы с контейнеров привозимых брали,те которые в целой упаковке.

Мороженое с точки зрения мусорщика Мороженое, Фабрика, Германия, Переработка мусора, Длиннопост, Фотография, Видео

А вот вынести нельзя было от слова вообще.На проходной охрана могла выборочно проверить сумку.И за стыренное мороженое,даже в количестве одной штуки-немедленное и бесповоротное увольнение.

Такая вот история из моей жизни.Надеюсь,не слишком утомил ваше внимание.

Наши в Германии

1.1K пост5.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Живем мирно и дружно :)

Не рекомендуется:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

31
Автор поста оценил этот комментарий
Мне кажется слышится крик детей и многих взрослых, которые увидели столь шокирующие кадры.
раскрыть ветку
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В Питере на фабрике где делают круасаны 7days тоже на складе комната для чаепития она же курилка где эти круасаны можно жрать хоть до усрачки. А выносить нельзя.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Как после такой работы мороженое есть даже не знаю)) Запах один уже наверное поперёк горла стоит

раскрыть ветку
12
Автор поста оценил этот комментарий
Потом объяснили-а вдруг там шоколад треснул на десятке мороженок.Ну да,аргумент,что бы паллету мороженого в утиль отправить.Или лаборатория выявляет какой-нибудь недостаток-палочка в мороженом смещена на 4-5 мм в сторону,упаковка плохо пропаяна,герметично,но неровно.Всю партию изъять.

Это нормально. Это то, что должно быть нормой и у нас.

Иначе производство мгновенно скатывается к забиванию саморезов молотком и прочему советскому "быдло схавает".

раскрыть ветку
13
Автор поста оценил этот комментарий
Это называется аутсорсинг. У нас так сейчас на многих предприятиях работают. В основном подсобные рабочие и уборщики. Контингент соответственно узбеки , таджики и др гости из Средней Азии. Как не нужны - до свидания.
раскрыть ветку