Ман-гу? Манная крупа!
Приветствую, господа и дамы.
У каждого в семье есть свои привычки, даже можно сказать ритуалы. Их много у каждого. У кого то велосипедные прогулки, у кого то просмотр программы "Поле чудес" по пятницам. Один из ритуалов моей семьи заключается в том, что первый проснувшийся (из тех кто допускается к готовке) в субботу варит на всех манную кашу. На молоке, с кусочком сливочного масла и сладким чаем. Еще из этой крупы мы дома делаем уйму выпечки и десертов. Но поговорить я хочу не о рецептах, а о самой манке. Все мы ее знаем с самого детства. Но далеко не все знают, что это, от чего отличается стоимость манки, для каких видов блюд подойдет тот или инной тип крупы.
В двух словах манная крупа получается из пщеницы грубого помола. Другими словами это пшеничная мука которую перемололи на более крупные фракции чем традиционную хлебопекарную муку. Начнем с того что манная крупа бывает двух марок: М и Т. Не все обращают на это внимание, ориентруясь в магазине по стоимости, а чаще просто берут первую попавшуюся упаковку. Но! Есть смысл обращать внимание на марку в первую очередь.
Марка крупы зависит от того, из каких сортов пшеницы была получена манка: из Твердых или Мягких.
И более дорогой окажется манная крупа марки Т (твердая).
Но! Если в вашем доме манная крупа идет только на приготовление молочной каши, то нет никакого смысла переплачивать за Т. Тем более из М манная каша получется более нежной и вкусной.
А вот если решите взяться за выпечку: разного рода манники, пироги, то прямой путь крупе манки Т в вашу корзину.
А еще "лайфхак". Возьмем рецепт классического теста для итальянской пиццы или пасты (макаронных изделий) и что мы видим: для приготовления понадобится мука грубого помола из твердых сортов пшеницы под названием "Семалина". И что это за семалина такая? Где взять? Пиццы теперь не сделать? Печаль-беда? Нет! Семалиной итальянцы и называют ту самую, нашу любимую манную крупу марки Т. Берем и пользуемся! Качество пиццы сразу поднимается на 80+ уровней. Бюджет экономится. Так же происходит при изготовлении домашней лапшы, клёцок и прочего. А какой получается хлеб! Мама-Мия!!
Пост приурочен к моему маленькому юбилею. Есть пара мыслей еще рассказать о продуктах, которые есть на каждой кухне, но КПД их применения не столь высок, как они этого заслуживают.
Картинки слизаны с просторов, текст мой. Идея к написанию возникла из за вопроса дочери: "Пап, а что такое манная каша?" Всем приятного аппетита и хорошей недели.
Спасибо, теперь понятно, почему иногда манник - хоть на конкурс, а иногда с мокрой сердцевиной.
Из детства запомнилось, что большинство сверстников не любили манную кашу. Прям терпеть не могли. Конечно у всех есть не любимые продукты, но с манкой это носило какой-то массовый характер. А мне всегда нравилась. Правда сейчас манную кашу не ем. Но не из-за вкуса, а потому что при моих габаритах, чтобы быть сытым и довольным, мне её ведрами есть придётся. А я не уверен, что это хорошая затея. Но в качестве ингредиента для различных блюд, периодически использую.
Я, наверное, неправильный какой-то человек )))) С детства люблю из манки комочки выедать , теперь и мои дети манку любят и молочные супы. Каждое утро слышу просьбы о каше и обязательно чтоб были комочки!!!! Хех, мои дети, в роддоме не подменили)))
Автору спасибо за статью, очень интересно было почитать) И я никогда не слышала про манную крупу в тесте, обязательно попробую приготовить) Манную кашу обожаю, для меня она сравнима с десертом, напоминает пудинг что ли, всегда варю ее немного жидкую и добавляю ванилин, коричневый сахар и сливочное масло)