Микроскоп для пайки на экшен камере

Понадобилось мне недавно паять корпус lga-16. Обычно пользуюсь dip, soic и проблем не знаю. Но акселерометры в dip что-то не встречаются. В итоге после боданий с лутом удалось получить 0.2-е дорожки. Но вот правильно припаять микросхему размером 3х3 мм c 16 выводами как то не вышло — не получается точно позиционировать. Стало ясно — лупы уже для работы не хватает, нужен микроскоп, да такой что бы фен спокойно гулял под объективом. Стереоскопический особо пока не нужен, так что решил остановится на USB микроскопе. Гугление и али-шатания показали, что цены на хорошие USB микроскопы гуманностью не страдают. За несчастные 1.5-2 килорубля впаривают VGA с интерполяцией, максимум 30 кадров (если повезет с освещением) и крошечным дисплеем. А хочется то православные 1080/60. С такими характеристиками только модуль камеры типа ov2710/ov4689 стоит порядка 2.5-4 килорублей, а ведь надо еще основу и оптику, да и бестеневое освещение не помешает. Плюс недорогие микроскопы страдают коротким фокусным расстоянием — фен надо держать под углом, а это не очень удобно — можно что нить сдуть.

Было решено колхозить свой вариант в самом популярном на youtube формате — штатив от старого фотоувеличителя, добрая советская оптика и какая нибудь камера с интерфейсом USB/HDMI.


Итак первый блин был комом — vga вэб-камера, ушатанный фотоувеличитель типа упа-50* и пластиковые канализационные трубы. Все это работало, но очень медленно — лаги при пайке паяльником не доставляли удовольствия, ибо максимум было 10-15 кадров/с при разрешении 640 на 480. Плюс штатный объектив фотоувеличителя не позволял плавную фокусировку.


В итоге было решено все-таки найти нормальную оптику. Youtube и барахолка на рынке помогли определиться — Гелиос 44.

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Перебрав пяток разных экземпляров, скрепя душой, отдал 800р за более менее сносный объектив. Также пересмотрен был штатив (старый скрипел и регулировался очень коряво — все таки 76 год выпуска) — нашел практически не использовавшийся с 90-х годов штатив типа УПА-720 за 500 рэ (фото с инета, свой перед разборкой забыл сфотографировать).

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Чтобы менять фокусное расстояние и разрешение микроскопа, были закуплены переходные кольцы с резьбой типа м42 — три штуки разной длины в комплекте.

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Ну и венец всего этого комплекта — экшен камера Eken H9R.

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Весь ютуб был завален поделками на вэбках или аналоговых камерах. Но это все было не то — не давали они желанных 60 кадров при 1080. Самые крутые вэбки — от Logitech/Microsoft — стоили дороже чем весь мой набор компонентов и при этом все равно не давали 60 кадров. Смотря какой-то ролик, в котором разбирали дешевую китайскую экшен камеру, я увидел, что в ней стоит желанный 4-мегпиксельный модуль фирмы OmniVision и достаточно шустрый процессор что бы выдавать требуемые цифры по кадрам и разрешению.


В итоге долгих поисков и компромиссов с жабой удалось найти подобную камеру за 1900р — это был почти подарок, ибо с учетом гуляний доллара эти камеры уже взлетели до 2500.


Преимущества экшен камеры перед вэбками (даже очень крутыми) следующие:


- благодаря связке Sunplus 6350А(чипсет) + OV4689(оптический сенсор) получаем следующий спектр разрешений 1080p at 60 / 30fps, 720p at 120 / 60fps. Не уверен насчет 120 кадров — разницы между этим режимом и 60 кадров не заметил особо. Ну оно и понятно — я же не гонки снимаю, паяло двигается весьма плавно:)


- есть контрольный дисплей, хоть и небольшой (в принципе даже под ним паял — вполне себе сносно, если рядом нет монитора)


- два интерфейса — HDMI (1080/60) и USb (1080/30) — USB конечно удобнее, не приходится монополизировать монитор микроскопом. Но режутся кадры — пока не знаю почему, надо поковырять линуксовые проги.


- WIFi из коробки — спокойно передаю 1080/30 на телефон — еще один вариант, если нет свободного монитора.


- microSD — тут же можно писать снимки/видео на флэшку.


На этом преимущества заканчиваются:) Теперь перейдем к недостаткам конкретной камеры:


- греется адски — после вскрытия зверька было обнаружено, что процессор и флэш через термопрокладки прилегают к ПЛАСТИКОВОМУ корпусу! Причем к стенке смежной с акб. Причем камера греется всегла — даже когда просто стоит на зарядке. Скорее всего прилеплю алюминиевый радиатор на проц. Память вроде не сильно греется.


- выдает желтый треугольник с черным указательным знаком посреди экрана если не установлены карта памяти. Причем карту надо ставить желательно класса 10 иначе режим 1080/60 не включится. Ну да ладно — карту нашел, режим стал доступен.

разъем micro HDMi расположен впритык с micro USB — не всякий кабель воткнешь. Мелочь, но неприятно.


- при работе через USB не удалось получить 60 кадров — пока разбираюсь. Так что если хочется быстрого отклика — использую второй монитор.

объектив расположен не по центру платы камеры — это не очень удобно при монтаже ее на штатив. Вэбки в этом плане проще — там платы с центральным расположением сенсора.


Достоинства перевешивают недостатки и в сухом остатке имеем следующее:


- камера — 1900р

- штатив — 500 р

- кольца переходные — 250р

- объектив — 800р

- USB кабель — был в наличии

- microHDMI кабель — 120р на али


Итого 3570 — вроде и не слишком дешево, но я доволен. Акселерометр припаял — пакетики по i2c бегают:) Планирую еще добавить на объектив кольцо бестеневой подсветки, но это уже не так критично, хватает и обычной лампы.

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Видео с микроскопа:

Сообщество Ремонтёров

7.3K поста42K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:


Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Микроскоп шикарен, тут спору нет, однако с пайкой lga вопрос - зачем его сильно точно позиционировать? Я например не испытываю особых проблем с пайкой различного рода lga и без него, даже с платами сделанными ЛУТом (правда вместо утюга использую ламинатор - получается достаточно точно даже двухсторонние платы делать + равномерный нажим не распющивает дорожки, платы с 0.15 получаются всегда). Там основные хитрости при подготовке - залудить посадочное место и контактные площадки микросхемы (чтобы небольшая горка припоя была), затем промазать посадочное место вазелиноподобным флюсом (основная фишка его, то что он не кипит при нагреве и благодаря этому лёгкие микросхемы не колбасит при пайке, марку сейчас и не вспомню, если надо посмотрю потом), установить микросхему на посадочную площадку (можно даже +-лапоть по углу поворота и смещению), и наконец термофеном на 250-260 градусах и маленькой скорости потока нагревать микросхему ровно сверху, чтобы не укатывалась в сторону. Как только припой расплавится, в действие вступят силы поверхностного натяжения жидкого олова и микросхема за счёт них сама спозиционируется и сядет как нужно, её можно даже легонько пинать пинцетом когда олово жидкое - она будет возвращаться на место. После остывания можно будет просто паяльником сбоку микросхемы прогреть посадочные места, чтобы совсем успокоиться, но обычно там и глазами видно припаялась она или нет, хотя в микроскоп конечно ещё лучше глядеть :)
раскрыть ветку (15)
Автор поста оценил этот комментарий

А как с перегревом микросхем? (Уже лет 20 паяльник в руках не держал...)

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Большинство из них достаточно толерантны к кратким нагревам до 250-310 градусов, но лучше конечно смотреть в даташиты на предельные значения термопрофиля. Хотя я за всё время ни одной микросхемы не спалил перегревом, так что наверняка они и большие температуры могли держать, но может мне просто не попадались чувствительные микросхемы.. Их без ИК станции с настройками термопрофиля или печки лучше не паять, если конечно удача не прокачана на максимум
Автор поста оценил этот комментарий
Flux plus?
раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот таким пользовался - ацетоном кстати смывается плохо, лучше спирт использовать. Flux Plus кстати тоже может подойти, но надо пробовать

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
Автор поста оценил этот комментарий
А, ваш наверное погуще.
На работе тоже паяльными жиром пользуются в случае корректировки малоногих smd. Основная пайка на скф вообще.
Fluxplus только для bga и некоторых сложных многоножек используют

А flux plus к сожалению дорогой после возвращения Крыма. (В последний раз за 800р не поддельный тюбик на 10 грамм видел примерно). Но он шикарен... И грязи после него нет почти (копоти нет совсем, как от скф)

Для не-bga друг советовал как его бюджетную замену ТТ. Его минус в том, что он токопроводящий, сука, и его обязательно отмывать. А из под bga даже flux off всего не вымывает. Но я пока дома почти для всего юзаю flux plus - c 14 года тюбик живой.

А людей отмывающих ацетоном я боюсь. Спирт+щётка+скальпель. А дальше либо флюксофф покупать, либо ультразвуковую ванну
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А, ваш наверное погуще.

Да, по консистенции как сливочное масло из холодильника

А людей отмывающих ацетоном я боюсь. Спирт+щётка+скальпель. А дальше либо флюксофф покупать, либо ультразвуковую ванну

Некоторые типы флюсов спиртом очень неохотно смываются, те которые я пользую как раз из таких, поэтому ацетон, пинцет, ватка и вперёд, тем более что флюсы безотмывные эти, поэтому можно вообще не париться и не отмывать, но липкая плата после пайки вводит меня в уныние. На УЗ ванночки пока только слюни пускаю, всё никак не заставлю себя выбрать какого размера мне нужна - хочется сразу чтоб можно было платы размером с материнку там чистить одним махом, но они стоят как крыло самолёта и расходников требуют жуть сколько... А маленькие как-то не сильно впечатляют, там только отладочные платки мыть какие-нить


При случае попробую fluxplus где-нибудь раздобыть на пробу, хотя пока не сталкивался с ситуацией, когда не удавалось что-то припаять текущим набором из жира Baku, пасты felder и какого-то жидкого точно уже и не помню какой фирмы

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Возможно ультразвуковую самому заделать стоит тогда? К сожалению не могу найти статью которая мне понравилась, но в интернете их много.

А жабу (или женщину рядом) можно успокоить тем, что и ювелирные изделия можно чистить так, и вообще штука универсальная
1
Автор поста оценил этот комментарий
А по поводу отмывки - у нас какой-то щёлочи раствор используют- забросил платы в пластиковую ёмкость минут на 15-30 (в зависимости от чистоты раствора) и потом под горячей водой с щеткой в мыле промывать.

Уз. ванна с тем же раствором ускоряет в несколько раз процесс и повышает его качество. Щеткой потом можно практически не шуроватть.

Если интересно- в понедельник могу у радиомонтажников спросить что за щёлочь конкретно. А то я рядом сижу, но глубоко не вникаю
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Да, спасибо, было бы очень интересно такой раствор себе приобрести, пусть даже и без УЗ ванны.
А про DIY ванночку я, признаться честно, даже и не думал, будет теперь о чём погуглить :)
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Вот такая жидкость. На нужный объем разводится, потом можно использовать пока не помутнеет и не начнет плохо работать. Главное и на время "работы" желательно накрывать как минимум, и в дальнейшем хранить разведённый раствор в закрытом сосуде
Иллюстрация к комментарию
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Вот по обзорам(на муське) хороший флюс 427,35 руб. 10%СКИДКА | Механик MCN-UV80 нет-Очистительная паста Флюс пайка Олово BGA припой флюс Электрический паяльник сварочные флюсы для PCB/BGA/PGA/SMD
https://s.click.aliexpress.com/e/kHZF46c думаю взять вместо 559, а то тот быстро сильно выкипает или утекает от места пайки от фена. Для бга вроде не сильно подходит, при нагревании немного проводит.
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у меня с мелкими корпусами пока большого опыта нет. Когда занимался ремонтом телефоном - бгашки паялись на ура и без микроскопа, плавая во флюсе микросхема позиционируется на шарах сама. А тут вроде и ножек мало - но садим то на пузо, и если есть небольшой перекос по количеству олова на площадках - где то может не сесть. А вообще конечно вы правы - тут просто надо набить руку и качественно подготавливать посадочное место

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Вот, блин, а у меня наоборот. С БГА постоянно косячу. А такие корпуса или всякие qfp-208 могу хоть с бодуна запаять с закрытыми глазами. Считаю, что не надо брать паяло с острым жалом, а тупо паять сразу несколько ног, припой сам распределится, излишек - на соседние ноги и т. д. Да и жало микроволна не такая редкость.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Если сами платы травите, то попробуйте отойти от рекомендуемых производителем длин контактных площадок в пользу их удлинения за корпус, будет проще проконтролировать пайку. А так выше всё верно пишут - в гель-флюсе корпус сам усаживается превосходно, главное чтобы было достаточно припоя на площадках.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Мелкие корпуса в отличие от больших надо только придерживать чтобы не уплыли от потока воздуха в отличие от крупных, а по поводу перекоса олова на площадках - лишнее выдавится наружу и даже на малый бугорок оно нормально сядет, главное чтобы эти бугорки были с обеих сторон и на месте и на микросхеме. А в общем итоге конечно рецепт один - паять, паять и ещё раз паять, набираясь опыта :)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку