Мастерская создавалась так:
Начну со скучных технических деталей.
С прошлой работой мне повезло. Платили неплохую сумму и жить в европейской стране на нее было нормально. Однако мой отъезд на родину случился неожиданно. Поэтому здорово было хотя бы то, что успела купить все необходимое оборудование.
И главное - печка и круг. Печка на 60 литров за три тысячи. И это было наилучшее вложение. В России или Украине можно купить печку дешевле, однако там огнеупорный кирпич может начать разваливаться уже на первый год, да и и спирали изнашиваются быстро.
Круг стоил дешевле, главное что не ломается.
Мастерская на кухне - дело не для всех. Пыль, глина на полу, глазури на стенах. Однако помотавшись по другим мастерским я привыкла есть руками после работы среди земли. Дело привычки, как и в остальных профессиях . Повезло что не брезгливая:)
Чтобы грязь не покорила кухню полностью, основную часть мастерской я решила разместить на балконе. Перегородку снести, сделав стол из подоконника. А вдоль стен разместить полки для изделий. Получилось удобно, единственный недовольный человек - мать. Ругается. когда в гости заходит)
Отдельная тема - слив грязной воды. Про это можно будет даже расписать отдельно. Если кратко - слив из раковины идет в контейнер, который стоит в другом контейнере. Глина оседает в первом и труба не засоряется. Правда запах через какое-то время заполняет все вокруг. Чистить приходится раз в месяц.
Все оказалось достаточно удобно. И если не считать расходов на печку, то не так уж и дорого. Так что теперь уже ничто не отвлекает от производства керамических изделий.