Минералы уральского региона - агат

Приведу здесь часть замечательной статьи моего коллеги, профессионального агатчика, с которым неоднократно выезжали на месторождения. Сразу оговорюсь: название поста слегка некорректно )


Термин «агат» имеет исключительно геммологическое значение. Минерала «агат» не существует. Агатом называют срастания различных минералов семейства кремнезема (SiO2), среди которых преобладает халцедон, с зонами и включениями других минералов, а также прозрачные, полупрозрачные и окрашенные разновидности халцедона, содержащие всевозможные включения других минералов и обломков и «натеков» горной породы… Тяжелая получилась фраза, но даже она, при всем моем старании, не вместила в себя все возможные разновидности агата.


Разнообразие форм выделения, окраски, рисунка и включений привело к появлению большого числа торгово-описательных названий. Оперировать такими названиями очень сложно. Все они достаточно субъективны и не имеют четких границ. По окраске выделяют сердолик, карнеол, сардер, сапфирин, плазму, гелиотроп и т.д. По особенностям включений: моховой, цветочный, пейзажный, сагенитовый, сферолитовый, дендритный и т.д. По характеру рисунка различают бастионный агат, оникс, ландшафтный агат, глазчатый, морозный, снежный и т.д. до бесконечности.… На мой взгляд, лучше сразу забыть обо всех этих названиях. Попробуйте найти границу между сердоликом, карнеолом и сардером. А, на вопрос: «А это пейзажный агат?» лучшим ответом является: «Если Вы видите в нем пейзаж – да!». Некоторые из приведенных названий (оникс, сапфирин) на сегодня и вовсе считаются некорректными и относятся к другим минералам. В качестве исключения, подтверждающего правило, чуть ниже приведу пару названий, закрепившихся за очень определенными видами агата и плотно вошедших в мировой обиход.

Человечество использует агат с древних времен. И не только в ювелирном деле. Недаром существуют понятия «технический халцедон» и «технический агат». Благодаря высокой прочности и стойкости к истиранию он применяется в приборостроении и точной механике. Но такое давнее и плотное знакомство не привело к пониманию камня. Не существует полной, всеобъемлющей и всеми признанной теории образования агата. В литературе можно встретить и рассуждения о кольцах Лизеганга и о циркуляции перенасыщенных растворов и об осаждении кремневых гелей, но рассказать о причинах и этапах появления именно этого рисунка (и даже времени, за которое он сформировался) не может никто. Постепенно наука разбирается в отдельных элементах строения («питающие каналы», внешняя опализированная оболочка), но…

В общем случае, процесс видится таким образом: заполнение замкнутых полостей халцедоном происходит в результате длительного (иногда, возможно, и неоднократного) поступления минерализованного раствора через так называемые "питающие каналы". Они хорошо видны на некоторых срезах агата. Необходимые для образования агатов элементы (главным образом Si) поступают в агатообразующие растворы при прохождении их через вмещающие породы.

Подождем, неизбежно, кто-нибудь сумеет «поверить алгеброй гармонию».

Если невозможно рассказать об образовании агата, то о происхождении – вполне. Не касаясь жильных разностей, которые могут заполнять трещины практически в любых породах, выделяют 3 основные источника агата.

Агаты основных и средних эффузивов

Агаты, генетически связанные с базальтами и андезитами, образуются при процессах поствулканической деятельности. Они заполняют различного рода полости в эффузивах: замкнутые или открытые газовые пузыри, тектонические трещины, трещины отдельности, межшаровые пространства, полости от выгоревшей древесины и др. Внешняя форма агатовых обособлений целиком зависит от конфигурации выполняемой полости. Слипание газовых пузырей с частичным или полным сохранением лавового пережима между ними, наличие крупных лавовых "сосулек" приводит к образованию многокамерных агатов, а отложение вещества на тонких лавовых "сосульках" и игольчатых минералах - к появлению разноориентированных псевдосталактитов, поперечный разрез которых объясняет "глазчатость" или "кружковость" агатов.

Из основных вулканических пород происходят наиболее известные миндальные агаты.

Агаты кислых вулканических пород

Агаты приурочены к раскристаллизованным кислым вулканитам - фельзитам, фельзитофирам и другим подобным породам, в которых часто встречаются округлые образования - сферолоиды. Раскристаллизация происходит в очень вязкой среде (стекло ниже температуры плавления) при сохранении в расплаве значительного количества летучих компонентов (главным образом Н2О). В центре кристаллизующихся сферолоидов появляются газовые пузыри, растущие в течение процесса кристаллизации. В результате происходит взрыв (или серия взрывов), приводящий к образованию в сферолоидах полостей различной формы. Такие полые округлые образования называют литофизами (от греч. литос - камень, физа - пузырь). Позднее происходит агатовая минерализация полостей литофиз. Так появляется особый вид агата – громовое яйцо (Thunder egg). Агаты литофиз принято резать и заполировывать вместе с вмещающей породой самого сферолоида, которая, в большинстве случаев, прекрасно принимает полировку. Такие агрегаты агата и вмещающей лавы смотрятся весьма декоративно не только благодаря агатовому рисунку, но и разнообразию форм заполненных полостей. Основные «классические» формы – многолучевая звезда (именно она дала название виду, ее принимали за след удара молнии в камень), линза (двухлучевая звезда, фактически), ацентричная серповидная, луковица (тонкие сферические полости, перемежающиеся с прослоями породы, слагающей литофизу). Очень эффектна комбинация линзы и серповидной полости: «глаз с бровью». Помимо минералов семейства кремнезема, в агатах кислых вулканических пород риолитов встречаются кальцит, флюорит, барит.

Агаты в осадочных породах

Здесь можно выделить две разновидности агата: псевдоморфозы по органическим остаткам (дерево, кораллы, раковины), и агаты, выполняющие полости выщелачивания в силицифицированных известняках.

Очень интересные и своеобразные получаются камни, не только по рисунку и расцветке, но и по внешним формам выделения. Агаты в виде ветвей и плодов деревьев, коралловых колоний, раковин… Агаты известняков часто образуют лишь небольшой наружный слой по периферии полости, сама же полость остается зияющей, нередко, полости содержат различно ориентированные псевдосталактиты. Внешняя поверхность таких агатов характерная – «курчавая». Неблагодарное это дело – словами агат описывать, лучше показывать (и смотреть!) фотографии.

Ссылка на первоисточник:

http://форум.хитник.рф/viewtopic.php?f=21&t=5065

Минералы уральского региона - агат Агат, Фотография, Длиннопост
Минералы уральского региона - агат Агат, Фотография, Длиннопост
Минералы уральского региона - агат Агат, Фотография, Длиннопост
Минералы уральского региона - агат Агат, Фотография, Длиннопост

Лига минералогии

1.2K постов4.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

В целом, как и во всех других сообществах, самое главное — писать посты по теме группы.

Одобряются посты с фотографиями различных минералов (особенно если эти фотографии сделаны именно вами), уместный юмор о минералах, дискуссии, вопросы «Какой это минерал?» и т.п. Посты об обмене минералов допускаются, если это не реклама коммерческой деятельности.


Как и везде, запрещены флейм (оскорбления, любого рода дискриминация), непотребный контент (эротика, жесть, оскорбительные шутки в духе «Засунь этот камень в одно место»), посты не по теме группы и спам (в частности, объявления о купле-продаже). Если видите подобные нарушения, напишите призыв @admoders.


Мы не одобряем дезинформацию пользователей. Пожалуйста, если пользователь задаёт вопрос «Что это за минерал?», а вы не можете ответить на него, НЕ НАДО ВСТАВЛЯТЬ НЕУМЕСТНЫЕ ШУТКИ. Мы очень просим отказаться под постами с вопросами от комментариев в духе «Это криптонит», «Это говноит», «Это уран, щас рука отпадёт».

Автор поста оценил этот комментарий

Где можно купить? 15х15 см. Вообще такие большие бывают?

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Уральский регион большой, где именно?
раскрыть ветку