Матч смерти

Летом 1942 года динамовцы сыграли 10 матчей с командами фашистов и их пособников и победили с общим счётом 56:11.

75 лет назад, 9 августа 1942 года, состоялся самый необычный и трагический матч в истории футбола. Он проходил в оккупированном фашистами Киеве. На поле встречались команда немецких зенитчиков «Флакельф» и «Старт», основу которого составили игроки легендарного киевского «Динамо». Победу со счётом 5:3 одержали киевляне, после чего некоторые из них были отправлены в концлагерь и расстреляны.

Появление команды

После авиабомбардировки Киева 22 июня 1941 года часть игроков киевского клуба «Динамо» была призвана в Вооружённые силы. Остальные были эвакуированы до оккупации. После разгрома Красной Армии в центральной Украине динамовцы, работавшие на строительстве оборонительных сооружений, а также те, кто сумел вырваться из окружения, начали возвращаться в Киев.

К этому времени в оккупированном городе новые хозяева организовали «культурную жизнь». Заработали кинотеатры, росла популярность любимых немцами спортивных состязаний. В результате начали появляться новые спортивные команды, в том числе «Старт», созданный на Хлебозаводе №1.

На заводе разнорабочими к тому моменту трудились бывшие футболисты Трусевич, Гончаренко, Тютчев, Кузьменко, Комаров, Путистин, Клименко, Свиридовский, Балакин. Помимо них, в команду вошли Коротких, Ткаченко и ещё несколько человек. Капитаном стал Михаил Свиридовский. Они верили, что война закончится и настоящий футбол снова вернется в их жизнь. Полуголодные, они собирались по вечерам на тренировки.

В это же время был создан футбольный клуб «Рух», лояльный к нацистским властям. В него тоже приглашали бывших динамовцев, но все, кроме Льва Гундарева и Николая Голембиовского, отказались.

Только победа

Фашистам очень хотелось продемонстрировать перед всем городом, что «истинные арийцы» сильнее славян-недочеловеков и на футбольном поле. Тем более что киевское «Динамо» было гордостью советского довоенного футбола. Поэтому к июню 1942 года городским комиссариатом было утверждено расписание футбольных встреч в Киеве. Первая из них прошла 7 июня между «Стартом» и «Рухом» и завершилась со счётом 7:2. Ещё шесть матчей с командами, которые немцы спешно собирали по своим дивизиям, киевляне выиграли. Репутацию гитлеровского футбола должны были немедленно восстановить лучшие игроки, набранные среди зенитчиков.

Первый матч с командой «Флакельф» состоялся 6 августа 1942 года. «Старт» выиграл со счётом 5:1. На 9 августа назначили матч-реванш. Именно эта игра получит название «Матч смерти».

Ряд свидетелей утверждал, что перед игрой к футболистам в раздевалку пришёл немецкий офицер и на хорошем русском языке, но в жёсткой форме потребовал проиграть. Беспредел творил и судья. Поначалу зенитчикам удалось забить два гола, но советские футболисты не поддались. В результате матч закончился со счетом 5:3 в нашу пользу. Киевляне прекрасно понимали, что фактически подписали себе смертный приговор.

Но эта игра не стала последней. 16 августа состоялся ещё один «реванш» против «Руха», в котором динамовцы выиграли 8:0.

Судьбы футболистов

Утром 18 августа футболистов, работавших на заводе, арестовали во время разгрузки муки.

Позднее арестовали Николая Коротких и Александра Ткаченко, последний был застрелен при попытке бежать. Погиб и Коротких, у которого нашли фотографию, где футболист был запечатлен вместе с офицером НКВД. По наиболее вероятной версии, футболист умер от пыток в гестапо.

Остальных спортсменов месяц продержали в камерах-одиночках, после чего отправили в Сырецкий концлагерь. В лагере Николая Трусевича, Ивана Кузьменко и Алексея Клименко расстрелял комендант.

Совершить побег из концлагеря удалось Фёдору Тютчеву, Михаилу Свиридовскому, Макару Гончаренко, Михаилу Путистину.

После освобождения города от оккупации выжившие футболисты дали письменные показания СМЕРШу. Они рассказали, что их предал чемпион Украины по плаванию Вячкис, работавший на немцев. Он заявил, что в команде «Динамо», которую до войны курировал НКВД, играли действующие оперативные сотрудники.

С немецкой полицией из игроков сотрудничали Тимофеев и Гундарев. После освобождения Киева Тимофеев получил 10 лет лагерей, Гундарев – 5. Николай Голембиовский, также замеченный в помощи нацистам, исчез из города. Но в 1948 году его нашли в Горьком и приговорили к 25 годам. Павел Комаров, попавший в Германию при эвакуации лагеря, перебрался в Канаду, где и прожил до своей смерти.

Версии

До конца 80-х история «Матча смерти» имела единственную героическую версию, которую иногда усугубляли, рассказами о расстреле всех футболистов «Старта». Во время перестройки появилось ещё два варианта развития версии событий. Первый – что никого не арестовывали и не расстреливали. С этой версией спорят многочисленные документы и показания свидетелей.

Второй - что гестапо арестовало спортсменов за банальное воровство с хлебозавода. Это предположение невероятно из-за того, что политическая полиция гестапо не занималась уголовными делами в принципе.

Ещё одна версия, которая следует из показаний самих спортсменов, объясняет, почему расстреляли не всех футболистов «Старта». В СССР весь спорт был любительским, и все спортсмены имели ещё и постоянное место работы. «Динамо» – команда Наркомата внутренних дел. Поэтому под подозрения нацистов попали именно кадровые динамовцы, они же и были расстреляны. По мнению немцев, футболисты вернулись в оккупированный Киев, чтобы курировать подполье.

Память о матче и игроках

Стадион «Зенит», на котором проходили матчи, был переименован в «Старт».

С 1943 года в прессе начали появляться сообщения о «Матче смерти», позже по этой истории сняли фильм «Третий тайм». А в 2012 году на экраны вышла лента «Матч» с участием Сергея Безрукова и других популярных современных артистов.

В 60-е погибших игроков «Старта» наградили медалями «За отвагу» посмертно, выжившие были удостоены медали «За боевые заслуги».

В 1999 году в Киеве, на месте, где расстреливали узников Сырецкого концентрационного лагеря, среди человеческих останков были найдены футбольные бутсы. На этом месте установлен памятный знак.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А куда ж они сейчас все делись то? Подвиг ваш не забыт. Имя ваше бессмертно...

Иллюстрация к комментарию