Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Медитация для чайников

EvgaRogova

Исключительно познавательно-развлекательный текст.


Между медитацией и религией проходит тонкая грань, поэтому каждый человек, практикующий медитацию без эзотерического подтекста, постоянно сталкивается со скептицизмом окружающих его людей. Давайте копнем маленько глубже и поймем, что же это за фрукт и с чем его едят.


Слово медитация произошло от латинского meditatio — размышление, обдумывание. Исторически - это индийская духовная практика. Особую значимость получила в индийской йоге и буддизме (как одно из основных средств достижения религиозного освобождения). Так же медитацию полюбили платоники и неоплатоники  в античном «философском экстазе».


Популярность в США медитация получила благодаря Хиппи в 60-х годах прошлого века. Хоть движение и кануло в лету, практика осталась частью повседневности многих людей разного статуса и достатка, а также расширялась по всему миру в геометрической прогрессии год за годом.


Техники медитации широко применяются в психологии в самых различных вариантах. Одной из самых простых и доступных техник, является медитация Гассё. Ее можно выполнить следующим образом:


1. Следует закрыть глаза и сесть в удобной расслабленной позе(поза лотоса не обязательна, можно просто сесть на стул). Спину следует держать прямо.

2. Соединить руки ладонями друг к другу перед грудью, на уровне сердца или положить на колени.

3. Дышать животом спокойно, естественно. Внимание сконцентрировать на средние пальцы, на их кончики. Почувствовать, как они соприкасаются.

4. Отпустить все заботы и мысли. При появлении каких-то образов или мыслей не пытаться их прекратить. Спокойно позволить им быть, возвращая свое внимании на ощущения между кончиками пальцев.

5. Выполнять медитацию столько сколько хочется. Обычно около 20-30 минут.

6. По окончании открыть глаза и потрясти кистями рук.



С Медитацией связанно море мифов и фантазий больных ублюдков, которые надо опровергать, чем мы собственно, сейчас и займемся.


"Медитация? Это что-то для просветленных?"


Нет, благо нет. Медитация — это сконцентрированное внимание на чем-то одном. Всё! Ни добавить, ни убавить. Когда вы вдеваете нитку в иголку, ваше внимание собрано так, что восприятие всего остального прерывается. В эти мгновения вы не замечаете ничего вокруг. Внешний мир перестает существовать. Точнее, он ограничен объектом вашего внимания. В этот момент вы совершенно полноценно, но не осознанно медитируете. И в эти мгновения ваш ум отдыхает от тысячи вещей. Просто это мгновение слишком коротко, мимолетно, чтобы это заметить.


"Я православный человек, поэтому я не стану пользоваться практикой другой религии"


У медитации нет религии. Да, есть люди, пользующиеся медитацией для эзотерики, но это скорее исключение, чем правило. Медитация используется для расслабления ума, тренировки концентрации внимания и т.д. Но в этом списке нет ничего религиозного.


"Зачем мне концентрироваться на чем-то одном, если у меня очень много дел?"


Ежедневно, в жизни каждого человека, появляется море ситуаций, требующих вашей оценки. Наверняка, каждому знакома такая ситуация ситуация:

Медитация для чайников Медитация, Скептик, История, Длиннопост

Это яркий пример отсутствия концентрации, в следствии чего появляется бессонница. Медитация простой и бесплатный метод борьбы с бессонницей и тревожностью, что подтверждают ученые из Орегонского университета(пруф скину в комменты). Да, наука хорошо отзывается о медитации.


"То есть, медитация - это решение всех проблем?"


Нет. Медитация - это средство, а не решение. Своего рода, небольшой толчок к действию. Все стоит на упорстве и дисциплине. Без теоретических знаний и практики, ничего не получится. Медитация, как зарядка по утрам. Все знают, что это полезно, но мало кто этим занимается.


10-15 минут в день дадут положительный результат, помогут справится с нерешительностью, ленью(но это не точно), комплексами. Главное понять, что это не сектантская тема, а хорошая техника для самоконтроля.


P.S. БМ ругался на картинку. Она чисто для примера, к информационной части текста не относится. Спасибо за внимание.

12 комментариев
RocxyRKR
+2

Очень интересно. Спасибо.

Но ещё хотелось бы услышать ваш личный опыт. Ну и что то типа ответа на вопросы:

Многие рекомендуют делать под музыку, надо ли?

С чего начинать новичкам и так далее.

Темка не избитая)))

+2
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя SandRiver SandRiver
+3

Рекомендую уроки медитации: https://медитация.рф/7437

Там на все такие вопросы даются исчерпывающие ответы.

+3
раскрыть ветку 1
RocxyRKR
+2

Спасибо

+2
EvgaRogova
+1
+1
Аватар пользователя Startss Startss
0

Исключительно познавательно-развлекательный текст.

В каком месте он развлекательный? Укажите пожалуйста строчку, что бы я развлекся

0
Corsik
0

Автор, не понятно, это ваш текст или нет.

Если вы практикуете медитацию, напишите о своих личных успехах.

А статья интересная.

0
раскрыть ветку 4
EvgaRogova
+3

Текст в основном мой. Единственное, что момент с техникой Гассё с просторов. Поэтому без тега "Моё". Не решилась ставить его. Как думаете, стоит?

Успехи есть. Хорошо засыпаю. Меньше злюсь. Если будет интересно, то могу описать свой опыт и опыт знакомых, которые занимаются медитацией, в следующем посте.

+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя NimbleJ NimbleJ
0
Да-да, вот пишите, очень надо засыпать вовремя, но мысли как муравьи. В одном фильме видела совет человеку с бессонницей - на счёт 1 - вдох, на 2 - выдох, и думать только о дыхании. Я об этом совете вспоминаю уже когда передумала стопицот мыслей. Может как-то по-другому надо?
0
Corsik
0

Я не знаю насчет тега моё.

А опыт интересен.  

0
aenarion
0

Могу написать про личный опыт.

Есть ряд техник работы с вниманием типа учимся концентрировать внимание на точках тела и перемещать его. Простая и действенная методика расслабления и концентрация через дыхание - достаточно сконцентрироваться на дыхании, дышать вдыхая носом и выдыхая ртом как будто воздух делает круг внутри.

Лично мне 5-10 минутная медитация (или скорее медитативное состояние или просто успокоение и попытка не думать о куче всего, хрен его знает как правильно) помогает поддерживать ровное эмоциональное состояние в довольно стрессовые дни.

0
MrTwstr
-1

А где в коментах крики о мракобесии, где вой о засилии верунов, почему ге заминусили?!!! А, так это же не про христианство, тут восточные религии...

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя cyb3rk cyb3rk
0
Чукча не читатель?
0
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: