Мифы о вине. Пост №3

Очередной пост для моих 7 подписчиков ^^


Часто в магазине встречаются люди, пытающиеся "вывести консультанта на чистую воду" и говорят всякую дичь о вине, якобы они "что-то знают"


1 - все эти вина порошковые, все это бормотуха, льется из одной бочки, не может быть нормального вина дешевле чем за 10 т.р. и тд.


Учитывая то, что столовое вино, продающееся у нас за 300 рублей, в европе стоит 0.5-1 евро, и на каждый шаг производства нужен свой сертификат, сложно подумать о том, что европейское вино это бормотуха.

К тому же все вина отличаются по кислотности, танинности(терпкость) насыщенности, ароматике и тд, Так что врядли это все из одной бочки.

Есть еще такая штука как виноматериал. Если почитать о том, что может являться виноматериалом, то отпадет желание покупать вина из виноматериала, хотя бывают столовые вина из виноматериала, которые вполне себе можно пить, как минимум готовить из них точно можно.
Так что внимательно читайте аннотацию.

2 - все это разлито у нас.

на таможне на заграничные вина клеют акцизы. и на акцизе пишут откуда это вино, страну происхождения.
Есть например замечательное вино за 200 рублей с надписью какой либо страны(там целая серия) большими буквами на бутылке, если посмотрите на акцизу, там будет написано "ООО такой то завод", а на любом заграничном "\страна производитель\, \производитель\"

на акцизах от наших производителей пишется только завод производитель.

Иногда встречаются вина, на акцизе которых написана одна страна(производитель) а разлито в другой, так что так же, внимательно читайте аннотацию.


3 - если нет оригинальной этикетки(аннотации), и по верх не наклеено аннотации на русском, то это разлито у нас. Типа дешевле привезти вино в цистерне и разлить у нас, чем везти его в бутылках.


Во первых, почти все вино, которое продается в нашей стране, является импортным вариантом. Если вы присмотритесь к оригинальной аннотации, то увидите что как правило, там все написано на нескольких языках. Или на английском. Французское вино с аннотацией на английском, разве не странно для вина, привезенного из франции? Но на это внимания такие люди почему-то не обращают.


Во вторых - Многим поставщикам проще отправить вариант текста аннотации на русском, чтоб дизайнер производителя подогнал текст под этикетку, и сразу отправлял к нам вино с русской аннотацией, при достаточных объемах поставок, сделать дополнительную линию под экспорт не проблема.


ну и снова об акцизах - не так давно ввели систему контроля за алкоголем - ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) с помощью которой можно узнать откуда привезли алкоголь, и кто поставщик, есть даже приложения для смартфона, с которым можно сканировать акцизу и сразу получить информацию, а если ее нет - звоним в роспотребнадзор, и позицию снимают со всех магазинов.


4 - я пробовал такое же вино в испании\италии\франции, оно там совсем другое.


Вино очень капризный продукт. Вино необходимо хранить в защищенном от света месте, при температуре 14 градусов в лежачем положении, при влажности воздуха не более 80 и не менее 70%. И чем меньше его перевозить\трогать тем лучше.

При неправильном хранении вина, вино быстрее стареет, и меняются его органолептические свойства. А еще его можно переморозить, от чего оно полностью может изменить свой вкус\аромат.

Перевозятся и хранятся бутылки в коробках стоя, в магазине они хранятся при комнатной температуре на свету. Так что вино очень быстро стареет, и может испортиться при хранении в магазине(мне в этом плане понравился магазин Метро, там дорогие вина лежат в стеллажах-корзинах, и в винном отделе гораздо темнее чем в остальных)
В общем, пока вино доедет до России, оно изменится во вкусе и аромате.



Теперь по ценам.
покупая дешевое вино, как правило до 200 рублей за бутылку, вы можете нарваться на вино из виноматериала, и тут честно говоря не совсем понятно из чего оно сделано, т.к. там очень много градаций того, что может считаться виноматериалом. Но опять же, внимательно читайте контрэтикетку, все что написано на контрэтикетке контролируется на законодательном уровне, если что вдруг не так - заявка в росподребнадзор и позиция снимается со всех магазинов.

Можно купить вполне неплохие моносортовые российские вина по цене 300-500 рублей, но это опять же, надо пробовать, смотреть какие вина нормальные, потому что технология производства вина в России еще на очень низком уровне(хотя встречаются очень достойные вина, на уровне французских, продающихся у нас за 800р-1.5 тысячи рублей)

Что касается заграничных, их цена на столовняк от 250 до 600 рублей, географического наименования 400-2000 рублей, как правило, ну и защищенного места происхождения от 600 и выше(иногда встречаются по 300-400 рублей, но это довольно редко)


Теперь по производителям. Вина заграничных производителей, продающиеся у нас по сути являются самыми крупными производителями, которые продают свои вина по всему миру. Вы врядли найдете производителя который продает вино только у себя в стране и у нас, и большинство вин продающихся в других странах у нас вы не найдете, т.к. довольно много вин в некоторых провинциях, эти провинции никогда и не покидают.


Если вам действительно интересно попробовать много интересных вин, съездите в винный тур по европе, во первых вы сможете довольно дешево попробовать большинство вин, которые у нас стоят 10% средней зарплаты, во вторых узнаете очень много интересного о винах.

Блин, вот хочется что-нибудь кратко описать, а получается простыня.

Лига Алкобушников

9.3K постов43.5K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Если уж Вы пишете что-то вроде как со знанием дела, и стремитесь чему-то научить людей, то делайте это грамотно..
Куча фактических ошибок
1. Виноматериал - это не что-то ужасное, любое вино называется виноматериалом до того как оно разлито по бутылкам. Значение негативное приобретает это слово например в следующем контексте : " Вино изготовлено из европейских виноматериалов на территории краснодарского края". Эта фраза намекает на то, что дешевый третьесортный виноматерал например из Испании был в цистернах перевезён в Россию и разлит уже здесь. Скорее всего такое вино будет мягко говоря несносным.
2. Почему вы так упорно называете контрэтикетку "аннотацией"?) где вы такое услышали?
3. По поводу четвёртого вашего пункта.
Вино вполне себе приходит в форму уже через пару недель после транспортировки. А на полках магазинов оно попросту не задерживается, несколько месяцев в условиях которые вы описали вину никакого катастрофического вреда не нанесут.
Когда люди говорят о том, что пили в Испании Италии и иже с ними совсем другое вино, то тут действуют следующие факторы
-на людей влияет окружающая обстановка, запоминаются моменты. Фактически что бы то ни было - вино, пиво, в условиях побережья, красивых видов и приятной компании будет считаться напитком богов. Это доказанный факт
-человечек который произносит эту фразу тупо не разбирается в вине
Такие люди обычно говорят :" мне Французские вина вообще не нравятся", и спросив его какие он пробовал, он вам в жизни не назовёт ни сортов, ни производителей, ни регионов. А ведь не все французские вина одинаковы, по моему это очевидно.Такая же история и с тем, что человечек пил какое то столовое безымянное вино в ресторанчике в Испании и ему было вкусно, а приехав домой купил какое то другое испанское вино и ему стало не вкусно, так это потому что у него в голове развилась конспирологическая теория о том, что в России все подделка, сравнить на проФессиональном уровне вина он не может, так как он элементарно не знает что он пил в Испании и что купил в Пятерочке, а так же играет тот фактор, который я объяснила в предыдущем пункте.
раскрыть ветку
1
Автор поста оценил этот комментарий

О, мифы о вине! Вы даже не представляете сколько мифов в нашей стране создано о пиве! Практически всё что знает про пиво среднестатистический гражданин это ложь.


А вообще мифы появляются из-за банального незнания как алкогольные продукты производятся. В виду своей работы за последний год Я пообщался с огромным количеством домашних самогонщиков, винокуров и пивоваров. И знаете что? Большинство из них понятия не имеют как делать самогон, вино, пиво или любой другой продукт. Они делают так как делали их родители/бабушки/прадедушки и да же не задумываются, что что-то не так. И это те кто делают! А представьте уровень знаний у человека который никогда в своей жизни не делал вино или пиво.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

В России вина неоправданно дороги! Если в Европе, а тем более в Америке можно купить вполне приличное вино за $5-7, в России это невозможно! А переплачивать в несколько раз что-то о-о-о-чень не хочется. =(

Поэтому вино и не пью.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий

большое спасибо за пост) вообще мне интересно, вот я стаю в магазине на руках 2к р смотрю на вина и думаю что бы мне взять, и желательно не 1 бутылку)  конечно можно довериться консультанту, но опыт подсказывает что вкус они не знают. хотя может я просто в такие магазины попадал. так вот было бы интересно без кучи заумных терминов, разобраться на что при выборе вина стоит обращать внимание? кроме банального, не наклеена ли этикетка на этикету или шрифты, ошибки и прочее.

раскрыть ветку
Автор поста оценил этот комментарий
Как работник алкогольного магазина - молю вас : делайте ещё посты! Сил уже нет терпеть рассказы клиентов о том,что все это порошковые вина и вообще они свечку держали , когда все эти вина где-нибудь в Подмосковье разливали.
раскрыть ветку