Монголоникс

Начало позднего эоцена Азии. Mongolonyx robustus убил гиракодонта форстеркуперию (Forstercooperia).

Монголоникс Кайнозой, Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Хищник, Доисторические животные, Длиннопост

Поздняя волна развития мезонихиевых (Mesonychidae) произвела в мир по-настоящему грозных чудовищ, одними из которых были монголониксы (Mongolonyx), обитавшие в позднем эоцене Азии. На сегодня известно два вида: монголоникс массивный (Mongolonyx robustus) и более поздний монголоникс длинночелюстной (Mongolonyx dolichognathus). Возможными предтечами для монголониксов выступают среднеэоценовые мезониксы (Mesonyx), являвшие собой среднеразмерных лёгких стремительных хищников. В дайльнейшем, с распространением редколесий, саванн и степей, потомки мезониксов укрупнились, и на открытые пространства вышли на охоту плотоядные громадины, сопоставимые в размерах с крупнейшими львами.

Реконструкция черепа и головы Mongolonyx dolichognathus.

Монголоникс Кайнозой, Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Хищник, Доисторические животные, Длиннопост

Родовое наименование Mongolonyx переводится как «монгольский коготь».


Род четко диагностируется и обладает целым рядом характерных морфологических признаков. Так, от Mesonyx его отличают более значительные общие размеры, моляризованные Р4/4, а также относительно более тупые и большие коренные зубы. Его зубы также относительно крупнее и массивнее, нежели у Dissacus, Harpagolestes и большинства других представителей семейства. В отличие от Dissacus и Pachyaena, у Mongolonyx отсутствует цингулюм на верхних зубах и не отмечаются какие-либо следы метаконида на тригонидах нижних коренных. От Synoplotherium, Mongolestes и Harpagolestes данный род отличает более прямая нижняя челюсть с удлиненным и сравнительно узким симфизом.


Двое Mongolonyx robustus схватили бронтотериида протитана (Protitan). Вдалеке в страхе разбегаются пантодонты эудиноцерасы (Eudinoceras).

Монголоникс Кайнозой, Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Хищник, Доисторические животные, Длиннопост

Важное отличие от большинства мезонихид (вероятно, за исключением Pachyaena) состоит в том, что нижние клыки Mongolonyx располагаются очень близко друг к другу. В отличие от Harpagolestes, коронки нижних предкоренных загнуты назад не столь выражено, а их эмаль-дентиновая линия не является дугообразной. Кроме того, на р4 крупные элементы параконида параллельны протокониду, в то время как у Harpagolestes и Pachyaena параконид образует угол с протоконидом. Расположенный антеропостериорно параконид m3 также четко отличает Mongolonyx от Harpagolestes. От Mongolestes представители рода отличаются наличием m3 и редукцией р1.

Монголоникс Кайнозой, Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Хищник, Доисторические животные, Длиннопост

Монголониксы представляли собой крупных плотоядных животных. Длина их черепа превышала 50 см, что вполне сопоставимо с черепом аляскинского гризли. Исходя из пропорций Mesonyx, известного по более-менее полному скелету, можно предположить, что эти мезонихиды достигали примерно 2,3 м в длину (не учитывая хвоста) и более 1 м в холке. Однако гораздо больше вопросов вызывает не внешний облик, а предположительный образ жизни монголониксов.


Mongolonyx robustus, более ранний вид, имел череп 52 см в кондилобазальной длине (от затылочных мыщелков до переднего края межчелюстной кости). Верхняя часть черепа до глазниц не сохранилась, но с восстановленным затылком и резцами его полная длина вполне могла составлять до 60 см. Если монголоникс имел пропорции, подобные своему лесному предку мезониксу, его высота в холке могла быть примерно 1,3 – 1,4 метра. А вес взрослого хищника мог достигать 300 - 400 кг. В общем, это был громадный хищник с мощными челюстями. В развитии зубочелюстного аппарата монголоникс хоть и уступал настоящим сверхспециалистам гарпаголестам (Harpagolestes) и монголестам (Mongolestes), но силы его челюстей вполне хватало, чтоб съедать добычу полностью, разгрызая даже крупные кости. В составе одной с Mongolonyx robustus фауны начала позднего эоцена обитали бронтотериевые (например, Protitan), гиракодонты (например, Forstercooperia) тапироиды семейства лофиалетовых, примитивные свинообразные и пантодонты Eudinoceras. Эти растительноядные служили пищей для монголониксов. Примерно в одно время с ними в Азии обитало довольно немалое количество не менее (а то и более) громадных плотоядов – заболоченных мест придерживались эндрюсархи (Andrewsarchus), хонанодоны (Honanodon macrodontus) и паратриисодоны (Paratriisodon), в лесах разбойничали саркастодоны (Sarkastodon). Такого плотоядного мегазверинца, наверное, не собиралось нигде на одном участке суши вплоть до плейстоценовой Северной Америки.

К концу позднего эоцена монголониксы заметно измельчали - Mongolonyx dolichognathus уже на 15 – 20% уступал в размерах своему предшественнику. Наиболее целая находка – нижняя челюсть достигает примерно 35 см, тогда как длина нижней челюсти M. robustus составляла 49 см.


Судя по имеющемуся материалу, коронки их мощных щечных зубов не подвержены значительному износу, нижние предкоренные мало загнуты назад, эмаль-дентиновая линия не дугообразная (загнутые коронки премоляров млекопитающих хищников препятствуют выскальзыванию раскусываемых костей, а дугообразность эмаль-дентиновой линии указывает на повышенную прочность эмали их зубов). На первый взгляд, подобная зубная система кажется не слишком хорошо приспособленой к разгрызанию костей и сухожилий. Это довольно неожиданно для поздних мезонихид, в большинстве своем демонстрирующих выраженную костедробящую специализацию. Само собой разумеется, Mongolonyx существенно превосходит в этом отношении ранних представителей группы типа Mesonyx, однако на порядок уступает таким «специалистам», как Harpagolestes и Mongolestes.

В то же время, тупобугорчатые щечные зубы монголониксов все-таки достаточно массивны (особенно у M. dolichognathus). Установлено, что их корни сливались в своей верхней части, образуя под коронкой дентиновую платформу, что могло способствовать продлению функционирования зуба после стирания коронки. Весьма вероятно, что подобное строение зубов было направлено на сопротивление их изнашиванию и может свидетельствовать о питании очень твердой пищей, в частности о дроблении костей трупов. У других мезонихид, питавшихся более мягким кормом, такое приспособление отсутствовало — их корни не сливались, а разделялись непосредственно под коронкой зуба.


С другой стороны, близко расположенные нижние клыки монголониксов свидетельствуют в пользу адаптации к мощному укусу-отщипыванию, что наблюдается также у некоторых креодонтов (Sarkastodon, Megistotherium). Такие сближенные клыки существенно увеличивали силу укуса, по принципу аккумулирования давления на меньшей площади. Можно предположить, что эти хищники вкладывали всю свою мощь в один укус, вцепляясь в жертву намертво, а не наносили ей множественные раны.


Следующая примечательная особенность морфологии монголониксов — округлая головка их суставного отростка. При этом, судя по сохранившимся образцам, левая и правая мандибулярные ветви полностью срастались в симфизной области. В результате нижняя челюсть получала возможность достаточно свободно двигаться из стороны в сторону, избегая при этом вывиха в симфизе (интересно, что подобная способность развилась также у других выраженных мясоедов — креодонтов рода Hyaenodon). Не менее интересно наличие на сильно вытянутом небе специальных костных трубок, служивших для защиты дыхательных каналов. Они позволяли хищникам не задохнуться, когда те, на охоте или в процессе питания, захватывали в пасть большие куски плоти. По сходным причинам подобные образования вполне независимо развились и у ряда других хищников (к примеру, все у тех же гиенодонов).


Учитывая вышесказанное и принимая во внимание неповоротливость, вполне вероятную для столь массивных животных, можно предположить, что монголониксы являлись преимущественно охотниками на крупную добычу. Очевидно, их жертвами становились в основном громоздкие травоядные, например бронтотерии (особенно молодые), вполне обычные в то время. Очевидно, монголониксы были способны не только справиться с большой жертвой, но и полноценно ее утилизировать. При этом также более чем вероятно, что монголониксы при случае поедали найденные трупы или отнимали добычу у более слабых хищников (или оспаривали у равных по силе — примерно тогда же существовали крупные азиатские гиенодоны).

Монголоникс Кайнозой, Палеонтология, Окаменелости, Млекопитающие, Хищник, Доисторические животные, Длиннопост

http://yourblog.in.ua/mongolonyx.html

Лига Палеонтологии

2.1K поста14.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Бан-лист пополняется за:

– Провокации в дискуссиях, излишнюю агрессивность, троллинг, расизм.

– Ничем не подкрепленные нелепые гипотезы, предположения, фальсификации.

– Креационизм, MLP-фэндом – им не место в научном сообществе.

– Оскорбления любой разновидности, Будьте вежливы!

– Поднимание тем политики – для неё есть отдельный раздел.

– Рекламирование чего-либо.

– Многократные нарушения критериев постинга, и игнорирование пометок для исправления.

– Активное отрицание эволюции как факта:
Вы можете признавать Синтетическую Теорию Эволюции или научную парадигму в целом, можете не признавать их, но сама эволюция есть как факт, доказанный экспериментально: опыты Шапошникова и эксперимент с E.Coli,

E.Coli и антибиотик, Методы борщевика, Карта эволюции.
Теория же описывает процесс и механизмы эволюции, и является высшей формой организации научного знания:

Почему СТЭ все ещё теория?


Критерии одобрения постов:

– Посты соответствуют тематике сообщества ⇑

– Посты не должны содержать ненаучную ересь и фальсифицированные факты (Например люди-великаны)

– Тег Копипаста, если статья не ваша, так же желательна ссылка на источник.

– Тег Юмор, если пост несет исключительно юмористическую тему.

– Видеоматериалы обязаны сопровождаться кратким описанием.

– Название постов не должно вводить читателей в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

Почему римлянин такой высокий? Они же были метр с кепкой

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Что бы нам было удобно сравнивать размеры. Зачем нам сравнивать вымершее существо с вымершим легионером?

Автор поста оценил этот комментарий

Реконструктор?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку