Войти
Войти
 

Регистрация

Уже есть аккаунт?
Полная версия Пикабу

Микроскоп для пайки на экшен камере

в

Понадобилось мне недавно паять корпус lga-16. Обычно пользуюсь dip, soic и проблем не знаю. Но акселерометры в dip что-то не встречаются. В итоге после боданий с лутом удалось получить 0.2-е дорожки. Но вот правильно припаять микросхему размером 3х3 мм c 16 выводами как то не вышло — не получается точно позиционировать. Стало ясно — лупы уже для работы не хватает, нужен микроскоп, да такой что бы фен спокойно гулял под объективом. Стереоскопический особо пока не нужен, так что решил остановится на USB микроскопе. Гугление и али-шатания показали, что цены на хорошие USB микроскопы гуманностью не страдают. За несчастные 1.5-2 килорубля впаривают VGA с интерполяцией, максимум 30 кадров (если повезет с освещением) и крошечным дисплеем. А хочется то православные 1080/60. С такими характеристиками только модуль камеры типа ov2710/ov4689 стоит порядка 2.5-4 килорублей, а ведь надо еще основу и оптику, да и бестеневое освещение не помешает. Плюс недорогие микроскопы страдают коротким фокусным расстоянием — фен надо держать под углом, а это не очень удобно — можно что нить сдуть.

Было решено колхозить свой вариант в самом популярном на youtube формате — штатив от старого фотоувеличителя, добрая советская оптика и какая нибудь камера с интерфейсом USB/HDMI.


Итак первый блин был комом — vga вэб-камера, ушатанный фотоувеличитель типа упа-50* и пластиковые канализационные трубы. Все это работало, но очень медленно — лаги при пайке паяльником не доставляли удовольствия, ибо максимум было 10-15 кадров/с при разрешении 640 на 480. Плюс штатный объектив фотоувеличителя не позволял плавную фокусировку.


В итоге было решено все-таки найти нормальную оптику. Youtube и барахолка на рынке помогли определиться — Гелиос 44.

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп для пайки, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Перебрав пяток разных экземпляров, скрепя душой, отдал 800р за более менее сносный объектив. Также пересмотрен был штатив (старый скрипел и регулировался очень коряво — все таки 76 год выпуска) — нашел практически не использовавшийся с 90-х годов штатив типа УПА-720 за 500 рэ (фото с инета, свой перед разборкой забыл сфотографировать).

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп для пайки, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Чтобы менять фокусное расстояние и разрешение микроскопа, были закуплены переходные кольцы с резьбой типа м42 — три штуки разной длины в комплекте.

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп для пайки, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Ну и венец всего этого комплекта — экшен камера Eken H9R.

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп для пайки, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Весь ютуб был завален поделками на вэбках или аналоговых камерах. Но это все было не то — не давали они желанных 60 кадров при 1080. Самые крутые вэбки — от Logitech/Microsoft — стоили дороже чем весь мой набор компонентов и при этом все равно не давали 60 кадров. Смотря какой-то ролик, в котором разбирали дешевую китайскую экшен камеру, я увидел, что в ней стоит желанный 4-мегпиксельный модуль фирмы OmniVision и достаточно шустрый процессор что бы выдавать требуемые цифры по кадрам и разрешению.


В итоге долгих поисков и компромиссов с жабой удалось найти подобную камеру за 1900р — это был почти подарок, ибо с учетом гуляний доллара эти камеры уже взлетели до 2500.


Преимущества экшен камеры перед вэбками (даже очень крутыми) следующие:


- благодаря связке Sunplus 6350А(чипсет) + OV4689(оптический сенсор) получаем следующий спектр разрешений 1080p at 60 / 30fps, 720p at 120 / 60fps. Не уверен насчет 120 кадров — разницы между этим режимом и 60 кадров не заметил особо. Ну оно и понятно — я же не гонки снимаю, паяло двигается весьма плавно:)


- есть контрольный дисплей, хоть и небольшой (в принципе даже под ним паял — вполне себе сносно, если рядом нет монитора)


- два интерфейса — HDMI (1080/60) и USb (1080/30) — USB конечно удобнее, не приходится монополизировать монитор микроскопом. Но режутся кадры — пока не знаю почему, надо поковырять линуксовые проги.


- WIFi из коробки — спокойно передаю 1080/30 на телефон — еще один вариант, если нет свободного монитора.


- microSD — тут же можно писать снимки/видео на флэшку.


На этом преимущества заканчиваются:) Теперь перейдем к недостаткам конкретной камеры:


- греется адски — после вскрытия зверька было обнаружено, что процессор и флэш через термопрокладки прилегают к ПЛАСТИКОВОМУ корпусу! Причем к стенке смежной с акб. Причем камера греется всегла — даже когда просто стоит на зарядке. Скорее всего прилеплю алюминиевый радиатор на проц. Память вроде не сильно греется.


- выдает желтый треугольник с черным указательным знаком посреди экрана если не установлены карта памяти. Причем карту надо ставить желательно класса 10 иначе режим 1080/60 не включится. Ну да ладно — карту нашел, режим стал доступен.

разъем micro HDMi расположен впритык с micro USB — не всякий кабель воткнешь. Мелочь, но неприятно.


- при работе через USB не удалось получить 60 кадров — пока разбираюсь. Так что если хочется быстрого отклика — использую второй монитор.

объектив расположен не по центру платы камеры — это не очень удобно при монтаже ее на штатив. Вэбки в этом плане проще — там платы с центральным расположением сенсора.


Достоинства перевешивают недостатки и в сухом остатке имеем следующее:


- камера — 1900р

- штатив — 500 р

- кольца переходные — 250р

- объектив — 800р

- USB кабель — был в наличии

- microHDMI кабель — 120р на али


Итого 3570 — вроде и не слишком дешево, но я доволен. Акселерометр припаял — пакетики по i2c бегают:) Планирую еще добавить на объектив кольцо бестеневой подсветки, но это уже не так критично, хватает и обычной лампы.

Микроскоп для пайки на экшен камере Микроскоп для пайки, Камера, Инструменты, Видео, Длиннопост

Видео с микроскопа:

  •  
  • 378
  •  
390 плюсов 12 минусов

78 комментариев

lammomer 
+30
 

3к рублей.

ropblHa 
+8
 

Ага...это самый оптимальный за 3 рубя микроскоп на али. Но он врядли позволит фокусное расстояние до 25-30 см и плюс железо там стоит попроще  (26 кадров / 720p если гнать это дело на ПК). Понятное дело - для пайки этого за глаза хватит. Но мне хотелось именно большого фокусного расстояния и возможность кастомизации объектива (меняю кольца - меняю диапазоны увеличения). Ну и удобно, что по WiFI на телефон или планш гонит изображение 1080/30

+3
 

Для пайки там может не хватать зазора между объективом и столиком. Будет жалко расплавить объектив феном.

gooDesigning 
+4
 
Зачёт!) И без геморроя, хотя может это и было целью?
lammomer 
+4
 

Не, я адово одобряю всякую кустарщину, ибо это интересно. Но просто если нужен инструмент и нет времени, его надо купить.

Раскрыть ветвь5  
Peachi 
+2
 

ссылка есть где покупали? Спасибо

lammomer 
0
 

Подорожал, я с пару месяцев назад брал. 3100 вышло.

https://ru.aliexpress.com/item/1000X-USB/32880094923.html?sp...

Раскрыть ветвь6  
keros 
+4
 

Из гелиоса с кольцами реально микроскоп можно сделать, фотографировал макро хрень всякую - не понравилось только то, что надо совсем в упор объектив подносить.

Drexxter 
+4
 
Эталонный DIY!
+2
 

У меня несколько лет назад стереомикроскоп обошелся сильно меньше чем в десятку, рабочий комплект для пайки, железный.

Комплект МБС-1 - 5000 р со всеми окулярами и ЗИПом. (Недорого, да. МБС-10 новый стоил тогда 17-20.) Этот выглядит олдскульно, но по оптике то же самое, а по механике говорят даже лучше.

К нему осветитель кольцевой 1500 с ебэя и объектив длиннофокусный от МБС-10 что-то типа 2000 р с переходником.

Потом еще родной осветитель продал за 1.8 т.р, зачем ему валяться?

В итоге подороже, конечно, чем у вас - но во-первых стерео, во-вторых удобно и этим реально пользоваться можно годами.

Nashatirko 
+2
 

Здравствуйте! рассмотрите вариант замены макро колец на макромех. Не придется каждый раз менять кольца, достаточно будет работать с крутилкой.

ropblHa 
+1
 

Еще бы найти такое:)  А так да - шикарная замена, плавная регулировка.

Nashatirko 
0
 

Аукционы, авито. Находится по "Макромех ПЗФ" "Приставка ПЗФ" В среднем за 1000 отдают. Сам брал за 1200, давно. Фото балуюсь :) Конкретно на такой модели ваш объектив встаёт сразу.


Посмотрел в живую, тоже есть гелиос и именно эта камера. Там тааакая маленькая рабочая область.

+2
 
+3
 
Микроскоп шикарен, тут спору нет, однако с пайкой lga вопрос - зачем его сильно точно позиционировать? Я например не испытываю особых проблем с пайкой различного рода lga и без него, даже с платами сделанными ЛУТом (правда вместо утюга использую ламинатор - получается достаточно точно даже двухсторонние платы делать + равномерный нажим не распющивает дорожки, платы с 0.15 получаются всегда). Там основные хитрости при подготовке - залудить посадочное место и контактные площадки микросхемы (чтобы небольшая горка припоя была), затем промазать посадочное место вазелиноподобным флюсом (основная фишка его, то что он не кипит при нагреве и благодаря этому лёгкие микросхемы не колбасит при пайке, марку сейчас и не вспомню, если надо посмотрю потом), установить микросхему на посадочную площадку (можно даже +-лапоть по углу поворота и смещению), и наконец термофеном на 250-260 градусах и маленькой скорости потока нагревать микросхему ровно сверху, чтобы не укатывалась в сторону. Как только припой расплавится, в действие вступят силы поверхностного натяжения жидкого олова и микросхема за счёт них сама спозиционируется и сядет как нужно, её можно даже легонько пинать пинцетом когда олово жидкое - она будет возвращаться на место. После остывания можно будет просто паяльником сбоку микросхемы прогреть посадочные места, чтобы совсем успокоиться, но обычно там и глазами видно припаялась она или нет, хотя в микроскоп конечно ещё лучше глядеть :)
Antiponiy 
0
 

А как с перегревом микросхем? (Уже лет 20 паяльник в руках не держал...)

+1
 
Большинство из них достаточно толерантны к кратким нагревам до 250-310 градусов, но лучше конечно смотреть в даташиты на предельные значения термопрофиля. Хотя я за всё время ни одной микросхемы не спалил перегревом, так что наверняка они и большие температуры могли держать, но может мне просто не попадались чувствительные микросхемы.. Их без ИК станции с настройками термопрофиля или печки лучше не паять, если конечно удача не прокачана на максимум
Kirillko312 
0
 
Flux plus?
+1
 

Я вот таким пользовался - ацетоном кстати смывается плохо, лучше спирт использовать. Flux Plus кстати тоже может подойти, но надо пробовать

Раскрыть ветвь7  
ropblHa 
0
 

Ну у меня с мелкими корпусами пока большого опыта нет. Когда занимался ремонтом телефоном - бгашки паялись на ура и без микроскопа, плавая во флюсе микросхема позиционируется на шарах сама. А тут вроде и ножек мало - но садим то на пузо, и если есть небольшой перекос по количеству олова на площадках - где то может не сесть. А вообще конечно вы правы - тут просто надо набить руку и качественно подготавливать посадочное место

GogenAdvokat 
0
 

Если сами платы травите, то попробуйте отойти от рекомендуемых производителем длин контактных площадок в пользу их удлинения за корпус, будет проще проконтролировать пайку. А так выше всё верно пишут - в гель-флюсе корпус сам усаживается превосходно, главное чтобы было достаточно припоя на площадках.

0
 

Вот, блин, а у меня наоборот. С БГА постоянно косячу. А такие корпуса или всякие qfp-208 могу хоть с бодуна запаять с закрытыми глазами. Считаю, что не надо брать паяло с острым жалом, а тупо паять сразу несколько ног, припой сам распределится, излишек - на соседние ноги и т. д. Да и жало микроволна не такая редкость.

0
 
Мелкие корпуса в отличие от больших надо только придерживать чтобы не уплыли от потока воздуха в отличие от крупных, а по поводу перекоса олова на площадках - лишнее выдавится наружу и даже на малый бугорок оно нормально сядет, главное чтобы эти бугорки были с обеих сторон и на месте и на микросхеме. А в общем итоге конечно рецепт один - паять, паять и ещё раз паять, набираясь опыта :)
+1
 
Красава! Вот бы себе научиться так паять. Но, руки-крюки. Вечно что-то ломаю (((
0
 

Годно. Если надо - могу подогнать моник 15'))

Shelest86 
0
 

Я давно такое пробовал, правда с VGA камерой и макро кольцами. Видно конечно хорошо. Но: 1-блеск металла сильно мешает, пробовал убрать поляриком но как мне потом объяснили  полярик убирает блики только с жидкости. 2-лаг по времени хоть и незначительный но мешает. 3- пожалуй самый большой недостаток разрыв шаблона смотришь в одну сторону а руки в другом месте. 4-плоская картинка. Так что лучше оптического стереомикроскопа пока ничего не придумали )))

Dorithur 
0
 
Чтобы менять фокусное расстояние и разрешение микроскопа, были закуплены переходные кольцы с резьбой типа м42 — три штуки разной длины в комплекте.

При использовании макроколец фокусное расстояние не меняется. Уменьшается минимальная дистанция фокусировки.

0
 
задержка и оптическая ось перпендикулярна поверхности, а должна быть с небольшим углом
для домашнего использования вариант совсем не плох, но цифровые микроскопы впринципе не удобны
Az09Az09FSaved 
0
 

ИМХО со стереоскопическим работать проще и быстрее. Потому что удобнее получается совместить жало с выводом. Подержанный советский МБС можно купить дешевле, чем обошлась эта "инсталляция" с камерами. И увеличение у него регулируется. Можно на 2х паять, а на 4х искать окислы и плохие пайки. А если купите с удлинительной насадкой - то будет и большое рабочее расстояние.

simq 
+1
 

что то обычно дороже раза в 2-3 как раз

+1
 

Поддержу, я там ниже такую конфигурацию отписал. Объектив с фокусным 180 мм, окуляры 8X - и для работы с электроникой все 7 положений переключателя увеличения оказываются при деле.

WirelessMan 
0
 

Удивлен, что для такого нужен микроскоп. Лично мое мнение, но это лишь мешает при таких размерах. Qfn и 0402 можно паять и без микроскопа. Мне бы лично было дико неудобно. Ну а так хозяие барин

Еще 28 комментариев