Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Манник на сметане

Gansserov в Кулинарная мастерская

Предлагаю приготовить очень вкусный манник по бабушкиному рецепту. Этот манник на сметане в меру сладкий, с хрустящей корочкой и очень пышным мякишем.

Манник на сметане Рецепт, Видео рецепт, Манник, Выпечка, Десерт, Еда, Манная крупа, Видео, Кулинария, Длиннопост
Манник на сметане Рецепт, Видео рецепт, Манник, Выпечка, Десерт, Еда, Манная крупа, Видео, Кулинария, Длиннопост

Ингредиенты на форму 24 см:


Крупа манная – 200 г.

Сахар – 130 г.

Мука – 3 ст.л.

Сметана – 350 г.

Яйца – 2 шт.

Сода – 0,5 ч.л.

Уксус для гашения


Приготовление:

В миску высыпаем манку, добавляем сахар и 3 ст.л. муки. Перемешиваем сухую смесь.

Добавляем к манке сметану, 2 яйца и хорошо перемешиваем. Смесь должна получится без комочков. Оставляем на 10-15 минут. В тесто можно так же добавить корицу, ягоды, кусочки шоколада.

Затем смазываю форму небольшим количеством растительного масла. У меня форма диаметром 24 см.

Соду гасим уксусом, добавляем в тесто и хорошо перемешиваем. Выливаем тесто в форму. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут. Проверяем деревянной шпажкой, она должна быть сухой.

Манник вкусней всего пока горячий, потом спустя время он оседает и становится плотней.


Видео рецепт:

Очень вкусный манник на сметане по бабушкиному рецепту готов!

Приятного аппетита!


инстраграмм - если кому удобней там читать

Аватар сообщества "Кулинарная мастерская"
5 798 постов 24 985 подписчиков
17 комментариев
twoyudiviziyu
+7
Гашёную соду можно заменить пакетиком разрыхлителя.
+7
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Gansserov Gansserov
0

Да все верно, забыл добавить в описание.

0
Аватар пользователя tundraloch tundraloch
+5
У нас в семье манник всегда был главной выпечкой ибо незаморочисто, быстро, просто, разнообразно (за счёт того, что засунуть туда можно что угодно, типа орешки, ягодки, шоколад, какао, либо вообще разрезать на коржи и промазать кремом) но самое главное, он всегда был утилизатором просрочки :D
Скисло молоко? Манник! Кефир уже небезопасно пить? Манник! Ряженка долго стоит? Манник? Сметану не съели? Конечно манник. Рецепт тоже без разграмовки был всегда: стакан муки, стакан манки, стакан кисломолочки и соды немного. Всё остальное опционально:нет яиц, да и хрен бы с ними, есть? Ну добавь парочку. Нет масла? Да особо и не надо. Есть ну добавь чутка. Сама не пробовала, но мама говорит, что и в мультиварке отлично выходит)
+5
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя DevushkaFromVl DevushkaFromVl
0
У нас утилизатор- оладушки) просроченные кефир, йогурт и тд- оладьи на завтрак выходной)
0
Vassonite
+1

"Соду гасим уксусом" - объясните мне бестолковому, зачем соду предварительно гасить?

потому, что так делала бабушка?

+1
раскрыть ветку 9
ZhenaBirarser
+3

В этом рецепте соду гасить не надо. Она погасится сметаной.

Про соду, предварительно погашённую уксусом - это вообще боль. Смысл добавления уксуса в том, чтобы произошла реакция с выделением СО2 и гасить вне теста смысла нет почти никакого. С тем же успехом можно совсем не класть все это. Если нет разрыхлителя (а это и есть смесь соды и кислоты в необходимой пропорции), то нужно положить соду и немного уксуса прямо в тесто отдельно друг от друга! При этом печь желательно сразу.

Сама много лет гасила соду в ложке, а потом прочитала и будто прозрела: действительно, зачем выпускать весь необходимый газ мимо теста????

+3
Аватар пользователя Gansserov Gansserov
0

Да)

На самом деле т.к. в рецепте есть сметана, то соду можно попробовать не гасить, а добавить в начале к муке. По идее, благодаря сметане реакция по выделению СО2 должна и так произойти.

0
раскрыть ветку 7
Mari.Babae
0

А в мультиварке запекать не пробовали?

0
раскрыть ветку 6
Ilmart314
0
Особенно вкусен манник на сметане, со сметаной.
0
Аватар пользователя FoxWithoutAName FoxWithoutAName
-1

По бабушкиному рецепту?

Моя бабушка не граммами продукты измеряла, а в лучшем случае стаканами. Чаще вообще всё на глаз клала, приблизительно х)

-1
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя Gansserov Gansserov
+2

У меня примерно также, но для рецепта я все таки написал в граммах, не всем удобно на глаз)

+2
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: