Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Медитация на бег, или о неудавшейся попытке самоубийства

CrisisTheDark в Физкультура и Спорт

Когда-то, давным-давно, когда я был юн, прекрасен, и далеко не так ленив, как сейчас, бегал регулярно, уже дошел в этом деле до некоего достаточно продвинутого уровня, два раза в неделю  по полтора часа наматывал. А рекорд личный, кажется - примерно 28 (+-2) км за 2 часа 15 минут. Ну, то есть нормально так.


Бегать начал, потому что диагноз поставили и бегать запретили, слабое сердце, стенка какого-то желудочка тонкая, ну и реально, в школе если кросс а потом вечером кофе, то побаливать могло начать. Ну и вот, начал бегать, сперва 50 метров, потом больше, еще больше....

Что такое боль в сердце, вообще забыл. Получается, я сердце бегом вылечил.


И случилось мне в это же самое время увлечься медитацией. Ну, так, забавы ради. Несколько книжек прочитал (например, "Даосская йога", Бишкек, "Одиссей", 1993), и принялся после зарядки-растяжки расслабляться-замедляться, дыхание гонять сквозь мозг по какому-то там малому кругу чего-то там, не помню уже. И вот че-то я долго так сидел, втыкал, минут по пятнадцать раз в день несколько недель, и вдруг в один прекрасный момент прямо БАЦ - и вынырнул! Откуда вынырнул? Спал? Нет, не спал. Мама дорогая, я был в состоянии транса! Офигенно! Дайте два.


И нет бы на этом и остановиться, но я же был редкостным мудозвоном юн и прекрасен, и хотелось странного. А там ведь как - написано, медитировать желательно при какой-то монотонной фигне, это либо монотонная идиотская музыка, либо шум водопада, либо еще какая-нибудь монотонная фигня. С водопадами в Москве не очень, а вот складывать два и два у меня всегда получалось превосходно. Чувствуете, да? Монотонная фигня, пробежка, транс... Не, я честно поискал сначала в интернете, медитирует ли кто-то во время бега. Ничего не нашёл. Ну, думаю, прелесть какая, я буду первооткрывателем! Азиаты, они же тупые ваще, не додумались за тысячелетия, а тут я. Может, знаменитым стану.


Ну норм, че. Вышел на бульварчик, побежал. Первые несколько кругов, как водится, текущие мысли передумал, а там давай расслабляться-растворяться. Расслаблялся, расслаблялся и вдруг БАЦ - и вынырнул! Бегу. Понимаю, что глаза пересохли, понимаю, что на щеках ЗАСОХШИЕ ДОРОЖКИ ОТ СЛЕЗ, то есть я не моргал. Так вот, не успел я толком начать радоваться этому удивительному приключению, как меня догнала жесточайшая аритмия - в груди как-будто поселилось второе сердце и они такие прям ТЫГДЫН-ТЫГДЫН, ТЫГДЫН-ТЫГДЫН, ТЫГДЫН-ТЫГДЫН... То есть типа дыхание-то у меня в трансе полностью успокоилось, а бежать-то я продолжал, и видимо, организм как-то не понял юмора. Реально чуть не сдох, короче. Не знаю, как не обмочился от страха. Тут-то я и понял, почему в интернете ничего не написано про медитацию на бег. И вообще мне все эти медитации как-то резко разонравились.


Не делайте так. )

Аватар сообщества "Физкультура и Спорт"
1 489 постов 8 002 подписчика
49 комментариев
Аватар пользователя nekojirusou3711 nekojirusou3711
+17
Хорошо, что не плаванием вы занимались..
+17
Аватар пользователя Be3yH Be3yH
+12

Медитация на бегу- довольно известная вещь. Я, ещё будучи школьником, читал про японскую систему, где формируется особый ритм дыхания, позволяющий бежать хоть сутками. Хотя смысл там был, если отбросить всякую восточную мишуру, довольно прозаический. Короткий неглубокий вдох, длинный выдох. Я сам уже лет 10 регулярно бегаю свои 5 км в лесу по утрам. Эта система дыхания работает превосходно. Хоть сутками беги, усталости не появляется. А входить в транс на бегу- бррррр, это не наш метод. Всем здоровья.

+12
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя Ni5kel Ni5kel
+3

Что за книга?

+3
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Be3yH Be3yH
0

Точно уже не помню, мне лет 11 было, год 86-87 был. Книга советского журналиста про Японию. Он там про каратэ, про марафонцев, про бейсболистов писал. Мне тогда было интересно, экзотика же. Про дыхание на бегу просто запомнилось из-за своеобразного описания издаваемых бегунами звуков, что-то типа "тэн- сёёёёё" )))

0
Аватар пользователя CrisisTheDark CrisisTheDark
0

А вот у даосов вдох глубокий. И не короткий, а длинный, очень. Глубокий медленный вдох, длинный выдох. И так, выходит, тоже можно.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Be3yH Be3yH
+1

Я думаю, что каждый может для себя выбрать что-то подходящее. Главное- бегать. Организм- штука пластичная, подстроится. Мой личный опыт говорит, что глубокие вдохи при беге- мгновенная усталость и сбитое дыхание. А кому-то может вполне пригодиться.

+1
heccrbqxtk
+3

бег в состоянии транса (судя по описанию), отнюдь не бег в медитации.

основное это правильный выход из этого состояния. При самопроизвольном выходе или если такой бег прерывают - смерть весьма вероятна. (см тибетские источники)

насчет медитации: "... в каждом дворце сидит по Будде, и у Вас наступит просветление" - что-то совсем не то.

известная цепочка -последовательность: сосредоточение, концентрация, медитация.

считаю, что с медитацией неплохо знаком.

Но, представить себе тысячу дворцов и  т.д.? Не располагаю таким объемом внимания, да и смысл медитации несколько в ином.

Как-то всегда предпочитал источники переведенные с санскрита. Современные версии,  типа ща подожжем ароматические палочки, включим "медитативную" музыку, потом хором что-то будем выть...

Потом гуриха (производное от "гуру") исполнит стриптиз... (сарказм)

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя CrisisTheDark CrisisTheDark
0

Но, представить себе тысячу дворцов и т.д.? Не располагаю таким объемом внимания, да и смысл медитации несколько в ином.

Дворцы - это не конкретно про медитацию, дворцы - это про эту книжку в целом. Даосизм - это же, типа, религиозно-философское учение, не хухры-мухры.

смерть весьма вероятна. (см тибетские источники)

Во! А можно ссылку, это вот откуда конкретно? Интересно же...

бег в состоянии транса (судя по описанию), отнюдь не бег в медитации.

Ну, вот если неглубоко, то может, и можно, я хз. Но мой опыт показывает, что чревато.

0
раскрыть ветку 1
heccrbqxtk
0

полагаю, после поста (1 минута назад) меня забанят.

итак: транс и медитация - 2разные фигни

транс -может возникать самопроизвольно

медитация - управляемое состояние. если занимаетесь верно: (цитата из санскрита) - "медитация это есть знание".

не успел доучиться, чтоб рассказали,  откуда приходит - информ поля, или коллективное неопознанное (мой термин, пересказ Грофа)

0
Reark
+1

Хорошо, что машина не сбила.

+1
Аватар пользователя Griib Griib
+1

Естественно я нашёл и скачал эту книгу.

+1
раскрыть ветку 5
Аватар пользователя CrisisTheDark CrisisTheDark
+4

))) Ну, там 99 процентов дичи по типу "представьте себе тысячу дворцов, и в каждом дворце сидит по Будде, и у Вас наступит просветление".

Про медитацию надо прям выискивать, нет привычного нам структурирования информации.

+4
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя yoyoga yoyoga
+1
Порекомендуйте литру по медитации хорошую, пожалуйста
+1
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя Griib Griib
+1

Да, я знаю каким языком подобные книги пишут. Буду просветляться в отсутствие интернета.

+1
Аватар пользователя Benimeda Benimeda
0

Начитавшись похожей медитативной хуеты в свои 15, принял позу трупа и мысленно довёл себя до оргазма. Едва не кончил лишь потому, что охуел от приближающихся характерных признаков настолько, что потерял концентрацию. Повторять желания не было, хватило и осознания реальности такой возможности.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя AlexSmoker AlexSmoker
+1

А что читали? У меня дохрена свободного времени, вот думаю с Кастанедой ознакомиться, друг говорит веселая штука.

+1
Аватар пользователя volpertinger volpertinger
0

Бег это не только спорт, за час-полтора столько всего можно передумать! А в молодости ещё и эйфория своеобразная наступала от эндорфинов, сейчас уже не ощущаю подобного, хотя бегом занимаюсь по-прежнему.

0
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Benimeda Benimeda
+1

Чойта? Меня и в полтос потом полдня прёт нипадецки.

+1
SadovnikLubovnik
-6

Ну так-то вы психи-долбоебы все, бегать до прозрения, без научной подоплёки.

Я бывший курсант военного вуза и для меня бег уже четырнадцать лет как наказание. То есть, я не верю в бег, как в спасение и не верю в бег, как в лекарство. Ничего хорошего бег не даёт.

-6
раскрыть ветку 28
Аватар пользователя CrisisTheDark CrisisTheDark
+7

Да ну, бросьте. Это Вы просто не толстый бухгалтер. В умеренных дозах - прекрасная тема.

Я вот как-то примерно в те же времена, помню, был момент, каждый день в течение недели к гантелям подходил, две мышцы сорвал, и после этого два месяца эти гантели обходил по стеночке. Два месяца, хотя мышцы выздоровели за две недели.

Может, Вас тоже перекормили? Не верить в пользу бега? Бред какой-то. Чушь несете. Дыхалка превосходно прокачивается, в футбол с друзьями гонял, носился как сумасшедший на их фоне.

+7
раскрыть ветку 24
Tulala
+1

А я дыхалку в бассейне разработала. При этом всю жизнь по физре на троечку бегала. А после того, как в 18 лет в первый раз попала в бассейн ( ага, деревня, деревянные игрушки) и сдала зачет - пришла на физру и с легкостью пробежала 3 км, хотя до того на километровке задыхалась)

+1
раскрыть ветку 23
hidester
+1
Просто, это не ваше занятие.
+1
раскрыть ветку 2
SadovnikLubovnik
+1

Просто меня бесит, когда говорят, что бег это супер-пупер-отовсех-бед-лекарство-и-вот-сейчас-надо-махануть-полумарафон. Ну ну

+1
Аватар пользователя Benimeda Benimeda
0

Это примерно как сказать: водить машину — не его. Среди людей есть клинически неспособные ездить задним ходом, путающие педали и, в силу тех или иных причин, неадекватно ведущие себя на дороге. Для того и существуют медкомиссии, чтобы их отсеивать. Но таких не много, подавляющее количество людей способно воспринимать ПРАВИЛА и следовать им. Такая же картина и с бегом. При соблюдении правил бег доступен каждому. Другое дело, что вождению учат и это позволяет избежать массы ошибок, а в беге каждый сам себе чемпион, отсюда и толпы разочарованных, и страшилки о «вреде» бега. Ну, разгонись на льду до 100 и войди в поворот, это для здоровья ещё более неполезно.

0
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: