Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве?

Давным давно обещал сделать пост про вьетнамскую еду, да и решил, что в любом случае всем будет интересно, что можно поесть из вьетнамской кухни в Москве без нужды летать туда обратно больше двадцати часов (серьезно, ребята, это адище). На самом деле вьетнамские ресторанчики и кафешки в Москве были всегда, но только в последние два-три года пошла повальная мода на вьетнамскую еду среди россиян, в частности на фо бо.


Немного о себе: меня зовут Зуи, родился и вырос в России, назвать себя русским не могу, но обрусел я изрядно. Если кому будет интересно, как моя семья вообще попала в Россию, опишу это в конце поста. А теперь о первом блюде – говяжий суп с лапшой Фо Бо!


Суп Фо Бо

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

Фо Бо или по-вьетнамски Phở Bò (рисовая лапша с говядиной) по праву является одним из самых популярных вьетнамских блюд, в самом Вьетнаме его можно найти везде. В Москве, в частности на Даниловском рынке, каждый день многометровые очереди за этим блюдом.


По сути это говяжий суп с отваренной рисовой лапшой и нарезанными тонкими ломтиками говядины. Существует очень много разновидностей фо бо с делением по регионам Вьетнама, но в России чаще всего представлен классический ханойский рецепт.


Традиционно Фо Бо начинают делать чуть ли не до рассвета, поскольку нужно немало времени, чтобы получился насыщенный говяжий бульон – варят его из говяжьих костей (говяжий хвост, ребра, вырезка, для усиления вкуса оставляют немного мяса), причем нужно следить за чистотой бульона. Будете кушать фо бо в России – обязательно проверьте, насколько чистый получился бульон. В идеале – он должен быть прозрачным. Мутный бульон свидетельствует о том, что при готовке повар поленился и не фильтровал воду, так как при варке костей на поверхности появляется грязная пленка, от которой обязательно нужно избавляться по мере ее появления.

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

В реально кошерный фо бо также добавляют кучу дополнительных ингредиентов: лемонграс, анис, корицу, репчатый лук, имбирь и другие специальные приправы (кориандр, кардамон и т.д.). Когда мы дома готовим фо бо, то дополнительно еще поджариваем на открытом огне анис, корицу и обязательно репчатый лук, поскольку от этого запах и вкус станут только еще сильнее.


Отдельная тема – рисовая лапша. Во вьетнамской кухне есть три основных видов лапши – это бун (bún), миен (miến) и фо (phở). Подробнее я расскажу о них в другом посте, а сейчас остановимся на последнем.


Вот так он выглядит в сухом виде (где купить в Москве я тоже расскажу):

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

Вот так в сваренном:

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

По моему субъективному мнению фо самый вкусный, и есть его легче всего, поскольку остальные два имеют весьма специфичный вкус, вызванный наличием ферментов. В фо ничего подобного нет, просто рисовая мука. Хороший фо должен быть упругим и  немного липким, но не переваренным. Перед подачей его обязательно режут, чтобы облегчить процесс кушания. Многие, наверное, зададутся вопросом - а как вообще фо попадает в Россию? Есть два варианта - либо его привозят в сухом виде, затем его варят, либо его делают прямо на месте. В крутых каноничных вьетнамских кафешках фо делают свой собственный прямо на кухне.


Мясо режут тонкими ломтиками и чаще всего просто выкладывают в сыром виде на лапшу, после чего заливают кипящий бульон. Такая вариация называется Фо Бо Тай (phở bò tái), поскольку говядина имеет немного розоватый оттенок – мясо будет очень нежным и вкусным. Для любителей хорошо приготовленной говядины мясо на несколько минут оставят в кипящем бульоне. Лично я люблю немного иной вариант, когда тонко нарезанную говядину прожаривают на сильном огне с чесноком – после него обычный фо бо кажется уже немного пресным, но это считается уже не каноничный фо бо, поскольку в таком случае бульон и мясо будут более жирными, а фо бо ценится за его одновременную сытность и легкость.

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

Кушают фо бо с помощью палочек и ложки. Дополнительно можно добавить в фо бо немного свежевыжатого лимона, часто туда кидают целый ломтик лимона. Обязательно на столе должны стоять баночки с чесноком и красным перцем, замоченным в уксусе – очень рекомендую хоть раз добавить эту гремучую смесь в свой фо бо. Дополнительно добавляют также пророщенные бобы, базилик, свежий перец, но это уже ближе к южной вариации фо бо. Вообще если вьетнамское блюдо, которое вы кушаете, имеет немного сладковатый привкус, имеет полужидкую консистенцию и непонятно, что там плавает – скорее всего, вы кушаете южновьетнамское блюдо.


Истинные фанаты вьетнамской еды напомнят мне о существовании куай, и они будут правы.

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

Куай (quẩy) – это прожаренные до золотистого цвета полоски теста. Так вот куай реально вкусный. Это как черный хлебушек к борщу. Если вы ели фо бо с куай, то вы больше никогда не захотите есть фо бо без него. Вы согласитесь со мной, когда откусите свой первый кусочек куай, пропитанный вкуснейшим бульоном фо бо.


Во Вьетнаме фо бо практически всегда подается с куай, хотя он заканчивается гораздо быстрее. В Москве с куай дело обстоит печальнее, но я знаю как минимум два места, где он точно есть. По крайне мере утром. Вообще исторически так сложилось, что вьетнамцы встают очень рано. Это объясняется тем, что солнце во Вьетнаме очень суровое, и нормально спать после рассвета не получится, если в доме нет кондиционера. Фо бо относится к «утренней еде», поэтому если вы хотите получить полноценный фо бо с куай, лучше встать пораньше. В России, конечно, это не так критично, но реально хорошую вьетнамскую еду вы сможете получить только там, где кушают сами коренные вьетнамцы, а не там где меню адаптировано под среднестатистического россиянина.


Хочу Фо Бо! Куда бежать?


Теперь, наверное, о самом важном, ведь после прочтения уже появился закономерный вопрос – а где я могу отведать это чудо вьетнамской кухни, и сколько это вообще стоит. Рассказываю.


Общага "Рыбак"

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

По моему мнению, лучший фо бо подают на территории вьетнамского общежития, который мы называем просто «Рыбак». Как подъедете, увидите зеленые забор и ворота. Заходите внутрь – спереди будет общежитие, но оно вам не нужно, поворачиваете налево, там вдоль всего здания будут многочисленные двери, ведущие в кафешки. Недавно там было аж четыре кафешки и три караоке, но сейчас многие закрылись. К счастью нужное нам место все еще работает. Если не ошибаюсь, то это будет третья дверь. Просите фо бо с куай, наслаждаетесь. Наверное, единственное место в Москве, где подают реально вьетнамский фо бо с куай. По стоимости выйдет около 300-350 рублей. Также там можно попробовать многие другие блюда, а также почувствовать аутентичную атмосферу вьетнамской уличной кафешки.


Адрес: 17-й пр. Марьиной Рощи, 11


Вьетнамский ресторан «Вьетсоул»

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

Крупнейший вьетнамский ресторан в России открылся сравнительно недавно. Большинству добираться до туда будет немного накладно, поскольку находится он в ТЦ «Ханой-Москва», который в свою очередь расположился у съезда на МКАД. Фо бо там приличный, подают также куай (хотя по размерам он будет явно уступить куай из «Рыбака»). По стоимости выйдет больше, так как заведение позиционируется как ресторан – что в районе 400-450 (вместе с куай, а так дешевле) рублей. Лично я советую вам брать только фо бо, так как остальные блюда реально оставляют желать лучшего. Здесь очень часто проводятся вьетнамские свадьбы, особенно летом и по выходным.


Адрес: Ярославское шоссе, д. 146, корпус 2. Там много указателей, не заблудитесь.


Кафе Bổ (Бо) на Даниловском рынке

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

Не будет преувеличением сказать, что повальная мода на фо бо в Москве началась именно с этого места. Каждый день (и это не шутка) там многометровые очереди за фо бо, а в выходные так и абсолютное столпотворение. Заходите, ищите самую длинную очередь и встаете туда. Фо бо там реально вкусный, но куай там не подают. По цене выходит очень демократично – также, как и в «Рыбаке». Ассортимент у Бо не очень большой, всего лишь 4-5 блюд, но все они приготовлены реально вкусно, не пожалеете, что выстояли очередь. После успеха кафе Бо сейчас по всей Москве появляются вьетнамские кафе.


Кто гулял в Парке Культуры, возможно, видели их открытое кафе прямо рядом с пешеходным мостом. О нем и пойдет речь в следующей части, где я расскажу о Бун Ча – традиционный вьетнамский шашлык с бун.


Адрес: Мытная улица, дом 74, Даниловский рынок. У них есть инстаграм, на данный момент это, наверное, самый успешный проект вьетнамской еды в Москве.


Кафе Phở Hanoi

Маленький Вьетнам. Что и где можно поесть вьетнамского в Москве? Вьетнамская кухня, Вьетнам, Еда, Маленький вьетнам, Необычная еда, Длиннопост, Ресторан, Москва

Одно из открытых недавно вьетнамских кафе. Фо бо там очень хороший, шеф-повар, привезенный прямиком из Вьетнама, демократичные цены – фо бо обойдется в стандартные 300-350 рублей, ел там втроем с друзьями, на каждого вышло что-то 400 рублей, потом весь день ходили сытые и довольные. Кроме фо бо я яростно рекомендую вам попробовать и все остальные блюда – порции исконно вьетнамские, большие, все очень вкусно и сытно. Для честности отмечу, что совладелец – мой хороший знакомый, тоже обрусевший вьетнамец, молодой активный предприниматель, но это не реклама, поскольку по сути все владельцы вьетнамских кафешек мои знакомые, но далеко не все имеют нормальное меню, и их я рекомендовать не буду.


Адрес: Головинское шоссе, д. 5. Кафе находится в зоне фудкорта, можно найти их в инстаграмме и посмотреть фото блюд.


Дальше я приведу просто список ресторанов и кафе, где также подают Фо Бо. По моему мнению они не заслуживают отдельного упоминания, так как еда там сносная, но не сказать, что очень вкусная, или специфика этих ресторанов другая – в таком случае я подробнее расскажу о них в следующих частях про другие блюда:


1) Сеть вьетнамских кафешек ВьетКафе (просто погуглите, у них много точек)

2) Вьетнамское кафе Халонг, Медовый пер., 5, стр.2

3) Вьетнамский ресторан Вкус Лотоса, ул. Дмитрия Ульянова, 5

4) Вьетнамский ресторан Синяя Река, Новинский бульвар, 11

5) Безымянные вьетнамские кафешки на Садовом, Люблино, Дубровке (практически любой рынок).


Бонус: если кому интересно, как вообще вьетнамцы оказываются в России. Моя мама была дочерью вьетнамского посла времен СССР, получила высшее образование в России еще в 80-ые. Вернувшись во Вьетнам, она вышла замуж за моего отца, которому скоро выдали квоту в закрытом научном городке Дубна, где он и проработал физиком до развала СССР. Потом были 90-ые, все чем-то торговали и челночили. В данный момент моя семья работает в туристической сфере, сам я недавно получил диплом магистра и сейчас занимаюсь своими проектами (не едой, так что это не реклама).


В следующей части, если будет интерес от пикабушников, расскажу про вьетнамский шашлык с лапшой – Бун Ча. Буду рад ответить на все вопросы.


Бонус 2: мои русские друзья и одногруппники знают, что я всегда могу выбить небольшую скидку для застолья в вьетнамских ресторанчиках. Если кто-то надумает что-то устроить, можете написать мне - помогу.

14
Автор поста оценил этот комментарий

"родился и вырос в России, назвать себя русским не могу, но обрусел я изрядно" гениальная фраза. Я тоже родился и вырос в России русею до сих пор.

раскрыть ветку
55
Автор поста оценил этот комментарий
"В реально кошерный фо бо...." зачёт на обрусение принят, Зуи теперь даже переселившись на историческую южно- восточную родину будешь миссионером ))

За обзор респект неимоверный.

ПС. Самый адовый фо бо ел в Новосибе, в кафе или Кардамон или Шафран, такое хиповое в центре. Новосибирцы, рекомендую.
раскрыть ветку
8
Автор поста оценил этот комментарий
Кафе "Ханой" на савёловской хотелось бы отметить,безумно вкусный фо об там)с парнем постоянно заходим поесть
раскрыть ветку
6
Автор поста оценил этот комментарий
Ребят, а в городе-герое Ленинграде кто знает вьетнамские рестораны? Я знаю только один, на Светлановской площади. Причём это не как в суши, где узбеки японцев изображают, а реально вьетнамцы. Может где ещё есть?
раскрыть ветку
5
Автор поста оценил этот комментарий
Кафе "Лао Ли" между Белорусской и Новослободской - рекомендую. Там и порция стоит дёшевле.
раскрыть ветку