Необходимо войти или зарегистрироваться

Авторизация

Введите логин, email или номер телефона, начинающийся с символа «+»
Забыли пароль? Регистрация

Новый пароль

Авторизация

Восстановление пароля

Авторизация

Регистрация

Выберите, пожалуйста, ник на пикабу
Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
У меня уже есть аккаунт с ником Отменить привязку?

Регистрация

Номер будет виден только вам.
Отправка смс бесплатна
Создавая аккаунт, я соглашаюсь с правилами Пикабу и даю согласие на обработку персональных данных.
Авторизация

Пост

Пост

Любимый диалог в "Собачьем сердце".

Exselets
-Почему же вы отказываетесь?
-Не хочу.
-Вы не сочувствуете детям Германии?
-Сочувствую.
-Жалеете по полтиннику?
-Нет.
-Так почему же?
-Не хочу.
Помолчали.
75 комментариев
Аватар пользователя siTech siTech
+45
О да. Даже непонятно, когда "не хочу" перестало быть достаточным ответом. Почему не пойдешь, не купишь, не скажешь, не посмотришь, не пожертвуешь, не послушаешь... Почему не хочешь?
+45
ещё комментарии
Аватар пользователя sodomitor sodomitor
+32
Хороший пример противодействия манипуляции. Причем с минимумом усилий, без дурацких оправданий, и искренне.
+32
раскрыть ветку 27
Аватар пользователя pku852tos pku852tos
+1
Но это не пример противодействия манипуляции. Это просто пример противодействия. Разве нельзя им ответить на простую просьбу о помощи?
+1
раскрыть ветку 3
Аватар пользователя sodomitor sodomitor
+1
Так он ответил. Не обязан же он отвечать на каждую просьбу о помощи положительно, не так ли?
+1
раскрыть ветку 2
atakamakak
0
Хороший пример противодействия Советской власти. Профессор-антисоветчик, ненавидящий и презирающий пролетариат, издевательски саботирует акцию по спасению детей, сберегая доход полученный за аборт несовершеннолетней девочки.
0
раскрыть ветку 7
Аватар пользователя sodomitor sodomitor
+1
Иллюстрация к комментарию
+1
раскрыть ветку 2
4fingered
+1
Безусловно, помогать детям - хорошо. Но человек этого делать НЕ ОБЯЗАН. Он ОБЯЗАН честно платить налоги, часть из которых пойдет на помощь нуждающимся.
Также, он НЕ ОБЯЗАН поддерживать текущий государственный строй, если он ему не по нраву. Он свободный человек и имеет право на свое мнение.
+1
раскрыть ветку 3
atakamakak
-12
и в чём манипуляция-то? Пришли люди, говорят, типа: "Мы строим новую жизнь, новое общество на понятиях свободы, равенства и братства, вот сейчас беда - мироеды задушили Баварскую Советскую Республику, истребив кучу наших товарищей, их дети голодают и скитаются беспризорно. Мы организовываем им помощь, типа, детей от смерти спасаем. Поможете?" -"Не, я, конечно, красный и всё такое, но детей спасать не буду потому что не хочу". Надо было Швондеру взять с собой Жебрунова и Барболина, они б не промолчали...
-12
раскрыть ветку 14
Аватар пользователя sodomitor sodomitor
+15
Да всё просто - он не обязан объяснять своё мнение и свои желания. Жалко детей? Жалко. Сочувствуешь? Сочувствую. Жертвовать не хочу. Почему? Не ваше дело.
+15
ещё комментарии
DELETED
+2
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
+2
раскрыть ветку 4
ещё комментарии
Аватар пользователя dalexufa dalexufa
+12
В мне нравится совет не читать до обеда советских газет
+12
раскрыть ветку 4
Аватар пользователя donfaq donfaq
+3
Гм… Да ведь других нет.
+3
раскрыть ветку 2
Аватар пользователя BerserkerRR BerserkerRR
+9
Так никакие и не читайте!
+9
Аватар пользователя dalexufa dalexufa
0
Так вот и не читайте))
0
atakamakak
-5
А у меня есть футболка с напечатанной советской газетой одной. "Известия" - вечерний выпуск от 12.04.1961г. Что ни заголовок - песня, читаю и прусь! Пох на советы Преображенского, я хожу и ношу советскую газету прям на себе, прикинь?
-5
ещё комментарий
lirinuchka81
+8
Тоже обожаю этот момент в фильме. Особенно в сочетании с гениальной игрой Евстигнеева.
+8
atakamakak
+2
Известно, что первая экранизация произведения состоялась в 1976 году итальянским режиссёром . Вот интересная рецензия на фильм, другой взгляд, так сказать:

"В советской экранизации «Собачьего сердца» режиссёра Бортко (1988 год) профессор Преображенский и его ассистент показаны как жертвы социалистической системы. У Латтуада они, наоборот, творцы сверхидеи, из которой позже вырос германский нацизм (и в меньшей мере итальянский фашизм и ультракапитализм США) – евгеники, с помощью которой можно было улучшать «породу» людей. Также обоих персонажей отличает лютый социал-дарвинизм.

У Латтуада профессор Преображенский не только протофашист, но и злой гений и беспринципный тип. Последняя оценка базировалась на том, что в советском фильме Бортко упускалось: профессор коррупционер – он пытается дать взятку Швондеру, решает свои личные дела с помощью сильных мира сего (блата). Это ещё и до крайней степени гедонист и алчный человек: мало того, что он помешан на деньгах, он ещё носит платиновые коронки и ест чёрную икру ложками в присутствии прислуги – показывая тем самым социальную пропасть между собой и ними.

У профессора Преображенского в итальянском фильме руки в прямом смысле в крови. На этом специально акцентировано внимание, крупный план окровавленных перчаток показан долго и натуралистично. Кроме одержимости евгеническими идеями, режиссёр показывает историю, как забаву пресыщенного садиста-одиночки. Также крупный план показывает и социальную нетерпимость профессора – он сжигает в печке неугодные книги (переписку Энгельса с Каутским). Несколькими годами позже то же самое будут делать немецкие нацисты.

Шариков же показан как благородный дикарь (даже внешне – в отличие от советского узколобого, обезьяноподобного Шарикова). Его поступки часто дикие, но всегда беззлобны, естественны. Все его реальные беды от того, что он живёт среди злобной, извращенческой буржуазии, и перенимает её гнилые предрассудки вопреки воспитательной работе Швондера. Последний показан фанатичным коммунистом, бессребреником и тоже в чём-то трагической фигурой, зажатой и вышестоящей перерождающейся бюрократией (опекающей Преображенского), и ненавидящей его буржуазией. Важная детеаль – Латтуада отошёл от показа Швондера как карикатурного еврея, каким он нарочито был описан в книге Булгакова.

Шариков в фильме Латтуада, будучи по интеллектуальному развитию ещё подростком (а режиссёр неоднократно подчёркивает биологический возраст персонажа – в отличие от советского фильма, где Шариков выглядит лет на 35-40), ищет большой и чистой любви, но никак не находит её. На вечеринке у профессора пролетариат не позволяет ему переспать с юной Наташей (эту эпизодическую роль сыграла известная порнозвезда Чичолина), а попытка начать жить с машинисткой Васнецовой пресекается Преображенским. Причём показано, что профессор сам занимается сексуальной эксплуатацией: в фильме есть сцена, как служанка Зина трёт спину голому Преображенскому в ванной, и всячески намекается на длящиеся уже долгое время между ними сексуальные отношения «с принуждением за счёт положения хозяина».

Шариков искренне влюблён в Зину. В фильме Латтуада есть сцена, когда Шариков по-собачьи целует и лижет ноги спящей Зине, не решаясь разбудить её. Но Зина в отношении него сама выступает как хозяйка, копируя отношение к ней настоящего хозяина, Преображенского. Тем не менее, постепенно сердце Зины тает, в ней пробуждается классовое сознание, и она видит в Шарикове не просто человека, а такой же объект эксплуатации, как она сама.

Шариков в числе своих ценностей называет триаду «Электричество – Правосудие – Искусство». Постепенно все пролетарии «калабухова дома», кроме Зины это Дарья Петровна и швейцар, начинают симпатизировать Шарикову.

Преображенский же остаётся в одиночестве. Его перестаёт понимать даже его верный ученик Борменталь, который в фильме изображён бездарностью и подхалимом. Он подлизывается к профессору из карьерных соображений.

В конце концов, чтобы не потерять своё влияние на прислугу и чтобы Шариков его не разоблачил, профессор переделывает его обратно в пса. Профессор проводит операцию именно в тот момент, когда Зина полюбила Шарикова. Фильм заканчивается сценой с плачущей Зиной и собакой, размышляющей «мы ещё посмотрим, кто кого».

Чичолина в "Собачьем сердце"!!!
+2
Аватар пользователя morechoco morechoco
0
Одна из любимых цитат знакомого психолога)
0
Аватар пользователя TedPotter TedPotter
-2
сочувствует детям германии, и полтинника не жалко. но тем не менее давать не хочет. где-то он пиздит )
-2
Аватар пользователя MrZloi MrZloi
-5
Порой бывает забавно смотреть, как люди цитируют Преображенского, представляя его этаким эталоном чего-то там, и даже не подозревая какая же этот профессор конченная мразь. Как и Борменталь. А когда говоришь, что Преображенский та еще гнида, так удивляются сильно.
-5
раскрыть ветку 20
Аватар пользователя HKnedostatochno HKnedostatochno
+5
Хорошо, я слушаю. Обоснуйте свою позицию.
+5
раскрыть ветку 18
Аватар пользователя MrZloi MrZloi
+5
Хорошо, напишу.
1. Профессор лицемер. Самый простой пример - в начале он говорит Борменталю о ласке, как единственном способе обращения с живым существом. При том ни разу в дальнейшем с Шариковым (уже человеком) он не обращался ласково, а лишь орал и унижал. Так же в разговоре за трапезой, Преображенский высказался вполне определенно относительно своих соотечественников: поставь над каждый городового и чтоб работали, а не пели! То есть, в этом профессор очень похож на нынешних либералов - рассуждая о свободе, желать диктатуры.
При этом заметь - на протяжении всей книги Преображенский много раз горевал "Что же будет с домом! Куда денется паровое отопление!" и, что характерно, никуда за всю книгу оно не делось.
2. Преображенский живодер. Забрал с улицы собаку и начал проводить над ней сомнительные эксперименты, которым (по его собственному признанию) грош цена. А далее, цитата из книги: [- Иван Арнольдович, самый важный момент — когда я войду в турецкое седло. Мгновенно,умоляю вас, подайте отросток и тут же шить. Если там у меня начнет кровоточить, потеряем время и пса потеряем. Впрочем, для него и так никакого шанса нету]. То, что Шариков выжил - случайность, профессор изначально его списал
3. Профессор толерантный к педофилам - в начале книги к нему пришел педофил и профессор весьма благодушно к нему отнесся - не сдал милиции, сделал аборт его четырнадцатилетней любовнице. Милый старичок.
4. Создав, по сути, нового человека, Преображенский совершенно не занимался его воспитанием, а только кричал что он дикое животное. Один раз у профессора возникала мысль дать Шарикову почитать Робинзона, но дальше мысли дело не ушло.
5. Профессор с подручным - убийцы. Когда Борменталь первый раз предложил убить Шарикова (отравить мышьяком) Преображенский отказался только потому, что сам Борменталь не смог бы отмазаться, а вовсе не потому что убийство аморально. Но потом они все равно его убили. Задушили.
И, если подумать, что такого совершил Шариков, что был достоин смерти? Ничего. Как бы не был невоспитан человек - это не повод его убивать.
6. Ну и, наконец, профессор типичное хамло - почитай, как он разговаривает с Швондером в первую встречу. На вежливое и спокойное общение он отвечает так, будто он школьник и ему припекло (кричал, краснел лицом, пучил глаза и прочее - очень все красочно описано в книге)

Ну, навскидку примерно так. Может еще что вспомню.
+5
раскрыть ветку 17
Аватар пользователя asuslg asuslg
0
Я тоже заинтересован.
0
Аватар пользователя Marillion Marillion
-12
-Почему же вы отказываетесь?
-Не хочу.
-Вы не сочувствуете АТО?
-Сочувствую.
-Жалеете по полтиннику?
-Нет.
-Так почему же?
-Не хочу.
Помолчали.
Примерно так я вижу многие украинские акции по сбору средств на АТО.
-12
раскрыть ветку 12
Аватар пользователя frezzzze frezzzze
+2
Примерно так же я вижу российские акции по сбору помощи для Донбаса. В то время как у нас онкобольные ветераны стреляются, потому что не могут лекарств получить, цены на всё повысились в два раза и деревни вымирают. А беженцам помогать надо, да.
+2
раскрыть ветку 10
falstad
+2
Я вам секрет открою обоим, обе акции выглядят похоже, и к сожалению обе не приводят ни к чему хорошему. Собирать деньги на войну, что с одной стороны, что с другой, имхо не есть гуд. А так хватит уже полит срачей то е мое.
+2
раскрыть ветку 6
Аватар пользователя LeninSdox LeninSdox
0
Ну тогда и Крым не стоило хапать, а отдать НАТО или лучше сразу попросить Штаты разместить там их военные базы с ЯО, подарить японцам Куриллы и Сахалин, Китаю Восточную Сибирь и т.д. на западных границах. Чтобы все, короче, были нами довольны и не вводили санкции против ебанувшейся рашки, возомнившей вдруг, будто она имеет право на осуществление своих национальных интересов. Или лучше давайте сразу разрушим свою государственность и отдадимся на милость демократов, уж их точно волнует судьба 140 млн пьяных ватников. Исторический опыт доказывает. С момента развала ужасного тоталитарного совка мы ведь, оказывается, шли путём процветания, всеобщее счастье было, особенно в 90-е, а тут, видите ли, снова враги российского народа захватили власть в стране, ведут её к пропасти и мочат защитников прав и свобод этого самого народа, а именно они вели его к процветанию, кстати говоря. Повальное незнание среди населения своих подлинных героев объясняется, видимо, происками нынешних же врагов, которые все предшествующие годы тщательно скрывали существование оных.
Проблема не в беженцах, а в том, что все эти газпромы-роснефти-сеченовы-миллеры и их детки пожирают львиную долю бюджета, денег-то в этой стране хватит на покорение планет Солнечной системы и ещё чтобы Европу купить останется.
0
Аватар пользователя RobustMcfly RobustMcfly
-2
Да как бы не мало собирают, аналогия не верная у тебя, петрович. Если бы не собирались деньги на донбасс - была бы верной. А то

а) собираем - а я не хочу
ты) - вот и у нас на донбасс так же, не сдают.... тоесть сдают но есть ещё куча вещей на которые не сдают.

логик фейл.
-2
раскрыть ветку 1
Аватар пользователя LeninSdox LeninSdox
+1
а разве у вас за такое ещё не объявляют российскими шпионами и не сажают?
+1
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: