Мифы о психиатрии

Доброго дня, уважаемые пикабушники! Все больше замечаю, что антипсихиатрические движения набирают популярность, вводя в заблуждение и так напуганный психиатрией народ.

Работая психиатром, я часто вижу людей, которые дотянули до последнего со своим заболеванием, потому что боялись обращаться к психиатру и отдавали огромные деньги за бесполезную работу с психологом в их остром состоянии, или того хуже, общались с экстрасенсами и прочими шарлатанами. Мой пост направлен на развенчивание мифов, связанных с психиатрией и всем тем, что ее окружает, потому как мифам подвержены не только пациенты с какими-либо психиатрическими проблемами и их родственники, но также и обычные люди, а зачастую и наши коллеги соматического профиля.


Итак, миф первый. Психических болезней не существует. Все расстройства от лени, стрессов, невозможности «взять себя в руки».

В области душевного здоровья существует отдельный огромный пласт расстройств, имеющих биологическую природу, так называемых эндогенных заболеваний, т.е. появляющихся из-за внутренних причин. В тонкости патогенеза вдаваться не буду, он давно изучен и споров не вызывает, главное – расстройство обмена нейромедиаторов (веществ, регулирующих правильную работу психики и организма в целом). Главным представителем являются расстройства шизофренического спектра (шизофрения, шизотипическое расстройство и т.д), аффективные (депрессия, биполярное аффективное расстройство и т.д.). Их невозможно вылечить без лекарств. Никак. Никогда. Если вам кто-либо где-либо обещает, что сможет помочь без медикаментов, это мошенник. Невротические расстройства имеют под собой психотравмирующие события, но часто даже после разрешения конфликта или неприятных событий в жизни человека невротическая (неврозоподобная) симптоматика не исчезает. Человек имеет проблемы, он не может нормально функционировать, жить полной жизнью. А окружающие твердят, мол, ты совсем распустился, возьми уже себя в руки, отвлекись, сходи куда-нибудь. Но это, как правило, бесполезно, т.к. человек имеет расстройство. И ему нужна помощь специалиста.


Миф второй. Лекарства вызовут зависимость и сделают из меня «овоща», «зомби», «дурачка» и т.д.

Т.к. большинство расстройств имеет биологическую природу, и лечение должно быть направлено на биологические нарушения. При шизофрении, депрессиях, затяжных невротических состояниях невозможно улучшить состояние человека без медикаментов. Вы ведь не станете говорить человеку, больному гипертонией советовать успокоиться, взять себя в руки и снизить свой уровень давления. Или диабетику, о том, что он должен справляться сам, без инсулина, со своими проблемами. Препараты, применяемые для лечения психических расстройств, не вызывают зависимости. Есть небольшой пласт веществ, которые могут вызвать привыкание, но применяются они редко, и не вызывают наркотической привязанности, если, конечно, пациент соблюдает режим приема. Антидепрессанты и нейролептики не вызывают зависимости вообще. Опять же , пример с диабетиком. С таким же успехом можно сказать, что у него наркомания, т.к. он каждый день получает инсулин.

Главная задача хорошего психиатра вернуть пациента в норму. В его норму. В то состояние души и тела, которое для пациента является состоянием здоровья. У психиатра нет задачи сделать всех одинаковыми, изменить личность пациента, сделать его «дураком». Главная задача лечения – достижение нормального (или приближенного к норме) функционирования пациента в психической, психологической и социальной сфере его жизни.

Оговорюсь, иногда приходится седатировать (усыплять) пациента, когда он опасен для себя и окружающих, но, как правило, после выхода из психоза нормальный врач подбирает такую терапию, на фоне которой человек может почувствовать себя самим собой.

А состояние «овоща» иногда бывает без лекарств, например после яркого или затяжного психоза пациент выходит в овощное состояние с депрессией и волевыми нарушениями.

Как говорили классики от психиатрии, психоз это как объятый пламенем дом. Мы видим как из окон валит дым, можем даже увидеть огонь, но самое страшное происходит не снаружи, а внутри. И постепенно болезнь, как огонь в доме, уничтожает все "нутро" пациента, разрушая его изнутри. И задача психиатра потушить этот пожар, спасая то, что еще можно спасти.


Мифология на этом не заканчивается, если понравится пост, с удовольствием напишу продолжение.

Надеюсь, после моего поста вы немного улучшите свое отношение к психиатрии).

Все о медицине

10.9K постов39.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

39
Автор поста оценил этот комментарий

Какая знакомая тема... Отвела ребенка на прием к детскому психотерапевту в диспансер (со вниманием в школе проблемы), та отправила на ЭЭГ головы. Об этом узнала бабушка и понеслааааась: "Да ты что? Зачем ты его повела? Если у него что-то найдут, то все, это диагноз на всю жизнь! Это сразу крест, это ему столько перспектив закроет, что ты ребенку жизнь ломаешь?!"

Я фигею с этой логики: если у ребенка (или любого другого человека) есть проблемы в физиологии, ну, лучше же про это знать и лечить? Оказывается, нет, лучше не знать, не лечить, и никто пусть про это не знает.

раскрыть ветку
222
Автор поста оценил этот комментарий
Да, да. Нам в армии психолог тоже сказал, что мол, у кого какие внутренние проблемы, ничего страшного, приходите, пообщаемся. Трое дурачков пошли и уехали на следующий день из элитной части голубых беретов в какой-то замшелый стройбат.
А мне Колян подсказал, что не надо ходить. Он всегда мне все подсказывает. Чертовски умный человек. А то, что его кроме меня никто не видит, это даже хорошо.
раскрыть ветку
150
Автор поста оценил этот комментарий

Эти мифы доебали уже, кстати. Лечился от депрессии, так каждый второй советовал "да забей ты, не будешь же ты всю жизнь на таблетках, надо просто собраться и все норм будет, у тебя в жизни все хорошо!"

раскрыть ветку
27
Автор поста оценил этот комментарий

Сам обращаюсь в ПНД раз в полгода (редко - раз в год) . Ранее диагностировали депрессию, в последний раз - БАР. Лечение назначено.


Удивляюсь людям, которые презрительно или скептически относятся к психиатрии. Мне, например, она жить помогает.

раскрыть ветку
22
Автор поста оценил этот комментарий
Меня интересуют вопросы старческой деменции, можно ли как то помочь людям от неё страдающей, если из-за заболевания, они не чувствуют себя больными и к врачу добровольно идти отказываются? Может витамины какие-то или что-то что можно самим применить, для снятия тяжёлых состояний
раскрыть ветку