Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Местечковые бизнесмены

tosseron

Нет ничего хуже регионального бизнесмена. Я проработал поровну в Москве и в Сибири и контраст между московским бизнесменом и региональным разителен. Второй безумно ненавидит первого, потому что только федералы мешают сделать работников своими крепостными.


Меня ни разу не кидали на зарплату в Москве и много раз - в своем городе. Московский бизнесмен может платить хорошую зарплату, региональный - пускай он даже зарабатывает сколько же - удавится. "Москва забирает деньги, поэтому в этом году повышения зарплаты не будет" - и садится в свой крузак тратить за один вечер мою месячную зарплату.


Я помню какая была паника и протесты когда в город заходила федеральная сеть М.видео. Нам рассказывали о них, как о врагах, которые так и жаждут вытянуть наши ресурсы. Но оказалось, что в федеральной сети платят белые зарплаты и в полтора раза больше и налогов в местный бюджет платят тоже больше, чем всякие "у Степаныча" на углу и даже, о сволочи, соблюдают трудовое законодательство. И тут пришло осознание, что федералы да, забирают, наши ресурсы... только наши ресурсы они забирают у нашего же босса. И они делятся. А босс - никогда.


Местечковый бизнесмен любит феодализм. Он считает, что люди ему обязаны, тем, что он дает работу, без него они бы голодали и мучались. А поэтому что такого, если он попросит поработать в выходной или задержаться. И никакой денежной компенсации за это.


А еще местечковые бизнесмены обожают брать на работу родственников. И если в Москве бизнесмен тупо дает денег своей любовнице, то местный - обязательно ее устраивает на работу. Просто так денег давать ему жадность не позволяет, пускай отрабатывает свою зарплату и днем и вечером. И сотрудникам приходится вешаться. Потому что когда в компании работает мама шефа, любовница, жена и брат - то это локальный филиал ада на земле.


Наценка. Почему кедровые орешки в Москве стоят дешевле, чем в Сибири? Потому что местечковый бизнесмен договорился с двумя соседями, что наценка будет 50% и ему срать на все. А в Москве так договорится не очень-то получится, потому что слишком много людей и приходится действовать по правилам рынка. Продать товар по себестоимости, признать свое поражение и высвободить деньги, чтобы снова пустить в оборот? Ни за что. Если местный бизнесмен купил говно за тыщу, то продать его надо за полторы и не важно, что у соседей оно стоит тыщу. Надо же зарабатывать.


Да и классическая ситуация, когда "Москва пришла и разорила завод" зачастую выглядит на самом деле так - хозяева завода набрали кредитов, работали в убыток и когда дошли до точки - завод перешел банку, назначили управляющего - но уже поздно, все мертво и выход один - закрывать. Но сотрудникам же видится все так: местный Иваныч платил зарплату, а неместный Эдуардович все сломал. Очевидно же.


Для меня сейчас фраза "денег нет из-за Москвы" означает "где-то наебывают и пытаются это скрыть".


p.s. возможно есть куча исключений и обратных ситуаций, я лишь сужу по своей личной статистике.

282 комментария
Аватар пользователя kimakorr kimakorr
+108

Всегда ситуация уникальная. Могут и местные кидать и федеральные компании. Автор, тебя перестали кидать потому что ты опытный и наебать тебя сложнее, а вот вчерашнего студента легко и его наебут. И будут наебывать пока не поумнеет.

Я сменил порядка 10 работ в разных городах, наебывали везде, сейчас в роснефть ушел, ебут, но не наебывают, считаю это моим личностным ростом))

+108
раскрыть ветку 17
Legend1989
+41

Автор же написал в конце, что есть исключения. Но в целом я его поддерживаю. Тоже 5 лет проработал в Москве, а теперь работаю в Новосибирске, причем в достаточно крупной компании, но отношение работодателя к работнику и организация труда это просто земля и небо.

+41
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя kimakorr kimakorr
+8

В больших компаниях работать спокойней. Спокойно когда есть белая зарплата, когда отпуск есть по закону, а не по прихоти начальства, спокойно когда переработок нет или их оплачивают.
Но очень много бюрократии, и чем больше компания тем с этим сложнее.

+8
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя Alkodoka Alkodoka
+3
Насчёт отношения к бизнесу, могут быть вариации,а вот насчёт феодального отношения к сотрудникам, практически без исключений. Просто бывает добрый барин,а бывает злой.
+3
vasja113
-4

работал и в Москве, и в Новосибе (где и живу постоянно) - и от Мск я не в восторге. Хотя мне больше не понравилось в Москве отношение арендодателей к жильцам - в Новосибе как-то они в этом деле гуманнее выглядят. С работой примерно одинаково, хотя только в Мск были серьезные проблемы с одним нехорошим человеком, который пытался ментов натравить за незначительный косяк - в Новосибе ничего подобного за гораздо больший срок не было.

-4
раскрыть ветку 1
ilshat.abd
+3

Уважаемый коллега, а вы ознакомились с кодексом корпоративной этики? Почему нарушаем?))))

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя zDwz zDwz
+3

о! информационная безопасность подъехала))

+3
раскрыть ветку 1
HappyRedpepper
0

Но ебут то знатно?

0
раскрыть ветку 2
husssein
+1
Сказочно.
+1
Аватар пользователя kimakorr kimakorr
0

Вообще не особо то, но раз тут СБ приехало как не защитить честь родного предприятия?)

0
Аватар пользователя katafrakt katafrakt
0

Нас ебут, а мы крепчаем...

0
раскрыть ветку 2
Barnaulmen
+14
Иллюстрация к комментарию
+14
раскрыть ветку 1
BuZZZeRUS
+43

Но ведь М-видео наебывало своих работников...

+43
раскрыть ветку 1
dimmm81
+19

Работал в сфере торговли электроники на переферии. Было три крупных игрока (город 100тыщ)- Эльдорадо и два местных. Я у одного из местных. Платил он больше, чем Эльдорадо, но предсказать свою ЗП было труднее. Мог недоплатить 5-8 тыщ со словами, мол, ничего, в следующем месяце дозаработаешь)

+19
Аватар пользователя krasovak krasovak
+13
Иногда Москва тоже продавливает свои интересы.. Наш завод занимался алюминиевой продукцией, для которой, естественно нужно сырье, а его нам систематично не продавали, либо завышали цену. В итоге пришел РУСАЛ, который владеет как раз таки алюминиевым заводом и нас купил задарма, так как уже были на грани банкротства.. И устроили филиал ада на земле с рабами) Пришлось уйти
+13
раскрыть ветку 19
vasja113
+8

С Евразом аналогично было в Кузбассе - как куда приходят, так сразу сокращение персонала на 50%, сокращение непрофильных активов (дома отдыха, профилактории, пионерлагеря), снижение зарплаты на 30% - все по стандарту. Следом опытные спецы уходят, начинаются аварии и гибель людей - и Евраз еще усиливает маразм по теме ТБ, в тщетной попытке компенсировать отсутствие компетентных людей дебильными придумками.

+8
раскрыть ветку 10
Aizx
+3

Автор правильно написал, когда кто-то "Из Москвы" приходит покупать местный завод - это означает что у местных уже дела - швах. Естественно, что сразу начинаются попытки хоть как-то выровнять ситуацию. И если старые начальники сидели и воровали, зная что дотерпят до пенсии, то новым приходится начинать изворачиваться.

+3
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя dimdiml dimdiml
+2

"Головная компания, а также основной трейдер «Российского алюминия» — компания RTI Limited зарегистрированы на острове Джерси. По данным газеты «Ведомости», RTI Limited является собственником сырья, а также произведённого из него алюминия. В своей деятельности «Российский алюминий» использует толлинговую схему, при которой сырьё поставляется из-за границы на российские алюминиевые заводы, перерабатывается там, а алюминий снова вывозится за границу"

Какая то мутная схема. Типа нашего сырья там кот наплакал

+2
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя MorozOff67 MorozOff67
+2
Тольео предварительно сырье из РФ утекает за границу по копеечной стоимости, потом продается нам по завышенной стоимости и при этом склад оно не покидает
+2
Viktorvc
0

Учитывая что алюминий-самый распространенный метал на планете явно кто-то наваривается на взятках/откатах.

0
Аватар пользователя krasovak krasovak
0
Потому что люди 'заграницей' предпочитают не засирать экологию таким грязным производством - обработкой алюминия. А наши только за)
0
ProjectPlanner
0
Тайшет?
0
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя krasovak krasovak
0
Нет)
0
раскрыть ветку 1
Trietilamin
-1

Ну ещё примерчик. Поселок Депутатский Усть-Янского района в Якутии. В советское время там добывали олово. После 90-х все скатились но потом местное производство выкупили москвичи и понесло: сначала понапривозили узбеков и тому подобных, а потом поснижали всем работникам зп аргументировав что нерусские берут меньше за ту же работу так что если не согласны, то увольняйтесь-ваше место есть кому занять. Вот так они "возвождают" добычу

-1
Аватар пользователя rsv.rf rsv.rf
+145

Бомбануло тебя знатно, но не соглашусь я с тобой автор. У каждого "федерала" свои фишки и я не стал бы в сторону моссковского бизнеса так раскланиваться. У меня есть примеры когда местный бизнес ведет себя значительно адекватнее и человечнее чем федеральный, и таких примеров не мало.

+145
раскрыть ветку 59
Luckatme
+13
Может, это от регионов зависит? Кому как повезло?
+13
раскрыть ветку 2
lesterbeen
+16

Может хватит выдумывать причины? Есть человек-мудак, а есть человек-адекватный. Ну или мудак, но понимающий как работает рынок.

+16
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя tigertail tigertail
+36

А по моему глобальная схема выглядит так. Все деньги из регионов уходят в Москву, и пилятся там. Регионам достается то что им дадут. Схема еще времен Золотой Орды. Бизнес тут вообще не при чем

+36
раскрыть ветку 55
Аватар пользователя tosseron tosseron
+19

ага, прям топ-топ-топ.

Рестораны, гостиницы, магазины местные и всякие фирмочки с Москвой вообще иногда никак не связаны. Половина налогов тоже идет в местный бюджет, а половина бюджетников получают федеральные деньги...

+19
раскрыть ветку 36
Аватар пользователя d3xter d3xter
0

между кем и как пилится?

хочу туда устроиться, зря что ли в Москве работаю, и зарплата нихуя не миллионы.

0
Аватар пользователя Pandorianin Pandorianin
-1

А орда что-то на назад отдавала? Вот реально замучили уже свою орду где попало приписывать.

-1
раскрыть ветку 9
Аватар пользователя SlaveTrader SlaveTrader
-1
-1
раскрыть ветку 6
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: